На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 427 (2014 г.). Начало октября.
  Лет десять-пятнадцать назад, в России стало модно пить "живое" пиво, но в последние годы, "живое" пиво становится моветоном, а мода стремительно смещается в сторону "крафта". "Крафтовое пиво", как и "живое пиво" - не имеет точного определения, хотя если кратко, то и то и другое - это пиво не похожее на массовую продукцию больших пивоварен. Основной объем выпускаемого сейчас в мире пива - это светлый, легкий, малоохмеленный, фильтрованный лагер (с небольшим вкраплением лагера темного). А что же варят пивоварни "живого пива"? А тоже самое, но только они это дело не фильтруют! В этом и отличие. У "крафтовых" пивоварен отличия более радикальные, на них пытаются сварить пиво с противоположными характеристиками от массового - то есть по большей части это эль, причем желательно покрепче, потемнее, а главное поохмеленней! Нефильтрованность обычно тоже присутствует, но это уже дело второстепенное...
Мода на "крафт" пришла из США. В течении XX-го века в Америке научились варить самое безвкусное, бесцветное и безликое пиво, зато в огромных объемах и на колоссальных по размеру пивоварнях. Концентрация производства дошла до такой степени, что сейчас, большую часть пива в США варят всего 2 компании, причем одна из них уже собирается купить другую... Но к концу века американцев переклинило и в другую сторону гигантомании. Стали возникать не сотни - тысячи малых пивоварен, многие из которых бросились варить не самое безвкусное, бесцветное и безликое, а самое горькое, плотное, крепкое, черное и т. д. Так и возникло "крафтовое" пивоварение, которое постепенно перебралось в Европу, а потом докатилось и до нас.
И что такое на сегодня "крафтовое" пивоварение в России? Это пока что с десяток, максимум два пивоварен (и еще столько же "контрактных", то есть не имеющих собственных производств), десяток-другой баров ориентированных на крафтовое пиво, десяток-другой магазинов торгующих "крафтом" (правда их число стремительно растет). При чем в барах и магазинах можно купить не только российский, но и западный "крафт".
Вот теперь можно перейти к основной теме нашего разговора - презентации устроенной крафтовой пивоварней "Одна тонна" в крафтовом баре "Еще парочку" крафтового пива норвежской пивоварни Nøgne Ø прошедшей 10 октября. Про "Одну тонну" писал здесь часто, вот например последний фоторепортаж. Бар "Еще парочку" (с одноименным пивным магазином) расположен на Новомарьинской улице, дом 14/15. Бар отличается отличным выбором пива, приемлемыми ценами и приятной атмосферой. К вечеру пятницы, когда происходила презентация, он был набит битком. Ну и о главном герое - пивоварне Nøgne Ø ("Ногне О"). Основана она в 2002-м году, с тех пор сварила бессчетное количество сортов пива (конечно кроме светлого, легкого, фильтрованного и малоохмеленного лагера ;-) Пиво получило множество наград, поставляется в множество стран мира, но вот доехало и до России. Конечно доезжало и раньше, но только в чемоданах пиволюбов (я, помнится, впервые пил их "Портер" в 2005-м году, на встрече коллекционеров пивной атрибутики в Москве). Ну и собственно о пиве, которое на презентации представлял Евгений Смирнов. Присутствовали пивовары, а также пишущая о пиве братия.
Начали с самого простенького. "Bitter" (плотность - 11%, крепость - 4,5%, горечь - 30 ibu) - классический английский горький эль с хмелем East Kent Golding. Вкус чистый, легкий, травянистый, горьковатый.
"Asian Pale Ale" (10%, 4,5%, 10 ibu) - аромат тропических фруктов просто с ног сшибательный! Ну а вкус пустоватый (что не удивительно для "деситки"), сухой и чуть горький (что опять не удивительно всего то при 10 ibu). В составе лемонграс, цедра апельсина, листья бергамота - по этой причине в России отнесен не к пиву, а к "пивному напитку".
"Underlig Jul" (15%, 6,5%, 30 ibu) - во вкусе и аромате лекарственные травы (но добавлены они в меру), при этом горечь рижского бальзама. Как зимнее пиво - вполне подойдет.
"India Pale Ale" (18%, 7,5%, 60 ibu) - вот уже что-то посерьезней! Классический индийский бледный эль английского типа. Хорошее, плотное тело, хороший травянисто-ароматный хмель. Горечь сильна, но сбалансирована.
#100 (22,5%, 10%, 80 ibu) - а вот это уже шикарно! Назван сорт по номеру юбилейной варки. По стилю его относят к "ячменному вину", хотя по мне это - двойной ИПА - очень плотно, очень мощно и очень сильно охмелено. Преобладают тона хмеля, а не вина. 10% алкоголя почти не заметны за сладостью и горечью. Сбалансировано, богато, согревающе!.
"Two Captains" (18,3%, 8,5%, 100 ibu) - это сорт уже официально отнесен к Double IPA. Здесь прослеживается американское влияние, заметна, хотя и не превалирует, цитрусовая ароматика хмелей, вкус гармонично горький (хотя горечь 100 ibu, считается, что более горькое человеческий язык уже не различает), но думаю, это горечь расчетная, реальная может и пониже.
"Imperial Stout" (22%, 9%, 75 ibu) - очень мощный темные солода, отличная карамель, шоколад во вкусе. Гармонично сладко-горько. Богатый обволакивающий вкус, алкоголь не заметен, только приятно греет желудок...
  Наконец последним сортом был не бутылочный, а разливной "Global Pale Ale" (4,5%, 40 ibu) - в стилистике новомодного АПА (американский бледный эль) - вкус цитрусов и смолы от хмелей (использовано 13 сортов хмеля из 7-ми стран). Горько, ароматно, легко и приятно. И, "на посошок", испробовал "India Saison" - весьма интересно - и навозик и кислинка (характерные для бельгийского "сэйзона"), но и хмелевая горчинка!
Спасибо пивоварне "Одна тонна" и бару "Еще парочку"! Ищите эти и другие сорта от Nøgne Ø в магазинах города (их пока в Москве можно пересчитать по пальцам одной руки, максимум двух ;-)
  Продолжу тему крафтового пива рассказом об уже не новом, но пока не получивший широкую известность фирменном магазине "За пивком" в Ясенево. Расположен на Новоясеневском проспекте д. 25/20 (фактически на опушке Битцевского леса), в ста метрах метро "Новоясеневская" и "Битцевский парк". В ассортименте десятки сортов как разливного, так и бутылочного российского крафта и он в общем, не сильно уступит тому же Главпивмагу. Цены тоже не огорчают. При чем многие новинки поступают сюда одними из первых, так в продаже уже были новые сорта от Stamm - ИПА и АПА. Владелец и продавец - Руслан, к тому же сам недавно сварил свое первое домашнее пиво - "Стаут", пока из концентрата, но я сказал бы - "дай Бог каждому" варить такое из концентрата - отличный стаутный вкус, и с карбонизацией попал в точку. Так что кто живет на юге и не знал еще об этом магазине - добро пожаловать!
Не смотря на богатый выбор пива ограничился всего несколькими сортами (почему - смотри ниже). Итак, новый сорт от Stamm Beеr - "Red River" ("Красная река", в розлив) - действительно, приятный красный цвет. Благоухание хмелей. Цитрусы, нежная, но уверенная горечь. Есть правда едва заметная мыльность, но в остальном все очень хорошо. И бутылочный "American IPA" от тульского Salden's - аромат смолы, хвои и чуть цитрусовых. Вкус аналогично - весьма смолистый. Послевкусие - как в детстве еловой смолы пожевал (тогда подобным занимались, жвачка была дефицитным товаром).
Также купил две бутылочки российских регионалов. "Богемское" от Томского пива. В общем не плохо, по стилю это отнюдь не чешское, а "венское", хотя солодовый вкус здесь за счет темных, а не венских солодов. В целом бархатно и чисто.
И "Жигулевское", Жигулевского завода. Свежачок, хотя во вкусе ничего примечательного, но все чистенько и ровненько. Этикетка осталась прежней, хотя изменили значение крепости - с 4% до 4,5%, но это отразилось только на контрэтикетке.
  И завершу тему крафтовых магазинов анонсом - в ближайшие выходные (18-19 октября), в Москве намечен "Крафт Уикенд"! Сети пивных магазинов "Царь-пиво" и "Еще парочку" попытаются собрать и выставить на продажу около 100 сортов российского крафта от почти 25 пивоварен! Места проведения: "Еще парочку": Братиславская 13, к. 1. (у метро Братиславская), "Царь-пиво": Химкинский бульвар, 16, к. 1. (у метро Сходненская).
Про магазины-то все, однако осталось еще несколько испитых крафтовых и региональных сортов. "Портер" от Malz & Hopfen". Жуткий гашинг (пеновыделение), но это компенсируется превосходным вкусом! Мощнейшие шоколадные тона, умеренно сладко.
"Можжевеловое" от пивоварни Сурок, которая переехала за город и возобновила варки своего пива. В общем вполне обычное питкое минипивоваренное пиво, но с добавочным ароматом в виде хвои от можжевельника. Весьма вкусненько.
Бочкаревский ПЗ, "Андреич" - чисто, ровно, хмель только для баланса. Немного аскорбинки во вкусе. В общем даже бархатно. "Чешское, оригинальное" - здесь тоже нет никаких претензий ни по вкусу, ни по качеству, но нет и никакого откровения...
Афанасий - "Хлебное" - а вот это пиво - хоть что-то оригинальное - ржаное! Выраженный квасной вкус, превалирует корочка черного хлеба, довольно полненькое тело. Почему-то назван пивным напитком (из-за ржаного солода?).
И "Ирландский Красный Эль" от Лысковского ПЗ. Пил на выставке "Золотая осень" в розлив. Обычное красное минипивоваренное. Довольно чистое, но и довольно пустое...
Про "Ловенбрау, оригинальное" сваренное в Клину к Октоберфесту уже писал в предыдущих выпусках. Здесь изображение еще одной этикеточки и еще одной баночки.
И мое любимое массовое пиво "Жигули, барное" в баночке 0,33 л. Кстати, в Седьмом континенте эта баночка стоила на рубль дороже, чем 0,5, но что не сделаешь, чтобы пополнить коллекцию ;-) Вкус не разочаровал - все тоже пиво в чешском стиле, с заметной фруктовостью и горчинкой.
Новинка от каунасского Volfas Engelman - "Balta Pinta" - весьма правильное немецкое пшеничное. Банан и гвоздика, легкая кислинка. Без недостатков, хотя и без изюминки. Цена в сети винных магазинов "Отдохни" - 99 р., но 4 бутылки (банки) любых сортов от Volfas Engelman - по цене 3-х.
И немецкое пиво купленное в той же сети по привлекательной цене (первое - 89 р., остальные 99). "Artlander Hefeweizen" от Artland Brauerei. Поругивал в прошлый раз владимирский брюпаб, что их пшеничное - как компот. А это - еще больший компот! Сплошной компот...
"1831 Schwarzbier" от Pfungstädter Privatbrauerei - вроде свежее, но яркий фруктовый привкус скорее характерный для стареющего пива. Карамельные тона на 2-м плане.
"Justus Weizen Dunkel" от тех же Pfungstädter Privatbrauerei - никогда не понимал темного пшеничного - оно обычно берет худшее от темного и от пшеничного, но это вполне такое - мягкое и изюмное. По крайней мере лучшее из 3-х испробованных.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров