|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 344 (2011 г.). Начало февраля. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с очередной дегустации сибирских сортов привезенных на продажу Николаем в своем магазине разливного пива "Царь-пиво". Этикеток к описываемым сортам почти нет, но компенсирую это этикетками Барнаульского завода, про которые писал ранее не приводя самих изображений. Цены на большинство сортов весьма низкие и не превышают 100 руб/литр. Если особым качеством или вкусом они не блещут, то по соотношению цена/вкус и качество они вполне конкурентоспособны. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Баварское" (12%), Юргинский пивзавод, Юрга. Вкус лимонадный, сильнофруктовый, сладковатый. Должно понравиться молодежи отсутствием горечи. "Адмирал" (11%) - все тот же лимонадный вкус, но также выражено и солодовое тело. Чуть менее фруктовое, чем предыдущее, хмеля опять нет. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Венское", Надежда, Камень-на-Оби. С легкой постороночкой в виде "гнильцы", которая быстро улетучивается, так что пиву хорошо дать немного "подышать". И также с заметным фруктовым привкусом. "Словацкое, полутемное" (12%). Аромат конфетно-карамельный, вкус также конфетный, чуть кисловатый и сладковатый. "Рижское", Сибмос, Камень-на Оби. В Камне-на-Оби целых два заводика (а ранее был и третий). Аромат дюшеса. Вкус бархатный, фруктовый, солодовый. Едва заметен хмель, вкус показался чистым. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Абаканский стандарт" (11%), Лобанов, Плотниково. Вкус слегка "болотный", но при этом превалируют фрукты и даже цитрусовые! Чуть хмеля. Посторонка быстро улетучивается, так что вкус начинает освежать. "Дельное" (12%), Черепановский, Черепаново. И опять вкус пивного лимонада с выраженным фруктовым привкусом. Вкус чистый и слегка горьковатый. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Рижское, марочное", Идея, Бориха. Темное (скорее полутемное) пиво, пена превосходная. Во вкусе карамель, ириски и даже привкус трав как у Байкала. Вкус довольно чистый и похож на типичный минипивоваренный. Взял с собой литровочку и отметил что пиво не питкое - плотное, насыщенное, но много выпить тяжело, все таки вкус не такой уж чистый, а грязноватый. "Шемрок" (16%), Томский пивзавод, Томск. Цвет почти темный, вкус карамельный, но не сладкий как обычно, привкус чуть ягодный. Несмотря на высокую плотность и крепость легко пьется. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Старовар, червоное", КеЛЛеР, Ильинский. Темное пиво с кофейным, карамельным и чуть фруктовым вкусом. Богатое, насыщенное, чистое, послевкусие жженое - вот отличный пример темного пива от минипивоварни. "Старовар, пшеничное" - классическое пшеничное баварского типа. Бананы, дрожжи, мягкость пшеницы, освежающая кислинка. Все на месте. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Сакура" (17%), Кожевниковский, Кожевниково. Цвет красный, вишневый. Аромат вишни, вкус вишни. Совсем не чувствуется солод, так что напоминает не ламбик, а скорее слабоалкоголку. Пьется очень легко, 7% алкоголя совсем не чувствуются, если только спиртовой горчинкой в конце. "Klaster, svetle", Klaster, Клаштер Градиште, Чехия (бутылочное). Пиву было 7 месяцев с момента розлива и легкие фруктовые нотки старения были заметны. В остальном - бархатно, солодово, чуть горьковато. Ровно и гармонично. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о сравнительной дегустации на Московской пивоваренной компании в Мытищах (о поездке, смотрите здесь...). |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Жигули, барное". Октябрьский розлив. Заметен аромат старения в виде сильного фруктового вкуса. Горечь легкая, но послевкусие горькое. Ноябрьский розлив. Аромат слабый, вкус чистый, солодовый, фруктов мало, также мало горечи, включая и в послевкусии. Общее впечатление - свежее предыдущего, но и менее богата (из-за отсутствия тонов старения). Декабрьский розлив. Аромат пустоватый, вкус ароматный, чуть фруктовый и чуть горчащий. В послевкусии легкая горечь. Январский розлив. Аромат пустоватый, вкус чуть фруктовый, но тоже не слишком полный, горечи мало, и в послевкусии она едва заметна. Чем свежее - тем чище и ровнее вкус, но менее разнообразный аромат. Все таки, даже в течении квартала, вкус от месяца к месяцу меняется при хранении. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Червена Селка". Более старый розлив - фруктовый запах, очень сильный фруктовый вкус и аромат. Горечь заметна, в послевкусии особенно. Более свежее - аромат чистый и более пустой. Вкус чистый, фрукты выражены, но умеренно (мне не очень понравился привкус), горчинка есть, в послевкусии тоже заметна. Опять же - более старая версия - более фруктовая, что все таки вызвано старением. С одной стороны - это делает вкус полнее, богаче, но меньше становится свежести и чистоты. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении пили пиво, которое МПК не варит, а экспортирует. "Blanche des Neiges" ("Бланш де Неж") (11,2%, 4,9%), Huyge-Brouwerij van Melle NV (Пивоварня Хюге), Бельгия. Типичное пиво типа "бельгийского белого". Мягкое с цедрой цитрусовых, кориандром, кисловато-освежающее, едва дрожжевое. Но и не сладкое, выброженное. В запахе прежде всего цедра. У нас наиболее известное пиво этого стиля - "Хугарден" - это ничем не уступает ему. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь подробнее о пиве новой московской минипивоварни "Velka Morava" (фотоотчет о посещении смотрите здесь...). "Моравский класс, светлое" - по стилю - чешский пилснер, хорошо выдержанный ("лежак") и охмеленный (по крайней мере для России). Хмель жатецкий, и это заметно. Пена шикарная (особенно в нефильтрованной версии, но в продажу пойдет фильтрованное). Пиво с чистым вкусом, легкой фруктовостью и горчинкой во вкусе и немного сухим вяжущим хмелевым послевкусием. Хмелевого аромата в немецком стиле нет, есть горчинка в чешском стиле. Очень питкое. Такое пиво действительно можно пить кружку за кружкой в хорошей компании, так что уверен что именно оно будет заглавным брендом, несмотря на то, что есть и более интересные сорта. Нефильтрованная версия обладала более мощным вкусом, но с заметной дрожжевой кислинкой. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Моравский класс, красное" - здесь чувствуется рука пивовара, Василия Ивановича, фирменным пивом которого всегда было пиво с имбирем. Это действительно красное пиво, в которое добавили имбирь, причем пряность весьма гармонично, без излишней яркости вписалось в солодовое тело, придав ему легкий, но хорошо ощутимый приятный привкус. Пена кремовая, немного заметен карамельный солод. Не сладкое, скорее суховатое в стиле британских элей. Очень оригинальное и вкусное пиво, но не для массового потребления. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Моравский класс, темное" - легкое темное пиво со значительной добавкой карамельного солода (хотя заметны и жженые тона, но они также от карамельного солода), аромат слегка кофейный и карамельный, вкус бархатный, карамельный. Достаточно плотной вкус (при 12% плотности), с едва заметной кислинкой. Хорошее темное пиво, хотя, в данном случае, "без изюминки". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении, о пиве питом на регулярной встрече Клуба коллекционеров пивной атрибутики, в пивном ресторане "Пиво есть!" (Несколько фотографий со встречи можно посмотреть здесь...). "Глотверг" - разливное - вкус карамельный, бархатный. Классическое черное немецкое пиво без каких либо изысков. "Line Brew", минипивоварня из Алма-Атинской области. Пшеничное пиво - аромат маслянистый, абрикосово-банановый, вкус абрикосовый, в послевкусии чуть дрожжевое и кисловатое. Изначально тип - баварское пшеничное, но из-за абрикосов смахивает на бельгийское белое. "Рудненское", Рудный. Заметны были нотки старения, отсюда мощные и тяжелые фрукты. Но в остальном хороший бархатный и солодовый вкус. Букет Чувашии, "Пшеничное" ("Пенная коллекция") - пшеничный лагер, так что нет классического бананово-гвоздичного вкуса. Вкус нефильтрованного ячменного пива с особой мягкостью. Булгарпиво (завод принадлежит Букету Чувашии), "Пшеничное" - тоже лагер, но здесь вкус фактически не отличим от обычного ячменного пива, если только чуть помягче. В остальном умеренно чисто и не слишком полно. "Бархатное" - молочный привкус, карамель, ириска, коровка - в общем от бархатного такого набора конфет и ожидаешь. Моршанск, "М, хмелевое" - плотный, солодовый и ностальгически-советский грязный привкус. Южная Корея. "Hite" - очень чисто, ровно - фактически классический "евролагер". "Hite, stout" - для стаута несколько пустовато, хотя карамель выражена и хотя не очень сладкое, но все таки недостаточно сухо. "Hite, max" - вкус "южного лагер" - фруктовость, хмеля едва-едва, хотя вкус бархатный. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|