На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2022: | 562 | 563 | 564 | 565 | 566 | 567 | 568 | 569 | 570 | 571 | 572 | 573 | 574 | 575 | 576 | 577 | 578 | 579 | 580 | 581 | 582 | 583 | 584 | 585 | 586 | 587 | 588 | 589 | 590 | 591 |


Ящик пива № 584 (2022 г.). Октябрь.
На Дне рождения Михаила Пихура перепробовал не мало пива от ООО "Клантрейд", производящее пиво под марками "Pivot point brewery" (в крафтовом сегменте) и "Коломенская пивоварня" (в классическом сегменте). Начну с трех томатных гозе (под брендом "Pivot point"), весьма разных на вкус. "Бычье сердце гозе" - томатный вкус, немного специй, явная перченость но не до жгучести. "Коза Ностра" - с итальянскими травами и ароматные травы во всей красе, ярко, тоже помидорно, перчености еще меньше. "Томатное гозе, сатори" - с горчицей васаби и она доминирует во вкусе, немного жгуче, ароматно и конечно с основой на томатном вкусе. Все сорта умеренно соленые, отлично подходят под мясные блюда.
Три светлых лагера под брендом "Starovar". "Жигули оsoboe" - чистое, легкое, чуть солодовое, немного хмеля. "München Helles" - тоже чистое, умеренно полное, солодовое, едва охмеленное. "Prazský Lezák" - и здесь чисто, довольно полно и уже вполне охмелено. Все сорта достаточно питкие.
Наконец два темных сорта под брендом "Starovar". "Black Velvet" - по стилю близко к темному боку. Не кажется плотным и крепким, потому достаточно питкое пиво с насыщенным вкусом темных и карамельных солодов. "English Porter" - еще немного плотней и крепче, вкусы темных и карамельных солодов, в общем-то вполне портерный характер.
А теперь сосредоточимся на теме "Жигулевского". Первым у нас "Жигулевское" от ПЗ "Канцлеръ" из Воронежа. По традиции - много всякой маркетинговой чуши, начиная с того что сорт впервые сварен в 1935-м (на самом деле, в продажу пиво под таким названием запущено весной 1936-го) и что в этот сорт добавлялся карамельный солод. Хотя верно указано то, что основа - венский лагер на венском солоде, но "возродив" рецепт сварили все-таки на светлом с добавлением карамельного. Потому получилось действительно что-то в стиле "Жигулевского" 30-40-х годов, но конечно сильнее выброженное (плотность оставили правильным - 11%). Цвет - янтарный, вкус солодовый с легким привкусом карамельных солодов, охмелено едва.
От малой пивоварни - к региональному пивзаводу. "Пивзавод Трехсосенский" (варится в Ульяновске), "Жигулевское, специальное", производится специально для сети "О'кей". У "Трехсосенского" - уже с десяток разных "Жигулевских" (оригинальных, традиционных, премиум, фирменных и т. д.), вот теперь есть и "специальное". Тоже почему-то указан 1935-ый год, хотя собственно сорт "Жигулевское, специальное" начали варить в 1987-м, после антиалкогольного указа - тогда из-за падения производства на складах образовались излишки хмеля и в этом сорте задача хмеля была увеличенный, но за счет использования просроченного. Параметры у этого сорта 11% на 4,5% - современные дрожжи выбраживают очень хорошо. Вкус только умеренно чистый, ощущается можно так сказать "фирменная" посторонка "Трехсосенского" - чуть мокрого картона. Охмелено едва.
У крупных производителей тоже в наличии по несколько вариаций "Жигулевского", вот новая от "АБ ИнБев Эфес" - с длинным названием "Жигулевское, оригинальное высшая проба". Дизайн ПЭТа (на 1,2 литра) и банки (0,45 л.) принципиально отличается, также принципиально отличаются параметры от версии с названием просто "Жигулевское, оригинальное" (было 11% на 4,7% стало 9% на 4%). На банке приведена небольшая историческая справка и отмечено что в стандартах "Жигулевское" впервые появилось в 1938-м году, что в общем-то верно, но вот 9% плотности ну ни как не вяжутся с классическим "Жигулевским". Да, "Жигулевское" можно было варить по разному - из чистого солода или с 50% несоложенных продуктов, дображивать 21 день или ускорить брожение до 11, но всегда оставалась одинаковая плотность - 11%. По итогу - здесь имеется очень легкое и водянистое пиво, в котором едва угадывается солод и почти не угадывается хмель.
Наконец "Московская Пивоваренная Компания" и "Жигули барное, экспорт". В ПЭТе на 0,9 литра. Формально - это не "Жигулевское", плотность здесь 12%, а от обычных "Жигули барное" сорт отличается меньшей задачей хмеля и стилистика здесь - "евролагер". Но вполне внятное солодовое "тело" сохранили.
На этом про "Жигулевское" закончу, а от МПК еще два сорта в стиле фруктового пива (как сейчас стали писать - "вкусовое пиво") - "Макс энд Джэкс, лимон-мята" и "Макс энд Джэкс, клубника-лайм" - вкус как у сока указанных в названии ингредиентов, умеренно, но явно сладковато. Объемы бутылок уменьшились с 0,45 до 0,4 литра, также почему-то уменьшилась калорийность - с 55 до 50 ккал.
"Хейнекен". "Окское, бочковое", праздничная этикетка посвященное 85-ти летию пивзавода "Волга" из Нижнего Новгорода. Вкус несколько удивил - явно мятный. В остальном - "евролагер" - пустовато, без хмеля. "Аффлигем, блонд" - в фирменной бутылке емкостью 0,4 л. Скоро у нас поллитровые бутылки уменьшатся до 0,33, литровые до 0,5, а полуторалитровые до литра и все вернется на круги своя... Если производство "Леффе" у нас свернут, то этот сорт будет пожалуй у нас единственным бельгийским блондом от крупных производителей. Вкус у него вполне правильный, солодовый и фруктовый с типичными тонами бельгийского пива.
Вернемся к региональным производителям - "Белый Кремль". "Чешский знак, специальное" ("CZ - Cesky Znak, specialni)" - по параметрам 14% на 6% и ожидалось что-то вкусненькое, тем более что судя по остаточным сахарам - крепость 5,2% и спирт должен быть хорошо скрыт. Но пиво разочаровало, вкус очень сладкий, при этом сладость не солодовая, а просто сахарная. Этакая сладкая вода с алкоголем. Розлито в ПЭТ емкостью 1,3 литра.
А вот что порадовало, так это пиво от ООО "Водоцикл", подразделение "Лакинский пивзавод". "Чешское", плотность 10%, но "деситочкой" я бы его не назвал, пиво скорее в немецком стиле - вкус зерновой и хмель ощущается в легкой сернистости, типичной для немцев. Следующее пиво - "Лагервар, светлое пиво" ("Lagervar amber"). Почему-то "amber" перевели как "светлое". Цвет однако именно янтарный, вкус довольно плотный (13%), зерновой и чуть карамельный и тоже заметен хмель в небольшой сернистости. Все очень чисто.
В заключении, еще немного российского крафта. "Таркос" (филиал в Масловском), "Безумный шляпник". Стиль указан как голден эль, но это типичная АПА - очень яркий аромат и вкус цитрусовых от американских хмелей. Пиво очень легкое и питкое, хмель мощный, но не в горечи. Бутылка фирменная, но емкость тоже уменьшили до 0,45 л.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров