На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 316 (2009 г.). 7-8 ноября.
7-8 ноября 2009 года в Москве прошла 12-я международная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Как обычно собралось множество коллекционеров из России и стран ближнего зарубежья. Основное время, конечно, отводилось обмену пивной атрибутикой, но ничто не мешало перепробовать многие сорта пива, что привезли с собой участники встречи. В общем пиву питом на встрече и посвящен этот выпуск.
Также можно посмотреть небольшую фотогаллерею участников.
Биржа почти совпала с юбилеем ее главного вдохновителя и организатора, председателя правления Клуба коллекционеров пивной атрибутики, Влада Шамова. В честь этого события на домашней пивоварне Яна Покревки (Словакия) было сварено пиво и выпущена соответствующая событию этикетка. Ян использует несколько иные концентраты, чем те, что продвигает в России компания Тедди-бир поэтому вкус несколько иной. Хотя "корни" концентратного эля с дображиванием в бутылке чувствуются. Пиво было янтарное, сильнофруктовое, одновременно бражечное и квасное, дрожжевое, едва карамельное, хотя и не столь агрессивное, как у наших пивоварен изготовляющих подобный продукт. И главное - горьковатое, чего совсем не бывает у нашего...
Начну с новой пивоварни в Арзамасе - ООО "Пивоварня №1". "Куманец, светлое" - чистый, мощный, солодово-фруктовый аромат. Вкус фруктовый, настолько фруктовый, что кажется компотным. Плотный, сладковатый, не хмелевой, возможно несколько невыброженный. По своему весьма интересно (если такой вкус всегда и фруктовость не результат случайной варки или долгой дороги до Москвы).
"Куманец, красное" - действительно, типичное "красное" минипивоваренное пиво. Освежающее, чуть кисловатое, слегка карамельное, умеренно сладкое и совсем не горькое. Никакой зашкаливающей фруктовости, в отличие от светлого нет.
"Куманец, темное" - сразу ощущается аромат темных солодов, начало несколько пустоватое, то потом приходит плотный бархатный, карамельный вкус. Особенно сильна карамель уже в послевкусии. Тоже не горькое. Как любитель темного не могу не порадоваться за еще одно отличное темное пиво!
Теперь две минипивоварни из Архангельска. Аква-Делан - "Покровское, портер". Плотность всего 13%, вкус концентратного эля. Прежде всего заметны дрожжи (хотя пиво не мутное), а также винный и вишневый вкус. Скорее всего пиво изготовлено по технологии Тедди-бир и этим все сказано.
Пивоварня Braumeister и еще одно темное пиво. Аромат карамельный, вкус чистый, карамельный с легкой кислинкой, освежающий и обволакивающий. Вместо этикетки бутылка уложена в фирменный пакет.
Боброво, Архангельской области. Старая Слобода - Поморские пивоварни. Пожалуй "заглавный" их сорт - "Сарское". Мощное, плотное, винно-карамельное, сладковатое. Пиво явно для зимы - насыщающее и согревающее!
Себеж, Псковская область. "СебеЖ, классическое" - достаточно чистый вкус, плотный, полный и слегка фруктовый. Хмелевой горечи практически нет. В целом не плохо.
Пиво я пью с конца 1984 года, как стал студентом (получается - четверть века активной пивной жизни!). На последних курсах пил почти ежедневно (если удавалось найти его в продаже). Но первый раз темное пиво я увидел в продаже в начале 1992 года, когда СССР уже не стало... Это было "Тверское, темное", уже по "свободной" цене в 2,50 р. за бутылку 0,35. Хотя, просматривая свою уже не маленькую коллекцию этикеток вижу, что темное пиво в СССР варили, варили несколько сортов и особенно популярным было "Бархатное". Не так давно Томск (до этого клявшийся, что никогда не будет варить темное пиво) сварил "Бархатное" которое на мой взгляд должно быть очень похоже на то, советское пиво. А именно с сильнейшим вкусом жженого сахара (а именно большое количество сахара имелось по рецептуре в "Бархатном"). Почин смотрю не остался не замеченным и вот еще "Бархатное" - из Нижнего Тагила. Вкус сладковато-карамельный, крепости совсем не заметно, легко и приятно пьется, может интерес к темному пиву возрождается?
"Портер", Нижний Тагил. Еще один советский темный сорт (и не только советский, так как варится в России с середины XVIII века!). Хотя данный сорт "правильным" портером пожалуй не назову - это скорее очень плотное темное пиво. Вкус конечно карамельный, чуть винный, согревающий (хотя заявленные 8,5% алкоголя не так уж заметны), но не хватает "портерных" тонов, жженочки, чернослива... А первый портер, что я пробовал - была "Балтика 6" и было это в общем-то совсем не давно - чуть более 10 лет назад.
На Украине тоже не забывают советские пивные традиции, даже на новых пивоварнях. Приватна пивоварня Баварiя из Лисичанска. "Бархатне" - превосходный, полный, мощный, карамельный вкус, немного сладковатое, все как положено. Да и крепость - всего 3,2% алкоголя ("Бархатное" было весьма легким!), во вкусе спирт не заметен вообще, как будто это квас...

Еще одно украинское темное пиво - "Золото скiфiв", Пiнта-Кремiнський пивоварний завод. Гораздо более плотное и мощное пиво по сравнению с "Бархатным", но темные солода пожалуй выглядят чуть победнее. Легкая постороночка и кислинка. Однако приятно радует язык насыщенным вкусом (это вам не "Туборг, блек" или "Миллер, миднайт").

Спонсором встречи было Очаково и в розлив было "Очаково премиум, черное легкое". Вот одно из самых достойных пив в современной России! В этом пиве сошлись традиции советского бархатного пива и современные технологии. Вкус стал чистейшим, степень сбраживания стала выше, исчез сладковатый вкус, но одновременно стали лучше заметны тона темных солодов, вкус стал действительно "бархатным". Крепость оставили очень низкой, это, а также квасные тона сближают это пиво с квасом. Замечательно!
Кроме "Черного" немало испил "Стим бир" - еще одно легкое пиво, на это раз светлое и при всей легкости имеющее достаточно полный вкус. Но конечно это пиво не для зимы, а для жары...
Что еще запомнилось? "Усть-Каменогорское", соответственно из Усть-Каменогорска в Казахстане. Вкус "южного" лагера - достаточно чистый, цветочный и не горький.
"Белое Золото", Аливария, Белоруссия - в стиле бельгийского "белого", похоже на Хугарден, но по жиже. Выраженный цитрусовый вкус, кисловато, с мягкостью пшеницы.
"М, суперкрепкое", Моршанск. Грязноватый, но плотный вкус. Крепость есть, но довольно умеренная. Преобладает солод и чуть винного вкуса.
"Майкопское, честное", Майкоп. В общем ничего запоминающегося. Вкус достаточно чистый, но и достаточно пустой. Хмеля почти не заметно.
Во время встречи были проведены несколько дегустаций. Прежде всего это дегустация "Жигулевского". Всего было представлено 38 сортов, в основном из России, также 3 сорта из Казахстана и 1 из Украины. Дегустация проводилась в слепую. Победителем стало "Жигулевское" от пензенской Самко, 2-е место "Жигулевское" из Томска.
3-е - Вятич из Кирова. Победители - средние региональные заводы. Они варят достаточно чистое пиво, но при этом не пустое - есть небольшие и довольно приятные привкусы. Именно это и обеспечило им победу. Следом идет "Жигулевское" от больших заводов. Воронежская Балтика - вкус чистый, ровный, гармоничный. Пожалуй не хватает "изюминки"
Мне очень понравилось "Жигулевское" завода Балтика-Самара (5-6 место). Чистый, но мощный и солодовый вкус (а вот родоначальники "Жигулевского" из той же Самары не впечатлили - вкус весьма грязный и почти последнее место). Отличились и новые "Жигули, барное" от нового завода в Мытищах - своим плотным, полным и чистым вкусом (оно явно выделялось и плотностью - 12%, остальные имели 9-11%).
Гости из Казахстана выступили довольно ровно (Алма-Ата - 13-18 место, Павлодар - 19, Рудный - 20). Вкус достаточно чистый, но не идеально, обычно заметные фруктовые нотки.
Моршанск был представлен разными сортами ("Нефильтрованное", "Зеленое", "Живое" и обычное), но нигде не блистал.
Хвалили "живое" из Каменки, но видно не "дожило"...
Брау-Сервис из Твери варит "Жигулевское" для разных торговых сетей (были версии для Спара, Ашана). Вместе с "просто" "Жигулевским" они получили примерно одинаковые оценки и расположились в начале 2-го десятка. А вот "Жигулевское Московского разлива" (похоже по другому рецепту, крепость например 4,1, а не 4) явно провалилось, может в Твери хотели получить вкус аутентичный останкинскому с заметной посторонкой?
Вторая дегустация, была пива Найтберг, одноименной минипивоварни из Питера (Спасибо!!!).
"Светлое" - явно не перенесло поездки, аромат "с душком", вкус молочный. Не горькое.
"Пшеничное" - тоже не идеальное - конечно вкус типичный для пшеничного, бананово-дрожжевой, мощный и жирный, но и достаточно грязный.
"Мунлайт" - вот уже с чистым вкусом, умеренно полным, скорее солодовым, хмель слабый.
"Вишня" - вкус вишневый, чуть дрожжевой, умеренно сладкий и как показалось не сильно сброженный. Весьма удачное сочетание вкусов пива и вишни, не похоже на бельгийские ламбики, а похоже на немецкие кирш-бир и пожалуй не уступит им.
"Smoked" - копченый вкус хорошо выражен, но он мягкий и не давящий. Все достаточно гармонично.
"Marzen" - чистый, ровный, бархатный вкус (да и по стилю, я бы отнес его именно к "бархатному", а не к "мартовскому"). Отлично выражена карамелька, пьется с удовольствием!
"Black" - чисто, достаточно горько и карамельно. Напоминает стаут выраженным хмелевым вкусом и немного суховатой горечью. Превосходно! Мне понравилось больше "Мартовского" и "Копченого", хотя часть дегустаторов отдавала первенство им.
"Портер" - очень плотно и мощно. Жжено. С тонами вина и сухофруктов. Вкус глубокий, сложный. Согревающе крепкое, но без давящего спиртового привкуса. Горчит, но скорее из-за жженки, нежели из-за хмеля. Я бы поставил на первое место!
И последняя дегустация - пивоварни Фердинанд из Бенешова. О пиве - "Фердинанд, безалкогольное", "Фердинанд, лагер премиум", "Семь пулей, полутемное", "Фердинанд, лагер темное" подробно писал в предыдущем выпуске. В этот раз, также предлагалось сравнить вкус пива свежего и на пределе срока годности. Хотя и была едва заметная разница в полноте вкуса, но никаких привкусов старения не наблюдалось, что еще раз подтверждает высокое качество пива и его стойкость.
  На этом разрешите закончить, до следующей осени и следующей встрече в Москве!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров