На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 425 (2014 г.). Вторая половина августа - сентябрь.
  Начну с домашнего пивка, а также пива от новой микропивоварни в Кратово. Продегустировано все это было на пивоварне "Одна тонна" в Жуковском, во время совместной варки пива.
Домашняя пивоварня "Man's Cave Homebrewing" из того же Жуковского (кстати, на днях должна была состояться еще одна совместная варка пива на "Одной тонне", уже с их участием): "Pinefruit Pils" - горький вкус с неким лекарственным привкусом. И горькое послевкусие. Но в общем питкое. "El Dorado Single Hop" - в ароматике и вкусе чуть персик, мягкая горечь, хорошее тело. "Spirit Hops" - богатый хмелевой вкус и аромат. Но без сухого охмеления даже пиво с американскими хмелями тянет на британский стиль. Но именно как пробританское - весьма хорошо!
Теперь наша московская домашняя пивоварня - "Biberbrau": "Double V" - хоть и дюббель, но довольно светлое, с отличным бельгийским характером! "Alexandr III" - бельгийские дрожжи, солод, мощь и плотность. Это уже в стилистике трипля, хотя я больше люблю темные сорта, но это стоящее! Выдержать бы еще годик, совсем было бы хорошо...
И новая "Пивоварня Кратово" из-под Раменского. Почти микро - варочник 200 л. Оборудование самодельное и весьма интересное по конструкции. Все пиво разливается в бутылки и в них же дображивает. "Пшеничный эль" - по вкусу - типичное домашнее пиво - похоже на "теддибировщину", хоть и зерновое. Бражные и фруктовые тона. "Раменское" - в стиле венского, хотя конечно это эль с дображиванием в бутылке. Опять же - версия домашнего пива, не похоже на заводское. "Пейл эль" - прототипом указан шотландский эль, 14% плотности. И опять домашнее творение, и на мой взгляд, как и все прочие - очень слабо охмеленное. Традиционные фруктовые тона и дрожжи. "Мюнхенское" - и опять в стилистике домашнего, в этот раз букет разноображен яблочком, хмеля опять не наблюдается. По цвету - полутемное.
Ну и закончу своим пивком. "Девятый хмель" - 16 месяцев выдержки. Но хмеля было столько, что он и сейчас силен. Ни намека на старение или скисание. Горечь благородная и мощная. "Щедринское полынное" - вторая версия с настоем хвои (кроме полыни). Вкус и аромат травянисто-полынный, с легкой елкой. Горечь умеренная, но явная. "Щедринский крик" - полкило вишни на 1 кг. пивного концентрата. Изначально был фруктово-вишневый вкус, но вишня была на 2-ом плане. Плотное тело, заметно пьянило. С выдержкой вишня стала выходить на первый план, пиво не сладкое, но и не сухое. Хорошо осветлилось и приобрело интересный рубиновый цвет.
За истекший период несколько раз побывал в ресторане-пивоварне "1516", перепробовал все их новые и старые сорта, остановлюсь на них подробнее. "Red Zeppelin" - разливная версия - браун эль, но сильно охмеленный (в американском стиле). Фрукты, смолистые хмели. Довольно интересно. "Red Zeppelin" - бутылочная версия - очень мощный хмель, слегка карамель и горькое послевкусие. Понравилось даже больше разливного. "Stout" - конфетно-сливочный вкус (в этот раз добавили ванили). Шоколад, мягко, питко. "American Pale Ale" - как всегда отлично! Цитрусы, слегка смолы, слегка хвои. Очень умеренная и мягкая горечь. Опять же питко. Горьковатое послевкусие. "Pilsner" - американский хмелек был едва-едва. Ароматно, чуть горьковато. Чисто, ровно. "Weizen" - было очень слабокарбонизованным. Очень мягкий вкус, не жирный, силен банан, мало гвоздики, а из-за дрожжей слегка похоже на бельгийский вит.
Подмосковная минипивоварня "Амарант" с их брендом "Косоухофф" давно доступна в Ашанах. В этот раз испробовал их "Косоухофф, пшеничное" - хорошее пиво, вкусное, мягкое, но не пшеничное! Вернее пшеничное, но едва, едва... Ни банана, ни гвоздики...
  Теперь о региональных заводах, питых, по большей части, на встречах Клуба коллекционеров пивной атрибутики.
Пиво из Марий-Эл, привез из поездки Дима "Портер". "Старый Георг" от ООО Пивовар - на грани годности. В аромате отличный солод, но во вкусе он не так хорош, хмеля нет. И их же пиво "Пятый Океан" - Йошкар-Олинская версия этого бренда. Уже начало скисать. Как обычно для наших мини - солод хоть как-то, а хмеля нет...
  "Наше пиво", Медведево. "Русское черное" - по цвету не черное, а красноватое. 14% плотности, но легкое и только чуть карамели. И тоже начало скисать. "Наше, свежее" - было в 2-х версиях (заводской розлив и "отпегашенное"). Первое - медово-сладкое, второе кисленькое и питкое. Чисто, без хмеля. "Наше, живое" - сладко-медовое, хмеля нет вообще... Но чистенько.
  "Тамбовский пивовар, премиум" от Тамбовского пивовара. Чуть картона во вкусе. Слегка солод, сладко, без хмеля.
  Моршанский пивзавод (привезено с родины сего напитка, хотя появилось в продаже и в Москве) - "Моршанское" - во вкусе явный картон, как будто пачку картона замочили в пиве ;-) Хмель почти отсутствует. "Купец 5, золотой" - а вот крепкие сорта у регионалов обычно хороши! Плотный, мощный, чуть винный вкус. Превалирует солод, хмеля не много, сладковато. И почти чисто...
Теперь о региональном пиве, что не трудно найти в Москве. Бочкаревский пивзавод. "Немецкое, темное" - было майского розлива, но пилось как свежее - отличная стойкость! Превосходный бархатный вкус шварцбира. Карамель, довольно сухо. "Ирландский Эль" - карамельно, чуть винно, но крепость все таки чувствуется...
Волгоград, ООО "Стимул" (он же "Пивовар Изгашев", "Пивовар Изгар", "Пивовар-живое пиво" и т.д.). "Рижское" - плотность аж 14%! Поэтому тело есть, но вкус... Половая тряпка... "Стара Прага" - а здесь плотность 15%! А даже тела нет... И все тажа половая тряпка во вкусе...
"Бир Мастер, темное" от Афанасия. Что то с ними случилось... Богатейший карамельно-жженый вкус. Вкусно, питко, богато! Шоколад, но прежде всего жженка...
Также, в Москве, появилось во многих местах пиво Симферопольского завода "Крым". "Крым, светлое" - хотя это пиво в интернетах разругали, на поверку оказалось, что это вполне обычное, близко к евролагеру пивко, может только вода пожелезистей будет...
"Симферопольское заводское" - плотнее предыдущего, вкус в общем-то чистый, но не скажу что приятный, обычная беда - излишняя сладость, отсутствие хмеля. И "Золотой Грифон" - по стилистике - венское. Темно-янтарное, солодовое, немного карамельное. В общем не плохо и пожалуй лучшее из питого мною пива этого завода.
  В следующем выпуске - про большие заводы и пиво из-за рубежа...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров