На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Ящик пива № 580 (2022 г.). Конец августа.
Начну с пива продегустированного на "ТоннаФест". Конечно, объективно оценить такое количество сортов сложно, особенно к вечеру, да и особенно когда вечером переходишь на сорта куда как крепче 10%, но постарался записать в блокнотик общие впечатления, которые здесь и приведу.
AF Brew, "Up the Masts!" (Sour - Traditional Gose) - чистый гозе (без фруктово-овощных добавок), кислинка легкая, можно было бы и посильнее сделать, соленость хорошо ощущается. "Super Double Big Pulp" (Sour - Smoothie / Pastry), сварено совместно с Red Button Brewery - консистенция смузи, во вкусе различные фрукты-ягоды, едва кислое, но в целом и не сильно сладкое.
Resonance (контрактники из Тулы, вышедшие из ресторана-пивоварни "Петр Петрович", сварено на воронежском филиале "Таркоса"), "Sour Ale с личи, гранатом и лимоном" (Sour - Fruited) - ощущение что пьешь сок тропических фруктов, кисловатый и сбалансированный по сладости. "Sour Milk NEAPA" (IPA - Sour) - хорошо заметен американский хмель в аромате и вкусе, аж слегка вяжет рот и все это постепенно переходит в приятный кислячок! Очень интересно.
Velka Morava, "First Tap" (Lager - Helles), совместно с баром Craft Budka - настоящий немецкий хель, нежный, чистый, солодовый вкус, слегка охмеленный. "Moravský Klas Vienna" (Lager - Vienna) - отличное венское - темно-янтарный цвет, чистое, солодовое, солода слегка прожаренный, так что и чуть карамельки. Хмель - едва.
"Диета", "Berries Gang Purple Drank" (Sour - Fruited Gose) или как указали сами пивовары - Imperial Sour Ale with Double Blueberry, Blackberry and Black Currant - консистенция смузи, цвет рубиновый, вкус ягодного пюре, алкоголь скрыт, достаточно кисло и неожиданно слегка солоновато. "Foggy Misty Vague" (IPA - New England / Hazy) - этакий хмелевой сок, цитрусово-тропическо-хвойный вкус от хмеля, умеренно горько, слегка вяжуще и весьма ярко.
Paradox, "Raspberry Kvass" (Kvass) - это не малиновый квас, а классический хлебный квас с малиной. Малина ощущается в первую очередь, во вторую - ржаные и хлебные тона. "Punch For Lunch" (IPA - Imperial / Double New England / Hazy) - хмелевой сок с преобладанием цитрусовых тонов американских хмелей. А вот винные тона не так уж заметны, хотя на них хотели сделать акцент. "Michelada" (Spiced / Herbed Beer) - томатный гозе, яркий вкус мексиканского томатного соуса. Перчен умеренно.
Selfmade Brewery, "Critical Role" (Lambic - Faro) - это скорее фламандский кислый эль, рубиновый цвет, яркий аромат и вкус бальзамического уксуса, довольно кисло и сбалансировано карамельным сахаром. Вообще фаро - ламбик с карамельным сахаром, здесь изначально был скорее двойной ламбик, так что получился и двойной фаро ;-) . "Gaze Into the Haze" (IPA - Imperial / Double New England / Hazy) - еще один хмелевой сок, суховатый с вкусом абрикосов и хвои, не сильно горький, слегка вяжущий.
"Одна тонна", совместная варка с Axiom Brewery, Brewlok Brewery, Plan B Brewery, Resonance, Selfmade Brewery, Stamm Brewing, Velka Morava. Этот русский имперский стаут был сварен год назад как раз с расчетом полной готовности к юбилею, выдержан в разных бочках. Попробовал две версии. "Decade. Pedro Ximenez Oak Age" (Stout - Imperial / Double) - версия выдержанная на дубовой щепе из-под хереса Pedro Ximenez. Вкус карамели, шоколада и кофе в купе с крепленым вином. Кажется всего лишь умеренно крепким (алкоголь - 12%). Сбалансировано сладкий. "Decade. Heaven Hill BA" (бочка от бурбона, с кленовым сиропом) - более сладкая версия, больше шоколада и конфет, алкоголя тоже 12%. "Эклектика" (Sour - Smoothie / Pastry), совместная варка с 4Brewers - консистенция смузи, цвет розовый, вкус яркий тропических фруктов, выделяется прежде всего грейпфрут. "Hinode" (Pilsner - Other), совместная варка с Velka Morava - чистый, выброженный вкус, охмеление не сильное, скорее травянистое. Освежает. Пил из банки, так что есть этикетка, ее и приведу ниже.
Coma Brewery (проект Сергея Яскевича, бренд-амбассадора Rewort brewery), "Unfinished Sympathy" (Sour - Smoothie / Pastry) - консистенция смузи, цвет розовый, во вкусе смородина, чуть имбиря и цитрусы. "Искра" (Sour - Smoothie / Pastry) - фруктово-овощное смузи - ощущается тропические фрукты, цитрусы и огурец. Достаточно кисло, освежающе.
Brewlok Brewery, "Tomato Gose Cilantro" (Sour - Other Gose) - несколько мыльно, а так - помидоры, травки, перец...
Stamm Brewing, "Enenra Barrel-aged" (Stout - Imperial / Doubleby) - бленд имперского стаута выдержанного в бочках из-под бурбона Heaven Hill и Woodford Reserve - весьма яркие кофейные и шоколадные тона, плотно и крепко, но сбалансировано высокой сладостью (крепость - 13%).
Bottle Share, "Страна лентяев 2022 [BA Whisky]" (Mead - Braggot), совместная варка с 4Brewers - аромат виски явный, также это заметно и во вкусе, хотя на первом месте - мёд. Довольно сладко, но это скрывает весьма высокий алкоголь (его - 14,5%).
Plan B Brewery, "#500 Whisky BA [Chivas Regal]" (Stout - Russian Imperial), кроме бочковой выдержки, добавлен изюм - в итоге карамельный вкус, заметен и изюм, а алкоголь не сильно заметен (его 14%), хотя вкус можно назвать и сухим, но из-за сухости - пиво кажется довольно простым.
Alcove, "Blackest Berries" (Mead - Melomel) - вкус мёда, черной смородины (и прочих ягод), сладковато. Алкоголь скрыт (а его - 15%).
4Brewers, "Судьба [BA Whiskey]" (Stout - Imperial / Double) - ощущается шоколад, виски, карамель. Умеренно сладко, алкоголь скрыт (крепость - 13%).
Токсовская Сидрерия & On The Bones contract brewery, "Oxymel" (Mead - Other) - во вкусе мёд и яблоко, очень плотно и полно, с хорошо скрытым алкоголем (его - 13,9%). "Francis Eisbock" (Bock - Eisbock) - умеренная сладость и заметный мёд. Алкоголь уже заметен явно, но его здесь уже целых 20,75%!
Продолжу тему малых пивоварен. Пивоварня "Золотой Носорог" расположенная недалеко от моей дачей сейчас позиционирует себя как "Акуловская пивоварня" (по названию села в котором она разместилась). Варятся несколько сортов пива один из которых я до этого не пробовал. Этикетки на ПЭТы тоже изменились, но их почти сразу и потратили, так что обычно просто подписывают крышку ПЭТа, чтобы можно было понять что налито. Итак, попробовал 4 сорта - "Вышеград" - простой, чистый, питкий лагерок. "Дортмунд" - тоже все чистенько, но чуть плотней и полней и главное - заметно охмеленней. "Вермонт IPA" - конечно не "вермонт" и даже скорее АПА - довольно яркий цитрусовый вкус от американских хмелей, но практически без горечи. Наконец - "Милк стаут" - скорее кофейный стаут, от жженки получился очень приятный и главное мягкий кофейный вкус, также явные темные и карамельные солода, умеренно плотное и полное.
От крафта - к пивгигантам. "Хейнекен", "Крушовице, черне неалко" - довольно редкий у нас стиль темного безалкогольного пива. Сварено по ГОСТ, при этом дрожжи в составе почему-то отсутствуют, не указана также и начальная плотность (она не выше 5%, судя по указанным остаточным углеводам). Вкус странный - лишь слегка карамельный, но в целом водянистый, мне не показался вкусным (хотя ведь само темное сусло - весьма вкусная штука!). Квас - гораздо вкусней и интересней, правда и гораздо слаще, здесь все довольно сухо. И еще одно лицензионное пиво - "Гёссер" - в ПЭТ бутылке 1,25 л. Здесь все как обычно - чисто, но довольно пусто и едва охмелено.
"Балтика", тоже лицензионный сорт - сербское пиво "Лав, премиум", покупал в ПЭТе и банке, теперь купил и в стекло-бутылке. Чисто, жиденько, с легким фруктовым привкусом.
"АБ ИнБев Эфес", "Клинское, светлое", в банке и с акцией "Открой свой бар". Давно не пил "Клинского", это сварено в Иваново и вышло вполне себе хорошо - чистое, питкое, а больше от него ничего и не требуется.
Теперь региональные производители. Вот тоже давно не пил - "Альтштайн" от "Очаково". Крепость с тех пор подросла до 5,2%. Вкус чистый, не такой уж пустой, охмелен только для создания баланса.
"Татспиртпром", пивзавод "Белый Кремль", "Чешский знак, темное" (CZ - Cesky Znak, cerne). Цвет - темно-рубиновый, вкус богатым не назовешь, но карамельные солода заметны, пиво легкое, питкое.
"Крым", три сорта в банках. "Крым, lager" - довольно чистое, пустоватое, водянистое. "Крым, светлое" и "Ялта" - тоже чистое, чуть плотней, во вкусе слегка заметны фруктовые тона, немного солода и совсем мало хмеля.
В заключении - пиво из-за границы. Армения, город Дилижан - ООО "А и Т Акопяны". Покупал в сети "Да!", дешевле 100 р. (до этого, пробовал на выставке "Продэкспо"). "Дилижан 4, темное" - умеренно плотное и полное пиво с вкусом темных и карамельных солодов, также немного квасных тонов.
И два сорта пива привезенных с Балкан. Босния и Герцеговина, Сараево, Sarajevska pivara, "Sarajevsko svijetlo" - чисто, не слишком плотно и полно, солод едва заметен, хмеля тоже по минимуму.
Болгария, Стара Загора, Загорка, "Stolichno Bock". Темное и умеренно крепкое пиво, на мой взгляд для бока несколько пустовато, солодовое тело плотным не назовешь, темные и карамельные солода ощущаются, но не так уже сильны. Хотя алкоголя 6,5% - кажется более крепким.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров