На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 320 (2010 г.). Дегустация в магазине "Пивной этикет".
17 февраля 2010 г., в магазине разливного пива "Пивной этикет", что на Беговой, прошла очередная дегустация пива. Дегустации магазин проводит совершенно бесплатно, с целью выяснить отношение потребителей (прежде всего "подготовленных", то есть любителей и знатоков пива) к тем новым сортам, которыми магазин собирается торговать. По большей части это бутылочное и импортное, но также не забыто и "разливное" и отечественное.
В дегустации приняли участие, в основном, члены московского Клуба коллекционеров пивной атрибутики.
На фотографии вы можете увидеть процесс дегустации, участников и владельца сети магазинов Сергея Шемякина (слева, на левом нижнем снимке).
Хочется поблагодарить Сергея за предоставленную возможность попробовать весьма интересные сорта пива!
Дегустацию начали с двух достаточно классических сортов пива из Чехии - Pivovar Klaster, Klaster Hradiste. "Кластер, светлое" - аромат не сильный, чуть хмелевой. Вкус чистый, полный, гармоничный. Хорошо выражен солод, заметная горчинка. В послевкусии тоже остается легкая горчинка. Очень добротное классическое чешское пиво. Особенно радует сочетание как сладости солода, так и горечи хмеля (последнее обычно отсутствует в массовых отечественных сортах).
"Кластер, темное" - цвет черный. Вкус карамельный, но умеренно карамельный, может из-за того что хорошо выброжено, поэтому также и не сладкое. Тоже отличный образец темного чешского, правда с несколько более скромным вкусом, но уверен, что не оставит равнодушным любителей темного.
Теперь о семейной пивоварне Hall & Woodhouse Ltd, Badger Brewery, Dorset, Великобритания. Пивоварня основана в 1777 году, с 1875 появляется бренд Badger (Барсук), с 1900 этот бренд перекочевал на название пивоварни. До этого не пил их пив и был приятно поражен таким разнообразием сортов.
"Badger First Gold" (4%) - цвет - рубиновый, аромат слабый. Вкус чистый, характер скорее элевый. Во вкусе заметны цитрусовые нотки, чувствуется солод и легкая горечь. Послевкусие не долгое. Легкое и освежающее. Не горькое.
"Golden Glory" (4,5%) - богатейший аромат персика, цвет янтарный. Вкус тоже персиковый, но не столь выраженный, все таки персик дополняет солодовое тело, а не доминирует (в отличие от аромата). Не сладкое, но и не сильно сухое, с горечью. Послевкусие не слишком сильное и долгое, но тоже персиковое с горчинкой. Когда пьешь это пиво, вспоминаются фруктовые бельгийские ламбики, но в отличие от них персик не доминирует во вкусе и пиво не сладкое, а скорее горьковатое.
"England's Gold" (4,6%) - аромат эля и цирусовых. Цвет золотистый. Вкус фруктовый, цитрусовый и чуть виноградный. Достаточно ровный и гармоничный и слегка горьковатый. Опять же, есть аналогия например с Хугарденом, но здесь цитрусы очень скромны и опять же - присутствует горчинка не типичная для бельгийского пива.
"Golden Champion" (5%) - цвет скорее медный, аромат фруктовый. Вкус фруктовый, чувствуется тона бузины. Чуть сладковатое, чистейшее, но полное. В послевкусии тоже чувствуется бузина. Бузину бельгийцы не используют (а в английских старинных элях кое-какие ягоды встречаются), так что хотя и явно фруктовое, но действительно в традиции английского пивоварения.
"Blandford Fly" (5,2%) - цвет золотистый, аромат имбиря, но достаточно легкий. Вкус тоже едва имбирный, сладкий. Достаточно гармонично и бархатно. Послевкусие тоже имбирное, но слабое, со специями. Имбирь в пиве мне всегда нравился, и это не исключение. Здесь он к тому же совсем не выпирает, хотя может вкус излишне сладковатый.
"Poacher's" (5,7%) - цвет темно-красный, вкус - перебродившей сливы, слегка сладковатый, но с горчинкой в послевкусии. Есть определенные аналогии со сливовицей, хотя последняя продукт перегонки. Опять аналогии с бельгийскими фруктовыми сортами пива и опять разительное отличие в сочетании сладости и горечи и весьма скромном (по сравнению с ламбиками) вкусом доминирующего фрукта.
"Apple Wood Cider" (6%) - сладкий, как яблочное вино. Конечно превалирует вкус яблок. Легко пьется, крепость не чувствуется. Послевкусие яркое и яблочное, но недолгое. Понравится тем, кто не любит более классические сухие сидры с их сухостью и кислотой до рези на зубах.
"Tangle Foot" (5%) - цвет - медный, аромат элевый, хотя достаточно слабый. Вкус с элевым характером, скорее солодовый, чуть сладковатый. Хмеля не так уж много. Чуть кисловато. Вот этот сорт ближе к классическим английским сортам (как они видятся у нас), хотя опять же - ожидалось больше хмеля. Но ведь английские эли, это не все поголовно биттеры...
"Fursty Ferret" (4,4%) - очень мягкий, солодовый и не горький вкус. Скромное, не очень яркое (чем напоминает лагер), хотя есть некоторый фруктовый вкус характерный для верхового брожения элей. Гармоничное, сладость и горечь не велики и уравновешивают друг друга.
Суммируя, можно сказать, что "Барсук" - это буйство совершенно разных вкусов - от скромного и гармоничного, до вкуса бузины, имбиря, персика и сливы. Хмель в опробованных сортах был весьма умеренным. Вообще-то, в нашем представлении английские эли - это несколько иное, но на самом деле, просто это понятие еще шире, чем мы себе это представляли. Стоит попробовать пиво Badger хотя бы раз, что бы убедиться в этом.
На контрасте были испробованы еще два эля из Великобритании. "Trashy Blonde" (4,1%) от молодой, но уже ставшей знаменитой благодаря своим эпатажным сортам пивоварни Brew Dog. Вот это именно то пиво, которое ожидаешь от эля с Британских островов. Дерзкий, яркий, горький, фруктовый. Богатейший хмель, который не отпускает в долгом горьком послевкусии. При этом чистейшее на вкус. Где же у нас в стране варят столь горькое пиво? Судя по всему нигде (хотя о еще более горьком и при этом московском пиве расскажу в следующем выпуске)...
"Joker" (5%), еще одно шотландское пиво - от Williams Bros Brewing Co, New Alloa Brewery. Тоже фруктово-хмелевой, истинно элевый аромат. Вкус насыщенный, ароматный, сильный, фруктово-хмелевой, горьковатый. Послевкусие тоже не подкачало. Отличный хмель, отличный эль!
И конопляное пиво "Appenzeller Hanfblute", Brewery Locher AG, Швейцария. С заметным осадком, который лучше взболтать для более богатого вкуса. А сам вкус - травянистый, скорее солодовый, хотя чуть горьковатое и сладковатое одновременно. Мне показалось что имеется маслянистый привкус в стиле анчоусов. Вероятно конопля чувствуется именно в травянистости. Многие из присутствующих отметили, что раньше вкус был более яркий, хотя возможно есть связь со сроками и местами хранения. Наркотического эффекта естественно ожидать от этого пива нечего, для настоя использованы те части растения, которые не содержат наркотических веществ.
  Из российского пива был испробован новый и весьма экзотический сорт от славящейся своими экспериментами нижегородской пивоварни Ильдорф. "Малиновый портер". Хотя по вкусу это ближе к бельгийским фруктовым элям, нежели к английским портерам. Цвет, конечно, черный, но аромат и вкус малины доминируют. Достаточно сухое, хотя полное и горьковатое. Солодовое тело лишь угадывается. Чуть жженочки. Как всегда - очень интересно! Это была первая варка, ждем следующих.
И пиво новой пивоварни, судя по всему из Наро-Фоминска (на сайте компании указано обтекаемо - "на юго-западе Московской области) под забавным брендом "Косоухофф". "Косоухофф, светлое" - поразительный зерновой вкус и аромат. Приходят аналогии прежде всего с уборочной страдой в колхозе - сено-солома, жмых, отруби... При этом весьма плотное тело (хотелось написать солодовое, но во вкусе скорее зерновое, хотя понятно что использовался именно солод). Хмеля, как обычно, практически нет, не горькое. В общем-то необычное и интересное, но на мой взгляд не питкое.
"Косоухов, полутемное" - гораздо более чистое, ровное, уже никакого сена-соломы. По цвету, да и вкусу ближе к светлому - я бы назвал янтарным. Здесь солод выражен отлично, ну а хмель тоже отсутствует. На ПЭТы клеятся вот такие малюсенькие этикеточки-самоклейки.
  Вот, пожалуй, и все!

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров