|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 298 (2009 г.). Начало февраля. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Очередная дегустация в Крюгер-холле была связана с поездкой Саши Мартынова-Радушинского в Польшу, так что представлены были в основном польские марки, но и не только. Browar Jablonovo, Jablonovo. "Belfast" (8,1%, ирландского стиля) - может это ассоциация с названием, но во вкусе отчетливо прослеживались яблочные нотки, вкус слегка карамельный, несмотря на огромную крепость спирт не чувствовался совершенно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Boss Browar Witnica, Witnica. "Kozlak, eksportowy" (5,8%) - темный сорт пива типа "бок" (козел). Хотя вкус не совсем "боковый"- конфетно-карамельный, квасной. Конфетное послевкусие. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Czarny Boss Porter" (18,1% на 8.5%) - на этикетке указано, что это классический балтийский портер, хотя характером он ближе к английским, элевым. Вкус фруктовый, винный, но конечно и карамельный, портерный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Browar Ciechan, Варшава. "Ciechan, stout" - достаточно насыщенный фруктово-карамельный вкус, хотя характер скорее лагерный, нежели элевый, но сходство со стаутами есть. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Ciechan, porter" (18,1% на 8%) - вкус не ярко выраженный, но карамельный, в меру плотный, крепость же практически не заметна. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Browar Amber, Kolbudy. "Kozlak" - еще один "козел"-"бок" - цвет красный, вкус тоже близок к "красным" - слегка карамельный, чистый, довольно плотный. | |||||||||||||||||||||||||||||||
И победитель портерной дегустации - "Grand imperial porter" (18,1 на 8%) - истинно портерный вкус - карамельный, жженый и винный. Заслуживает превосходной оценки! | |||||||||||||||||||||||||||||||
Krajan Browary Kujawsko-Pomorskie, Nakto. "Porter" (18,1% на 9%) - горький, довольно спиртованный, но и конечно карамельный и винный, в целом настоящий "портерный" вкус. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Browar Fortuna, Miloslaw. "Komes, porter" (21% на 9%) - несмотря на огромную плотность не кажется тяжелом, а скорее наоборот. Вкус винный, карамельный и ореховый, йодный аромат. Значение крепости тоже пугает, но на самом деле спирт не чувствуется. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Bracki Browar Zamkowy, Cieszyn для Grupi Zywiec. "Zywiec, porter" (9,5%) - чрезвычайно плотный, мощный, карамельный и винный вкус. Однако не показался таким уж интересным - все вроде на месте, но пресновато... Может зажрался? Да... - 6 польских портеров за раз! Сыщется ли сейчас во всей России 6 портеров (исключая тедди-бировки)? Завидую нашим прибалтийским соседям, а у нас то все лайты да айсы, как будто зимы не бывает... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И последний на сегодня "Kozlak" (7,8%) - сварено однако на родине "боков", в Германии, на Herrn Brau, но для Barlan Beverages Group, Варшава. Пиво плотное, бархатное, мощное, слегка карамельное. Алкоголь явно есть, но не давит. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Два прибалтийских пива. "Birzieciu, stout" (8%), Каунас. Давно хотел попробовать "Биржайское" - этот сорт в СССР имел 21% плотности, то есть был пожалуй самым плотным из варимых. Сейчас, конечно, другие времена, но возможно традиции этого сорта не утеряны? И действительно - вкус достаточно мягкий, пиво очень плотное, карамельное, а спирт хорошо замаскирован. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Utenos, porteris" (6,8%), Утена. Характер в общем портерный, вкус карамельный, но на "балтийский" портер что-то не тянет - может не достаточно "суров"? :-) | |||||||||||||||||||||||||||||||
Немного экзотики - General Investment Company, Амман, Иордания. "Philadelphia" (5%) - чистый, мягкий, солодовый, но и пустой, водянистый вкус. "Petra" (8%) - пивал это пиво и раньше - оно очень легко пьется, конечно некая спиртовая тяжесть есть, но ее сразу и не замечаешь. Вкус солодовый, хмеля нет. "Petra" (10%) - 10% - это не плотность, это крепость! Вот такая вот "деситочка"! Опять же - достаточно легко пьется, хотя с каждым глотком ощущаешь все больше и больше спирта. Интересно, что будет если употребить пару таких баночек на 40-ко градусной иорданской жаре? |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Вернемся однако к пиву наших ближайших соседей. "Жигулевское, специальное", Лида. Крепость указана как 5,4%, хотя больше верится что она 4,5%. Вкус грязновато-фруктовый, чуть яблочный и чуть солодовый. До европейского вкуса лидское пиво еще не вычищено (не знаю - к счастью или к горю). | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Лидское, бархатное" - опять же - достаточно грязноватый вкус (хотя гораздо чище того, каким он был на большинстве белорусских заводов несколько лет назад). Чуть-чуть карамели - и все... В целом - разочаровывающе. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Olvi, Iisalmi, Финляндия. "Sandels, dark" (4,3%) - пробовал на дегустации, но также испил и целую баночку дома. Аромат карамели, вкус бархатный, карамельный, чуть жженый, не сухой, но и не сладкий. Богатое насыщенное послевкусие. Чуть горьковатое. На дегустации показалось кисловато-квасным, хотя и с черносливовыми тонами. "Winted brew", Vitanta, Кишинев. Пиво ближе к светлому, был заметен богатый фруктовый вкус, но мне показалось, что в данном случае фрукты - признак старения. И последние 3 сорта пива продегустированные в Крюгер-холле: "Владпиво, живое", Владивосток - бархатное, фруктовое (опять показалось, что это вкус старения), также и несколько сладковато. "Тихорецкое, особое", Тихорецк. 14% светлое пиво из "разливайки". Плотно, в меру чисто, есть небольшой привкус но не неприятный, немного фруктово (вот здесь - фрукты к месту). "Антон Груби" (15%), Ставрополь (тоже из "разливайки"). Превосходное темное пиво - плотное, мягкое, карамельное, лакричное. Чуть жженое - вкусно и приятно пьется. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о нескольких сортах пива продегустированных на последней встрече ККПА. "Alhambra, reserva 1925", Cervezas Alhambra, Granada, Испания. Бутылка с литыми этикеткой, контрэтикеткой и даже кольереткой! Вкус чистый и травянистый, возможно это хмель, но больше тянуло на полынь. Хотя и не очень горько. По своему интересно. Два казахстанских пива - "Жигулевское" Алма-Атинского завода - очень приятственно для "Жигулевского" - бархатно, плотно, при этом и чисто, и "S&X" (солод и хмель) - здесь вкус в стиле наших "кулеров" - молодежно и "химично". Самого пива-то и не заметно. "Майкопское", Майкоп - тоже весьма порадовало - вкус чистый и не пустой. Может хмеля и нет, зато другой ароматики - предостаточно! Поэтому и вкусно и полно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Faro, lambic", Lindemans, Бельгия. Цвет - красный, аромат - малиновый. Вкус - малины и солода, кисловатый, бархатный, почти не сладкий. Кислое послевкусие. В общем приятно, но все таки это ближе к фруктовому вину, нежели к пиву. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"La Trappe, witte Trappist", De Koningshoeven, Нидерланды. Траппистское пиво, но не бельгийское, а голландское. Темно-золотистое, мутное. Аромат пшеничного пива и цитрусовых. Вкус достаточно сухой, элевый, не сильнофруктовый, слегка цитрусовый. Очень сбалансировано, но из-за этого не кажется таким уж богатым. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Titanic, stout", Titanic, Великобритания. "Живое" пиво, с осадком. Вкус карамельный, элево-фруктовый, в меру сухой. В общем каким и должен быть у настоящего стаута... | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Leffe, brune", InBev, Бельгия. "Разливайка" beer'о'мания. Отличный, плотный, карамельный вкус. Насыщенный, немного дрожжевой, чуть жженый. Вот варят же такое у себя в Бельгии, почему бы не сварить подобное в Клину? | |||||||||||||||||||||||||||||||
И "Efes, pilsener", сваренный в Турции для Израиля (от Саши Мартынова-Радушинского). В целом похож на наш московский Эфес, хотя в нашем побольше хмелевого аромата, но он несколько "химического" толка, в турецком подобного нет, он более гармоничный, но лучше ли? Не сказал бы. Просто разные они немного. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|