На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Ящик пива № 565 (2022 г.). Февраль.
ПК "Балтика", порадовала этой зимой интересными новинками. При чем розлиты они только в банки и в продаже замечены в определенных сетях. В сети "Магнит" замечены две версии "Балтика, красный эль" (обычная и безалкогольная) с подзаголовком "Красная Машина" и хоккейной символикой. Сразу вспоминается первый коммерческий ИПА в России, носивший такое же название, но вот "Victory Art Brew" не удалось договориться с Федерацией Хоккея, а "Балтике" удалось. Итак, "Балтика, красный эль" - по вкусу чем-то напомнило "Эль мохнатый шмель", но пожиже будет и конечно без ярких американских хмелей, но вот фрукты и слегка прожаренные солода ощутимы так же (очевидно солода - из того самого "натурального красного ячменя"), питкость тоже очень хорошая. "Балтика, красный эль безалкогольное" - оказалось тоже довольно интересным. Цвет - темно-янтарный, вкус ближе к квасам (белым), но тем только лучше. Сладость, в отличии от квасов поменьше, но все равно - 5,5% сахара - это довольно много. Вот чего явно не хватает - хмеля (и потому опять, на квас смахивает). Все таки лучшее безалкогольное пиво - это квас! Но и это - вполне хорошо, особенно на фоне обычного для безалкогольного пива вкуса недоброженного сусла. Кстати, на безалкогольном указан только один возможный производитель - головной завод в Санкт-Петербурге, а алкогольная версия может вариться на всех филиалах, тот что я купил, сварен в Туле. Цена - 40 р. за базалкогольную и 55 р. за алкогольную версию.
А в "Пятерочках", появились два сорта от одного из пионеров крафтовой революции в США, пивоварни "Бруклин". Сварено по лицензии "Карлсберга" на питерской "Балтике" (хотя указан и второй возможный производитель - "Ярпиво"), цена 63 р. за банку 0,45 л. "Бруклин, пилснер" - аромат - хмеля, который сваливается из ощущения свежести летнего луга к явному зеленому чаю. Вкус - такой же - зеленого чая и прочей травы. Горечь легкая, но в целом заметная. Само пиво - очень легкое, хотя для 10% плотности - тело есть. "Бруклин, американ эль" - аромат хвойный, чуть цитрусовый и карамельный. Вкус тропических фруктов и чуть цитрусов. Горечь умеренная, "тело" - легкое, пиво - питкое. Вполне себе АПА, а учитывая цену - то совсем хорошо.
У "Московской Пивоваренной Компании" тоже вышла новинка - фруктовая версия "Жигулей, барное", но ее в продаже пока не встретил, хотя всяких других "Жигулей" - напокупал много разных...
"Хейнекен" - сорт "Охота, крепкое", который все считают сортом специально для алкашей, получил серебряную медаль на последнем конкурсе "Word Beer Award" и соответствующая медаль теперь с гордостью демонстрируется с банок и бутылок удивленным покупателям. На самом деле - все не так уж плохо с крепкими сортами - да - они крепкие, вкус потому солодово-винный, но вот выпирающий во вкусе алкоголь - несколько преувеличен.
"Трехсосенский завод" выпустил очередную версию "Жигулевского" (их уже около десятка), в данном случае - "Жигулевское, premium" - с плотностью 12% (то есть по советскому ГОСТу - это не "Жигулевское", а "Рижское"). Вкус не сильно чистый, да - плотней обычного "Жигулевского", охмелено едва, так что и не "Рижское" тоже.
Пивзавод "Белый Кремль" "Татспиртпрома". Сразу три сорта в банках под брендом "Фрау Данке". Куплены в сети "Магнит". "Фрау Данке, светлое" - грязноватый вкус, проглядывает посторонка в виде привкус размоченного картона, охмелено едва. "Фрау Данке, светлое нефильтрованное" - куда лучше фильтрованной версии, недостатков вообще не увидел, все чисто, ровно, бархатно, хмеля не много, но в целом гармонично. "Фрау Данке, темное" - по цвету - красное, по вкусу - чисто, хорошие темные и карамельные солода, но весьма просто и пустовато для дункеля.
"Моршанский пивзавод" - "Чешское" с новогодней этикеткой. Вкус умеренно грязный, заметно немного картона. Хмель в аромате не заметен, хотя небольшая горчинка есть. Пили версии с разными датами розлива, и более старое показалось лучше - старение дало немного цветочных тонов что только улучшили вкус (но вот как раз хмелевой аромат - весь ушел).
Про крафтовое пиво. "Major brewery": "Грех" - с гречкой и орехом Пекан. Действительно - имеется привкус гречневой каши с орехами. Вкус чистый и по своему - интересный. "Рождественский Эльф" - классическое рождественское пиво со специями, на первом плане - имбирь с корицей. Правда - довольно сухо, нет сладости, но по мне это не недостаток (хотя сейчас модны как раз приторные сорта пива).
"LaBEERint brewery", "Tomato Gose v.4 (Kimchi)" - хорошо ощущается соус кимчи, умеренно острый и пряный, чуть кисловатый. На втором плане - томаты. "Казачий лёд, суровое" - это пиво сбраживается лагерными дрожжами, так что это двойной (или скорей тройной) бок, но с выдержкой появляются винные тона и пиво становится больше похоже на барливайн. По мне это не недостаток, а скорее "фича", причем хорошая "фича".
Два сорта от "DaLi brewery" сваренные на "BeerManBru" - в этой партии были проблемы со стойкостью, а может и с хмелем, так что коротко - "Арбор, дабл милкшейк ИПА" - интересная задумка с имбирем, он здесь к месту. "Хопс май битч ап, ИПА" - хмель во всей красе, но сам хмель уж очень своеобразный на вкус.
Три медовухи от "Gurin Craft". "Mjød Сайсер" - вкус суховатый, медовый и яблочный. "Mjød Липа" - тоже сухой вкус с ярким медовым привкусом. "Mjød Мандарин" - и здесь - сухо, к меду добавлен вкус мандарина. Я люблю когда посуше, и люблю цитрусовые - так что похвалю.
Немного импортного пива из Германии:
"AB InBev Deutschland
", "Beck's gold" - очень чистый, но не пустой вкус, аромат хмеля хорош, немного сернистых тонов от него, горечь сбалансированная.
"German Beverage Group", "Wolpertinger Pils" - очень чистый, ровный и гармоничный вкус. Немного сернистого хмеля (можно было бы и побольше), весьма бархатно.
"Paulaner Brauerei", "Paulaner Oktoberfest Bier" - умеренно плотно и крепко, солодовый вкус, чисто, питко (но я бы поостерегся пить литрами).
И испанский крафт - "Birra & Blues", "John Lee Blues". В стилистике английского крепкого эля. Очень и очень яркие цветочные тона в аромате и вкусе, крепость не ощущается, да она и не такая высокая.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров