На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2009: | 295 | 296 | 297 | 298 | 299 | 300 | 301 | 302 | 303 | 304 | 305 | 306 | 307 | 308 | 309 | 310 | 311 | 312 | 313 | 314 | 315 | 316 | 317 | 318 |


№ 305 (2009 г.). 28-30 мая.
В этом выпуске продолжу рассказ начатый фотоотчетом о поездке по пивзаводам Владимирской и Нижегородской области.
Покров. Этикетки всех сортов теперь выполнены в едином стиле. В продаже под брендом "Старопокровское" сорта "Светлое" (типичный "самовар" с дрожжевым и слегка ягодным вкусом), "Полутемное" (с легким карамельным привкусом), "Черное" (с мощным карамельным вкусом), "Зеленое" (с травяным привкусом). У всех сортов есть одинаковый привкус, не слишком заметный, но достаточно характерный. Ожидаются еще два сорта (очень интересные) - "Копченое" и "Пшеничное".
  Лакинск. Пиво наливали в магазинчике при заводе, атрибутика отсутствовала. Как уже писал, когда-то лакинское пиво имело интересный привкус минеральной воды, потом вкус стал весьма грязным, но вот, после ремонта, вкус радикально вычистился, теперь это достаточно качественное пиво с мощным дрожжевым вкусом, насыщенным и весьма приятным. На цвет пиво было очень мутное и золотистое. Новых этикеток не прибавилось, а старые можно посмотреть здесь...
Гусь-Хрустальный. Линейка сортов достаточно длинная, и главное - не забыто темное! "Мальцов, бархатное" - более плотное чем сорт "Бархатное" варимый в СССР. Карамельный солод хорошо выражен, вкус достаточно чистый. "Мальцов, элитное" - этот сорт покупал и в Москве, в "разливайке" на Пражском рынке. Вкус мощный, плотный и карамельный. Также достаточно чистый, хотя присутствует небольшой "фирменный" привкус.
Из светлых сортов наибольшее впечатление произвел "Мальцов, премиум" - вот уж действительно "премиум" если под этим словом понимать пиво с отборными ингредиентами. Хмель необыкновенно хорош! Ароматный, слегка горьковатый, конечно вкус не настолько рафинированный, как в немецких пилсах, но на фоне наших бесхмелевых пив от пивгигантов просто отрада для языка! "Мальцов, юбилейное" - также покупал и на Пражском рынке. Мощное, плотное пиво. Умеренно крепкое, солодовое. Вообще - крепкое пиво от небольших заводиков действительно можно пить с удовольствием, в отличие от крепких сортов больших заводов. Новые и старые этикетки можно посмотреть здесь...
Муром. "Жигулевское" в муромском исполнении потянет на полутемное пиво - коричневатое, а поскольку еще и нефильтрованное, то уже совсем непрозрачное. Вкус показался знакомым - достаточно плотным, дрожжевым, чистым. А поскольку еще и прямо из-под танка, то просто изумительно вкусное! Ну а когда увидели этикетки - стало ясно почему оно нам знакомо - "Венское" встретить в Москве не сложно! Не знаю, все ли "Венское" в Москве из Мурома, может и московский Wiener Beer его тоже варит, например у меня в Перекрестке (что в магазине Прага) цена на это пиво периодически скачет от 80 р. до 115 за литр - может и из-за того, что варится разными заводами (хотя сомнительно). На этикетке, кстати, указаны 14% вместо реальных 11.
Вот что интересно - "Венское" пиво изначально отличалось более темным цветом из-за особого венского солода. А в СССР этот сорт переименовали в "Жигулевское" и вот в пиве муромского завода все эти исторические нюансы слились - и темный цвет и двойное название "Жигулевское"-"Венское"...
Выкса. Пиво минипивзавода Kellers пили в фирменном баре. Был представлен один сорт в фильтрованной и нефильтрованной версии. В нефильтрованном были очень сильны фруктовые тона с кислинкой и легким бражечным привкусом которые делали это пиво похожим на концентратные эли сваренные по технологии тедди-бир. В фильтрованном вкус сглаживался и оно уже было больше похоже на традиционные лагеры от минипивоваров. Пиво запомнилось прежде всего своей оригинальностью. Из атрибутики - галстуки на кег и у меня такой уже второй (с очень небольшими нюансами в надписях).
Нижний Новгород, Денисовское пиво. Этикетки - традиционные галстуки на ПЭТ (можно посмотреть здесь...), но в супермаркете Андреевский клеят еще и собственные этикетки, их и приведу. Линейка сортов широчайшая: "Денисовское, люкс" - классический "самовар" с чистым, полным вкусом, "Денисовское, горденер" - еще поплотней и понасыщенней, "Денисовское, красное" - то, что уже считают классикой "красного" пива у нас в стране - красный цвет и слегка карамельно-фруктовый вкус (хотя ирландское "красное" всегда отличалось сильной хмелевой горечью, но у нас хмель не в почете).
"Денисовское, гарденгрин" - изначальная версия бамбукового пива - с легким травянистым привкусом. "Денисовское, горденер темное" - плотное пиво с чистым карамельным вкусом. "Денисовский, мед" - мощное, плотное, действительно медовое и очень ароматное пиво (от присутствующих в рецепте трав). Из новых сортов было "Розовое" - действительно розовое на цвет, во вкусе тоже заметны травы (скорее всего имбирь), очень мягко и приятно пьется и "Пшеничное" - из пшеничного солода, но сброженное лагерными дрожжами. Вкус более мягкий, но больше напоминает обычное ячменное пиво.
Лысково. Очень интересный сорт "Нижегородское, бочковое". 9% на 3,2%. На заводе нас спросили есть ли слабее (не считая безалкогольных) - и ведь правда - не могу припомнить! Вкус для "девятки" (по плотности) - достаточно насыщенный, ну а уж питкое! Для жары - самое то, можно пить литрами без последствий. "Макарий, живое" - традиционные "Жигулевские" ТТХ - 11% на 4%. Непастеризованное. Тоже весьма легкое пиво, однако вкус не беден. Хмеля, конечно мало, но такова уж общероссийская тенденция (за хмелевым вкусом остается ездить в Чехию).
Хотя вот пиво и под чешской маркой "Злата Прага". Пили 12% "премиум", хотя варится еще 10% "оригинал". Горечи чуть больше, но только где-то в отдалении, в остальном - привычная 12% пиво обычно имеющее у нас прибавку "классическое". "Макарий №2, бархатное" - тоже 12%, что соответствует и советскому "Бархатному". Вкус насыщенно карамельный, действительно "бархатный", каким и должен быть вкус у темного пива. И "Янтарная капля" - чуть более плотное, более солодовое, более насыщенное. Другие этикетки можно посмотреть здесь...
  Теперь Нижегородские заводы-рестораны. ABS. Пили 4 сорта. "Pils" - хмелевой горечи характерной для пилса не было, обычное "минипивоваренное" пиво с более плотным нежели у больших заводов вкусом. "Пшеничное" - более дрожжевое, более фруктовое, хотя вкус далек от классического баварского пшеничного. "Marcen" (мерцен, мартовское) - красноватое пиво с кисловатым и немного карамельным вкусом. "Extra" - плотное, 18% темное пиво (хотя скорее тоже красное) - наиболее интересное на вкус - богатое, насыщенное, кисловато-фруктовое, но и с некоторыми потугами на портер в виде легкой жженки. Возможно впечатления были бы лучше, если бы не излишняя кислинка почти во всех сортах.
  Бирмания. Классическая троица - "Светлое" - чистое, плотненькое, чуть дрожжевое, "Красное" - слегка фруктовое и карамельное, достаточно бархатное и мягкое, "Темное" - с выраженным вкусом карамельного солода, тоже очень чистое и ровное. Все пиво ровное и качественное, но никаких отличительных особенностей не замечено.
Дзержинск, Окская Волна, "Остербрау №1". В составе нет ни слово про копченый солод, однако вкус копченый, причем гораздо более копченый, чем например у Зольберга или Ваганта. Скорее уж в стиле достопамятного "Выборгского, копченого" с его горелой щетиной, однако "Остербрау" светлый сорт. Одну кружечку можно было выпить с интересом, вторую наверное можно только под мясную закуску типа шашлычка - тогда пивко будет явно в тему.
Дзержинский пивзавод. "Нижегородское, бочковое" - в отличие от Лысково это сорт с классическими 12%. Вкус тоже классический - чистый, ровный, слегка солодовый, не сильно хмелевой, мягкий, едва фруктовый. А вот гораздо более интересное пиво "Золотой Сокол" - и к тому же новинка! Здесь вкус побогаче, понасыщенней, поярче. Все также чисто и гармонично, но и действительно полно и вкусно. Еще этикетки - здесь...
  Ильино, Загородный клуб Ильдорф. "Золотой Лагер" - легкое (в стиле чешской "деситочки"), но довольно полненькое и питкое пиво. Хмель умеренный. "Красный эль" - после первого глотка показалось что это что-то темное, в стиле стаута, настолько отличается от привычного нам светлого лагера, хотя позже начинаешь понимать что карамель умеренная, но характер истинно элевый, богатый, чуть горьковатый. И по-моему истинный шедевр - "Молочный стаут" - вот уж по настоящему карамельный, жженый, достаточно горький, в меру сухой, с кофейными тонами. Не уступит стаутам с родины этого сорта пива!
Ковров, Любецъ. "Стародубъ, классическое". Действительно классический "минипивоваренный" вкус - чистый, ровный, чуть дрожжевой, не сильно хмелевой. Не знаю, хорошо это или плохо, но нужны ли стандарты для "малого" пива? "Стародубъ, красное" - плотное, мощное, хотя карамельный солод выражен умеренно. Вкус именно солодовый, едва фруктовый. Опять же - уже классическое "красное" пиво в российском понимании этого слова - без типичного горького хмеля ирландского красного.
"Стародубъ, медовое пряное" - вот это оригинальное и интересное пиво. Очень плотное, но легко пьется, вкус солодово-медовый с ароматом пряностей (корица, имбирь, мускатный орех). Пьется то легко, но пьянит изрядно!
Другие этикетки можно посмотреть здесь...
Что еще интересного пили во время поездки? "Ярпиво, хлебное" - почему-то этот сорт в Москву не поставляется, но за пределами Кольцевой дороги встречается повсеместно. Это очень редкое по составу пиво (или квас?). Ржаной солод, хлебопекарные дрожжи!, но каков вкус? Вкус постарались пригладить и не сделать уж слишком оригинальным, однако ничего подобного я пожалуй еще не пил. Это нечто среднее между пивом и квасом - чувствуется ржаная хлебная квасная основа на которую ложится вкус пива. В целом действительно достаточно интересно.
И пара темных эстонских сортов выпитых для разнообразия. Тарту, "Joulu-porter" - темное, карамельное, крепкое пиво с немного жженым вкусом, хотя до классического портера балтийского стиля не дотягивает. Хальяла, "Wiru, talveolu" - а вот это очень интересное темное пиво с превосходным бархатным вкусом темных солодов. Очень приятно пьется!
 

Интересно, но за всю поездку так и не попробовали пиво от нового местного пивгиганта Волги, что было компенсировано сразу по приезду, федеральные бренды Хейнекена "ПИТ" и "Три медведя" розлитые в Нижнем в Москве не редки. Об этом пиве уже в следующем выпуске, а этикетки пивзавода Волга можно посмотреть здесь...
Еще ссылки по теме: Арзамас, Владимир, Вязники, Дзержинск (старый пивзавод), Ковров (старый пивзавод), Кольчугино.


© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров