На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 297 (2009 г.). Конец января - начало февраля.
Московская пивоваренная компания из Мытищ потихоньку расширяет ассортимент. "Моспиво, выдержанное" - плотный, 15% сорт, умеренно крепкий, вкус насыщенный, солодовый, чуть винный. Горечь есть, но скорее спиртовая, цвет темно-янтарный. Сам спирт слегка заметен, но не давит. Для крепкого пива - не плохо. Этикетка, как всегда, превосходна!
"Жигулевское" - 3-х литровый ПЭТ. Дизайн этикетки значительно изменен. Покупал в Ашане, где оно стоит 49 рублей (то есть чуть дороже 8 рублей за поллитра). Такую цену пиво оправдывает на все 100! Ничего примечательного в нем нет, но вкус достаточно чистый, плотный, только может несколько тяжеловато пьется для "Жигулевского".
Москва-Эфес, владеющая лицензией на пиво "Бавария" (до покупки Хейнекеном ей владел ПИТ) сварила 3-ий сорт бренда - "Бавария 8.6". Подобное название сорт получил за содержание спирта, но что калининградская, что московская версия имеют всего 7,9%. В московской версии исчезли карамельные тона, которые были заметны в оригинальной и калининградской версиях и пиво превратилось в аналог "девятки" - прежде всего спиртованное и отчасти солодовое. Пьется достаточно тяжело. Хвалить не за что.
"Белый медведь, живой", сварен в Уфе. Этикетка отличается только значком типографии, а вот вкус мне показался совсем другим. Практически не чувствовались ароматизаторы, пиво пилось как обычное нефильтрованное. Не знаю хорошо это или плохо, но в целом выпил полтора литра с удовольствием. Конечно это "псевдоживое" пиво, но нефильтрованность придает дополнительную насыщенность вкусу.
Если "Белый медведь, живой" - "псевдо-живой" сорт, то Очаковский "Altstein" - "псевдо-лицензионный" :-) На этикетке также мелкие изменения текста. Вкус чистый "по европейски". Но даже для "псевдо-немецкого" не хватает хмелевого аромата, в том же краснодарском "Ячменном колосе, золотом" его больше. Хотя как ординарное пиво - вполне пойдет.
А вот лучшим лицензионным сортом (после "Эфеса, пилснера") я бы назвал калининградский "Кирин Ичибан". Во вкусе заметен хмелевой аромат, что бывает в российском пиве исключительно редко. Вкус мягкий, бархатный, очень чистый. Этот сорт выпускался в третьлитровых бутылках, но вот купил поллитровую версию. Цена, правда, не радует.
Одним из лучших лицензионных сортов был и "Гёссер", также варимый в Калининграде, на заводе сейчас принадлежащему Хейнекену, но в последние разы он меня чего-то не радует. Вкус конечно чистый, гармоничный, но не осталось в нем никакой индивидуальности, хмелевого аромата тоже не заметно. Обычное "европиво" где солод заметнее чем хмель.
Перейдем к СабМиллеру. Банки "Золотой бочки" сменили дизайн и стали действительно напоминать рисунком бочки (хотя дизайну до действительно шедеврального "Старого мельника из бочонка" далеко). "Золотая бочка, светлое", "Золотая бочка, классическое" - вкус как всегда был чист до безобразия, но к сожалению он также был и пуст. "Светлый" сорт пился как газированная дистиллированная водичка, в "Классическом" вкуса было чуть больше, но тоже где-то на периферии. Хотя запивать ужин сгодится.
"Золотая бочка, выдержанное" - наиболее интересный сорт этого калужского бренда. Можно отнести к "красному" пиву - вкус с легким карамельным привкусом, достаточно плотным, чистым, умеренно крепким, но согревающим. Просто создан для зимы.

И Балтика. "Балтика 6, портер" - зимой, один из моих самых покупаемых сортов. На последних этикетках, после слова "Балтика" добавили значок R, есть он теперь и на "Шестерке" - на самой этикетке еле различим, в виде точки, на кольеретке заметен лучше. Плотность упала с 17% до 16%, изменен и ТУ (теперь он 2008 года). Вкус как всегда потрясающий - плотный, карамельный, чуть жженый, согревающий - то есть настоящий, портерный.

А "Балтика 8, пшеничное" мой летний любимый сорт, хотя и зимой иногда попиваю. На этикетке тоже заметна точка, изображающая R, кольеретка и контрэтикетка были старые, без R, ТУ 2001 года (но на купленной только что - уже все новое и R на месте и ТУ 2008 года). В обоих случаях плотность снижена с 12,5% до 12. Вкус классического пшеничного пива - мягкий, кисловатый, дрожжевой, с фруктово-банановым ароматом.
Букет Чувашии прочно обосновался в московском Ашане, да и на рынках кое-где встречается. "Леди-ночь" и "Пенная коллекция, пенный бархат" - два похожих сорта плотного темного пива, достаточно карамельного, чистого и крепкого. На этикетках - едва заметные изменения дизайна.
"Чебоксарское" - светлый, умеренно плотный сорт, вкус чистый, более солодовый и хотя в этом сорте хмеля больше чем в других всего все равно он едва различим. Этикетка тоже слегка изменилась.
Теперь о "живом" пиве. "Разливайка" Beer'о'мания. "Munker", Дзержинск. Минипивоварня в Дзержинске превратилась в пивзавод средних размеров но пиво до сих пор не пастеризуется, а некоторое и не фильтруется. Вкус чистый, ровный, но несколько бедноватый.
А Томский пивзавод - весьма почтенных лет, однако тоже активно осваивает нишу "живого" пива. "Крюгеръ, бархатное" - первые впечатление - превосходное, бархатное, карамельное пиво! Однако много его не выпьешь - уж слишком оно слащаво-конфетное. Уверен что понравится любителям сладкого. "Крюгеръ, классическое" - здесь все с точностью до наоборот - это светлый сорт, на первый взгляд немного жестковатый, однако если пиво чуть постоит ("подышит"), его вкус становится чище и раскрывается. Пьется уже отлично, так что с удовольствием употребил литрушку!
Тверь, "Афанасий, Доброе светлое нефильтрованное". Две версии этикетки, причем обе новые (теперь варится по ТУ с изменениями № 1). Это пиво, в отличие от предыдущих, разливается в ПЭТы еще на пивзаводе. Вкус чистый, дрожжевой. Несколько жидковатый, но и плотность не велика, зато хорошо пьется в больших количествах.
И просто разливное пиво. "Золотой стандарт, рубиновое" - варится или в Коврове или под Пензой, на Кониксе. Данный "галстук" ковровский, хотя пиво было от Коникса. Пили в Ереван-плазе, где оно стоит всего 75 р. кружка, что по сегодняшним меркам за "живое" пиво минипивоварни можете считать даром. Отличный плотный вкус "красного" пива - слегка карамельное, солодовое, с небольшой фруктовой кислинкой.
От "живого" пива к "живому" квасу. Хоть зима и не "квасное" время. Поллитрушки кваса "Царские припасы" - "Вкусный" и "Вкусный, смородиновый". На этикетках появился значок об отсутствии ГМО. "Вкусный" - чрезвычайно дрожжевой - вкус дрожжей превалирует, также ощущается хлебный вкус (причем скорее белого, нежели ржаного). "Вкусный, смородиновый" - вкус смородинового сока, однако напиток игристый, как шампанское. Действительно очень вкусный! Дрожжи тоже весьма заметны.

В заключении о своей любимой "Киликии". Этикетка "Киликии, элитное" слегка изменилась (не только в "численнике", но и в надписях). Вкус как всегда порадовал мощной горечью - трудно найти более горькое пиво варимое на просторах бывшего СССР...

В следующем выпуске - о пиве дальнего зарубежья и очередных дегустациях...


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров