На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2011: | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 345 (2011 г). Февраль.
В сети "Метро" можно встретить вятское пиво "Золберг", причем не с навесными этикетками, а с обычными. Розлив заводской, а не местный, через "пегас". В продаже 2 сорта. "Золберг, классик" - классическое минипивоваренное пиво, не было типичной для Золберга кислинки, так что пошло хорошо. Вкус чистый, ровный, вот только не слишком богатый. "Золберг, дарк" - темный сорт пива, так же вполне классический, хотя и здесь - карамельный вкус весьма умеренный. Зато ровно, гармонично.
Тверь порадовала новыми этикетками. "Афанасий Доброе, светлое нефильтрованное", в бутылке 0,7, с керамической пробкой, да и к тому же с новогодней этикеткой. Вкус чистый, выражено дрожжевой, чем напоминает продукцию минипивоварен. Каких то разнообразных тонов во вкусе нет, но как просто пиво очень хорошо, жаль что версия в стеклянной бутылке дороговата (в отличие от ПЭТового).
Поменялся дизайн этикеток на "Жигулевском" и "Портере". Подобный дизайн впервые появился на "Джоне Батлере". "Жигулевское" - умеренно чистое и не слишком полное пиво с легким горелым привкусом - для "Жигулевского" сойдет. "Портер" - как всегда великолепен - мощный, насыщенный, карамельный, чуть жженый и чуть винный вкус темных солодов. Крепок, но сладок, так что легко пьется и приятно согревает. Зимними холодами - самое то!
"Мартин" - пиво из Белой Глины от компании ООО "Мартин Аква". В бутылке 0,75 л., с пробковой пробкой (и сверху еще и кронен-пробкой). Выглядит элитно, но и цена сумасшедшая. Само пиво - чистое, ровное, без какой либо изюминки. Судя по всему непастеризованное, но с большим сроком хранения. Вполне на уровне, но запрошенных денег не стоит.
Букет Чуваши - "Визитное". Полуторалитровый ПЭТ, на этикетке небольшие изменения в надписях. В общем порадовало - плотный и достаточно мощный вкус, скорее солодовый, хмель едва заметен, и при достаточной общей плотности очень легко пилось, так что ПЭТик выпил с удовольствием.
Перейдем к пивгигантам. Эфес слегка изменил дизайн "Старого мельника из бочонка". "Светлое" - сорт с заметным хмелевым ароматом (что очень большая редкость у нас). Очень чисто и аромат делает вкус и полным, так что могу только похвалить. "Мягкое" - а вот здесь хмелевого аромата нет и вкус близок к типичному "евролагеру" - чисто, ровно, но и пустовато. Если только освежаться в жару...
"Грин бир" - обычно мне этот сорт очень нравился, за выраженный фруктовый привкус "зеленого" (то есть "молодого") пива. Но в этот раз вместо фруктов была кислинка. Чисто, ровно и кисло. Хотя пиво свежайшее, с очередной акционной этикеткой. "Голд майн бир" - новый дизайн банки. "Евролагер" - с чистым, ровным вкусом. Чуть фруктов - и это пожалуй все.
Балтика. "Жатецкий гусь, светлое" - акционные бутылка, ПЭТ и банка. Про вкус можно сказать тоже самое, что и ранее - чисто, ровно, чуть солодово, хмеля едва-едва. Если и есть в этом пиве жатецкий хмель, то кладут его щепотку на котел. Что-то может в аромате и есть, но искать надо с микроскопом.
"Балтика 3, классическое" - с колосками ячменя на банке. Вкус был совсем никаким - конечно все чисто, но и все пусто. Даже солод едва уловим, хмеля и с микроскопом не найти. А вот "Балтика 7, экспортное" было побогаче. И солод есть и даже хмелевой аромат заметен (очевидно на фоне полной пустоты "Тройки"), ну и конечно чисто, до полной рафинированности. А банка - с очередной акцией.
"Карлсберг" - на этикетке появилось предупреждение о вреде неумеренного потребления пива (появилось давно, но вот только купил). Сорт в последнее время стал радовать - заметная хмелевая горчинка, особенно заметен хмель в послевкусии, на языке. Но только горчинка, хмелевого аромат почти нет, вкус чистый и чуть солодовый. Но хоть что-то! "Туборг, грин" - банка лимитированной редакции дизайна. Насколько лимитированно не знаю, вероятно миллионами банок... О вкусе можно в очередной раз повторить - чисто, ровно, пусто. Едва кислит.
Хейнекен. "Златый базант, темное" вышел в поллитровой банке. Радует что в последнее время темных сортов становится больше (вот и "Охота, темная" вышла, но ее еще не встречал в продаже). "Фазан" - легкое темное пиво, скорее черное, так как имеет выраженную жженку. Жженка та есть, но карамели маловато, так что вкус несколько пустоватый. Но на безрыбье и рак рыба.
АмБев. "Стелла Артуа" - в акционной банке (на тему кинематографа). Вкус чистый и пустой. Ни солода (ну может чуть-чуть), ни хмеля. Освежиться таким пивом можно, но не насладиться...
  Для членов ККПА была организована экскурсия на Очаково, где естественно была и небольшая дегустация выпускаемых сортов. "Очаково, премиум черное легкое" - как обычно превосходное, легкое темное пиво с выраженным карамельным бархатным вкусом, весьма мощным несмотря на небольшую плотность. "Очаково, оригинальное нефильтрованное" - чистое и ровное с легкой дрожжевой кислинкой. Солода немного, хмеля еще меньше, но отлично освежает и весьма питкое. "Ячменный колос" - очень легкая молочная посторонка которая быстро улетучивается. В остальном вкус чистый, солод выражен, да и хмеля чуть больше, хотя хмелевого аромата нет.
Также было продегустировано танзанийское пиво (о чем ниже) и бутылочный сорт питерской минипивоварни Метрополь. "Rouge des Flandres" - цвет красноватый, аромат фруктовый, вкус тоже фруктовый и дрожжевой, кислый с элевым характером. Во вкусе ощущается цитрусовые и кориандр, хотя в составе ничего не указано. Приятное такое пивко в бельгийском стиле, вкусненькое и легкопьющееся. Под закуску пойдет не только рыба с мясом, но и фрукты.
Белорусское пиво. Минская Криница, по заказу ЛитРы. "Рижское" - пил несколько раз, но этикетка в коллекцию пошла только сейчас. По рецептуре это не "Рижское", а "Московское" - 13% плотности. Вкус чистый, с легким характерным для Криницы привкусом, и кажется излишне крепким для своей плотности (очевидно прообраз этого сорта - "Криница, экспортное"). "Чешское, нефильтрованное" - действительно нефильтрованное пиво (хотя может и фильтрованное, а муть добавили в процессе розлива). Вкус с дрожжевой кислинкой, что добавляет ему некий шарм, делая похожим на минипивоваренное, так что выпил с удовольствием.
Лида. "Лидское, бархатное" - темное легкое пиво, карамель во вкусе выражена, но хотелось бы большего. "Лидское, крепкое" - солодовый и винный вкус, с фруктовыми тонами. Действительно крепкое, но пьется вполне нормально, спирт заметен, но умеренно. Не худший вариант крепкого пива.
И подарки из Африки (от председателя ККПА Влада Шамова). "Castle, milk stout", Tanzania Breweries, Дар-эс-Салам, Танзания, по лицензии SABMiller. Вот почему в Африке такое пиво СабМиллер варит, а в Калуге нет? Недостойны мы такого пива? А пиво-то отличное - карамель и жженка отлично выражены, приятный сладковатый привкус несброженной лактозы (отсюда и название стиля - "молочный"), все чисто, полно, гармонично и главное - вкусно! Пил бы и пил. "Grand malt" - солодовый напиток, своим цветом, да и вкусом похож на наш квас, только квас ржаной, а это ячменный и квас с кислинокой, а это нет. Сильный зерновой вкус и аромат, в целом очень приятный напиток для жары вместо всяких там кол.
"Safari, lager" - по вкусу "южный лагер" - хорошо выраженный фруктовый вкус, достаточно бархатный, хмель немного но заметен. "Ndovu, special malt" - в отличие от предыдущего, в составе нет кукурузы, так что ближе к классическим сортам пива. Фруктов во вкусе меньше, зато больше "бархата". Хмеля опять же - не много. Но в целом вполне приличное пивко, близкое уже к "евролагеру".
И еще один солодовый напиток, в этот раз из Кении, по лицензии Гиннесса. "Malt, Guinness". В отличие от танзанийского напитка здесь гораздо больше жженки, в остальном тот же ячменный квасок, сладковатый, карамельный и почти черный на цвет. В аромате, да и во вкусе много зерновой состовляющей, пахнет - как от сусло-варочного котла. На мой взгляд очень приятный напиток, получше многих наших сортов кваса будет. Было бы не плохо, если бы Хейнекен добавил этот сорт к двум алкогольным, варимым в Питере.
Но вернемся в Европу. Brouwerij Huyghe, Бельгия - "Campus, gold" (6,2%) - цвет янтарный, аромат фруктово-цитрусовый, вкус типичный для бельгийского эля - сильно фруктовый, солодовый, с небольшой спиртовой горчинкой. Спирт действительно слегка ощутим, послевкусие горько-спиртовое с фруктами. "Campus" (7%) - темный сорт пива, цвет - темно-янтарный, аромат типичный для монастырских элей - очень сложный, солодово-фруктовый. Вкус - богато-фруктовый, пряный, солодовый, чуть дрожжевой. Карамели - чуть-чуть. Спирт совсем не заметен, хоть и крепче предыдущего.
"Hertog Jan, grand prestige" ("Герцог Ян, гранд престиж"), 22%, 10%, Hertog Jan Brouwerij, Арсен, Нидерланды. Голландское пиво в стиле крепких бельгийских монастырских элей. Розлито в фирменную пузатую керамическую бутылку. Пробковая пробка с мюзле. Аромат богатейший - цветы, фрукты, солод. Вкус богатейший - теже фрукты и цветы с мощной солодовой составляющей. Чуть винный привкус, чуть-чуть карамели. Несмотря на 10% алкоголя легко пьется, но пиво приятно греет желудок. Вот каким должно быть крепкое пиво! Крепким пивом надо наслаждаться, а не давиться!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров