|
|
№ 417 (2014 г.). Май.
|
|
|
Начну с пивных событий месяца. Ежемесячная встреча ККПА (Клуба Коллекционеров Пивной Атрибутики) прошла в ресторане-пивоварне "1516" 17 мая, что в очередной раз послужило поводом опробовать их замечательное пиво. Часть сортов теперь разливают в бутылки, на которые клеят приведенные этикетки. "Pilsner" - судя по всему с американскими хмелями. Пиво очень ароматное, цитрусово-фруктовое, не горькое, но с горьким послевкусием, немного вяжущее. В общем - отлично! "Blanche" - начало действительно как у бланша, заметны специи, прежде всего кориандр. Но продолжение скорее как у немецкого вайцена - слегка банан и гвоздика. Хотя по своему весьма оригинально. |
|
|
"American Pale Ale" - уже фактически стандарт на АПА ;-) Все так как надо - мощнейший вкус и аромат хмелей, выраженных прежде всего в цитрусе, а также чуть в смоле и хвое. При этом довольно питкое. "Stout" - шоколадно-кофейный вкус, особенно мощно в послевкусии. Мягко, насыщенно, алкоголь не заметен. И, очередная редакция "Shadow Porter" от LaBEERint Brewery. Хорошо выраженные ягоды, мощнейший хмель, мощные темные солода. Все это в неплохой гармонии, так что пиво удалось! |
|
Почти напротив "1516" расположен ресторан "Дурдин". Наливаемые здесь сорта можно разделить на две части. Первые - стандартные сорта от минипивоварен (по слухам, варят на Ангаре). "Северная звезда" - типичное нефильтрованное пиво от наших минипивоварен - слабо охмеленное, в котором заметен только солод и хорошо заметны дрожжи. "Пильзенское, золотое" - фильтрованное. Чистое, сбалансированное, но хмельку бы побольше... "Баварское, пшеничное" - больше смахивает на пшеничный лагер и вкус до боли знаком. В процессе пития проявляются нотки баварского, но характер - скорее лагерный. "Кабинетное, красное" - типичное красное минипивоваренное. Чуть карамели, довольно чисто, хотя послевкусие несколько раздражает. "Богемское, бархатное" - обычный темный "самовар" (пиво с минипивоваренным вкусом). Не идеально чистый, но карамелька на месте. И два сорта заслуживающие особого внимания (варятся явно в другом месте). "Holly Hopper" - отличный АПА! Достаточно яркий вкус американских хмелей, тело не слишком полное, но вполне нормальное. "Black Jack Stout" - а это - отличный стаут, сливочный, карамельный, легкий, но богатый. Похожие сорта варят на Штамме (хотя как варианты - Винер бир, 1516, 1 Тонна - больше у нас никто подобного не варит). |
|
На следующий день, после встречи ККПА, все в том же 1516 состоялся конкурс-дегустация - лучший бельгийский дюббель домашнего приготовления. Дегустаторов собралось не много, да и представленных образцов было очень мало, так что их разбавили "промышленными". Поэтому победили 2 образца от пивоварен Бельгии. Третье, но первое место среди домашних пивоварен, заняли Biberbrau. Их дюббель имел выраженный винный вкус (сварен больше полугода назад). Также пиво имело черносливовый и темносолодовый характер. Но вино правило бал. Мне больше понравился дюббель от Бориса Чертенкова, он был наиболее "правильный". От себя на дегустацию представил 2 литра "ККК" (кардамон-кориандр-корица), сваренный совместно на Zdechly Vrabec. Используемые дрожжи сделали это пиво в стилистике бланша, хотя пшеницы в составе нет. Вкус с рассольными и маринадными тонами, которые явно дает кардамон. Весьма кисленькое и освежающее. Характер - действительно близок к бельгийскому бланшу. Суммарно - необычно, но интересно и своеобразно. |
|
Наконец, 29 мая, прошла очередная лекция от "Пивного сомелье". В это раз лекция посвящалась Франции, французской кухне и французскому пиву (именно в такой последовательности). Встреча прошла в ресторане с названием "Бурый Лис и Ленивый Пёс". Выступали - Валерия Косякова от культурного центра "Пунктум" (с рассказом о Франции), Доминик Феликс - пивовар завода Кроненбург (история пивзавода Кроненбург), Сергей Синицын - шеф-повар (мастер-класс по приготовлению блюд французской кухни). И главное что происходило, это потребление под пиво "Кроненбург 1664" и "Кроненбург 1664 бланш" совершенно замечательных французских закусок. Про собственно пиво (в качестве иллюстрации приведу юбилейную баночку, которую испил накануне). "Кроненбург 1664" - чисто, ровно, хорошо выражен солод, но и хмелек для баланса присутствует и действительно дает легкую горчинку. "Кроненбург 1664 бланш" - очень интересный персиковый привкус. Почему-то в этом пиве превалирует не цитрусовый вкус (как в других бланшах), а именно персиковый. |
|
|
Раз уж начал рассказывать про пиво от Балтики (а на лекции наливали конечно "Кроненбург" сваренный на Балтике), то продолжу о пиве этого гиганта. Возвращение "Туборг голд" в Россию. При этом сорт стал плотнее на 1% (обычно наблюдаю обратное движения, многие сорта все более и более теряют в плотности). Пиво весьма плотненькое и солодовое. Заметна, в том числе и карамелька. Так что по характеру пиво близко к венскому лагеру. Хмелька особо не видно. В составе всякие солодовые экстракты, включая ржаной. Пиво вышло как в бутылке, так и в банке. Присутствует надпись "Vintage beer", но в чем винтажность этого пива понять не смог. |
|
Еще один возрожденный сорт - "Арсенальное ТАОПиН". Пивал я в свое время "ТАОПИН" - был он жесткий (из-за жесткой тульской воды), но тем и выделялся. Ну а нынешний вариант - вполне обычная Балтика, может чуть солод меньше выпирает... Изготовитель - только Тула. На контрэтикетке сказано, что способ приготовления этого сорта был утерян. Думаю это обычное маркетинговое вранье, на самом деле полную рецептуру и технологию изготовления этого сорта очень легко найти в Интернете, она присутствует в описаниях патентов на это пиво... |
|
|
И еще два сорта от Балтики. "Бархатное, фирменное" - ПЭТ, 1,46 литра. В отличие от бутылочной версии тут были меньше заметны тона квасного сусла, хотя все равно, квасной вкус был силен. И "Балтика 3, классическое" с футбольной этикеткой (сварено в Воронеже). Присутствовал легкий хмелек в немецком, сернистом стиле, что очень порадовало. Ну и традиционно - солодовый вкус. |
|
В последнее время мода на "живое" пиво начинает отходить, а в замен приходит мода на "крафт". Попытку создать "крафтовое" пиво предприняли Сан Инбев, Балтика, а вот и пиво от Эфеса (с завода в Калуге, который передан под управление Эфесу Саб Миллером). "387, особая варка". Дизайн выполнен как надо, а вот что со вкусом? Больше всего похоже на чуть разбавленную версию "Золотой бочки, выдержанное". Чуть карамельки, солод силен, спирт не заметен, хмеля нет. Карамельки, в отличие от "Выдержанного" меньше, но питкость зато стала лучше. |
|
|
"Моя Калуга, живое" - покупал в своей деревне, стоит 25 р. в местном Магните. За такие деньги просто отлично - по вкусу типичный евролагер со всеми достоинствами и недостатками. "Золотая бочка, классическое" - очень чисто и очень ровно. Почему-то немного сладковато, хмель не заметен, но пиво явно сбалансировано. Эксклюзивная баночка с изображением дуэта им. Чехова. |
|
Хейнекен. "Крушовице, светлое" вышло в банке. Как уже говорил - российский сорт не имеет прямого аналога в Чехии, так что сравнить с оригиналом затруднительно. Вкус чистый, но не слишком полный, а главное не слишком охмеленный, хотя и оригинальная Крушовица охмелением не славилась. |
|
Инбев. "Сибирская корона, классическое" - вот добыл 3-ю скандальную банку с изображением героев войны (вымышленных, хотя имеющих конкретных прототипов). Осталась еще одна баночка. Из холодильника пить это пиво вполне можно. На жаре освежает... |
|
МПК. "Факсе, премиум". Смотрю сейчас 2-ой сезон сериала "Викинги", а тут МПК серию литрушек про Лодброка выпустила! Вот спасибо, для коллекции превосходные экземпляры! Ну а само пиво - вполне себе евролагер - чистый, ровный, гармоничный, лишь не сильно охмеленный. |
|
|
Очаково. В своей деревне купил "Очаково, классическое". Этикетка конечно в коллекцию пошла, всякие мелкие изменения на этикетках Очаково происходят регулярно. Ну а вкус - для жары сгодится, достаточно чисто, умеренно полно. А вот это пиво будет поинтересней - "Столичное, двойное золотое". Варка от 15.05.14 г. Хмеля - выше крыши! Превосходное горькое послевкусие! Вкус плотный, солодовый и бархатный. И всего 25 р. в фирменном магазине "Рябинка" (при заводе вроде даже 18.50, что за такое пиво - просто даром!). |
|
|
Перейду к региональным российским пивзаводам. Трехсосенский (хотя все пиво которое продается в Москве и области - сварено в Ульяновске). Представленность пива этого завода в подмосковной глубинке просто поражает! "Чешское, барное" (с надписью "живое", хотя пиво и пастеризовано) - вкус умеренно грязный, совковый. Но видно за это народу и нравится. "Бархатное" - на этикетке надпись о старом советском ГОСТ 3473-78 заменили на новый российский - ГОСТ 31711-2012. Темное пиво у регионалов всегда не плохо, вот и здесь вкус действительно бархатный, карамельный, все довольно вкусненько. |
|
Липецкпиво. "Приятель, живое". Пыво как пыво. Чисто, солодово, чуть больше хмелька бы и полноты... |
|
Брянскпиво. "Живое" (как видим, у регионалов "живое" еще в самом ходу). Холодненькое не плохо пошло и напомнило чем-то советское. Только послаще. Хмель не заметен, в целом довольно чисто. |
|
Жигулевский пивзавод (продукцию этого завода можно купить в магазинчике с шаурмой, на станции Фили). "Самарское". Вот оно, то постсоветское 14%-е пиво которое я так люблю! Плотное, но не крепкое, солодовое и весьма горькое. Весьма горькое! Хотя крепость уже указана 6%, но пьется отлично! |
|
|
Немного о пиве ближнего зарубежья. Белоруссия, Минск, Крынiца. "Александрыя" - когда-то тоже было отличным, плотным, но не крепким, 14%-м пивом... Теперь плотность 13%, но и это не спасает от излишней крепости. Вот что Батька не стукнет рукой по столу и не рявкнет - какого хера пиво моего имени было 14% а стало 13%? На мне не сметь экономить! ;-) "Крынiца, экспартнае" - бархатистый вкус, даже с некой жженкой, хоть и светлое. Хмель, как обычно едва, крепость умеренная... |
|
Украина, Киев, Оболонь. "Оболонь, бархатное", литровый ПЭТ (дизайн немного изменился). Для 14% несколько жидковато, но все равно, по соотношению цена/вкус не имеет себе равных. Карамелька, ириска, конфетка - все очень вкусненько... |
|
И про немецкое пиво из Аинга, которое опять можно найти в магазинах и ресторанах Москвы, благодаря энтузиастам, желающим напоить москвичей хорошим немецким пивом. Пивом угощал один из энтузиастов - Сергей, а действо происходило в ресторане "Пескари" в Балашихе (бар расположен у МКАДа). Бутылочная линейка довольно широкая, включающая такой шикарный двойной бок как "Селебратор", а в розлив пока 3 сорта. "Ayinger, Lager Hell" (Brauerei Aying) - чистое, ровное, гармоничное. При этом полное солодовое тело, но хмеля чуть, всего 15 ibu. "Ayinger, Liebhard's Kellerbier" - аромат чуть подвальный, вкус бархатный, едва дрожжевой, едва с кислинкой, сбалансировано сладковатый, горечь тоже не велика. "Ayinger, Altbairisch Dunkel" - цвет красный, очень питкое, слегка карамельное, а в послевкусии карамель выражена превосходно. Хоть пиво и темное, горечь тут побольше. |
|
И раз уж в этом мае наступило настоящее лето, то завершу выпуск различными квасами. Лидером до сих пор здесь Очаково, которая не боится и экспериментировать, выпуская каждый год очень интересные марки кваса. Начну с классического "Квас очаковский" изготовляемого по классической технологии - из концентрата квасного сусла, сахара и сбраживаемый смешанной культурой дрожжей и молочно-кислых бактерий. И вкус классический - чуть ржаной и хлебный, с кислинкой. |
|
"Квас очаковский, окрошечный с хреном" - очень люблю в квасе жгучий вкус хрена, так что этот сорт из моих любимейших. А если еще подсолить, то не оторваться! |
|
"Семейный рецепт, традиционный" - белый квас. Вкус очень своеобразный, с элевыми фруктовыми тонами. На любителя, но мне тоже очень и очень нравится, и тоже, желательно подсолить. |
|
"Семейный рецепт, окрошечный с хреном" - и вот, в этом году, мой любимый белый квас и квас с хреном - скрестили в одном флаконе! Но настоящего шедевра не вышло - конечно и хрен силен и вкус белого кваса чувствуется, но гармония не идеальная, хотя тут может надо с температурой потребления поиграть, чтобы заиграло и то и другое... |
|
Квас "Настоящий" от новгородской Деки. Стоит 24.50 р. за 2 литра в Магните! По вкусу - обычный квас - хлебно-ржаной, чуть кисловатый, умеренно сладкий. В составе указан заменитель сахара, может поэтому калорийность низкая. |
|
"Нижегородский бочковой квас" от Дзержинской ПК. Тоже вполне правильный квасок, хлебно-ржаной с кислинкой и даже легкой горчинкой... |
|
Яхонт, трапезный" от Московской Пивоваренной Компании. А вот этот квас готовится не из концентрата, а затирается из солодов и сбраживается пивными дрожжами, поэтому имеет несколько иной вкус. Мне такой тоже нравится, такой квас слегка смахивает на бархатное пиво небольшими карамельными тонами. |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|