На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2011: | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 344 (2011 г.). Начало февраля.
Начну с очередной дегустации сибирских сортов привезенных на продажу Николаем в своем магазине разливного пива "Царь-пиво". Этикеток к описываемым сортам почти нет, но компенсирую это этикетками Барнаульского завода, про которые писал ранее не приводя самих изображений. Цены на большинство сортов весьма низкие и не превышают 100 руб/литр. Если особым качеством или вкусом они не блещут, то по соотношению цена/вкус и качество они вполне конкурентоспособны.
"Баварское" (12%), Юргинский пивзавод, Юрга. Вкус лимонадный, сильнофруктовый, сладковатый. Должно понравиться молодежи отсутствием горечи.
"Адмирал" (11%) - все тот же лимонадный вкус, но также выражено и солодовое тело. Чуть менее фруктовое, чем предыдущее, хмеля опять нет.
"Венское", Надежда, Камень-на-Оби. С легкой постороночкой в виде "гнильцы", которая быстро улетучивается, так что пиву хорошо дать немного "подышать". И также с заметным фруктовым привкусом.
"Словацкое, полутемное" (12%). Аромат конфетно-карамельный, вкус также конфетный, чуть кисловатый и сладковатый.
"Рижское", Сибмос, Камень-на Оби. В Камне-на-Оби целых два заводика (а ранее был и третий). Аромат дюшеса. Вкус бархатный, фруктовый, солодовый. Едва заметен хмель, вкус показался чистым.
"Абаканский стандарт" (11%), Лобанов, Плотниково. Вкус слегка "болотный", но при этом превалируют фрукты и даже цитрусовые! Чуть хмеля. Посторонка быстро улетучивается, так что вкус начинает освежать.
"Дельное" (12%), Черепановский, Черепаново. И опять вкус пивного лимонада с выраженным фруктовым привкусом. Вкус чистый и слегка горьковатый.
"Рижское, марочное", Идея, Бориха. Темное (скорее полутемное) пиво, пена превосходная. Во вкусе карамель, ириски и даже привкус трав как у Байкала. Вкус довольно чистый и похож на типичный минипивоваренный. Взял с собой литровочку и отметил что пиво не питкое - плотное, насыщенное, но много выпить тяжело, все таки вкус не такой уж чистый, а грязноватый.
"Шемрок" (16%), Томский пивзавод, Томск. Цвет почти темный, вкус карамельный, но не сладкий как обычно, привкус чуть ягодный. Несмотря на высокую плотность и крепость легко пьется.
"Старовар, червоное", КеЛЛеР, Ильинский. Темное пиво с кофейным, карамельным и чуть фруктовым вкусом. Богатое, насыщенное, чистое, послевкусие жженое - вот отличный пример темного пива от минипивоварни.
"Старовар, пшеничное" - классическое пшеничное баварского типа. Бананы, дрожжи, мягкость пшеницы, освежающая кислинка. Все на месте.
"Сакура" (17%), Кожевниковский, Кожевниково. Цвет красный, вишневый. Аромат вишни, вкус вишни. Совсем не чувствуется солод, так что напоминает не ламбик, а скорее слабоалкоголку. Пьется очень легко, 7% алкоголя совсем не чувствуются, если только спиртовой горчинкой в конце.
"Klaster, svetle", Klaster, Клаштер Градиште, Чехия (бутылочное). Пиву было 7 месяцев с момента розлива и легкие фруктовые нотки старения были заметны. В остальном - бархатно, солодово, чуть горьковато. Ровно и гармонично.

Теперь о сравнительной дегустации на Московской пивоваренной компании в Мытищах (о поездке, смотрите здесь...).
"Факсе, премиум", российский, польский и датский (хотя есть вероятность что тоже польский, но на банке указана Дания). Дегустация проводилась в слепую, но мои догадки о происхожденнии пива оправдались.
1. Отличная пена, легкий дрожжевой аромат, вкус чистый солодовый, с легкой горчинкой, без хмелевого аромата. Послевкусие едва горькое, но в дальнейшем горечь долго стоит на языке. Из-за свежести отнес к Мытищам.
2. Аромат чуть хмелевой, заметен вкус старения в виде тяжелого фруктового привкуса. За фруктами скрыты солод и немного хмеля. В послевкусии хмеля почти нет, нет и остающейся хмелевой горечи. Из-за признаков старения отнес к Дании.
3. Едва заметный молочный привкус, быстро улетучивающийся. Солод ощутим, хмеля мало, аромата хмеля нет. В послевкусии чуть горечь, но меньше чем в №1. Из-за привкуса - отнес к Польше.
Вкус у всех трех сортов был похож, разница была заметна из-за разного срока хранения. Так что свежесть пива играла куда более значительную роль во вкусе, чем место производства.

"Жигули, барное".
Октябрьский розлив. Заметен аромат старения в виде сильного фруктового вкуса. Горечь легкая, но послевкусие горькое.
Ноябрьский розлив. Аромат слабый, вкус чистый, солодовый, фруктов мало, также мало горечи, включая и в послевкусии. Общее впечатление - свежее предыдущего, но и менее богата (из-за отсутствия тонов старения).
Декабрьский розлив. Аромат пустоватый, вкус ароматный, чуть фруктовый и чуть горчащий. В послевкусии легкая горечь.
Январский розлив. Аромат пустоватый, вкус чуть фруктовый, но тоже не слишком полный, горечи мало, и в послевкусии она едва заметна.
Чем свежее - тем чище и ровнее вкус, но менее разнообразный аромат. Все таки, даже в течении квартала, вкус от месяца к месяцу меняется при хранении.
"Червена Селка".
Более старый розлив - фруктовый запах, очень сильный фруктовый вкус и аромат. Горечь заметна, в послевкусии особенно.
Более свежее - аромат чистый и более пустой. Вкус чистый, фрукты выражены, но умеренно (мне не очень понравился привкус), горчинка есть, в послевкусии тоже заметна.
Опять же - более старая версия - более фруктовая, что все таки вызвано старением. С одной стороны - это делает вкус полнее, богаче, но меньше становится свежести и чистоты.
В заключении пили пиво, которое МПК не варит, а экспортирует. "Blanche des Neiges" ("Бланш де Неж") (11,2%, 4,9%), Huyge-Brouwerij van Melle NV (Пивоварня Хюге), Бельгия. Типичное пиво типа "бельгийского белого". Мягкое с цедрой цитрусовых, кориандром, кисловато-освежающее, едва дрожжевое. Но и не сладкое, выброженное. В запахе прежде всего цедра. У нас наиболее известное пиво этого стиля - "Хугарден" - это ничем не уступает ему.
Теперь подробнее о пиве новой московской минипивоварни "Velka Morava" (фотоотчет о посещении смотрите здесь...).
"Моравский класс, светлое" - по стилю - чешский пилснер, хорошо выдержанный ("лежак") и охмеленный (по крайней мере для России). Хмель жатецкий, и это заметно. Пена шикарная (особенно в нефильтрованной версии, но в продажу пойдет фильтрованное). Пиво с чистым вкусом, легкой фруктовостью и горчинкой во вкусе и немного сухим вяжущим хмелевым послевкусием. Хмелевого аромата в немецком стиле нет, есть горчинка в чешском стиле. Очень питкое. Такое пиво действительно можно пить кружку за кружкой в хорошей компании, так что уверен что именно оно будет заглавным брендом, несмотря на то, что есть и более интересные сорта. Нефильтрованная версия обладала более мощным вкусом, но с заметной дрожжевой кислинкой.
"Моравский класс, красное" - здесь чувствуется рука пивовара, Василия Ивановича, фирменным пивом которого всегда было пиво с имбирем. Это действительно красное пиво, в которое добавили имбирь, причем пряность весьма гармонично, без излишней яркости вписалось в солодовое тело, придав ему легкий, но хорошо ощутимый приятный привкус. Пена кремовая, немного заметен карамельный солод. Не сладкое, скорее суховатое в стиле британских элей. Очень оригинальное и вкусное пиво, но не для массового потребления.
"Моравский класс, темное" - легкое темное пиво со значительной добавкой карамельного солода (хотя заметны и жженые тона, но они также от карамельного солода), аромат слегка кофейный и карамельный, вкус бархатный, карамельный. Достаточно плотной вкус (при 12% плотности), с едва заметной кислинкой. Хорошее темное пиво, хотя, в данном случае, "без изюминки".
  В заключении, о пиве питом на регулярной встрече Клуба коллекционеров пивной атрибутики, в пивном ресторане "Пиво есть!" (Несколько фотографий со встречи можно посмотреть здесь...).
"Глотверг" - разливное - вкус карамельный, бархатный. Классическое черное немецкое пиво без каких либо изысков.
"Line Brew", минипивоварня из Алма-Атинской области. Пшеничное пиво - аромат маслянистый, абрикосово-банановый, вкус абрикосовый, в послевкусии чуть дрожжевое и кисловатое. Изначально тип - баварское пшеничное, но из-за абрикосов смахивает на бельгийское белое.
"Рудненское", Рудный. Заметны были нотки старения, отсюда мощные и тяжелые фрукты. Но в остальном хороший бархатный и солодовый вкус.
Букет Чувашии, "Пшеничное" ("Пенная коллекция") - пшеничный лагер, так что нет классического бананово-гвоздичного вкуса. Вкус нефильтрованного ячменного пива с особой мягкостью.
Булгарпиво (завод принадлежит Букету Чувашии), "Пшеничное" - тоже лагер, но здесь вкус фактически не отличим от обычного ячменного пива, если только чуть помягче. В остальном умеренно чисто и не слишком полно. "Бархатное" - молочный привкус, карамель, ириска, коровка - в общем от бархатного такого набора конфет и ожидаешь.
Моршанск, "М, хмелевое" - плотный, солодовый и ностальгически-советский грязный привкус.
Южная Корея. "Hite" - очень чисто, ровно - фактически классический "евролагер". "Hite, stout" - для стаута несколько пустовато, хотя карамель выражена и хотя не очень сладкое, но все таки недостаточно сухо. "Hite, max" - вкус "южного лагер" - фруктовость, хмеля едва-едва, хотя вкус бархатный.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров