|
|
№ 312 (2009 г.). 15.09.09 - дегустация в магазине "Пивной Этикет".
|
15 сентября, в магазине ООО "Пивной ЭтикеТ" на Беговой, состоялась очередная дегустация пива. В этот раз бельгийских элей компании Huyghe (Хьюджи). Это современное производство, хотя история пивоварни восходит к 1654 году, в 1906-м владельцем стал Леон Хьюджи. Крупные модернизации были в конце 30-х, и в конце 80-х, когда компания вернулась к производству традиционных бельгийских элей. Линейка сортов достаточно широкая, особенно в области фруктового пива. |
Пиво презентовал David Wagnon, экспорт-менеджер компании. Он рассказал о современном состоянии пивоварни и о тонкостях производства их пива. Компания умело сочетает традиционные рецепты с последними технологическими новинками. Так используют цилиндро-конические танки (ЦКТ), дрожжи конечно не дикие, а специально выведены в институте пивоварения и теперь их раса поддерживается на самом заводе. Первичное брожение проводится в одном ЦКТ, после чего пиво переливается в другой, где добавляется сахар и несколько иные дрожжи, которые инициируют вторичное брожение. Брожение не доводится до конца и пиво доходит уже розлитое в бутылки. Используется только бельгийский солод и чешский хмель. |
|
|
|
Наиболее известный сорт пивоварни - "Delirium Tremens" ("Белая горячка") - 8,5% алкоголя. Название предупреждает, что если много пить такого крепкого пива, то можно допиться до белой горячки. На этикетке приведены симптомы оной - сначала появляются в глазах розовые слоники, потом зеленые крокодильчики и так до золотых птичек. Само пиво - это традиционный крепкий бельгийский эль. Аромат типично элевый - чуть фруктовый и едва дрожжевой. Вкус пряно-согревающий, плотный, мощный, фруктово-кисловатый, солодовый со специями (в составе специи присутствуют, но незначительно, поэтому не отражены на этикетках, похоже есть кориандр, возможно чуть цедры). Послевкусие горькое (хотя горечь не хмелевая, а скорее спиртовая). В остальном спирт не угадывается и пиво при своей крепости пьется достаточно легко. Части дегустаторов этот сорт понравился больше - в данном случае они правы в том, что вкус абсолютно правильный для бельгийских элей, без недостатков, но правда кроме шокирующего названия ничего действительно вызывающего во вкусе нет. |
|
"Delirium Nocturnum" - лично мне понравился больше, но скорее в силу того, что оно темное, а я очень люблю темное пиво. При той же крепости пьется очень легко, во вкусе и аромате заметны карамельные тона (хотя очень легкие). В остальном также вкус исключительно мощный и плотный, сильны фруктовые нотки, чуть-чуть дрожжевого привкуса. Согревающее действие спирта. Может чуть бедней знаменитых монастырских бельгийских элей, но все рано несравнимо богаче привычных нам пустых лагеров. Это не то пиво, что можно пить с воблой, его надо пить из коньячных бокалов, вечером, когда за окном темно и холодно. Согреет душу и тело. |
|
Далее было опробовано фруктовое пиво компании. Это пиво с яблоком (apple), малиной (framboise), клубникой (fraise), манго (mango), маракуей (passion) и мультифруктовое (ninkeberry). До этого я пил шоколадное, а вообще их всего 12 - первым было вишневое, также есть банановое, кокосовое, медовое. |
|
В отличие от других бельгийских фруктовых пив, данное относится не к ламбикам, а скорее к бирмиксам. В основу из белого пшеничного пива добавляется 20% сока соответствующих ягод или фруктов. Именно добавляется, а не сбраживается. Крепость при этому уменьшается до 3,6% алкоголя, так что пиво совсем легкое. |
|
Вкус соответственно у этих бирмиксов определяется добавленным соком - у опробованных это яблоко, малина, клубника, манго, маракуя и смешанный (песико-манговый-маркуйный). В отличие от ламбиков, кислинка не столь заметна и вообще вкус сладковатый. Конечно никакого хмеля, да и солод не заметен, может едва-едва в послевкусии. |
|
Яблоко немного напоминает сидр, но не сухой, а сладкий. Наиболее привычным было малиновое (самое распространенное в Бельгии фруктовое пиво - это вишня и малина). Возможно далее я бы поставил манго. Клубничное и маракуйное достаточно специфическое. |
|
На кого ориентировано это пиво? Вероятно больше на прекрасную половину человечества. Вкус фруктов в таком пиве необычайно силен, вплоть до того, что кажется что он сильней чем в 100% соке, так что любителям соков должно понравиться, тем более, что дополнительным бонусом будет легкое опьянение. Спирт, кстати, во вкусе не заметен вообще. |
|
Хочется поблагодарить Девида за познавательный рассказ, Сергея (владельца компании Пивной Этикет) за организацию встречи и дегустации.
И хочется сказать несколько слов о магазинах разливного пива "Пивной ЭтикеТ". В ассортименте присутствует кеговое пиво разных стран мира (как я отмечал в прошлом выпуске - цена на такое пиво не выше цены на аналогичное бутылочное). Из российского пива представлена одна из самых оригинальных российских минипивоварен из-под Нижнего Новгорода - Ильдорф, которая единственная варит в России молочный стаут. Также очень хороший выбор и бутылочного пива из-за рубежа и что особенно приятно, цены очень милосердные - пожалуй одни из самых низких в Москве. Вот о бутылочном пиве купленном в данном магазине и расскажу в заключении. |
|
Пивоварня Brew Dog, "Rip Tide" - крепкий (8%) английский стаут. Вкус классический для стаутов - очень сильно карамельный, даже жженый, суховатый. В послевкусии хорошо чувствуется кофе и шоколад. Данный сорт также явно отличается исключительно сильной горечью, которая проявляется именно в послевкусии (во вкусе она не так заметна). Горечь как хмелевая, так и скорее жженая. Достаточно оригинально! |
|
И набор из 4 сортов традиционных шотландских элей (450 рублей). Два пил ранее и писал о них ("Fraoch Heather Ale" - вересковый и "Kelpie Seaweed Ale" с водорослями). Варится это пиво на пивоварне Хизер Эль, Алоа, Шотландия.
"Grozet" - эль с крыжовником. Богатый аромат фруктов, а также чуть конфетный и пряной. Вкус - аналогично - пряно-фруктовый, с горьковатой кислинкой. Немного мятный. Хотя легкая горчинка есть, хмеля не наблюдается.
Необычно, но приятно пьется. |
|
"Ebulum" - черный эль с бузиной. Аромат умеренный, кофейный. Вкус насыщенный, карамельный, чуть кофейно-шоколадный, не сладкий, но и не сухой. Совсем не горькое даже в послевкусии (чем полностью противоположно "Rip Tide"), скорее в послевкусии заметен шоколад. Особого привкуса от бузины не наблюдается. Однако в оригинальности не откажешь, пил с большим удовольствием (хотя и люблю что погорчей). |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|