|
|
№ 411 (2014 г.). Конец марта.
|
|
|
Пал один из последних бастионов чешского пива, теперь "Крушовице" варят и по лицензии и варят у нас, в Питере. Сравнить наше с чешским затруднительно, так как придумали новый сорт, пришлось сравнивать то что есть - наше "Крушовице, светлое" с чешским "Крушовице, империал" (разница почти 1,5% плотности). Вкусовой профиль очень похожий, но наше гораздо менее солодовое, тело пожиже (но это объяснимо разной плотностью). И то и другое чистое и ровное, ну а хмелю, в обеих случаях, положили едва-едва, только для баланса. |
|
Еще один новый лицензионный сорт - "Велкопоповицкий козел, нефильтрованное", сварен в Калуге, которая теперь является филиалом Эфеса. Мутненькое, с чистый вкусом с белковыми тонами (из-за взвеси) и почти без хмеля. В целом - не интересно. |
|
|
Сорт "Старый мельник" радует собирателей пивной футбольной атрибутики. "Старый мельник, мягкое" - достаточно плотный вкус с хорошим солодом и главное и про хмель не забыли, заметен легкий сернистый аромат и очень легкая горчинка в послевкусии. "Старый мельник, светлое" - не настолько богатое, но тоже достаточно полное да и хмель уловить можно. |
|
|
И еще футбольная этикетка и банка - "Бад", сваренный на клинском заводе ИнБева. Здесь про хмель можно не заикаться, во вкусе только чистота и пустота... Ну и что-то сладковато-лимонадное. Если только утолять жажду в жару, но до лета еще далеко. |
|
|
Чисто ради пополнения коллекции прикупил несколько сортов Очаково. Пивко не для гурманов, но ужин запивать можно вполне. "Очаково, специальное" - о! в начале даже чуть сернистого хмелька чувствуется! Хотя в основном солод, чисто, умеренно полно. "Очаково, оригинальное" - пиво и пиво. Под ужин пойдет. Запивать мясную пищу в самый раз ;-) солод, хмель едва. |
|
"Альтштайн" - весьма дешевое псевдолицензионное пиво. За такую цену вполне себя оправдывает - достаточно чистое, не такое уж пустое, хмель для баланса все таки добавлен... |
|
|
О региональном пиве. Томск. На элитной серии "Крюгера" слегка изменился дизайн этикеток, да и крепость двух сортов чуть подросла. "Крюгер, дункель" - аромат не слишком приятный, но вкус хороший, карамельный, бархатный. Легкое, но насыщенное. "Крюгер, лагер - чистый, ровный вкус, но хмеля почти не заметно. Умеренно полно. |
|
"Крюгер, пилснер" - а вот тут хмелек превосходен! Горчинка такая, что аж рот сводит. Действительно пилс, суховатый, ароматный. При этом чисто. Отличая варка! |
|
Лысковский пивзавод - "Чешская деситка" - на разных выставках пил это пиво в разливном виде и оно всегда оставляло отличное впечатление, но бутылочная версия по сравнению с разливной - небо и земля! Весьма грязноватый вкус, хотя полнота тела для деситки в общем хорошая, да и хмель заметен. |
|
Лакинский завод - "Емеля, янтарное" - сладкий, фруктово-солодовый вкус. Чуть грязновато, но посторонка почти мгновенно улетучилась. Хмель за сладостью не виден, но в целом довольно вкусно. |
|
Рыбинский пивзавод - "Жигулевское". Брал свежим, 38 р. за литр в Фикспрайсе. Цвет правильный - коричневый, пена шикарная - мелкозернистая, стойкая. Но вкус весьма грязный. Только с воблой сочетается хорошо ;-) |
|
Самара, Жигулевский пивзавод - "Фон Вакано, светлое" - вот это просто отлично! Чистый, полный вкус. Солод и хмель сбалансированы, в послевкусии чуть вяжущая и внятная горчинка. Превосходно! |
|
Немного прибалтийского пива. "Lacplesis Dizalus", Cido grupa, Латвия. В СССР сорт "Дижалус" был один из самых плотных - 21%, к тому же темный. Думал может хоть что-то осталось от того "Дижалуса", ан нет, теперь это обычная "девятка". Пиво светлое, винно-фруктовый вкус, умеренно спиртовано... |
|
Эстония, Тарту, "A. Le Coq, Porter" - если опять же сравнивать с нашими пивгигантами, то это пиво по вкусу ближе к "Балтике 4", чем к портеру "Балтика 6". Хорошее полное, темное, карамельное пиво, но для портера весьма слабовато... |
|
И немного шотландского и ирландского пива. Великобритания, Harviestoun Brewery - "Harviestoun Ola Dubh" 12, 16, 18. Темный сорт пива типа портера (20% на 8%) выдержанный в разных бочках от виски (есть еще версии 21, 30, 40). "12" - на мой взгляд самое интересное, явно выдерживали в бочке от торфяного виски типа островного Айловского (хотя, по-моему, везде был указан регион Хайленд). Аромат вина и торфа, вкус винный, йодисто-торфяной и темных солодов. Крепость не ощущается, тело полное. Оригинально! "16" - в этой версии не было торфа, аромат винный, вкус винный и темных солодов. "18" - отлично сбалансированный вкус и аромат - вот это пиво можно (и нужно) смаковать из коньячного бокала - превосходный аромат, превосходный богатый вкус. Также превалирует вино и темные солода, но создана настоящая гармония! |
|
|
Ирландия, Porterhouse. "Red Ale" (11%, 4,2%) - вот каким должно быть ирландские красное! (а не то, которое нам втюхивают наши малые заводы и регионалы). Сухое, горькое и только потом бархатное и карамельное! "Brainblasta" (16,5%, 6,5%) - крепкий эль близкий к ИПА - цвет красный, мощный хмель, весьма цветастый вкус и аромат. "Celebration Stout" (7%) - отличный плотный карамельный вкус хорошо сдобренный хмелевой горчинкой. Отличное пиво, но теперь можно с уверенностью говорить что и наши пивовары варят не хуже! |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|