На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 416(2014 г.). Начало мая.
Теперь о новинках московских магазинов. Особенно порадовала Балтика, выпустив 3 сорта пива, причем два с претензией на "крафт". "Балтика коллекция пивовара, калифорнийское паровое" - громкое название и много букв о богатстве вкуса на этикетке, но на поверку - стандартная солодовая Балтика. Хотя какой-то привкус есть. Но не более того. "Балтика коллекция пивовара, венский лагер" - если "Калифорнийское" ничем не удивило, то это все таки порадовало. Вообще - "венское", стиль для Балтики - у них вечно солод перебарщивает. А здесь все к месту, и даже есть цветочный привкус. Ну и Юра Катунин мог бы объяснить маркетологам, что это отнюдь не "венский лагер", а пиво стиля "венское легкое".
"Бархатное, фирменное" - это пиво подивило еще более, ждал совсем другого. Выраженный квасной вкус, очень рожь не плоха! Сладковато. Похоже на микс пива с квасом. "Жатецкий гусь, черный" - не новинка, но акционная этикетка. Цвет черный, аромат копченый, жженой резины. Вкус жженый, бархатный. Чуть сладковато, копченое послевкусие, без намека на алкоголь. Вот эта варка вышла на отлично!
ИнБев, "Бад, безалкогольный" - для безалкогольного, в общем не плохо. Умеренный солодовый вкус, чуть фруктов. Нет игристости от спирта, ну так и спирта нет. "Старопрамен" - банка шикарная, а вот пиво - довольно жиденькое, чистенькое, но и пустенькое. Хмелек едва, солод тоже.
И две баночки пива "Сибирская корона, классическое", вызвавших столько бурления говн на просторах информационного пространства. Всего выпущено в этой серии четыре банки и их розлив прекращен, так что как бы не упустить две последние... Ну а вкус... Спутал бы с Балтикой - мощнейший солодовый вкус и аромат. Без хмелевого баланса.
Эфес. "Старый Мельник из бочонка, темное" - в Москве этот сорт не вижу, а вот у меня в деревне - пожалуйста, причем с футбольной этикеткой. Мягкий, карамельный, бархатный вкус с сухофруктовыми тонами. Довольно нежное, с небольшой жженкой в послевкусии. Отлично! "Старый Мельник, крепкое" - и с этим пивом повезло, или настроение такое было? Купил только из-за футбольной баночки, а пиво прямо "бок" настоящий! Плотный, вкусный, крепкий.
"Золотая Бочка, светлое" - интересная баночка с изображением дуэта им. Чехова. Классический евролагер, чистейший вкус, правильный солод, хмелек добавлен только для баланса.
Очаково. "Жигулевское, особая партия" - не "Жигулевское", скорее "классическое" - типичный для Очаково достаточно чистенький но не хмелевой вкус.
Перейдем к региональному пиву. Тут наблюдается картина эксплуатации темы Чехии и Германии, при чем эксплуатируют только названия, а вот добавить в пиво хмеля, никому в голову не приходит! Все считают, что не любит у нас народ горькое. Но ведь почему-то народ хвалит именно чешское с немецким (иначе зачем заманивать народ такими названиями?), а оно куда горче нашего... Но начну с Афанасия и их полпива под японским названием "Токио" (именно "полпива", на пиво никак не тянет). Шикарная бутылка с шелкографией, а внутри... Впервые вижу российское пиво с плотностью 6,5% и при этом не безалкогольное! Правда алкоголю 2,8%, всего в 2-3 раза крепче кваса. Вместо кваса и стоит употреблять в жару для утоления жажды - не сладкое, жиденькое, как водичка. Эх, хмельку бы положили, тогда можно было бы такое стерпеть...
Брянскпиво. "Жигулевское, особое" - что в нем "особого" не понял, но для "Жигулевского" вполне. Почти чисто, вкус солодовый с легкой кислинкой и едва вяжущий. Хмель для баланса, но есть. "Пражский град, светлое" - мягко, не идеально, но довольно чисто, может чуть молочки присутствует. При этом сладковато.
Трехсосенский завод (но сварено все в Ульяновске, на бывшем Витязе). "Баварское" - пиво пастеризованное, что не мешает производителю называть его "живое" (ведь народ клюет на "живое" не менее чем на немецкое). На удивление чистое, хотя и есть легкая приторная посторонка. Фруктовое, хмеля не много (до настоящего баварского нужно удвоить норму задачи). "Дуб и Обруч, выдержанное" - этакий мальт ликер. Вообще, у регионалов - лучшие сорта именно крепкие, так как вкус богат от плотности, а сбраживать "в ноль", как умеют большие заводы, регионалы не научились (и слава Богу). Вкус довольно чистый, чувствуется вино, солод. Сладко, но как обычно - без хмеля.
"Бархатное" - может просто в охоточку, но пошло просто на ура! Действительно бархатное, карамельное, мягкое и чистое. Порадовало...
Лысковский пивзавод. "Чешское домашнее" - плотность всего 9%, но кажется плотнее. Вкус грязно-солодовый, от посторонки кажется мощным, хмель не заметен. В Чехии легкие сорта хороши за счет хмеля, а здесь его нет (в отличие от лысковской же "Чешской деситки", которая куда как интересней). "Баварское, бочковое" - умеренно грязное, сладковатое, даже с медовыми тонами. Слегка бархатистое, хлебное. Ничего баварского, скорее в стиле советской "ностальгии".
"Рижское, барное" - сильная молочная посторонка. Едва заметен солод, едва хмель. До "Рижского" от Вятича - как до луны, зато этикетка красивей ;-)
И Липецкпиво, "Немецкий рецепт, нефильтрованное". На этикетке обычная бодяга про 500-т летнего немецкого монаха из которого, во время войны, в подвалах Лубянки выбили старинный рецепт пива... Чисто, ровно, нефильтрованность чувствуется, хотя пиво все равно не слишком полное. Хмеля естественно не заметно...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров