|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 330 (2010 г.). Начало июня. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Начну, вернее продолжу, про пиво предлагаемое в магазине "Царь-пиво" на Сходненской. В наличии 50 кранов, так что испробовать все за один раз не удастся (за два удалось, но пробовать пришлось рюмками :-) Региональные производители: "Гросфаер, голд" (11%, 4%, 45 р./литр), Шульгин Лог. Аромат сильный, грязноватый, но вкус почти чистый, солодовый, фруктовый с кислинкой. Послевкусие слабое. "Хмельное" (11%, 4%), Волчиха. Аромат ностальгический, такой часто бывал у не лучшего советского пива. Вкус аналогично, умеренно грязный, солодовый. Заметно фруктовое послевкусие. "Бренсхоф" (11%, 4%), Бориха. Аромат ржавой воды, вкус достаточно грязный, чуть солодовый, железистый и водопроводный. "Жигулевское" (11%, 4%), Волгоград. Аромат ржавой воды. Вкус грязный, жесткий и железистый. "Крюгер, классическое", Томск. Аромат солодовый, в отличие от предыдущего пива чистый, солодовый вкус, также чистый, не горькое. "Хорвацкое" (12%, 4,5%), Хорвацкие пивницы. Пиво нефильтрованное, мутное, аромат богат солодами и фруктами. Вкус травянистый, бархатный, солодовый и сладковатый. "Старый Загреб" (12, 4,5%, фильтрованное). Вкус чистый и фруктовый. "Старый Загреб" (12, 4,5%, нефильтрованное). Аромат дрожжевой, вкус травянистый, бархатный, чистый и полный, солодовый. Теперь об импортном пиве. Большинство сортов сравнивали с их бутылочной версией и сравнение было обычно не в пользу бутылочного. Скорее всего это связано с хранением пива. Почти все бутылочное уже простояло на полках магазина по полгода и признаки старения уже начали проявляться. Кеговое же пиво - свежее. Отсюда и разница во вкусе. "Пражечка", Будеевицкий мещанский пивовар, Чехия. Разливное: аромат слабый, вкус солодово-хмелевой, полный и бархатный, но не идеально чистый, чуть горьковатое, но только чуть. Бутылочное: аромат хлебный, вкус тоже хлебный. "Черновар, светлое". Вкус почище "Пражечки", но и попустее. Горечи тоже не много. Все таки, эти сорта хоть и варят в Чехии сделаны под наш вкус. "Черновар, темное". Во вкусе отлична заметена карамель и даже шоколад! В конце жженочка, также пиво сладковатое, с вкусом ириски и сухофруктов. В завершении - чуть хмеля. "Крушовице, светлое". Разливное: вкус чистый, чуть фруктовый, горечь тоже заметна едва и только в послевкусии, на языке. Бутылочное: также есть заметный хлебный привкус. "Крушовице, черное". Разливное: по вкусу беднее чем "Черновар", хотя есть и карамель и бархатный вкус, но чуть пустовато. Бутылочное: показалось насыщенней, более разнообразный фруктовый привкус. "Крушовице, Мушкетер". Бутылочное: аромат солодовый, вкус тоже солодовый и несколько тяжеловатый. "Старопрамен, гранат". Вкус чуть карамельный, сладковато-бархатный. "Кромбахер". Разливное: солодовый вкус с легким молочным привкусом. Бутылочное - здесь заметен аромат хмеля, хотя солод все таки превалирует. "Шпатен". Разливное: чисто, ровно, хмелевого аромата и горечи практически нет, пьется свежо. Бутылочное" - вкус был очень похож, но не было свежести. "Шпатен, октоберфест". Бутылочное: вкус немного затхлый, хотя и бархатный. Больше всего ощущаются фрукты и солод, заметен и хмелевой аромат. "Францисканер, вайсбир". Разливное: аромат бананов, вкус банановый, гвоздичный, дрожжевой, солодовый, весьма мягкий, но при этом и насыщенный. Бутылочное - аромат все того же банана, но полежавшего банана. Вкус очень похож. "Пауланер, пилс". Настоящий немецкий пилс, ярковыраженный хмелевой аромат. Вкус чистый, полный, свежий и действительно вкусный. "Хугарден", Бельгия. Аромат - кориандр, цедра и чуть пшеницы. Вкус заметно апельсиновый с померанцем, мягкий, пшеничный, очень чистый, ровный и гармоничный. С кислинкой. Ну вот вроде и все. Спасибо Николаю за гостеприимство! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о бутылочных и баночных новинках. Московская ПК продолжает радовать новыми сортами, в этот раз порадовали двумя лицензионными сортами. "Курс, лайт" (в Калининграде варили другой сорт "Курс, файн лайт") - очень легкая солодовая водичка, но когда увидел плотность - 8%, то подумал, что вкус для такой плотности не столь уж и пустой. Освежиться таким пивом в жару - самое то! Пока встречал только в третьлитровой бутылке. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Вторая новинка, в противоположность первой, из серии крепкого пива, это всем хорошо известный "Беар бир" - белый медведь от датского Harboe. В свое время пользовался большой популярностью, так что странно, что его до сих пор не сварили у нас по лицензии. Вкус классический - солодово-винный с заметными нотками спирта и спиртовой же горечью. Пьется умеренно тяжело. Пока встретил только в поллитровой банке. "Оттингер, пилс" - первое пиво сваренное в Мытищах, но баночная версия появилась только сейчас. Вкус чистейший, не слишком пустой, есть легкая горчинка, но хмелевого аромата, типичного для немецких пилсов практически не заметно. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Жигули, барное" теперь разливается и в бутылочку 0,33. По-моему сорт удался, по крайней мере бутылки и банки из под этого пива валяются по всей Москве. Вкус чистый и полный, выражено солодовый, с легким фруктовым привкусом (в баночной версии фруктовый привкус обычно силен). "Червена селка" - на этикетки небольшие изменения в надписях. Мне этот сорт очень нравится, особенно в банках, где вкус почему-то более выраженный. Вкус чистый и полный, мощный фруктовый привкус, заметна и хмелевая горчинка. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Эфес. Новый сорт "Дольче Айрис" - бирмикс со вкусом вина. Плотность не указана. Вкус действительно с виноградными тонами, хотя солодовая основа хорошо заметна. Умерено сладкое, отлично пьется. Также поменялся дизайн головного бренда - "Старого мельника". Изменили бутылку, этикетку опять стали делать на бумаге. Вкус остался прежним - чистым, достаточно полным, с намеками на хмелевой аромат (хоть намеки есть, у другого нашего светлого пива и такого нет). |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И новинки от Казанского филиала Эфеса. "Голд майн бир, дарк" и "Голд майн бир, лайт". Плотность не указана. В темном присутствует ароматизатор "стаут" - вкус ароматный, несколько химический, карамель заметена, в общем мне понравилось, хотя думаю найдутся и противники столь "химического" вкуса темного пива. В легком тоже ароматизатор - солода. Наши пивовары уже видно научились выбраживать сусло до состояния спирта и воды, так что приходится добавлять хотя бы ароматизатор солода. Вкус однако все таки пустоватый. Чистый и пустоватый. Солод (или его ароматизатор) заметны лишь слегка. Вообще, интересная тенденция - попробовали у нас делать настоящий бирмикс (разбавлять пиво пополам лимонадом) - не пошло, гораздо успешнее пошло когда крепость не понижают и в пиво добавляют ароматизаторы разных фруктов. Но вот теперь стали добавлять "пивные" ароматизаторы, видно сами пивовары уже ужаснулись от пустоты вкуса своего пива... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Голд майн бир" и "Грин-бир" - в новой шикарной бутылке, с этикетками другой формы. Золотое - чистое, слегка фруктовое и поэтому не слишком пустое. "Зеленое" - этот сорт мне очень нравится, здесь фруктовость мощная и приятная, хмеля конечно тоже нет, но где он теперь есть... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
ИнБев, после покупки Анхойзер-Буш, получил права на бренд "Бад", поэтому отобрал лицензию у Хейнекена и стал сам его варить в Клину. Перезапуску бренда сопутствовала широкая рекламная компания. Продажи у Хейнекена этого пива шли на уровне статистической погрешности, посмотрим как пойдут дела у ИнБев. Про само пиво можно сказать только что вкус чистый и пустой. Чуть заметен солод. В общем с таким вкусом у нас каждое второе пиво. Отличаться будет только названием и упаковкой. Возможно название и упаковка придутся потребителю по душе больше чем иные названия и упаковки. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Изменился дизайн этикетки и банки и другого головного бренда компании - "Стеллы Артуа" (также слегка понизилась плотность и соответственно крепость). Баночное пиво было сварено в Клину, бутылочное в Новочебоксарске. Вкус был аналогичный "Баду" - чистый и пустой. Чуть заметен солод, едва-едва, на заднем плане - фруктовый привкус. Пожалуй новочебоксарская версия была чуть побогаче. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
СабМиллер. На этикетках и банках "Велкопоповицкого козла" предлагается сделать "резанное" пиво. В Чехии этим действительно увлекаются. Чаще просто смешивают светлое и темное, но есть мастера, которые наливают 2, 3 слоя пива разной цветности, и слои не перемешиваются! Итак "Светлое" - вкус чистый и пустоватый. Хмель почти не заметен, а как раз горчинка могла бы сделать вкус гораздо более интересным. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Темное" - вкус чистый, но в данном случае не пустой, темные солода весьма не плохи, вкус карамельный и бархатный, может не очень плотный, так и плотность менее 10%. От чешского оригинала не сильно отличается, так что весьма прилично! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И акционный "Хольстен, премиум" - в бутылке и банке. Вкус чистый, более заметен солод, хмель меньше, хмелевого аромата практически нет. Не слишком пустое, но и полным особо не назовешь. В общем типичный "евролагер". | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Балтика. Новый сорт - "Жатецкий гусь, черный". Вкус немного подивил - пиво очень легкое, но вкус жженый, причем заметно жженый. Карамели почти нет, совсем не сладкое, даже почти суховатое. Я назвал бы это пиво интересным и рад что Балтика сподобилось на еще одно темное, хотя мне явно недостает в нем карамельной бархатистости. "Туборг, грин" - литровая банка, из списка производителей исчезла питерская Вена, которая, в свое время, и начала разливать у нас лицензионный Туборг. Вкус чистый и пустой. Больше ничего не прибавишь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
"Кулер" - новый дизайн банки и этикетки (на этикетке есть теперь и термознак). Вкус также чистый, сладковатый (хотя, судя по соотношению плотность/крепость, пиво сильно выброжено). Вообще удивительно, как удается выбродить пиво до состояния спирта и воды, но оставив его сладким? | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И Хейнекен. "Златый Базант" с акцией. Очень легкая и чистая водичка, с минимумом вкуса. Солод едва заметен, хмеля нет. Сварено на нижегородской Волге, очевидно реконструкция завершена и завод готов варить евро-воду с пивным вкусом. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Одна отрада в Москве для любителей горького - ереванская Киликия. Регулярно покупаю это пиво в Подорожнике (недалеко от пл. Покровская). В этот раз замечены новые этикетки - русско-английские, без "календаря" для просечек даты. "Киликия" - вкус грязноват, в нем, как и в аромате, заметен привкус не лучшей водопроводной воды. Зато горечь на месте, хмель заметен и заметен хорошо. "Киликия, молодежное" - а здесь вкус чистый, никакой посторонки, правда и более солодовый, менее хмелевой (хотя хмеля все равно больше чем в большинстве российских сортов). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Киликия, элитное" - мои любимые 14%. Вкус взял лучшее от предыдущих сортов - чистоту от "Молодежного" и хмель от "Киликии". Действительно - вкус чистый, плотный, насыщенный, отлично выражена горчина, хмелек очень радует. Пил бы да пил... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного импорта. "Пражечка, фестивальная", сварено по заказу Русской традиции на Бернарде, Гумполец. Оформление этикетки превосходное, пиво тоже не плохо. Вкус чистый, с легкими карамельными тонами и мягкой, но ощутимой хмелевой горечью. Вроде не броско, но все в меру... | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Tooheys, new", Австралия. В общем ничего особого не ждал от австралийского лагера, однако пиво необычайно порадовало! Вкус был нежный, солодовый, бархатный с очень мягким хмельком, причем ароматным хмельком. Да еще и фруктовые нотки! То есть все чисто, полно, гармонично, а главное вкусно - таким и должен быть настоящий лагер, чтобы не только жажду утолить, но и язык порадовать! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
О Лакинском квасе рассказал в прошлом выпуске, здесь просто приведу баночку, в которую он был разлит. Все таки баночного кваса у нас, можно посчитать по пальцам одной руки... Еще один подмосковный производитель - Спасо-Бородинские воды, Можайск. Квас "Бородинский". Вкус классический - хлебно-ржаной, сладковатый, с легкой кислинкой. Лакинский казался побогаче... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И Дека, Новгород. Квас под собственный брендом "Никола" и по заказу Пепсико - "Русский дар". Вкус, опять же, классический - ржаной хлеб, сусловые тона, сахар, чуть кислинки. К сожалению, разнообразием вкусов наши квасы не блещут (как и пиво), и что-нибудь действительно оригинальное встречается не часто. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
|