На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2014: | 405 | 406 | 407 | 408 | 409 | 410 | 411 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416 | 417 | 418 | 419 | 420 | 421 | 422 | 423 | 424 | 425 | 426 | 427 | 428 | 429 | 430 | 431 |


№ 412 (2014 г.). Начало апреля.
  5 апреля, в Логойске, прошел VII международный съезд коллекционеров пивной атрибутики. Краткий репортаж о встрече здесь... А в этом выпуске расскажу о пиве питом в Белоруссии.
Ресторан-пивоварня Пипл'з. "Талер, темное" - просто шикарная пена! Вкус слегка карамельный, бархатный. Но по цвету, да и по характеру скорее красное. "Талер, премиум эль" - этакий забавный дрожжевой привкус в тонах скорее типичных для пива из концентратов тедди-бир (хотя не так выпирающий). Достаточно горьковатое, но возможно тоже от дрожжей. В любом случае интересно, не так уж много элей в Белоруссии. "Талер, пшеничное" - на мой взгляд отличное и правильное пшеничное, хотя многие посчитали его слишком пустоватым. Но как обычно пиво подавали ледяным, его нужно было погреть и тогда проявлялся легкий бананово-гвоздичный вкус и освежающая кислинка.

Пиво от спонсоров встречи, минского завода Алiварыя (отмечающего 150-ти летний юбилей!). Начну с лицензионного "Голстен, пiлзнер" - весьма чистое и довольно пустое "европиво". Подавали в обед под холодные закуски, к ним подходит ;-) "Белое золото" - в стилистике бельгийского вита, но на ароматизаторах. Несмотря на некоторую искусственность не так уж плохо для этого стиля - мягкость пшеницы, кориандр, цедра...

"Портер" и "Юбилейное" - в Логойске проводили сравнительную слепую дегустацию этих двух сортов и портер проиграл элю в чистую! Вообще, в Белоруссии оливарийский портер впечатления не произвел, хотя дома, под вдумчивое потребление не показался таким уж плохим - карамелька, винность - на месте. А вот эль заслуживает пристального внимания - мягкий, карамельно-фруктовый вкус, довольно плотненько. И в правду похоже на эль!
Теперь о втором минском заводе - Крынiца. "Динамо, Ice" - интересно, что этот сорт в бутылке, а сорт "Динамо" - только в банке. Этикетка-то красивая, а вот пиво - газированная вода без солода и хмеля. Этакий белорусский Миллер ;-) "Портер" - новая, ослабленная версия - 17% на 6,9% (вместо 20% на 8%). Цвет красный, вкус винно-карамельный. Но былой мощи темных солодов уже действительно нет...
Лидское Пиво. Сорт "Лидское", ограниченная партия. Не понятный мне финт ушами. Написано что создали сорт "Лидское" по мотивам дореволюционного "Баварского", но сорт "Лидское" уже создавали в 1966-м году и был он тогда 13%. А это - обычное светлое пиво типа "Жигулевское". Достаточно чисто, умеренно полно, но никак не тянет на эксклюзив... "Warsteiner Premium Verum" - варят в Лиде (не понятно почему не на Оливарии, ведь у Warsteiner есть контракт и с Балтикой, которой принадлежит Оливария). Чисто, ровно, гармонично. Умеренно полно, хмель чуть для баланса, и в послевкусии слегка заметен.

В Логойске прошла спонтанная дегустация пива со всего мира. Что-то в районе 50-ти сортов. Запоминать все это было выше моих сил (больше всего было экзотических лагеров, экзотических из-за места производства, но совершенно тривиальных по вкусу), так что записал самое интересное. Прежде всего - портеры.
"Портер" от Malz&Hopfen, Нижний Новгород. Не знаю это уже с новой минипивоварни или еще домашняя варка. Во вкусе - шоколад, темные солода, все плотно, полно, карамельно. В бутылке из под шампанского, пробку правда срезали ножом ;-)
"Портер" от СоХо плюс, Озерск, Челябинская область. Не портер, обычное темное пиво. Этакий грязноватый регионал с карамельным характером.
"Портер Брестский", Брестское пиво, Белоруссия. Последний из белорусских портеров, который сохранил советские 20% плотности. Сильный винный вкус, темные солода на втором плане, жженки нет.
"Vilkmerges Porteris" от Vilkmerges Alus, Литва. В этом плотность 16%, однако есть правильный портерный вкус темных солодов и чуть жженочки.
"Puhade-porter" от Saku Olletehase, Эстония. И эстонский портер порадовал "правильностью"! Карамель, чуть винца, чуть жженки и шоколада. Довольно крепкий.
Теперь по ИПАшкам. "Goodbye, Summer!" от череповецкой домашней пивоварни Sheep Skull Brewery. Отличный цитрусовый вкус и аромат хмелей. Отлично сбалансировано и богато!
"Porterhouse, Hop Head", Porterhouse, Ирландия. А это даже больше чем ИПА - ароматика зашкаливающая (при этом весьма гармоничная). Фейерверк вкуса, отрада для языка!
"Celt Bleddyn 1075", Celt Experience, Великобритания. А это ИПА в истинно английском духе, хорошо охмеленное, но не более того, зато все сбалансировано и бархатно.
"Найтберг, пейл эль цитра", Найтберг, Санкт-Петербург. Хмель цитра, давший название пиву действительно дает мощную цитрусовую ароматику. Горечь умеренная, вкус яркий.
И классический "Fuller's India Pale Ale", Fuller Smith & Turner, Великобритания. Для английского ИПА весьма ароматный, хотя ароматика не столь цитрусовая, скорее цветочная и травянистая, но тоже очень богатая и восхитительная!
Пивница, Швариха, Нижегородской области. "Prazhich, пшеничное" - очень приличное пшеничное с "жирным" бананово-гвоздичным вкусом. Скорее насыщающее, а не освежающее. "Prazhich, светлое" - обычный вкус для пива с минипивоварни. Достаточно чисто, умеренно полно, хмеля не много. "Prazhich, темное" - а вот для этого сорта не слишком удачная варка - жестковато, кисловато, темные солода затушеваны и незаметны...
  По дороге в Минск было испито пиво от Владивостокской минипивоварни Барк. Хотя пиву было уже 2 месяца не было и намека на старение - такая отличная стойкость редкость для наших мини. Хотя вкус не заинтересовал. "Пшеничное" - вполне обычный лагер, ничего пшеничного в нем нет. Достаточно чистый вкус, полнота средняя, хмеля не много. "Ржаное" - от "Пшеничного" малоотличимо, может чуть хлебней. Все тот же обычный лагер. Но своей стойкостью - выделяется!
  Еще немного литовского - "Rinkuskiu Juodasis" от Rinkuskiai. Отличный шварц - карамельный, бархатный! Мягкий, питкий, легкий - пил бы и пил...
"Fortas Meister", Volfas Engelman - выраженный солодовый вкус, а мне бы хмельку побольше...
И немного мочи ;-) "Batemans Mocha", Batemans, Великобритания. Мощный вкус кофе, можно потреблять по утрам, к завтраку ;-)
На обратном пути заехали пообедать в ресторан-пивоварню Хаген (компания Шиа, Смоленск). "Hagen, premium lager" - что-то не внятно мутное и коричневатое. Дрожжевое, солодовое с легкой фруктовой карамелькой... "Hagen, premium weizen" - типичный пшеничный лагер, а не классическое баварское пшеничное, мягче обычного ячменного, но вполне обычное пиво. Солод, хмеля нет, хотя он здесь и не нужен.
"Hagen, premium pilsner" - oбычный "самовар" (пиво с минипивоварни), довольно чисто, солодово. Хмеля не много. "Hagen, premium porter" - темное пиво, не портер. Но плотненькое, карамельное...
И в заключении, о пиве московских магазинов и пивоварен. "Жатецкий гусь, светлое", Балтика. Пиво обычные, а этикетка красивая! Сварено в Туле, чувствуется солод, а хмель наблюдается в гомеопатических дозах...
"Пикур, живое" - ИнБев, филиал в Волжском. У дома открыли Магнит и там обнаружил это... Мутное, но явно искусственно. Чистый вкус с нефильтрованным привкусом, почти без хмеля.
И ресторан-пивоварня Глостер, в Бутово (которому на днях исполнился 1 год). "Глостер светлое" - в общем нормальный "самовар", достаточно чисто, хмель едва и едва-едва кислинка. "Глостер, янтарное" - цвет красный, вкус слегка карамельный, опять едва-едва кислинка. В целом чистенько, ровненько... В честь юбилей цены были вдвое снижены, за такие деньги сгодится! Скоро созреет и "Мартовское" сваренное Женей Рощиным.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров