На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2011: | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 356 (2011 г.). Сентябрь.
Начну осенний обзор с Москвы. "Ячменный колос, живое" от Очаково. Литровый ПЭТ с несколько иным оформлением. Вкус чистый, достаточно мягкий, хмель хоть едва, но ощущается. "Ячменный колос" - дешевое пиво, но при этом вполне приличное, так что удачная покупка по соотношению цена/вкус.
Москва-Эфес. Начну с безалкогольных сортов. "Бавария, малт" плотность чуть выше 6%, а алкоголь указан как 0%. Акционная этикетка. Вкус недоброженного пивного сусла. Сладковатое, солодовое. Хмеля нет совсем, а жаль, может он бы сбалансировал вкус. "Старый мельник, безалкогольное" - этикетка с футболистом (всего было 13 футболистов на этикетках и банках). Вкус совершенно другой - кисловатый и выброженный. Сладости нет, но и хмеля тоже, опять пожалею об его отсутствии. Хотя безалкогольное пиво только ради этикеток и пью.
"Жигулевское, бочковое" - новый сорт пива, до этого покупал в бутылке, теперь встретил в полуторалитровом ПЭТе. Вкус чистый, может с чуть заметным молочным привкусом. Хмель не заметен, солод в порядке. От бутылочной версии отличался очень сильно, то пиво было просто клоном "Старого мельника", очевидно вся разница в производителе - бутылка - Москва, ПЭТ - Казань. И еще один новый сорт - "Голд майн бир, ячменное" - также в ПЭТе 1,5 литра. Чисто, не слишком полно, но и не совсем уж пусто. Хмелька бы поболе...
"Голд майн бир" - новая бумажная этикетка на полуторалитровом ПЭТе, а также вариация акционной этикетки на ПЭТе 2,5 литра. Вкус чистый, едва фруктовый, безхмелевой.
"Грин бир" - также ПЭТ с новой бумажной этикеткой. Опять посетую, что пропал интересный фруктовый привкус. Но может все дело в производителе - фруктами у нас всегда Казань отличалась, а это пиво московское. В общем приятное, но изюминки нет, пиво, как пиво.
Московская ПК из Мытищ. Новый темный сорт - "Червена селка, темное". Пожалуй лучшая темная новинка из лицензионных сортов (о "Баварии" уже писал, а о "Ловенбрау" - ниже). Типичный чешский темный "лежак" (выдержанное пиво плотностью 11-12%). Карамельный солод отлично выражен, вкус бархатный и главное - вполне заметен хмель. Пиво не горькое, но хмелек заметен и делает пиво полным и гармоничным. И второе пришествие "Моспива" - кардинально сменен дизайн этикетки. "Моспиво, классическое" - выраженный солодовый вкус, достаточно полный. Акцент сделан именно на солоде, а не на хмеле (поэтому указано, что используется двух-отварочный метод, позволяющий наиболее полно выделить из солода весь экстракт).
АмБев. Клин. "Клинское, светлое" - акционная этикетка на бутылке, а также акционная банка. Вкус совершенно пустой, давно такого пустого пива не пил. Едва-едва заметен солод, хмеля нет, вода-водой. Думаю молодежи нравится...
Вот и обещанный "Ловенбрау, дункель", сваренный на Новочебоксарском филиале. Очень неплохо (гораздо лучше темной "Баварии") - выраженный карамельный вкус, пиво мягкое и бархатное, отлично пьется. АмБев в России по-моему в последнее время вообще не варил темных сортов, так что с почином и надеюсь может сварят чего-нибудь поплотней, в стиле бесподобной клинской "Радоницы"... А теперь Саранский филиал. Давно не пил "Толстяк", вот решил опробовать. "Толстяк, светлое", ПЭТ 2,5 литра, акция - как и "Клинское" - совершенно пустое. Едва заметен солод, о хмеле можно только мечтать. В жару утолять жажду если только, язык не порадуешь...
"Толстяк, доброе", тоже акционный ПЭТ на 2,5 литра - этот сорт подивил тем, что при 5% крепости спирт был заметен! Очевидно вкус настолько пустой, что спирт и замаскировать нечем, вот и чувствуешь, что пьешь 5% водо-спиртовой раствор... "Толстяк, хмельное", полуторалитровый ПЭТ. Очевидно из этого сорта и получают все остальные разводя его водой (по технологии "хай-гравити" - "плотное пивоварение"), поэтому воспринимался он лучше других. Да - излишне спиртовой и крепкий, но зато хоть солод чувствуется. Также заметный винный привкус. Ну и спирт.
СабМиллер. Калуга. Акционная баночка "Велкопоповицкого Козела, светлое". Конечно вкус особо полным не назовешь, но для 9,75% - в принципе нормально - очень легкое пиво, но и солод и едва-едва хмеля заметно.
"Золотая бочка, светлое", бутылка 0,75 л., о чем еще раз решили недвусмысленно заявить на этикетке. Кристально чистый вкус, умеренно полное, солод, немного хмеля. И ульяновский филиал - "Моя Калуга" в полуторалитровом ПЭТе. До этого в ПЭТах не встречал, да и сорт по рождению калужский. Вкус был на удивление грязный, с заметной молочной посторонкой. Пилось не лучшим образом. Бутылочное обычно было совсем иным...
Балтика. До этого, такой сорт не встречал, но вероятно он уже давно продается, на волне успеха "живого" пива. "Большая кружка, живое" - очень легкий сорт, питкий, мягкий, чуть солодовый, в общем все два с половиной литра хорошо пошли, но явно этот пиво скорее для жары. "Кулер, лайм" - новый дизайн этикетки. Сильно цитрусовый вкус, сладковатый. Солод сквозь цитрус едва угадывается. В общем слабоалкогольная газировочка для молодежи.
В Пятерочке (или Копейке) купил пару сортов розлитых из кегов в ПЭТы с оригинальными этикетками. "Арсенальное, живое" - отлично пошло! Мягко, питко, газировано в меру. Не знаю что тут сыграло роль, но обычно "Арсенальное" у меня восторга не вызывает, а тут пилось с удовольствием. "Балтика 8, пшеничное" - конечно это пиво на голову выше предыдущего, но вот оно от бутылочного не отличалось - отличный бананово-гвоздичный вкус, немного "жирноватый", насыщенный, с легкой кислинкой. Превосходный пример пшеничного пива баварского типа.

"Балтика 6, портер" - а это отличный пример балтийского портера (хотя плотность и крепость для данного стиля весьма умеренные, так сказать на нижней границе, зато вкус классически портерный, чуть жженый и винный, богато карамельный и умеренно сладковатый. Для наступающей зимы - самое то! "Ярпиво, крепкое" - 14% сорт, но относится к крепким из-за высокого содержания алкоголя - 7,2%. Спирт заметен, но умеренно, вкус солодовый с винными тонами. Вот жалко, что 14% "Портер" на Ярпиво больше не варят, в этом пиве явно темные солода не помешали бы... Этикетки отличаются присутствием значка типографии.
Хейнекен. Новый сорт под брендом "Охота" - "Охота, Жигулевское". Пил его уже и возможно даже писал про него, но вот этикетку в коллекцию только положил. Крепость ниже 4% (для 11% плотности), но пиво не кажется невыброженным, совершенно классический для пивгигантов "евролагер" (вернее американский лагер) с чистым пустоватым вкусом и без хмеля. В общем не хуже и не лучше других "Жигулевских" от пивгигантов которых за этот год навыпускали несколько штук (по-моему все отметились - и Эфес и АмБев и даже Очаково (хотя у нее уже одно "Жигулевское" было). "Охота, темное" в банке. Опять хочется сказать, что вопреки слогану этого сорта - "темное пиво каким оно должно быть" - это как раз пример полной профанации идеи темного пива. Просто подкрасили светлое, да добавили экстракту темных солодов. В результате вкус практически светлого пива с привкусом экстракта темных солодов. И опять хочется добавить, что на безрыбье и рак рыба, темных сортов у нас не много, пусть будет еще один.
"Хейнекен" - две баночки с футбольной символикой. Еще про одну из этой серии писал ранее и еще одну видел в "Колпиваторе", так что их в серии не меньше 4-х. Вкус классического "евролагера" - чистый, ровный, умеренно пустой. Хмеля почти нет, солод немного заметен. Пьется хорошо, но как запивка для еды или для утоления жажды, удовольствия от него именно как от классного пива - не получаешь (а цена - о-го-го!).
"Степан Разин, Петровское" - полуторалитровый ПЭТ с новым дизайном этикетки, сваренный в Питере, но конечно уже не на Степане Разине а на бывшем Браво и Ко, ныне головном заводе Хейнекена в России. Опять посетую, что из "Петровского" сделали "Жигулевское". Солод в пиве заметен, но это и все. Пиво легкое, чистое, питкое. В общем как и все остальные "евролагеры". "Окское, бочковое" - банка, дизайн с прошлого года немного изменился. По сравнению с ним "Петровское" имело вполне полный вкус - это уже практически чистая вода с привкусом солода. Пить наверное хорошо только в жару, на волжском пляже, поглядывая на проплывающие мимо пароходы...
Еще одна темная новинка, "Бархатное" от ульяновского филиала Трехсосенского завода. Из серии "ГОСТовских" сортов. "Бархатное" действительно ГОСТовское, но в СССР его очень быстро сбраживали - дня за 3. Так что от современного оно сильно отличается технологией (и хоть сроки дображивания на современных производствах все время сокращают, до 3-х дней еще не дошли). Вкус однако порадовал - пиво действительно бархатное, карамельное, легкое и питкое. Достаточно чистое, хотя и не так идеально, как у пивгигантов. Но в этом есть и свой плюс.
Немного об украинском пиве представленном в Москве. "Чернiгiвське, свiтле" - стандартный "евролагер" ничем не отличимый от наших. Все чистенько, пустенько. Видно хмель тоже класть бояться. Брал литровый ПЭТ.
"Оболонь, крепкое", литровый ПЭТ, русскоязычная этикетка нового дизайна. Действительно крепкое пиво - спирт заметен, но давит не сильно, в остальном, как обычно для крепкого пива - солод и чуть винного привкуса. Опять же - ничем не лучше и не хуже наших крепких пив. Глобализация...
И немного о пиве дальнего зарубежья. В Перекрестке купил "Leffe, radieuse" - последний раз покупал его в Киеве, но теперь его и в Москве можно найти. Вот каким должно быть крепкое пиво! С мощным вкусом, плотным, насыщенным, с разнообразными тонами (от фруктов до дерева), можно и с дрожжевым (мне дрожжи нравятся, но не все от них в восторге). Еще лучше когда есть и богатые тона темных солодов, как в этом. Это превосходный пример аббатского бельгийского эля, вот не стесняется АмБев варить такое пиво у себя в Бельгии, что же они нас все жиденькими лагерами потчуют?
Там же в Перекрестке купил литровую банку немецкого пшеничного пива "Kaiserdom, hefe-weissbier". Вот бы "Восьмерку" в такой таре! (хотя сразу слышу возражение - кто же ее в такой таре кроме тебя покупать будет?, вот я и буду ;-) Классическое пшеничное баварского типа - все на месте - банановый вкус, немного гвоздики, чуть дрожжей, кислинка правильная и на месте. Отличное пиво (хотя пивал и получше, но то было пиво на уровне шедевра).
И подарок от Влада Шамова - испанское пиво. "Ambar Caesar Auguste" (La Zaragozana S.A.). Чисто, ровно, довольно полно. Хорошо выражен солод, чуть фруктовый привкус, без хмеля. На beeradvocate отнесено к American Pale Wheat Ale, но характер скорее лагерный, не хватает ароматики высших спиртов типичных для элей. Хотя весьма мягкое.
"Cruz Campo, grand reserva" (Grupo Cruzcampo (Heineken Espana). Пожалуй будет поинтересней, хотя это уже точно лагер. Довольно плотненькое пиво (плотность не указана, но в справочниках пишут 14% - моя любимая плотность!), главное и хмелек ощущается, очень легко во вкусе, а послевкусие так и совсем горькое. Умеренно сухо. Не шедевр, но крепкий середнячок.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров