|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 351 (2011 г.). Июнь. | |||||||||||||||||||||||||||||||
В этом выпуске расскажу о пиве испробованном на двух последних импровизационных дегустациях в магазине разливного пива Игоря Корчагина. Организовывал по большей части LeMax, за что большое спасибо ему и всем тем, кто не поленился принести пиво на дегустацию. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Начну со стран бывшего СССР: Piniavos Alutis: "Laukiniu Avieciu" - пиво с малиной, но вкус малины едва заметен, только в аромате выражен отчетливо. Весьма горькое и слегка кисловатое с небольшими признаками старения. Хотя для подобного пива стойкость похвальная. "Raudonuju Dobilu" (с клевером) - темное пиво, слегка травянистое, цветочное и тоже весьма горькое. Горечь особенно порадовала на фоне нашей "сладости". |
|||||||||||||||||||||||||||||||
UzCarlsberg, Узбекистан: "Sarbast, original" - даже и не "южный", а практически "евро" лагер - все чисто (хотя и пусто), хотя фрукты во вкусе чуть есть, хмеля же нет совсем. Гюмри, Армения: "Gyumri" (13%) - вкус плохой водопроводной воды с ржавчиной, с заметной горечью (но уступающей знакомой всем Киликии). Горчинка пиво спасает, мало кто сейчас кладет хмель по максимуму. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь Южная Европа - португальское и несколько испанских пив: Dia Portugal Supernercados, Португалия: "Lager" - действительно "евролагер", хотя хмель чуть заметен, что уже хорошо. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Damm: "Xibeca" - тоже практически "евролагер", но также есть и небольшой аромат хмеля, почти как у немецких пилсов, ну и немного фруктов, типичных для лагеров "южных" стран. "Voll-Damm" (17,7% на 7,2%) - "двойной солод". Комбинация вкуса солода, сладости и горечи (хотя и несколько спиртовой). Легко пьется, для крепкого пива - очень хорошо! | |||||||||||||||||||||||||||||||
Ибица: "Islena" - пожалуй нечто более оригинальное, чем "евролагер" - выделяется хлебным вкусом, легким хмелевым ароматом и фруктовым привкусом.
Довольно мощно для пляжного пива. Caesar Augusta Lazaragozana S.A.: "Ambar" - не разобрался в этом пиве - вроде бы и лагер, но с привкусом пшеничного пива, не идеально чистый вкус, но есть посторонка и посторонка в стиле вкуса пшеничного пива. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Birrart (минипивоварня): "Moska" - темное пиво с мягким карамельным вкусом, очень вкусненько, хотя и без "изюминки". | |||||||||||||||||||||||||||||||
Южная Америка: Cervecia Naciona, Эквадор: "Pilsener" - на пилснер не тянет, хмеля нет, типичный "евролагер" с аспириновым привкусом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Ajeper S.A., Перу: "Franca" - и еще один "евролагер" выделяющийся только сильным хлебным вкусом. Echigo-Brau, Япония: "90 days staut" (7%) - карамель и жженка, при этом бархатный вкус, спирт совсем не чувствуется. Японцы умеют не плохо подражать пивным стилям. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
США: Samuel Adams: "Boston Lager" - вот это другое дело, вместо какого-то типичного лагера почти IPA! Сразу видно что в рецептуре кроме солода был хмель, еще хмель и еще хмель! Во вкусе именно он и превалирует, а также фрукты. Понятно почему у нас все пиво без хмеля, его весь потратили американские минипивовары ;-) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Anderson Valley Boon Ville, Калифорния: "IPA" (7%) - а вот и настоящий индиа пейль эль. Мощнейший вкус и аромат хмеля, немного фруктов, хмель также в послевкусии. Только хмель. Спирт не заметен, так как скрыт хмелем. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Anchor: "Anchor, porter" (5,6%) - больше похоже на то, что обычно называют стаутом, нет характерной сладости портера, вкус суховатый. Хотя карамель и жженка выражены отлично. Крепость не ощущается, но это ведь и не "балтийский" стиль портера. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Sierra Nevada: "Porter" (5,6%) - а это скорее IPA, а не портер, сильнейший хмель как в аромате, так и в горечи и лишь потом только во вкусе возникают темные солода в виде карамели и жженки, но главенствует хмель. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Left Hanq: "Black Jack Porter" (5,8%) - опять в стиле IPA - мощные фрукты и хмель. При этом очень ровно и гармонично. Хотя я бы не отказался, если бы у нас варили и такие портеры (но кто же у нас рискнет положить в пиво столько хмеля?). | |||||||||||||||||||||||||||||||
И вернемся опять в Европу - по одному английскому и немецкому сорту и много бельгийского (с фестиваля бельгийского пива в Москве): Brew Dog, Великобритания: "Alice Porter" (6,2%) - карамель, жженка, фрукты, но тоже преобладает хмель. По сравнению с привычными нам балтийскими портерами кажется излишне легким, и не сладким, а суховатым. Ну и очень хмелевой (что для меня все таки достоинство). |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Hoepfner: "Hoepfner' porter" (5,8%) - бархатный и карамельный, но также и хмелевой - как во вкусе, так и в аромате. Van Honsebrouck: "Kasteel, Rouge" (8%) - вкус вишневого сока. Спирт во вкусе практически не заметен, хотя согревает и чувствуется в послевкусии. Идеальное пиво для спаивания девушек ;-) Palm: "Palm" - довольно простенький фруктовый эль, без хмеля, с янтарным цветом. "Steen Brugge, Tripel" (8,7%) - плотный, крепкий, светлый эль в бельгийском стиле. Солод, фрукты - все необычайно мощно, в общем это и ожидаешь от пива этого стиля. "Rodenbach Grand Cru" (13,3% на 6%) - настоящая брага, помнится еще при советской власти, дядька хотел нагнать самогонки из черной смородины, вот у черносмородиновой браги вкус был очень похожим - кислым, фруктовым, дрожжевым и игристым. Только в этом еще присутствует во всей красе затхлость подвала, так как сорт хорошо выдержанный (старый). "Rodenbach" - а этот фламандский красно-коричневый эль является купажом старого (25%) и молодого (75%) эля. На вкус - разбавленная брага, вкус без затхлости, более чистый и все такой же фруктовый. "Steen Brugge, wit-blanche" - бельгийское белое - мягкое, аж бархатное, слегка солодовое, вкус почти без цитрусовых. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И в заключении, одна российская новинка: Калуга - "Цвай мастер" - чувствуется немного солод, но отнюдь не венский, но в целом "тело" слабовато. Также чуть фруктов и почти нет хмеля. Плотность 10%, а ведь настоящее "Венское" - это довольно плотное, полутемное пиво... | |||||||||||||||||||||||||||||||
Следующую дегустацию начали не совсем обычно, а именно с самых крепких сортов. Это "имперские" портеры и стауты, доставленные на дегустацию в Санкт-Петербург во время проведения фестиваля Магерфест. К сожалению большая часть была выпита случайными людьми, но несколько бочек попали таки на фестиваль и были испробованы любителями пива, а немного пива доехало и до Москвы. Shepherd Neame, "Imperial Porter" (крепость 10,4%). Больше похоже на вино, с ароматом портвейна, но и с заметной хмелевой горечью, также горечь есть от жженки и спирта. Фруктовый вкус и как будто сдобренный пряностями, в послевкусии раскрываются тона кофе и шоколада (а в самом вкусе карамель скрыта за вкусом портвейна). Умеренно сухо, но все таки сухо - сахар почти отсутствует, что сильно отличает этот портер от вкуса наших "балтийских" портеров. Wadworth & Co Ltd, "Imperial Russian Stout" (крепость 11%). Аромат кисло-винный, цвет почти черный. Вкус - умеренно сухой (сладость не ощущается), кислый, винный (больше всего напоминающий портвейн). Фрукты (виноград), послевкусие тоже вина. Карамель и жженка заметна, но не превалирует. Пиво маслянистое, несмотря на огромную крепость спирт не давит. Опять же - несколько непривычно своим кисловато-сухим вкусом, но и в нем конечно тоже есть свой цимус... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И на контрасте - "Портер Лидский" - конечно существенное отличие - пиво сладкое. Очень сладкое, карамельное, чуть фруктовое. Вкус чистый, нюансов куда меньше, спирт не заметен. Чехия, Жатец: "Zatec" - темный, 14% сорт пива. Можно отнести к "черному" - бархатное, мягкое и сильно карамельное, но несколько плотнее пив подобного стиля. Хмель слегка, но ощущается. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Лысково. "Макарий, бархатное" - во вкусе карамель и конфеты коровка. Весьма чисто и сладковато. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Крепкие сорта пива. Svyturis, "Adler-bock" - хорошо различим солод, спирт умеренный. Вкус для бока слишком бедный. "Охота, крепкое" - чистый, сильно солодовый вкус, спирт не слишком давит, послевкусие слабое. Пожалуй даже лучше бока от Швитуриса (чуть плотнее и крепче). "Шихан, крепкое" - все тот же солод, но есть немного фруктов и чуть вина. Спирт также умеренный. Чуть облегченная версия "Охоты". Брест, "Дублет" - достаточно, но не идеально чисто, вкус плотный, солодовый. Пьется не плохо. Жигулевский, "Самарское" - вот это отличное пиво - плотное, бархатное, фруктовое и хмелевое! Весьма мощный вкус. По старой советской традиции при 14% плотности крепость не велика, так что спирт совсем не заметен. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Барнаул, "Златогорье". Вкус почти чистый, без каких либо привкусов (пантогематоген почти не ощутим). Пьется приятно, пиво умеренно плотное. Болгария, Каменица, "Пшенично" - в стиле бельгийского белого - хорошо выражен кориандр и цитрусовая кислинка. Очень мягко и ароматно. Брат близнец популярных на Украине а теперь и в Белоруссии "белых" пшеничных пив (хотя и у нас есть подобные - "Сибирская корона, белое" с "Хугарденом"). "Охота, Жигулевское" - при 11% плотности крепость всего 3,8% - неужели у нас возвращаются к маловыброженным пивам? Отнюдь, пиво хорошо выброжено, так что кроме некой бархатистости и солода ничего и не заметно во вкусе. Еще немного Белорусского. Брест, "ОК, премиум" - все тот же слегка солодовый вкус, почти чистый, хмеля совсем нет. "Брестское, светлое" - здесь к солодовому вкусу примешиваются аспириновая кислинка - и это все. Витебск, "Николаевское, светлое". Было просроченным, но практически без признаков старения, так что отличная стойкость. Чистый, чуть фруктовый и солодовый вкус без хмеля. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении новое пиво от Бочкаревского завода, которое можно приобрести в самой "разивайке" Игоря. "Немецкое". 11% пиво, скорее в стиле "Жигулевского", нежели действительно чего-то немецкого, однако вполне приятный вкус, не идеально чистый, но посторонка не неприятная. Хмелек чуток, но чувствуется, солод тоже заметен, так что вполне полно и гармонично. А главное - питкое. Есть две версии - фильтрованная и нет. В нефильтрованной версии заметна кислинка и дрожжевой привкус. Тут чисто на любителя - кому нравятся дрожжи - пейте нефильтрованное. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|