На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2002: | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119 | 120 | 121 | 122 | 123 | 124 | 125 | 126 | 127 | 128 | 129 | 130 | 131 | 132 |


№ 129 (2002 г.). Конец ноября.
Московская новинка (вернее старинка) - возрождение старого, доброго "Ячменного колоса". Возродило его Очаково, судя по всему один из разработчиков этого сорта во времена СССР и владельца торговой марки. "Ячменные колосы" уже разливались в ПЭТы на Краснодарском филиале Очаково, а теперь в Москве сварен и разлит в бутылки 0,5 "Ячменный колос, золотое". В отличие от старого, этот сорт 12%, и имел непривычно чистый для Очаково вкус и довольно приятное, чуть фруктовое послевкусие.
"Старый мельник, светлое" - этикетку давно изменили (убрали слоган "Войди в сборную"), а я все как-то не обращал внимания. Саму этикетку подарили в Словакии. Пиво сейчас у "Москвы-Эфес" выше всяких похвал. Великолепный чистый и полный вкус с приятной хмелевой горчиной. Пожалуй лучший российский стандартный лагер на сегодняшний день.
Этикетки Бочкарева ("Бочкарев, светлое" и "Бочкарев, крепкое") тоже подарили на обменной бирже в Мартине. Они отличаются тем, что не овальной, а сложной формы с вырубкой. Только на днях заметил пиво с такими этикетками в продаже. У "Бочкарева, светлого", в отличие от "Старого мельника" чувствуется легкая посторонка и наиболее чистый и полный вкус сейчас заметен у "Бочкарева, бочкового".
Теперь новинка из Санкт-Петербурга - "Туборг, крисмас брю" - рождественское пиво, сваренное по лицензии на пивзаводе "Вена". Это второе лицензионное полутемное праздничное пиво после "Хольстен, фестбир". Вкус примерно похож. Вообще впечатления не однозначные. Пил как из 0,5 л. банки, так и 0,33 л. бутылки. Вкус несколько пустоватый с легким карамельным послевкусием.
"Красный Восток, оригинальное" - в 0,5 л. бутылке и 1,5 л. ПЭТе. Очередные вариации дизайна этикеток. Если этикетки меняются каждый квартал, то вкус остается прежний. Излишне крепкое для невысокой плотности пиво с сильным кисло-сладким винным послевкусием.
И на этом все про Российские новинки. Перейдем к ближнему зарубежью и прежде всего к Украине. Но сначала об Армянском пиве:
Абовянский "Котайк, светлое" - давно и успешно продается на Московском рынке. На этикетке добавили надпись "Imported", а то наблюдая сие пиво в большинстве московских палаток покупатели забыли что пиво импортное :-) Вкус чистый, немного пустоватый. Мне больше по душе хмелевая Киликия.
А вот и Украина. Оболонь, еще больший завсегдатай наших прилавков. Настолько частый, что на бутылки клеятся специальные версии этикеток, выполненные на русском, а не украинском языке. Вот например "Оболонь, светлое" - именно светлое, а не свiтле, как на стандартном варианте этикетки. Вообще-то этот сорт не часто продают у нас, тем интереснее было попробовать. Вкус ничем не удивил - довольно чистый и довольно пустой, с привкусом аскорбинки.
"Оболонь, 2000" - литровый ПЭТ. Этикетка пластиковая, а не бумажная и двуязычная. Несмотря на высокую крепость, пилось это пиво довольно легко, по крайней мере запросто выпил этот ПЭТ один, особо не морщась.
Влад Драсков привез из командировки на Украину целую подборку разных пив. На все вкусы и запросы. Начнем по порядку. "Запорiзький" пивзавод, ранее носивший #1. Пиво этого производителя редкая вещь не только для Украины в целом, но даже для Запорожья в частности. "Сiч, субота" - было просрочено, но приобрело от этого медовый привкус. Это довольно плотное, малосброженное на вкус пиво, совсем не похожее на современные лагеры.
А завалена Украина другим Запорожским производителем - Славутичем (как и наша Балтика с Веной и Ярпивом входящим в BBH). "Славутич, льодове" или если хотите "ICE". Ледяное пиво - при его изготовление применяют вымораживание, что делает вкус чище, а крепость выше. Ледяное от Славутича порадовало довольно полным солодовым вкусом, чем напомнило Балтийский "Парнас".
"Чернiгiвське бiле" - пил это пиво на Московской встрече, сейчас впечатления были несколько иными. Явно во вкусе чувствовалась пряность. Но богатого пшеничного вкуса опять замечено не было, хотя в целом пиво было превосходным - легким, освежающим и насыщенным. Производится это пиво в Николаеве на Янтаре, а отнюдь не в Чернигове.
"Гостинний двiр", "Пивзавод на Подолi", Киев. Превосходное темное пиво - именно темное, а не полутемное, чем грешат сейчас большинство производителей. Карамельный солод выражен превосходно, пиво довольно плотное и богатое на вкус. Этикетка была другая, емкостью 0,45 л., в фирменной бутылке, с надписью "Корпорация Росинка". Такая же бутылка была у "Суботы".
Пивзавод "Крим" был представлен "Петровичем" - сорт назван в честь директора пивзавода. Это плотный сорт. На контр-этикетке была указана крепость в 4,8% алкоголя, но на вкус там было все 6%. В любом случае это было плотное, насыщенное пиво. Число медалей на этикетке возросло с 4-х до 6-ти.
"Мисливське" Днепропетровского завода "Днiпро". Пиво этого завода славилось своим кислым вкусом, но это, хотя было на приделе срока годности, отнюдь не кислило. Может потому, что это весьма плотное и крепкое пиво. Вкус чистым не назовешь, постепенно начинаешь замечать неприятное послевкусие, которое я обычно сравниваю со вкусом плохой водопроводной воды.
Николаевский Янтар купил торговую марку "Гетман" и выпустил новую серию пив под этим брендом. "Гетьман, червоний" - темное пиво, плотное и умеренно крепкое. Вкус был чистым, карамельный солод выражен не сильно, в "Гостином дворе", несмотря на более низкую плотность, он был гораздо богаче.
"Гетьман, червоний" - темное пиво, а вот "Гетьман, чорний" - ... светлое! Правда очень плотное (17%) и весьма крепкое. Хотя крепость хорошо сбалансирована плотностью и никакого привкуса спирта не ощущается. Пьется довольно легко - отличное пиво для холодной зимы.
Ну и наконец "Портер" от Львовской пивоварни. Классический портер - плотность именно 20%, а не 17, а то и 14% чем грешат другие заводы холдинга Baltic Beverages Holding AB в России (Балтика, Ярпиво, Пикра). Крепость 8%, но опять же спирт не ощущается - вкус богатый, портерный с хорошо выраженной горькой карамелью.
В заключении о пиве из дальнего зарубежья. На неделе прикупил по дешевке две некондиционных 5-ти литровых бочки (нетоварный вид, мятые). "Warsteiner" - был к тому же практически просрочен, поэтому отличался чистым, но пустым вкусом. Выпит под матч "Локомотив-ЦСКА".
"Paulaner, Hefe-Weissbier" - а вот это пиво отличалась превосходным, богатым пшеничным вкусом. Прекрасная пена, цвет пива практически оранжевый, высокой консистенции. Уговорил 5 литров за 2 дня особо не напрягаясь - ну люблю я пшеничное пиво!
И в заключении "Kulmbacher" одноименной Баварской пивоварни. Уже из бутылки. Юра Катунин как-то говорил что Балтика проповедует немецкий стиль пивоварения, выражающий в меньшей хмелевой горечи, в отличие от чешского. Попробовал бы он это пиво! Даже Киликия с ее горечью меркнет перед этим вкусом. Пиво очень горькое, очень хмелевое, очень ароматное. Получил истинное удовольствие.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров