На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2011: | 342 | 343 | 344 | 345 | 346 | 347 | 348 | 349 | 350 | 351 | 352 | 353 | 354 | 355 | 356 | 357 | 358 | 359 | 360 | 361 |


№ 357 (2011 г.). Октябрь, выставка "Золотая Осень".
  Осенью на ВВЦ проходит выставка "Золотая осень", на которой всегда представлены региональные производители пива. Часть из них продает свое пиво и разливным и в бутылках, часть просто выставляет бутылки в качестве экспонатов. Расскажу о тех, кто активно наливал и продавал.
Вятич, Киров. Разливным был сорт "Вятич, элитное", специальная варка "Октоберфест". Это плотное пиво, вкус изначально сильно фруктовый, но постепенно начинает превалировать солод. Не плохо заметен хмель - и во вкусе и в аромате, само пиво не очень горькое, но в послевкусии горечь сильна. Достаточно мощный вкус, пиво действительно "праздничное". Кроме разливного было и бутылочное. "Вятич, классическое" - это и следующие бутылочное и пил уже дома. Действительно "классика" - чистый, умеренно полный вкус, гармоничный, солод и хмель не сильны, но заметны.
"Вятич, бочковое" - чисто, ровно, гармонично, чуть солода и едва хмеля. Чуть фруктов, пиво легкое, но в целом "тело" есть. "Жигулевское" - по параметрам такое же, но по вкусу чуть другое - хмель пожалуй совсем не заметен, зато сильнее солодовая сладость. Как "Жигулевское" - достаточно правильное.
Жигулевский, Самара. Новый сорт "Фон Вакано, 1881" попробовал как в розлив, так и бутылочное, остальное только бутылочное. Новый сорт - с классическими 12%, в отличие от более плотных собратьев, так что пожалуй самый безликий. Да - все достаточно чисто (хотя угадываются легкие посторонние нотки), хмель чуть заметен в горечи и травянистости, чуть фруктовое, питкое, но вот сказать что это пиво именно Жигулевского завода - не получится. "Фон Вакано, светлое" - более плотное, с бархатным вкусом, также чуть фруктовое, хмель заметен в некой травянистости и в довольно горьком послевкусии.
"Фон Вакано, темное" - а вот это шедевр! Вот каким должно быть темное пиво! Вкус карамельный, чуть жженый, шоколадный, довольно горький и суховатый. Сухостью вообще смахивает на стауты, такое же горькое сухое послевкусие. Чуть фруктов, спирт немного заметен. Цвет красно-коричневый, не очень темный. Шикарно! (может только чуть побольше бы гармоничности). "Самарское" - тоже 14% пиво, только светлое. Плотно, солодово, чуть фруктово. Горьковато, немного проглядывает и согревает спирт, но в целом пьется достаточно легко.
Липецкпиво, Липецк. Из разливного пил "Приятель, нефильтрованное" - чисто, но и пустовато, особенно учитывая, что пиво нефильтрованное. Вообще Липецк пошел по пути больших заводов и варит пиво с минимумом вкуса, так что приходится иногда добавлять и вкусовые добавки (как в последующих сортах). "Приятель, легкий хмель" - плотность не указана, крепость 4%. Очень чисто и довольно пусто. Пиво чтобы освежиться в жару. "Приятель, солодовое" - солод действительно заметен (или добавка со вкусом солода, что есть в составе), плотности тоже нет, крепость 4,5%. Кроме солода ничего больше не ощущается, хмеля нет.
Брянскпиво, Брянск. Из разливного пил "Живое, бочковое". Если Липецк вычистил свой вкус до полной безликости, то здесь до сих пор ощущается резкий посторонний привкус в стиле ржавой воды. Довольно грязно, железисто, при этом и полным вкус не назовешь, хмеля нет совсем. "Свень, темное", пил из бутылки. Вкус тоже грязноватый, но очень мощные карамельные и квасные тона и за это можно все простить. Плотное, мощное, солодовое пиво, при этом содержит мало алкоголя.
  Лысковский, Лысково. Пил разливным. "Темное" - грязноватый вкус, но карамельно, достаточно плотно и в целом питко. "Пшеничное" - тоже немного грязноватый вкус, это совсем не пшеничное в баварском или бельгийском стиле, однако что-то от пшеничного все-таки ощущается, фруктовый вкус (но не банан и не гвоздика). Довольно плотное "тело", но из-за этого не слишком питкое.
  Разночинные пивоварни, Санкт-Петербург, Ломоносов. Попробовал в розлив только их "Вишневое". Это светлое пиво, но во вкусе действительно мощный вкус вишен и вишневых косточек. Гармоничное, но может излишне сладковатое, так что смахивает на лимонад, можно было бы сделать и посуше. В целом очень вкусно, спирт не ощущается вообще.
Но вернемся к обычному московскому ассортименту. "Золотой Сокол", Дзержинская ПК, Дзержинск. В полуторалитровом ПЭТе. Пил это пиво неоднократно в "разливайках", там оно было 12%, это - 11%. Вкус выражено хлебный (интересный нюанс - обычно хлебный вкус усиливает пастеризация, однако этот сорт пива не пастеризованный, однако хлебным вкусом превзойдет большинство сортов). Хмель не заметен, пьется очень хорошо и мягко.
Очаково. "Жигулевское", "Особая партия" - сварено на краснодарском филиале, бутылочная версия (до этого встречал в ПЭТ). Чистый вкус без каких либо опознавательных знаков. Пиво и пиво. "Ячменный колос, живое", тоже бутылка (и тоже до этого встречал только ПЭТах). Сварено в Москве. И из той же серии. Просто пиво...
СабМиллер, Калуга, "Велкопоповицкий козел, светлое" - бутылка 0,7, акционная этикетка. Очень легкое пиво, при этом вкус более-менее выраженный - чуть солода, чуть хмеля (но горчинки явно не хватает для чешского). А вот в пиве "Пилзнер Урквелл" горчинки море, это одно из самых горьких пив, что у нас продают - вот уж действительно классический богемский пилснер! Хмель выражен отменно, но в основном в горечи, поэтому на немецкие пилсы не похоже, нет их ароматной сернистости. Солод тоже выражен, так что вкус полный, в общем и гармоничний, хотя баланс явно смещен от сладости к горечи. Заметил также, что в баночной версии горечь сильнее, все таки хмель не любит света, так что хранение в банке предпочтительней.
Сан ИнБев, Волжский, "Багбир". Полуторалитровый ПЭТ, новый дизайн - отказались от готического шрифта в написании названия сорта. Еще одно "просто пиво" - пить можно, понять как называется сорт и где варят не глядя на этикетку - нельзя.
Хейнекен, Санкт-Петербург, "Хейнекен". Еще одна баночка с футбольной символикой. Хотя, в отличие от "Багбира" это уже пиво суперпремиум класса (с соответствующей ценой) - вкус все тот же - чистый, ровный, пустоватый, чуть солодовый, малохмелевой, в общем гармоничный, хотя гармонизировать тут особо нечему - сладость от солода едва есть, а горечь от хмеля то и вообще практически не угадывается. Ужин запивать можно, но дороговато будет.
"Рижское, оригинальное" - оказалось белорусским пивом, сваренным в Бресте. Понял это только раскладывая этикетки. Понять это по вкусу было невозможно. Вкус не идеально, но все таки чистый, солод чуть есть, хмеля нет, такой же вкус у множества региональных да и больших заводов. Для "Рижского" имеет не стандартные 11% вместо 12%.
Крынiца, Минск. "Крынiца, 1 luxe", литровый ПЭТ. Цены на белорусское пиво весьма низкие, так что покупка выгодная. Этот сорт из серии "типа "Жигулевское". Достаточно чисто, солод выражен не плохо, хмеля нет. В общем все тоже описание стандартного "евролагера" (вернее американского стандартного лагера, который и у нас стал совершенно стандартным для большей части выпускаемых сортов).
"Александрыя", плотность уменьшили с 14% до 13%. Очевидно при 14% не могли удержать крепость менее 6% и пиво становилось крепким, с заметным спиртом. В этой версии действительно спирт совсем не заметен, но и общая мощь вкуса несколько упала - да, плотненько, солодово, чуть горьковато (но скорее опять таки от спирта), гармонично - лучше чем было год назад, но хуже чем когда сорт появился. "Крынiца, экспартнае luxe" - фактически тоже самое (вернее "Александрыя" теперь скатилось до "экспортного") - плотный вкус, более солодовый, хмеля мало, хотя легкая горчинка есть. Очень чисто.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров