На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 330 (2010 г.). Начало июня.
Начну, вернее продолжу, про пиво предлагаемое в магазине "Царь-пиво" на Сходненской. В наличии 50 кранов, так что испробовать все за один раз не удастся (за два удалось, но пробовать пришлось рюмками :-)
Региональные производители:
"Гросфаер, голд" (11%, 4%, 45 р./литр), Шульгин Лог. Аромат сильный, грязноватый, но вкус почти чистый, солодовый, фруктовый с кислинкой. Послевкусие слабое.
"Хмельное" (11%, 4%), Волчиха. Аромат ностальгический, такой часто бывал у не лучшего советского пива. Вкус аналогично, умеренно грязный, солодовый. Заметно фруктовое послевкусие.
"Бренсхоф" (11%, 4%), Бориха. Аромат ржавой воды, вкус достаточно грязный, чуть солодовый, железистый и водопроводный.
"Жигулевское" (11%, 4%), Волгоград. Аромат ржавой воды. Вкус грязный, жесткий и железистый.
"Крюгер, классическое", Томск. Аромат солодовый, в отличие от предыдущего пива чистый, солодовый вкус, также чистый, не горькое.
"Хорвацкое" (12%, 4,5%), Хорвацкие пивницы. Пиво нефильтрованное, мутное, аромат богат солодами и фруктами. Вкус травянистый, бархатный, солодовый и сладковатый.
"Старый Загреб" (12, 4,5%, фильтрованное). Вкус чистый и фруктовый.
"Старый Загреб" (12, 4,5%, нефильтрованное). Аромат дрожжевой, вкус травянистый, бархатный, чистый и полный, солодовый.
Теперь об импортном пиве. Большинство сортов сравнивали с их бутылочной версией и сравнение было обычно не в пользу бутылочного. Скорее всего это связано с хранением пива. Почти все бутылочное уже простояло на полках магазина по полгода и признаки старения уже начали проявляться. Кеговое же пиво - свежее. Отсюда и разница во вкусе.
"Пражечка", Будеевицкий мещанский пивовар, Чехия. Разливное: аромат слабый, вкус солодово-хмелевой, полный и бархатный, но не идеально чистый, чуть горьковатое, но только чуть. Бутылочное: аромат хлебный, вкус тоже хлебный.
"Черновар, светлое". Вкус почище "Пражечки", но и попустее. Горечи тоже не много. Все таки, эти сорта хоть и варят в Чехии сделаны под наш вкус.
"Черновар, темное". Во вкусе отлична заметена карамель и даже шоколад! В конце жженочка, также пиво сладковатое, с вкусом ириски и сухофруктов. В завершении - чуть хмеля.
"Крушовице, светлое". Разливное: вкус чистый, чуть фруктовый, горечь тоже заметна едва и только в послевкусии, на языке. Бутылочное: также есть заметный хлебный привкус.
"Крушовице, черное". Разливное: по вкусу беднее чем "Черновар", хотя есть и карамель и бархатный вкус, но чуть пустовато. Бутылочное: показалось насыщенней, более разнообразный фруктовый привкус.
"Крушовице, Мушкетер". Бутылочное: аромат солодовый, вкус тоже солодовый и несколько тяжеловатый.
"Старопрамен, гранат". Вкус чуть карамельный, сладковато-бархатный.
"Кромбахер". Разливное: солодовый вкус с легким молочным привкусом. Бутылочное - здесь заметен аромат хмеля, хотя солод все таки превалирует.
"Шпатен". Разливное: чисто, ровно, хмелевого аромата и горечи практически нет, пьется свежо. Бутылочное" - вкус был очень похож, но не было свежести.
"Шпатен, октоберфест". Бутылочное: вкус немного затхлый, хотя и бархатный. Больше всего ощущаются фрукты и солод, заметен и хмелевой аромат.
"Францисканер, вайсбир". Разливное: аромат бананов, вкус банановый, гвоздичный, дрожжевой, солодовый, весьма мягкий, но при этом и насыщенный. Бутылочное - аромат все того же банана, но полежавшего банана. Вкус очень похож.
"Пауланер, пилс". Настоящий немецкий пилс, ярковыраженный хмелевой аромат. Вкус чистый, полный, свежий и действительно вкусный.
"Хугарден", Бельгия. Аромат - кориандр, цедра и чуть пшеницы. Вкус заметно апельсиновый с померанцем, мягкий, пшеничный, очень чистый, ровный и гармоничный. С кислинкой.
Ну вот вроде и все. Спасибо Николаю за гостеприимство!
Теперь о бутылочных и баночных новинках. Московская ПК продолжает радовать новыми сортами, в этот раз порадовали двумя лицензионными сортами. "Курс, лайт" (в Калининграде варили другой сорт "Курс, файн лайт") - очень легкая солодовая водичка, но когда увидел плотность - 8%, то подумал, что вкус для такой плотности не столь уж и пустой. Освежиться таким пивом в жару - самое то! Пока встречал только в третьлитровой бутылке.
Вторая новинка, в противоположность первой, из серии крепкого пива, это всем хорошо известный "Беар бир" - белый медведь от датского Harboe. В свое время пользовался большой популярностью, так что странно, что его до сих пор не сварили у нас по лицензии. Вкус классический - солодово-винный с заметными нотками спирта и спиртовой же горечью. Пьется умеренно тяжело. Пока встретил только в поллитровой банке.
"Оттингер, пилс" - первое пиво сваренное в Мытищах, но баночная версия появилась только сейчас. Вкус чистейший, не слишком пустой, есть легкая горчинка, но хмелевого аромата, типичного для немецких пилсов практически не заметно.
"Жигули, барное" теперь разливается и в бутылочку 0,33. По-моему сорт удался, по крайней мере бутылки и банки из под этого пива валяются по всей Москве. Вкус чистый и полный, выражено солодовый, с легким фруктовым привкусом (в баночной версии фруктовый привкус обычно силен). "Червена селка" - на этикетки небольшие изменения в надписях. Мне этот сорт очень нравится, особенно в банках, где вкус почему-то более выраженный. Вкус чистый и полный, мощный фруктовый привкус, заметна и хмелевая горчинка.
Эфес. Новый сорт "Дольче Айрис" - бирмикс со вкусом вина. Плотность не указана. Вкус действительно с виноградными тонами, хотя солодовая основа хорошо заметна. Умерено сладкое, отлично пьется.
Также поменялся дизайн головного бренда - "Старого мельника". Изменили бутылку, этикетку опять стали делать на бумаге. Вкус остался прежним - чистым, достаточно полным, с намеками на хмелевой аромат (хоть намеки есть, у другого нашего светлого пива и такого нет).


И новинки от Казанского филиала Эфеса. "Голд майн бир, дарк" и "Голд майн бир, лайт". Плотность не указана. В темном присутствует ароматизатор "стаут" - вкус ароматный, несколько химический, карамель заметена, в общем мне понравилось, хотя думаю найдутся и противники столь "химического" вкуса темного пива. В легком тоже ароматизатор - солода. Наши пивовары уже видно научились выбраживать сусло до состояния спирта и воды, так что приходится добавлять хотя бы ароматизатор солода. Вкус однако все таки пустоватый. Чистый и пустоватый. Солод (или его ароматизатор) заметны лишь слегка. Вообще, интересная тенденция - попробовали у нас делать настоящий бирмикс (разбавлять пиво пополам лимонадом) - не пошло, гораздо успешнее пошло когда крепость не понижают и в пиво добавляют ароматизаторы разных фруктов. Но вот теперь стали добавлять "пивные" ароматизаторы, видно сами пивовары уже ужаснулись от пустоты вкуса своего пива...
"Голд майн бир" и "Грин-бир" - в новой шикарной бутылке, с этикетками другой формы. Золотое - чистое, слегка фруктовое и поэтому не слишком пустое. "Зеленое" - этот сорт мне очень нравится, здесь фруктовость мощная и приятная, хмеля конечно тоже нет, но где он теперь есть...
ИнБев, после покупки Анхойзер-Буш, получил права на бренд "Бад", поэтому отобрал лицензию у Хейнекена и стал сам его варить в Клину. Перезапуску бренда сопутствовала широкая рекламная компания. Продажи у Хейнекена этого пива шли на уровне статистической погрешности, посмотрим как пойдут дела у ИнБев. Про само пиво можно сказать только что вкус чистый и пустой. Чуть заметен солод. В общем с таким вкусом у нас каждое второе пиво. Отличаться будет только названием и упаковкой. Возможно название и упаковка придутся потребителю по душе больше чем иные названия и упаковки.
Изменился дизайн этикетки и банки и другого головного бренда компании - "Стеллы Артуа" (также слегка понизилась плотность и соответственно крепость). Баночное пиво было сварено в Клину, бутылочное в Новочебоксарске. Вкус был аналогичный "Баду" - чистый и пустой. Чуть заметен солод, едва-едва, на заднем плане - фруктовый привкус. Пожалуй новочебоксарская версия была чуть побогаче.
СабМиллер. На этикетках и банках "Велкопоповицкого козла" предлагается сделать "резанное" пиво. В Чехии этим действительно увлекаются. Чаще просто смешивают светлое и темное, но есть мастера, которые наливают 2, 3 слоя пива разной цветности, и слои не перемешиваются!
Итак "Светлое" - вкус чистый и пустоватый. Хмель почти не заметен, а как раз горчинка могла бы сделать вкус гораздо более интересным.
"Темное" - вкус чистый, но в данном случае не пустой, темные солода весьма не плохи, вкус карамельный и бархатный, может не очень плотный, так и плотность менее 10%. От чешского оригинала не сильно отличается, так что весьма прилично!
И акционный "Хольстен, премиум" - в бутылке и банке. Вкус чистый, более заметен солод, хмель меньше, хмелевого аромата практически нет. Не слишком пустое, но и полным особо не назовешь. В общем типичный "евролагер".
Балтика. Новый сорт - "Жатецкий гусь, черный". Вкус немного подивил - пиво очень легкое, но вкус жженый, причем заметно жженый. Карамели почти нет, совсем не сладкое, даже почти суховатое. Я назвал бы это пиво интересным и рад что Балтика сподобилось на еще одно темное, хотя мне явно недостает в нем карамельной бархатистости.
"Туборг, грин" - литровая банка, из списка производителей исчезла питерская Вена, которая, в свое время, и начала разливать у нас лицензионный Туборг. Вкус чистый и пустой. Больше ничего не прибавишь.
"Кулер" - новый дизайн банки и этикетки (на этикетке есть теперь и термознак). Вкус также чистый, сладковатый (хотя, судя по соотношению плотность/крепость, пиво сильно выброжено). Вообще удивительно, как удается выбродить пиво до состояния спирта и воды, но оставив его сладким?
И Хейнекен. "Златый Базант" с акцией. Очень легкая и чистая водичка, с минимумом вкуса. Солод едва заметен, хмеля нет. Сварено на нижегородской Волге, очевидно реконструкция завершена и завод готов варить евро-воду с пивным вкусом.
Одна отрада в Москве для любителей горького - ереванская Киликия. Регулярно покупаю это пиво в Подорожнике (недалеко от пл. Покровская). В этот раз замечены новые этикетки - русско-английские, без "календаря" для просечек даты. "Киликия" - вкус грязноват, в нем, как и в аромате, заметен привкус не лучшей водопроводной воды. Зато горечь на месте, хмель заметен и заметен хорошо. "Киликия, молодежное" - а здесь вкус чистый, никакой посторонки, правда и более солодовый, менее хмелевой (хотя хмеля все равно больше чем в большинстве российских сортов).
"Киликия, элитное" - мои любимые 14%. Вкус взял лучшее от предыдущих сортов - чистоту от "Молодежного" и хмель от "Киликии". Действительно - вкус чистый, плотный, насыщенный, отлично выражена горчина, хмелек очень радует. Пил бы да пил...
Немного импорта. "Пражечка, фестивальная", сварено по заказу Русской традиции на Бернарде, Гумполец. Оформление этикетки превосходное, пиво тоже не плохо. Вкус чистый, с легкими карамельными тонами и мягкой, но ощутимой хмелевой горечью. Вроде не броско, но все в меру...
"Tooheys, new", Австралия. В общем ничего особого не ждал от австралийского лагера, однако пиво необычайно порадовало! Вкус был нежный, солодовый, бархатный с очень мягким хмельком, причем ароматным хмельком. Да еще и фруктовые нотки! То есть все чисто, полно, гармонично, а главное вкусно - таким и должен быть настоящий лагер, чтобы не только жажду утолить, но и язык порадовать!
О Лакинском квасе рассказал в прошлом выпуске, здесь просто приведу баночку, в которую он был разлит. Все таки баночного кваса у нас, можно посчитать по пальцам одной руки...
Еще один подмосковный производитель - Спасо-Бородинские воды, Можайск. Квас "Бородинский". Вкус классический - хлебно-ржаной, сладковатый, с легкой кислинкой. Лакинский казался побогаче...
И Дека, Новгород. Квас под собственный брендом "Никола" и по заказу Пепсико - "Русский дар". Вкус, опять же, классический - ржаной хлеб, сусловые тона, сахар, чуть кислинки. К сожалению, разнообразием вкусов наши квасы не блещут (как и пиво), и что-нибудь действительно оригинальное встречается не часто.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров