На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 418 (2014 г.). Начало июня.
Начну с баварского пива из Айинга. Пивоварня отметила 135-ти летний юбилей, не такая уж и старая, однако до сих пор осталась в ранге "семейной", ей управляют 6-е поколение владельцев. В 1999-м проведена модернизация производства, так что технологически пивоварня современная, качество на высоте, и при том что пиво не пастеризуется (а некоторые сорта и не фильтруются) срок годности полгода-год.
Возобновили ввоз в страну этого пива энтузиасты из ООО "ИнтерПроектСервис". Основное внимание уделено поставкам в бары-рестораны, но поскольку пробиться в этот сегмент в Москве не просто, то пиво продается в основном по пивным заведениям области. Подробнее места продаж можно узнать на сайте. Сейчас фирмой приобретен магазин разливного пива, который расположен у метро Новые Черемушки, Профсоюзная ул., 45 (ТЦ Царское село). Кроме разливного планируется и продажа бутылочного пива (в том числе и в самом ТЦ), но пока, если вас заинтересует несколько бутылочек (или ящичек ;-) "Селебратора", то спишитесь с Сергеем Комовым.
О пиве. "Айингер Лагер Хелль" (11,8%, 4,9%) - пиво "на каждый день", слабоохмеленное, вполне полное, но ориентированное прежде всего на питкость. "Айингер Келлербир" (11,8%, 4,9%) - нефильтрованное пиво, тоже слабоохмеленное, но нефильтрованность добавляет мощи и полноты вкуса. Так что побогаче и поразнообразней.
"Айингер Альтбайриш Дункель" (12,8%, 5%) - классический немецкий "дункель", тона темных солодов выражены умеренно, сбалансированная сладость, не плохое для темного охмеление. "Айингер Бройвайссе" (11,8%, 5,1%) - а это - классическое пшеничное. Никаких изъянов не нашел - отчетливый аромат и вкус пшеничного пива, с гвоздикой и бананом и с освежающей и правильной кислинкой.
"Celebrator" (18,5%, 6,7%) - контрэтикетки всех предыдущих сортов пива были руссофицированы, кроме этой. Пиво в стилистике темного двойного бока. Плотное, умеренно крепкое (хотя и согревающе действует на желудок), очень мощный вкус темных солодов во всей их красе.
Возникает вопрос - а на кого это пиво рассчитано? Думаю рассчитано на людей считающих себя любителями пива, хотя мало им интересующихся и при этом совсем не бедных. Почему именно на таких? Тех, для кого пиво просто напиток водовку запить, в ряд ли заинтересует Айингер. Те любители, кто очень внимательно следит за пивными веяниями, скорее всего этими веяниями и увлечен и теперь ищет "крафт" (хотя "Селебратор" вполне может их заинтересовать), ну и цена на пиво все таки не 65 р. бутылка (по такой цене в некоторых сетях можно купить пиво произведенное в Германии, хотя обычно оно и того не стоит). А вот как найти таких людей? Посмотрим смогут ли это ребята из "ИнтерПроектСервиса".
И теперь о возвращении в Россию эпатажных шотландских панков из BrewDog. Возвращение в очень нужный момент, когда в Москве и Санкт-Петербурге, да и в некоторых других городах образовались вполне значительные кружки пивных гиков, объединенных интернетом и группирующихся вокруг магазинов и баров специализирующихся на российском и зарубежном "крафте". Конечно число таких пивоварен, магазинов и баров можно пересчитать по пальцам рук, но число любителей прежде всего такого экстремального пива все таки преодолело критическую массу, так что за пивом от БрюДога выстроились длинные очереди (не смотре на цену от 200 р. за бутылку 0,33 л., а за самый дорогой сорт местами просили и от 1000...). Очередь за пивом в 40 минут в наше время... Такого Москва давно не видела... Конечно такое пиво покупают прежде всего для того, чтобы попробовать и вероятность что его купят во второй раз, не так уж и велика, хотя брали ведь и ящиками! Завезла пиво широко известная в узких кругах пивоварня Jaws, один из пионеров отечественного "крафта".
Ну и о пиве. БрюДогов я попил не так уж мало, так что из представленного ассортимента выбирал то, что еще не пил и что "потяжелее". Место покупки - Главпивмаг на Пятницком. "Jack Hammer" (7,2%) - классический американский ИПА, сорт, ставший этаким знаменем современной "пивной революции". Мощный цитрусовый вкус и аромат американских хмелей. Сбалансирован плотным телом, крепкий, хотя алкоголь за хмелевым ароматом и горечью не заметен. "Libertine Black Ale" (7,2%). Хотя ИПА - это индийский бледный эль, совсем светлым он никогда не был, а в былые времена мог быть и совсем темным. Но только совсем недавно ИПА стали варить специально темными, и этот сорт из таких. Все тот же выраженный американский хмель здесь сбалансирован именно темными солодами, что дает несколько иную картину восприятия, а для меня, любителя темного и хмелевого - просто отрада! Хотя главное тут соблюсти баланс и он тут есть.
"Hardcore IPA" (9,2%). Не просто ИПА, а ИИПА - имперский ИПА. Хотя "имперскость" здесь не из-за чрезвычайно мощного охмеления, а из-за очень высокой плотности и крепости. Так что можно отнести и к сильно охмеленному "барли вайну". Мощный плотный и крепкий вкус, с значительным, но не зашкаливающим количеством хмеля в американском стиле. "Tokyo*" (16,5%). Ранее пил этот сорт с крепостью 18,5%. Фактически это портвейн, превалируют винные тона, но в послевкусии сильная жженка и карамель. Крепость сильна, но в общем не давит. Экстремальное, но выдающееся пиво!
Ну и что мы имеем в итоге? С одной стороны узкий круг пивных гиков, которым нужно самое горькое, самое крепкое, самое темное пиво - самое, самое, самое! Но круг их узок и пара магазинов и пара баров в Москве вполне их могут всем желаемым обеспечить. С другой стороны - для народа "Айингер Байриш Пилз" с 33 ibu уже кажется излишне горьким, почему его и не везут в Россию, а "Селебратор" излишне крепок (и везут его по самому минимуму). Неразрешимый антагонизм? И что нас ждет впереди - что потребили перейдут на ИПА и портеры или что биргикам приглянется что-то другое "самое, самое"? Радует то, что в условиях усиления давления на пивоваренную отрасль пивовары и экспортеры начинают работать нишево, предлагая наконец продукцию на любой вкус, а не просто "пиво"....
Но разбавим Брюдог нашим "крафтом". Новый ИПА от питерской контрактной пивоварни AF Brew - "Хентай". Мощный ягодный вкус (конечно за супермощным хмелевым). Суммарно интересно и оригинально. И старый их ИПА - "Ingria Pale Ale" - горько, ароматно, гармоничная смесь хвои, цитруса и горечи. Горькое послевкусие.
"Искра", от контрактной пивоварни Бакунин (сварено очевидно на Максимилиане). Позиционируется как американский браун эль, но тут как в анекдоте, что бы не собирались сварить с американским хмелем получится в результате ИПА ;-) Здесь тоже, главенствуют ароматные хмели, хотя пиво не очень горькое и питкое.
"BEERёзка", LaBEERint Brewery, сварено на Штамме. Очень сладко, однако с выраженным бельгийским характером, так что действительно блонд. Хотя на мой взгляд тяжеловато для пития...
"Триумфальная Арка" от Одной Тонны, с кальвадосом. И опять ближе всего к темному ИПА, хотя и к портеру тоже. Во вкусе кофейные тона и жженка портера, но с очень мощным охмелением. А вот остальные тона затушеваны. Возможно, если испить в спокойной обстановке из коньячного бокала, то смог бы уловить и яблочные тона, но в походной обстановке это сложно.
  И "АПА № 1" сваренный на Старом Зальцбурге Женей Рощиным. По мне не американский, а скорее английский эль. В целом вполне приятный, слегка горьковатый и фруктовый. Но американских хмелей не заметно.
  О Воронеже и воронежском пиве подробно расскажу в следующем выпуске, но сейчас еще про российских "крафт" питый в воронежском пабе Шемрок.
"ArBooze" ("Арбузное") от LaBEERint Brewery. Сладенький вкус арбуза и почему-то дыни. В целом вкусная газировочка, пива не заметно, крепость маловата.
"American Pale Ale" от Jaws Brewery. Цитрус, хвоя, смола. Очень горько, но горечь гармоничная. Как всегда отлично!
"Knightberg APA" от Knightberg. Все тона американских хмелей присутствуют, но очень деликатно. Умеренно крепко, а в послевкусии правит бал хмель.
"Black Magic" от AF Brew. По вкусу портер с хмелем, но тона портера отдельно, а горечь хмеля отдельно. Нет гармонии.
Немного о региональных производителях, кои широко представлены в моей деревне. Трехсосенский завод. Сварено в Ульяновске, на бывшем заводе Витязь. "Бочонок для друзей" (ПЭТ 1,7 л. с навесной этикеткой) - почти, но не совсем чистое. Легкая солодовая сладость. Хмеля нет. "Трехсосенское, светлое" - взял ради этикетки, такой вариации у меня не было. В холодном виде посторонка почти не чувствуется, но все равно есть. А вот пены нету, как и хмеля.
Лысковский пивзавод. "Рижское, барное" (ПЭТ 1,5 литра с навесной этикеткой) - легкая молочная посторонка, хмеля чуть больше обычного, но это дело не спасает. Холодным пить можно, но не более того. "Макарий 2, бархатное" (ПЭТ 1,5 л.) - заметный квасной привкус. В остальном карамель с конфетами. Есть совсем легкая посторонка, но пиво действительно бархатное.
И пивгиганты. Балтика. Сорт "Жатецкий гусь" выпущен с интересной серией картинок, коих всего четыре, для двух сортов и 3-х видов тары. Купил еще не все, но уже можете ознакомиться со всеми разновидностями на приведенных здесь иллюстрациях. "Жатецкий гусь, светлое" - поллитровые бутылка и банка, ПЭТ 1,42 л. Хмель здесь может и жатецкий, но добавлен в гомеопатических дозах, так что вкус солодовый и лишь едва с горчинкой, которую не сразу и уловишь.
"Жатецкий гусь, темное" - а вот этот сорт просто преобразился и стал превосходным! Мощный вкус темных солодов с копченостью и жженкой очень богатый для столь низкой плотности, пиво очень легкое, но одновременно и очень мощное. Просто отлично! Вот жаль что в трех разных тарах светлый, а не темный "Гусь", приходится ради этикеток пить водичку вместо ПИВА...
Эфес. "Жигулевское, бочковое", ПЭТ 1,5 л., сварено в Уфе. Все чистенько, но сладковато и в жару не освежает. Надо б хмелем скомпенсировать... Следующие три баночки с самыми разными акциями и занятными картинками с пивом сваренным на Калужском пивзаводе, который теперь является филиалом компании Москва-Эфес. "Старый Мельник, светлое". Пиво сварено просто отлично! Вкус не только чистый, но и полный, хмелек в аромате и горчинка в конце! Так держать!
"Бавария, премиум пилзнер". Хоть и лицензионное пиво, но "Мельнику" проиграет в чистую. Солод может и хорош, но охмелено слабо. Обычный евролагер. "Эфес, пилсенер" - уже не плохо, но бывало и лучше. Сладковато, хмель только для баланса. И почти нет сернистости немецкого пилса во вкусе (если только в самом конце), а ведь раньше бывал...
И в заключении, два белорусских пива. "Брестское, светлое", Брестский пивзавод. Крепость теперь стала 4,4%, вместо былых 3,7%. Холодное показалось приличным - заметный и в целом приятный фруктовый привкус. Хмеля конечно не наблюдалось, да и солод не лучший, при батьке с зарубежным солодом не забалуешь!
Лидское, pilsner", Лидское Пиво. Ни какой это не пилс, а слабо охмеленная деситочка. К тому же не идеально чистая. Даже простенькое "Брестское" показалось интересней...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров