|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 310 (2009 г.). Конец августа. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с новинок (хотя скорее новинок в дизайнерском плане). Тверское "Жигулевское", под лозунгом "Наш продукт", специально для сетевой торговли. Пиво - как пиво, чистое, пустоватое, чуть фруктово-жженое и солодовое. И такой же "Наш квас" (а именно "Бочковой, классический") все из той же Твери. Вкус в данном случае действительно классический - хлебно-ржаной, сусловый, умерено сладкий и чуть кисловатый. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Очаково, "Кальтенберг, хель". Этикетка, в след за всеми, тоже стала овальная. Контрэтикетка акционная. В суть не вникал, что-то опять с кодами которые по SMS надо отравлять или на сайте регистрировать. Про само пиво много не скажешь - "евролагер". Вкус чистый, хотя и не до кристальной чистоты, полным тоже не назовешь, хмеля не много, солод весьма умеренный. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Баночка "Эфес, фьюжн". Думал еще одна московская новинка, ан нет, сварено в Уфе, на Амстаре. Вкус порадовал - легкое, очень чистое и в общем полное - есть легкий и приятный хмелевой аромат, не сильный, но все таки есть. Горчинка очень слабенькая. Отлично пьется. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Две баночные новинки из Мытищ, от Московской пивоваренной компании. "Оттингер, голд" (это сорт заметен только в банке) и "Факсе, премиум" (в след за литровой банкой вышла и поллитровая). Покупал на даче, как ни странно, но за городом новинки появляются быстрее, чем в Москве. Вкус особо не впечатлил. Опять "евролагер" и этим все сказано. Чисто, пусто. Хмелевого аромата нет, хмелевая горечь весьма и весьма умеренная. "Факсе" на десятку дороже, но по вкусу от "Оттингера" мало отличается. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Пивоваренная компания Балтика, "Балтика 3, классическое". Акционные банка и поллитровая бутылка. Все теже коды, SMS и прочее... Бутылочная версия была из Воронежа. И вкус, в общем, порадовал. Чистый, не пустой - солодовый (но не выпирающий) и чуть горчащий в послевкусии. Банка была из Ярославля - здесь вкус был пустее и "химичнее". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Туборг, грин" литровая банка с новым оформлением. Обычно литровки были Самарские, но эта сварена в Туле. И еще один "евролагер". Чистый, пустой, может с едва заметными фруктовыми тонами. Солод не заметен - хорошо выброжено, хмеля тоже практически во вкусе нет. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
СабМиллер Рус, "Золотая бочка, платиновое". Бутылочная версия мне особо по душе не пришлась - был заметен отход от традиционного вкус "Бочки" в сторону всяких "Кулеров", но вот баночная версия была не плоха! Действительно очень мягкий вкус, солодок легкий и приятный, вот хмеля правда совсем нет. На банке уже указаны производства как в Калуге, так и Ульяновске, значка завода на банке не стояло, но вероятно варится в Калуге. А вот "Три богатыря, светлое" варится явно в Ульяновске, потому что было в полуторалитровом ПЭТе. Вкус чистый, не слишком полный. Хмель чуть заметен, солод лучше. В целом ровно и гармонично. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Хейнекен-СПб, "Эдельвейс". Этикетка теперь фольгированная, пиво-то - "ультрапремиальное"! Вкус действительно хорош - пшенично-дрожжевое, банановое, гвоздичное, плотное, с едва заметной кислинкой. Но и стоит о-го-го! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И разбавлю "пивгигантовское" пиво нашим старейшим рыбинским заводом - "Богемия, Жигулевское". Вкус жесткий, грязноватый и пожалуй излишне кисловатый. Немного чувствуется солод, с хмелем хуже. Вызывает несколько ностальгические чувства. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Славутич, премiум". В изящной бутылке. Покупал на Пражском рынке, где представлено не мало пива под марками Славутич и Львовское. Еще один "евролагер", в этот раз в украинском исполнении. Хотя "евролагер" он и в Африке будет "евролагером". Вкус чистый, пустоватый. Достаточно питкое, его и варят для того чтобы жажду утолять, а не что бы вкусом наслаждаться... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И раз уж заговорили про украинское пиво, то перейду к дегустации пива на последней встрече ККПА, где преобладало именно украинское (за что спасибо Като!). "Украiнське, свiтле", Павлiвський пивзавод. Дизайн этикетки - начала 90-х годов, вкус в общем тоже, по настоящему ностальгический! Сладковато-солодовый, фруктовый, с выраженной посторонкой (но весьма приятной посторонкой), хмель не чувствуется, но может чуть горчит в послевкусии. В целом мягко пьется, обволакивающий, плотный вкус. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь две Одесские минипивоварни. Люстдорф. "Пшеничное" - аромат мощнейший, фруктово-дрожжевой. Вкус также очень мощный, насыщенный, плотный - бананово-гвоздичный, дрожжевой (как и должно быть у настоящего пшеничного пива баварского типа). Умеренно и совершенно "правильно" кислит, послевкусие достаточно долгое. Напомнил мне радомышльский "Эталон" в первые года его производства, когда он громил немцев на пивных конкурсах. Превосходное пиво! "Светлое" - достаточно плотное, фруктовое, солодовое. Мощный минипивоваренный вкус - отлично, но уже не шедевр... "Темное" - аналогично - аромат не сильный, вкус слегка карамельный, послевкусие тоже не сильное. Вполне себе пивко, но по сравнению с пшеничным уже не потрясает. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Одесская частная пивоварня (фирма Экстраком). "Адмирал" - богатокарамельное, достаточно плотное, слегка жженое (особенно в послевкусии). "Мюнхенское" - полутемное пиво, вкус цветочно-кисловатый, солодовый и слегка копченый. Возможно, что кислинка в этих сортах была от того, что пиво с трудом пережило дальнюю дорогу. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Венское" - умеренно плотное, солодовое, дрожжевое. В общем довольно типичное пиво для минипивоварен. "Одесса, премиум" - самое "жиденькое". В аромате и вкусе тона вареной кукурузы. Тоже кислило, но может тоже тяжело перенесло дорогу. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Из украинского также пили радомышльский "Олд Браун" - мягкий, бархатный, конфетный, карамельный, кофейный вкус. Вот сколько эпитетов можно подобрать, если пиво того стоит! Из российского - "Патра, особое" - солодовый аромат, плотный чистый сладковатый вкус, но спирт уже заметен. На больших заводах, 14% пиво уже выходит крепким, а жаль... "Гамбринус" - темное пиво с очень сильной и в общем не приятной посторонкой. Карамельный вкус еще как-то сглаживает привкус, но не до конца, пить очень тяжело. "Уральский мастер, крепкое" - для 8% довольно терпимо, тем более что вкус достаточно богатый - фруктовый, солодовый, винный. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И новая микропивоварня из Железнодорожного Московской области. Хотя мне кажется, их пиво раньше можно было попробовать на ВВЦ, в отделе, где продавали пивные концентраты. Итак - "Солодофф, светлое" - хотя плотность указана 13% - на вкус водянистое, но чистое, освежает. Типичный для пива из концентрата и по технологии Тедди-бир фруктово-дрожжевой, бражечный вкус. "Солодофф, красное" - в общем тоже самое (жидкое, фруктово-дрожжевое), но с легким карамельным привкусом. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И сразу перехожу к еще одной дегустации (а место проведение все то же - Крюгер холл!). На этот раз пиво юга России, за что спасибо Карагоду! Дегустировали от менее плотного к более плотному, но здесь я приведу сорта по пивзаводам. Более всего был представлен Кропоткинский пивзавод: "Кроп-пиво" (11%) - классический "ностальгический" аромат - сладко-солодовый. Вкус тоже "ностальгический" - плотный, солодовый, фруктовый, достаточно сладкий, но в конце резкая горчинка. Очень похоже на пиво питое ранее - от Павлiвського заводу. "Кропоткинское, ячменное" (12%) - аромат в целом жестковатый, вкус все тот же - "ностальгический", но более жесткий. Все также прежде всего заметен солод и сладость. "Шумерское" (12%) - пожалуй чуть чище и мягче чем предыдущее, все такая же посторонка в традиционном "советском" стиле, многим даже показалось, что это привкус специй, но похоже ничего подобного в нем нет (не смотря на название). "Fest Bier" (12%) - все в том же стиле - грязноватое, сладко-солодовое, жесткое, с послевкусием не лучшей водопроводной воды. "Кропоткинское, губернаторское" (12%) - аналогично, но еще и с сернистым привкусом. "Kraft" (13%) - аромат фруктовый, вкус богато фруктовый и солодовый. Здесь посторонка менее видна. "Kraft, schwarzbier" - темный сорт. Вкус грязный, в стиле плохой водопроводной воды. Во вкусе заметна карамель, послевкусие также карамельное. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Майкопский пивзавод: "Майкопское, легкое" (10%) - аромат слабый, чуть солодовый. Вкус побогаче, умеренно чистый, фруктово-солодовый. Легкая постороночка, но не неприятная. "Майкопское, честное" (11%) - аромат также слабоват, вкус достаточно чистый, но и пустой. Едва солодовое и едва фруктовое. Карачаевский пивзавод: "Карачаевское-1" (11%) - частенько мелькает осенью на выставках на ВВЦ, вкус обычно в стиле "ностальгия", хотя в этот раз показалось очень фруктовым. Сладковато-железистое, жестковатое, но умеренно. Немного водянистое, в конце чувствуется горечь. Нальчикский завод: "Нальчикское, светлое" (11%) - аромат фруктово-цветочный, а вкус более бедный, пустоватый. Правда и достаточно чистый, лишь легкая и малозаметная постороночка. Приазовская Бавария (Ейск): "Жигулевское" (11%) - в аромате есть небольшая жесткость, но вкус чистый, фруктовый, солодовый. Чуть горьковатое. Для "Жигулевского" - не плохо. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Тихорецкий пивзавод: "Жигулевское" (11%) - аромат пустой, а вкус мощный, солодовый, чистый и плотный. Тоже в общем не плохо! "Тихорецкое, живое" (12%) - вкус достаточно чистый, умеренно полный и бархатный. ПИНО (Новороссийск): "Новорос 11" (11%) - аромат жесткий, вкус тоже жесткой водопроводной воды, также заметны "ностальгичные" тона как в Кропоткинском. "Новорос 14" (14%) - Солодовый аромат, вкус плотный, мощный, чуть фруктовый. В целом чисто, хотя и заметны посторонние тона не сильно ухудшающие общую картину. Камышинский пивзавод: "Камышинское, светлое" - хотя в аромате тоже чувствуется жесткость, вкус освежающий, хоть и с посторонкой, но богато-фруктовый. Дарьял (Владикавказ): "Чешское" - аромата практически нет. Вкус чистый, но и пустой. Практически "евролагер". Ставропольский пивзавод: "Антон Груби, темное" - аромат карамельный, вкус - чистый, карамельный, очень мощный. Тона чернослива. Умеренное послевкусие. Это в бутылке, а вот в ПЭТе и розлитое в московской "разливайке" имело чуть более пустой вкус, хотя карамельный привкус все таки очень и очень хорош! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Пивовар (Волгоград), куплено уже в Москве: "Бригадирское" (оно же "Жигулевское") - аромат грязный, вкус умеренно грязный, больше солодовый, чуть фруктовый. Послевкусие как от плохой водопроводной воды. Мальцов (Гусь-Хрустальный): "Мальцов, бархатное" - на цвет - скорее светлое, вкус тоже, лишь слегка карамельный, достаточно плотный и чистый. "Мальцов, юбилейное" - мощное, плотное, солодовое. При этом достаточно чистое. Ивановский филиал ИнБева: "Премьер II" - вкус "евролагерного" типа, при этом заметно "аспириновый". Вятич (Киров): "Вятич, классическое" - чисто, полно, сладковато-солодово и в общем вкусненько! Брянскпиво: "Свень, светлое" - аспириново-кисловатое, при этом в послевкусии чувствуется постороночка как от плохой водопроводной воды. Марксовский пивзавод: "Жигулевское" - умеренно чистое, в целом достаточно солодовое. Брау Сервис (Тверь): "Жигулевское" под маркой "Golden Boat" - тоже почему-то чувствовалась аспириновая кислинка, в остальном солод. На вкус чистое. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И, в заключении, импортное пиво из ассортимента Крюгер-холла: "Пражский мост, темное" (Рогозец) - мощный, фруктово-карамельный вкус. И вкус весьма вкусный :-) "Belhaven, Scottish stout" - по вкусу конечно стаут, хотя хотелось бы чуть больше хмелевой горечи, а так - карамельно, жжено. Сладковато и в послевкусии - шоколад. "Titanic, stout" - а вот это тот стаут который так нравится мне - достаточно сухой, жженый, карамельный, очень горький и с легкой кислинкой. "Courage, Director" - эль - сухо, фруктово, кисловато и не горько. Горечь проявляется только в послевкусии. "Spitfire" - а вот еще один эль, который я ценю за мощную горчинку! Горечь преобладает, в остальном классический фруктовый элевый характер. "Whitstable bay" (organic ale) - чуть менее горькое и ароматное, но все тот же классический элевый характер с цветасто-фруктовым вкусом и заметной хмелевой горчиной. "Bishops Finger" - аналогично предыдущему - сбалансированный полный и чистый фруктовый и хмелевой вкус. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении еще один английский эль, который пил уже дома. "Adnams, east green". Вкус не традиционный - слишком пустой. Конечно чувствуется что это эль, ароматика на лицо, но все как-то затушевано. В общем как лагеры наших пивгигантов становятся все более и более бесцветными на вкус, так и некоторые эли в Англии уже тоже становятся все с менее богатым вкусам, как в данном случае под флагом "органичности" (натуральности). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот и все на сегодня, извините, что картинок мало, зато тексту много :-) | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|