|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 309 (2009 г.). Начало августа. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начну выпуск с пива севера Московской области. Дмитров. Лучшее место для покупки Дмитровского пива это шатер у завода (у северного выезда из города). Кружка - 30 р., полуторалитровый ПЭТ - 85 р. "Дмитровское, светлое" - отличный плотный "самовар", с богатым солодовым и немного дрожжевым вкусом. В начале слегка отдает вареной кукурузой, но "подышав" вкус становится чистым, оставаясь весьма мощным. "Дмитровское, золотое" - новый сорт, чуть плотнее светлого (13% против 12%). Вкус весьма похожий, просто еще более насыщенный. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Дмитровское, темное" - на мой взгляд вместе с "Антоном Груби, темное" - одно из самых вкуснейших темных пив. Превосходный бархатный вкус темных солодов с заметным фруктовым привкусом с тонами вишни. Карамельное послевкусие. Что разливное, что ПЭТовое - превосходно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И, наконец, Дубна. Пиво под брендом "Ратминское" можно купить в некоторых супермаркетах, но проще приехать в "Таверну" (недалеко Большой Волги), где его можно попить разливным и также купить с собой в ПЭТе. Там оно свежайшее, кеги хранятся в специальном холодильнике. В Москве это пиво можно встретить в баре у супермаркета Крестовский на Рижской. Вкус кисловатый с богатыми фруктовыми тонами (похожие тона можно встретить у старого пива, но в данном случае это фирменный вкус). Хорошо освежает, хотя к вкусу надо привыкать. Да - этикетки встреченные нами в магазине и в Таверне несколько различались - так что 2 штуки в коллекцию! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
До Дубны тоже добрался бум "разливаек", в одной из них, рязанский "Хмелефф" можно купить под маркой самого магазина разливного пива, причем заказаны специальные "галстуки" на ПЭТ и кег с указанием истинного производителя. Также рязанское пиво продается и под собственным именем. "Хмелефф, нефильтрованное" - легкое освежающее пиво, с легкой дрожжевой составляющей и вполне "минипивоваренным" вкусом. Ну и фирменное "Пенистое" - фактически тоже самое. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Хмелефф, бархатное" - темный сорт пива, но практически без вкуса темного, только лишь легкий карамельный привкус. В остальном вкус очень чистый и не слишком полный. В Дубне куплен ПЭТ с этикеткой в виде ленты, а в Ашане можно купить с маленькой этикеточкой-самоклейкой. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну и еще о "живом" пиве, которое регулярно покупал в "разливайке" у Тимирязевской, где имеется пиво Ставропольского и Тихорецкого заводов. "23 регион" (11%) - самое простенькое и дешевое. Вкус достаточно чистый, в меру плотный, едва хмелевой. "Казмер, золотое" (12%) - а вот это пиво имело вполне шикарный, мощный вкус с приятными фруктовыми тонами. Бархатное послевкусие. Никаких претензий к чистоте. "Бест" (12%) - этот сорт продвигается как "премиум" и поэтому стоит 160 рублей против 100-110 за остальные сорта. В общем оно не разочаровало, такой же приятный мощный вкус с фруктовыми тонами, но ничем не выигрывает у того же "Казмера" хоть и в полтора раза дороже. И "Московское" (оно же "Баварское №7") (13%). Достаточно плотненькое, солодовое, насыщенное. Умеренно чистое. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И псевдоживое пиво из Ашана от Эфеса (конкретный производитель не указан, вероятно сварено в Москве). "Белый медведь, живой". Плотность не указана, "нефильтрованность" достигается путем замутнителя. Вкус чистый, не слишком полный, есть некий намек на "минипивоваренный" вкус, но не более того. Интересно, что полностью пропали вкусы специй и фруктов которые были в первых версиях этого сорта в ПЭТах. Смотрю большие заводы тоже стали задумываться о куске пирога "живого" пива! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И о Тверском пиве варимым для различных супермаркетов - Спар, Патэрсон, Дешево, Квартал и других. "Жигулевское" - вкус был несколько разный, для "Патэрсона" (этикетки с прошлого года не поменялись, так что не привожу) - с заметным фруктовым вкусом, для Спара (пол и полуторалитровка, ранее для Спара варили Сергиев Посад и Владимир) - солодовый с заметной фирменной горелостью и для Дешево - довольно чисто и ровно, без каких либо претензий, но и без отличительных особенностей. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Афанасий, Тверское" - легкая такая "деситочка" - вкус чистый, не скажу что пустой (для такой плотности), достаточно питкое, слегка заметна фирменная горелость во вкусе. Преобладает солод, хмеля не заметно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Тверское, крепкое" - умерено крепкое пиво. Хорошо заметен солод, также небольшой винный привкус. Пьется достаточно легко, спирт не давит, но такое пиво - "не мое". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Очаково. "Кальтенберг, пилс" - плотность сменили с 12% до 11%, этикетку сделали овальной, на контрэтикетке очередная SMS-акция. Вкус умеренно чистый, на слишком полный, горечь есть, но ее совсем не много, хмелевой аромат отсутствует. В общем не так уж плохо, но пил его с "Гролшем" (о чем ниже) и ему он проигрывает в чистую. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Весьма порадовал новой атрибутикой (прежде всего банками) СабМиллер Рус. "Три богатыря, светлое" - банка с новым дизайном. Вкус чистый, достаточно плотный, полный, с преобладанием солодового вкуса. И "Три богатыря, светлое", 3-х литровый ПЭТ, сварено на вновь построенном филиале СабМиллера в Ульяновске. Вкус аналогичный, чистый, достаточно полный, более солодовый, хмеля не много, хотя он есть. Покупал в Дубне, хотя появился и в Москве. Цена умеренная, порядка 12 р. в пересчете на поллитра. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Миллер, дженьюин драфт" - впервые в поллитровой банке, весьма приятного дизайна. Вкус чистейший и пустейший. Выделить в нем что-то сложновато. "Три богатыря" по сравнению с ним выглядят богатыми и насыщенными (а учитывая еще цену Миллера за 50 р. мой выбор будет однозначным...). И новый лицензионный сорт - "Гролш, премиум лагер". Пожалуй лучшее лицензионное пиво что сварили у нас. Вкус чистейший, нежный, но с ароматом хмеля, бархатное солодовое "тело" - все на месте, гармонично и превосходно! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Москва-Эфес. "Бавария, премиум пилзнер", баночка с рекламой Формулы 1. Вкус чистый, не пустой, все в меру - и солод и чуть-чуть хмеля. "Златопрамен" - вслед за Пражечкой и Красной селянкой на этикетке изобразили очередную чешскую особу прекрасного пола. Дизайн этикетки несомненно от этого только выиграл. Вкус чистый и умеренно полный. Солод и хмель есть, хотя чешской горчинки не чувствуется, да и вкус будет более чистый и пустой нежели у оригинала. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Хейнекен. Лицензионный "Эдельвейс" в банке. Пожалуй в России это единственное пшеничное пиво в банке. Вкус классический для пшеничного - бананово-дрожжевой, кислинка очень не большая, вкус плотный, насыщенный. "Три медведя, светлое" - еще одно баночное пиво, слегка поменяли дизайн, а розлив головного питерского завода (бывшего Браво и Ко). Вкус достаточно чистый, не слишком полный. Небольшой привкус, по которому пиво смахивает на "Бочкарев". |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И "Златый Базант", акционная этикетка. Словацкая "деситочка". Вкус чистый и пустой, хотя для 10% и терпимо пустой. Хмелек едва заметен. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Балтика. "Большая кружка, янтарное", полуторалитровый ПЭТ, розлитый в Туле. Угостили. Про вкус трудно чего-либо сказать, так как впечатлений в общем никаких нет. Ну пиво. Чисто, пусто. В жару пить можно. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Невское, айс" - новый дизайн этикетки, сварено в Ярославле. Вкус чистый, из вкуса заметна легкая солодовая сладость, хотя вроде в пива стиля "айс" все сахара должны быть выброжены. Больше сказать не чего. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного о пиве ближнего зарубежья. В Москве и области встречается пиво Брестского завода. "Брестское, светлое" - достаточно чистое, пустоватое, хотя есть легкий фруктовый привкус. "Брестское, экспорт" - чуть плотнее, в остальном тоже достаточно чистое, не слишком полное, не хмелевое. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Брестское, темное" - хотя я больше люблю темные сорта, это что-то впечатления не произвело, светлое Брестское пилось лучше. Да - вкус карамельного солода есть, но также есть и сильный привкус кисловато-винного свойства, который не слишком гармоничен. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Литовский Швитурис. Элегантные бутылки с литым рисунком и этикеткой в виде алюминиевой фольги. "Балтас" - этикетка частично на русском, сварено в Утяне. Классическое пшеничное - бананово-гвоздичный и дрожжевой аромат. Не слишком кислое, чем отличается от "Балтики 8", хотя в общем ничем не лучше "восьмерки", так что платить 80 р. в ряд ли стоит. "Baltijos" с припиской "dark red", этикетка без перевода, производитель не указан (просто указано что сделано в Литве). Плотный темный сорт пива, карамельный, насыщенный. Весьма похоже на "Балтику 4", так что опять же, переплачивать кроме как за новую этикетку не за что. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного о квасе. Кроме пива, Тверь варит для супермаркетов Спар и квас ("Бочковой, классический"). Вкус действительно классический - хлебно-ржаной, сусловый, умеренно сладкий и кислый. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
А для супермаркетов Квартал квас варят в Курске. О вкусе можно сказать тоже самое. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Очаково, один из немногих производителей которые разливают квас в банки. Смена дизайна "Очаковского" привела и к выпуску новой банки. Вкус, опять же, абсолютно классический для кваса варимого из концентрата. Чувствуется ржаной хлеб, привкус сусла, умеренная сладость и кислинка. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Матрена" - сыктывкарский квас брожения, который пил еще на пивном фестивале в Лужниках. Этикетка весьма красива. Вкус тоже классический, хотя может чуть более грязный, что придает хоть какое-то разнообразие и отличает квас от вышеназванных. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И, в заключении, чуток импорта. "Williams, black" (4,2%), Williams Bros Brewing Co, New Alloa Brewery, Шотландия, Великобритания. Отличное темное пиво близкое к стауту. Мощный карамельный вкус с горчинкой, хотя не сухое и даже чуть сладковатое. Отличное бархатное послевкусие карамели. "Midnight Sun" (5,6%) - сварено в стиле портера, но не столь крепкий как привычные нам балтийские портеры. Однако мощный вкус темных солодов, едва жженое с приятным привкусом можжевельника и шоколадным послевкусием. Чуть фруктовый привкус, как в овсяном стауте. Фольга этикетки отвались при отмачивании, так что изображение показать не могу. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|