На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2011: | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 361 (2011 г.). Декабрь.
Начну, по традиции, с "малого" пива. Домашнее пиво от Валеры Немнова, которое пробовали на 5-ой Рождественской дегустации портеров. Первое - в стиле американского пейль эля - действительно элевый характер, во вкусе прежде всего фрукты, чувствуются нотки цитрусовых, хмеля не много, очень легко пьется. IPA (индиан пейль эль): "Мизери" (15%, 6%) - хорошо выраженный фруктовый вкус (цитрусовый), но хмеля уже много, очень много. При этом солодовое тело достаточно мощное, так что вкус гармоничный, кроме мощной горечи чувствуется и солодовая сладость. "Саксафон" (19%, 9,4%) - в аромате хмель, во вкусе фрукты и хмель. Горечь мощная, но благородная. Послевкусие очень горькое. Солодовое тело плотное, крепость высока, но спирт скрыт хмелями и совершенно не заметен. И еще более плотная версия - IIPA - имперский индиан пейль эль. Алкоголь до 10%, однако совсем не заметен из-за все затмевающего хмелевого вкуса, при этом горечь приятная и гармоничная. Хмель прежде всего силен в аромате, а алкоголь ощущается только по согревающему действию. Отдельно отмечу "Король Рама V" (17,7%, 7%) - он занял первое место среди стаутов и портеров! Фактически идеальный стаут - мощнейший карамельный, жженый, кофейный вкус, не сладкое, но и не сухое, с довольно мощным хмелем, очень гармоничное, крепкое, но спирт за темными солодами не заметен. Участвовали и другие сорта, которые расположились как вверху, так и внизу списка, уделить им много внимания уже не смог, так что за описанием обратитесь на страничку Валеры...
Просматривая свои записи, обратил внимание что как-то пропустил новость о еще одной московской минипивоварне. Итак - минипивоварня в клубе Panzer (Черепаха). "Светлое" - немного тяжеловато и чуть "болотно", солодово, но почти без хмеля. Вкус плотный, но "вкусным" бы его не назвал. "Нефильтрованное" - а вот нефильтрованная версия смотрелась куда лучше и свежее. Цвет лимонно-золотистый, мутный, вкус чуть кисловатый, освежающий. Весьма чисто, полным назвать тяжело, если солод чувствуется, то хмеля опять же нет. "Темное" - было прокисшим, но сразу заменили бочку и налили по новой. Вкус уже был отменным - карамельный и чуть ореховый, умеренно сладкое, даже с некоторой сухостью, бархатистое. Конечно и этот сорт звезд с неба не хватает, но на вполне приличном уровне, как впрочем и светлое нефильтрованное.
Рядом с Черепахой расположен пивбар Пузофф, в котором наливали пиво от Косоухоффа (любят у на два "ф" в названиях...). "Пшеничное" - вкус чуть грязноватый, это не типичное баварское пшеничное, а скорее пшеничный лагер - пшеница в составе есть, но дрожжи обычные, а значит и вкус обычный. Хотя присутствуют некие специи в стиле бельгийского белого. "Красное" - слегка карамельное и чуть сладковатое. Без хмеля. В общем обычное для минипивоварен прочтение "красного" пива.
Новорижская пивоварня из Московской области. "Double Decker" - рекламируется как стаут (легкий - 11% на 3,9%). Обильная пена, цвет черный, но прозрачный. Аромат карамели и весьма бархатный. Вкус - бархатный, карамельный, характер ближе к лагерному, хотя суховатость, фруктовость напоминает об эле. Мне показался нечто средним между щварцбиром и собственно стаутом, хотя может вкус зависит еще и от партии. "Varka Light" - по виду - фильтрованное, аромат слабый, вкус солода, хмеля мало, но послевкусие с горчинкой. Освежает, весьма питко.
"Varka Fresh" - классический "самовар" (вкус типичный для минипивоваренного пива) - не очень сладкий (сахар в меру), полное тело, легкая горчинка, чуть фруктовое и дрожжевое. "Zlata Praga" - вкус пополнее и с большей горчинкой, особенно заметной в послевкусии. "Varka Psheno" - жирный фруктовый аромат, богатая пена, бананы. Вкус вполне в стиле баварского пшеничного, кисловатый, фруктовый, банановый. Постепенно раскрывается и гвоздика - так что пиву надо дать "подышать". Пиво куплено (как и некоторое другое в этом обзоре) в магазине разливного пива "Пивной компас" на Щелковской.
Белая Глина, пиво от Мартина. "Мартин 4,8", бутылка 0,375 л. Плотность не указана, крепость прописана в названии. Вкус чистый, ровный, чуть фруктовый. Солод не плох, хмель почти не заметен. Напоминает пиво больших заводов.
"Мартин 5,5" - бутылка 0,375 и 0,75 (последняя с "пробковой" пробкой). Плотность наконец указали - 13,3%. Поинтересней будет - достаточно мощный фруктовый вкус, отличный солод, полное "тело", но хмеля тоже особо не заметно. Качественное и вполне вкусное пиво, но по заоблачной цене (65 р. и 130 р. соответственно).
Тула, Ханинская пивоварня. Ее представители присутствовали на портерной дегустации, а также угощали и своим пивом. "Ханингер, светлое" - плотность теперь указана как 11%. Во вкусе богатые фрукты, в остальном чисто, освежающе, чуть кисловато. Фруктовый привкус в пиве я люблю, так что понравилось. "Ханингер, премиум" - с одной стороны не настолько чистое, но и фруктов поменьше, так что вкус ближе к стандартному "минипивоварскому".
"Ханингер, красное" - хорошо заметны фрукты и немного карамели. Очень свежо. В целом классическое "красное" от наших минипивоварен (в отличие от ирландского красного, где хмель определяющий элемент во вкусе). "Ханингер, темное" - характерный карамельный вкус, чуть фруктовый (даже скорее винный, что для 14% плотности нормально). "Ханингер, стаут" - это лагер, так что не совсем стаут. Похоже на предыдущее, но более сухой вкус, больше жженки и бархатистости.
Также на дегустации был представитель пивоварни Норд-Вест из Орла, пиво для пробы было также не забыто ;-) "Бирхаус" - названо темным, однако по цвету практически светлое. Но во вкусе темные солода заметны, вкус конфетный и чуть карамельный, довольно чистый. Очень легкое. "Норд-Вест и Ко" - типичный для минипивоварни вкус - хорошо выражен солод, заметны дрожжи, хмеля как обычно не много...
Анапа, Богер хаус. Новый сорт пивоварни - "Das bier, щварцбир". Самое плотное из варимых сортов (13%). Вкус карамельный, в меру бархатный, достаточно плотный, но и легко пьющейся, думаю на жаре отлично пойдет. Не скажу что уж точно копирует немецкие щварцбиры, но ничем не уступит нашим многочисленным "бархатным".
Тверь. Сорт с новым и таким "редким" по нынешним временам названием - "Разливное" (хотя, по-моему, это просто переименованное "Тверское"). Плотность не указана (вероятно "десяточка"), крепость 3,6%. Вкус однако выраженный, солодовый с кислинкой. Есть некая горчинка, хотя хмеля мало. И "живая" версия "Доброго, светлого" в бутылке 0,7 л. и новогодней этикеткой. Вкус тоже - насыщенно солодовый, кисловатый, без хмеля. Но чуть плотнее предыдущего.
  Киров, Вятич. "Вятич, Никольское" - мощный солодовый вкус, с легким фруктовым привкусом. Хмель заметен, по крайней мере его много больше чем в стандартных лагерах от пивгигантов. Пиво довольно крепкое, но спирт хорошо скрыт, так что пьется отлично.
Томск. "Томское, фирменное". В отличие от других "фирменных", не 10, а 11%. Чистый, ровный, довольно полный вкус. Хмеля конечно не много, но слегка ощущается.
О пиве больших заводов. Мытищи, Московская ПК. "Жигули, барное" в бутылке 0,33 л. с Высоцким. О вкусе говорил много раз, пожалуй это лучший светлый легкий лагер варимый большими заводами у нас - в чешском стиле - с фруктами и хмельком. "Факсе, премиум" - просто сногсшибательная литровая банка посвященная 110-ой годовщине этой датской пивоварни, а также открытию Америки викингами тысячу лет назад. Обдолбанные викинги с кружкой пива стоящие над поверженными краснокожими - это что-то!
Эфес тоже выпустил интересную баночку, а именно "Старый мельник, светлое" в этаком новогоднем исполнении. "Старый мельник" - тоже неплохой "евролагер" - чисто, ровно, хмелька немного, но все таки он есть.
Порадовала баночками и Балтика. Во-первых это первая банка емкостью 0,75 л. в России (о подобной же объявил и Эфес). Банка по диаметру как литровая, но пониже ее на четверть. Смотрится очень забавно. Пока встретил "Балтику, разливное" (но очевидно на одном сорте Балтика не остановится). Вкус не плохой, выражено солодовый, чистый, жалко хмеля совсем уж мало... И еще одна новогодняя баночка - "Туборг, грин" - фактически этот сорт стал головным в бренде "Туборг" потеснив все остальные и радует, что производитель частенько выпускает этот сорт в эксклюзивных баночках. Ну а вкус... Обычная молодежная газированная водичка с пивным привкусом. Для жары пойдет - освежает.
И Киев, Оболонь. Пиво от этого производителя в ПЭТах встречается повсеместно, а вот бутылочное не столь часто. Дизайн этикеток не давно сменился, так что есть повод поискать это пиво для пополнения коллекции. Итак "Оболонь, светлое" - русифицированная этикетка, ну а вкус - обычный "евролагер", чистый, чуть солодовый и безхмелевой. Не хуже, но и не лучше множества других подобных пив для утоления жажды.
Вернусь к дегустации проводимой в баре "Паб как паб" (за что большое спасибо владельцам и персоналу!). Писать о пиве пробованном на любительской портерной дегустации сложно, так как было представлено почти 100 сортов, попробовал не все, а те что пробовал оценивал по шкале нравится/не нравится, для более подробного описания не было времени, сил и возможности (хотя о некоторых сортах написал подробно - смотрите выше). Поэтому только приведу здесь новые для моей коллекции этикетки тестируемых сортов, а также свои мысли об итогах дегустации. А итоги выразились в разрушении тех или иных пивных мифов.
Вот один из главных пивных мифов - все пиво в России паршивое, с импортным и рядом ставить нельзя! Однако глянем на результаты дегустации темного пива - первая десятка это Россия и Украина! Первое пиво из дальнего зарубежья - "Niksicko Tamno" из Черногории, которое делит всего лишь 9-12 место. Первое немецкое вообще делит 16-17, первые чешские на 32-34-м! Провал импортного пива из-за того, что спрос на него низкий, пиво залеживается на полках и этот длительный простой в супермаркете, а также длительное путешествие с растаможкой и прочей прелестью явно сказываются на пиве в нелучшую сторону. А в целом - пиво от крупных заводов почти одинаковое, неважно, где его варили - в России или Германии.
Второй миф - о "живом" пиве и его явном превосходстве над "мертвым" от пивгигантов. Да, пиво от минипивоварен часто в рядах лидеров, но также часто его можно встретить и в самом низу списка. Провалы объяснимы - стойкость такого пива обычно весьма низкая, и хоть его и зовут "живое", но оно уже бывает скончавшимся под натиском вредоносной микрофлоры. А побеждают те сорта, которые действительно интересные и вкусные, вне зависимости от того - "живые" они или "мертвые".
И наконец миф о том, что любят у нас пить водичку без цвета, вкуса и запаха. Именно такие сорта занимают львиную долю на рынке. Может для утоления жажды именно такое пиво у нас и пьют, но побеждают в дегустациях несколько иные. Первые строчки среди темных сортов оккупировали сорта с плотностью 14-15%, именно плотное, насыщенное пиво побеждает - побеждает за счет богатого вкуса. А если судить по портерам - то лидируют обычно "балтийские" портеры из России, Польши, а вот "легонькие" портеры из Великобритании проваливаются. То есть любят у нас крепкое пиво, но не крепкие лагеры от пивгигантов, в которых кроме спирта мало чего уловимо, а богатые, насыщенные, по настоящему вкусные крепкие сорта...
  В заключении, как всегда об импортном. Разливное - "Belhaven best", крепость всего 3,5%, янтарный цвет, фруктовый аромат. Вкус фруктовый, практически яблочный. Пиво очень легкое, так что кажется чуть водянистым, алкоголь совершенно не заметен, сахара мало, почти сухое, хмель тоже явно не заметен. В целом очень легкое пиво для потребления литрами в жару.
"Unicorn" (4,3%), Frederic Robinson, Великобритания. Английский эль, цвет темно-янтарный, аромат хмеля со сладостью. Вкус - чуть суховатый, но только чуть. Также чувствуется легкая кислинка, хорошо заметен хмель, немного фруктов. В целом достаточно горькое, чуть вяжущее. В послевкусии хмель во всей красе - травянистый и горький (а не сернистый как у немецких пилсов).
"Old Tom, ginger" (6%) - цветом темное, аромат имбирный. Вкус тоже имбирный, но очень умеренный и гармоничный, в завершении чувствуется карамель. Сладковато и чуть конфетно. Крепость совершенно не чувствуется, отлично пьется. Все очень гармонично и вкусно.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров