На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 312 (2009 г.). 15.09.09 - дегустация в магазине "Пивной Этикет".
15 сентября, в магазине ООО "Пивной ЭтикеТ" на Беговой, состоялась очередная дегустация пива. В этот раз бельгийских элей компании Huyghe (Хьюджи). Это современное производство, хотя история пивоварни восходит к 1654 году, в 1906-м владельцем стал Леон Хьюджи. Крупные модернизации были в конце 30-х, и в конце 80-х, когда компания вернулась к производству традиционных бельгийских элей. Линейка сортов достаточно широкая, особенно в области фруктового пива.
Пиво презентовал David Wagnon, экспорт-менеджер компании. Он рассказал о современном состоянии пивоварни и о тонкостях производства их пива. Компания умело сочетает традиционные рецепты с последними технологическими новинками. Так используют цилиндро-конические танки (ЦКТ), дрожжи конечно не дикие, а специально выведены в институте пивоварения и теперь их раса поддерживается на самом заводе. Первичное брожение проводится в одном ЦКТ, после чего пиво переливается в другой, где добавляется сахар и несколько иные дрожжи, которые инициируют вторичное брожение. Брожение не доводится до конца и пиво доходит уже розлитое в бутылки. Используется только бельгийский солод и чешский хмель.
Наиболее известный сорт пивоварни - "Delirium Tremens" ("Белая горячка") - 8,5% алкоголя. Название предупреждает, что если много пить такого крепкого пива, то можно допиться до белой горячки. На этикетке приведены симптомы оной - сначала появляются в глазах розовые слоники, потом зеленые крокодильчики и так до золотых птичек. Само пиво - это традиционный крепкий бельгийский эль. Аромат типично элевый - чуть фруктовый и едва дрожжевой. Вкус пряно-согревающий, плотный, мощный, фруктово-кисловатый, солодовый со специями (в составе специи присутствуют, но незначительно, поэтому не отражены на этикетках, похоже есть кориандр, возможно чуть цедры). Послевкусие горькое (хотя горечь не хмелевая, а скорее спиртовая). В остальном спирт не угадывается и пиво при своей крепости пьется достаточно легко. Части дегустаторов этот сорт понравился больше - в данном случае они правы в том, что вкус абсолютно правильный для бельгийских элей, без недостатков, но правда кроме шокирующего названия ничего действительно вызывающего во вкусе нет.
"Delirium Nocturnum" - лично мне понравился больше, но скорее в силу того, что оно темное, а я очень люблю темное пиво. При той же крепости пьется очень легко, во вкусе и аромате заметны карамельные тона (хотя очень легкие). В остальном также вкус исключительно мощный и плотный, сильны фруктовые нотки, чуть-чуть дрожжевого привкуса. Согревающее действие спирта. Может чуть бедней знаменитых монастырских бельгийских элей, но все рано несравнимо богаче привычных нам пустых лагеров. Это не то пиво, что можно пить с воблой, его надо пить из коньячных бокалов, вечером, когда за окном темно и холодно. Согреет душу и тело.
Далее было опробовано фруктовое пиво компании. Это пиво с яблоком (apple), малиной (framboise), клубникой (fraise), манго (mango), маракуей (passion) и мультифруктовое (ninkeberry). До этого я пил шоколадное, а вообще их всего 12 - первым было вишневое, также есть банановое, кокосовое, медовое.
В отличие от других бельгийских фруктовых пив, данное относится не к ламбикам, а скорее к бирмиксам. В основу из белого пшеничного пива добавляется 20% сока соответствующих ягод или фруктов. Именно добавляется, а не сбраживается. Крепость при этому уменьшается до 3,6% алкоголя, так что пиво совсем легкое.
Вкус соответственно у этих бирмиксов определяется добавленным соком - у опробованных это яблоко, малина, клубника, манго, маракуя и смешанный (песико-манговый-маркуйный). В отличие от ламбиков, кислинка не столь заметна и вообще вкус сладковатый. Конечно никакого хмеля, да и солод не заметен, может едва-едва в послевкусии.
Яблоко немного напоминает сидр, но не сухой, а сладкий. Наиболее привычным было малиновое (самое распространенное в Бельгии фруктовое пиво - это вишня и малина). Возможно далее я бы поставил манго. Клубничное и маракуйное достаточно специфическое.
На кого ориентировано это пиво? Вероятно больше на прекрасную половину человечества. Вкус фруктов в таком пиве необычайно силен, вплоть до того, что кажется что он сильней чем в 100% соке, так что любителям соков должно понравиться, тем более, что дополнительным бонусом будет легкое опьянение. Спирт, кстати, во вкусе не заметен вообще.

Хочется поблагодарить Девида за познавательный рассказ, Сергея (владельца компании Пивной Этикет) за организацию встречи и дегустации.

И хочется сказать несколько слов о магазинах разливного пива "Пивной ЭтикеТ". В ассортименте присутствует кеговое пиво разных стран мира (как я отмечал в прошлом выпуске - цена на такое пиво не выше цены на аналогичное бутылочное). Из российского пива представлена одна из самых оригинальных российских минипивоварен из-под Нижнего Новгорода - Ильдорф, которая единственная варит в России молочный стаут. Также очень хороший выбор и бутылочного пива из-за рубежа и что особенно приятно, цены очень милосердные - пожалуй одни из самых низких в Москве. Вот о бутылочном пиве купленном в данном магазине и расскажу в заключении.

Пивоварня Brew Dog, "Rip Tide" - крепкий (8%) английский стаут. Вкус классический для стаутов - очень сильно карамельный, даже жженый, суховатый. В послевкусии хорошо чувствуется кофе и шоколад. Данный сорт также явно отличается исключительно сильной горечью, которая проявляется именно в послевкусии (во вкусе она не так заметна). Горечь как хмелевая, так и скорее жженая. Достаточно оригинально!
И набор из 4 сортов традиционных шотландских элей (450 рублей). Два пил ранее и писал о них ("Fraoch Heather Ale" - вересковый и "Kelpie Seaweed Ale" с водорослями). Варится это пиво на пивоварне Хизер Эль, Алоа, Шотландия.
"Grozet" - эль с крыжовником. Богатый аромат фруктов, а также чуть конфетный и пряной. Вкус - аналогично - пряно-фруктовый, с горьковатой кислинкой. Немного мятный. Хотя легкая горчинка есть, хмеля не наблюдается. Необычно, но приятно пьется.
"Ebulum" - черный эль с бузиной. Аромат умеренный, кофейный. Вкус насыщенный, карамельный, чуть кофейно-шоколадный, не сладкий, но и не сухой. Совсем не горькое даже в послевкусии (чем полностью противоположно "Rip Tide"), скорее в послевкусии заметен шоколад. Особого привкуса от бузины не наблюдается. Однако в оригинальности не откажешь, пил с большим удовольствием (хотя и люблю что погорчей).

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров