|
|
№ 333 (2010 г.). Июль.
|
|
Жара стоит такая, что пиво, квас и прочие напитки раскупаются в лет! Посмотрим, чем побаловали нас пивовары, какие новые сорта сварили или хотя бы над дизайном какого бренда поработали...
"Бад", бутылочная версия сваренная в Клину (ИнБев отобрал лицензию у Хейнекена и теперь варит этот сорт сам). Классический стандартный американский лагер, без цвета, аромата, вкуса и пены. Основное назначение - утолять жажду в жару, но для подобного утолителя жажды - цена не адекватная. |
|
|
Лучше уж выпить "Клинское, светлое" - стоит дешевле, но также нет ни цвета, ни вкуса, ни аромата, ни обильной пены. Хотя солод все таки более заметен, может из-за этого и более дешевое? Покупал бутылочную и баночную версию, на которых повесили большую золотую медаль за качество. Качество может и на уровне, но где вкус? |
|
|
В отличие от ИнБев, пиво от Эфеса отличается выраженным хмелевым ароматом, правда не все сорта, и в данном случае начну как раз с них. "Белый медведь, светлое" - пожалуй лучшее предложение по соотношению цена/качество, вкус. Очень чистое, но не пустое, солод заметен, да и хмель тоже (но едва, хотя смотря с чем сравнивать, по сравнению с "Бадом" достаточно хмелевое пиво ;-) Пил из ПЭТов на 1,5 и 2,5 литра, которые вышли с очередной акцией. |
|
"Старый мельник, золотое" - новый дизайн, возврат, как и у светлого к бумажной этикетке. По сравнению со "Светлым" чуть более плотное, но не более хмелевое. Вкус скорее солодовый, едва фруктовый. |
|
|
"Старый мельник, крепкое", также с новым дизайном этикетки (а также новая банка с акцией). Весьма приличное крепкое пиво. Полное, вкус солодовый, чуть винный, пьется хорошо, спирт не сильно давит, хотя освежиться им явно не удастся. |
|
|
"Голд майн бир" - тоже с акционной этикеткой. Наследник "казанского" пива рубежа веков - заметный фруктовый вкус (хотя у Красного Востока того времени был вкус все более и более переходящий в винный). "Грин бир" - вот здесь фруктовый вкус все затмевающий и весьма вкусный, напоминает лучшее времена Красного Востока. Подобную богатейшую фруктовость наблюдал помнится в светлом "Богемском", хотя последнее было гораздо крепче. Это пиво мне очень нравится, хотя есть у Эфеса и еще лучшее в этом стиле - "Старый мельник из бочонка, особое" - в нем этот фруктовый вкус кажется более благородным. |
|
|
"Старый мельник, светлое" в полуторалитровом ПЭТе (сварено в Казани) и он же, в акционной алюминиевой банке (сварено в Москве). Вкус обоих версий похож, слегка горьковатый (особенно горечь заметна в пене, которая весьма обильная). Вкус полный, солод заметен, хмелевой аромат чуть-чуть, но тоже заметен. В послевкусии тоже легкая горчинка. |
|
"Старый мельник светлое, из бочонка" - новый дизайн банки (вернее рисунка, форма банки осталась старая и она весьма замысловатая, удачно копирующая деревянную бочку). После "Эфеса, пилснера" пожалуй сорт с самым большим в России хмелевым ароматом (из больших заводов уж точно, из средних с ним может поспорить "Крюгер, пилс"). Аромат хмеля действительно богатейший, может чуть сернистый и химический, но ярковыраженный. Горечь однако не так уж велика. Весь хмель в аромате. Солод тоже на месте, так что вкус полный и наконец-то гармоничный. |
|
|
Перейдем к другому московскому заводу - Очаково. Возрожденное "Столичное, премиум" (интересно, что встретил уже две версии этикетки различающееся размером центрального рисунка). Вкус типичный для Очаково - чистый, ровный, гармоничный, не слишком полный, хмеля мало, с солодом получше. |
|
|
И новое сорта: "Ячменный колос, лагер бир" - опять же, типичный "евролагер" (правда, на дегустации проводимой Очаково, на пивном фестивале, правильно поправили - вернее называть это пиво американским лагером, а не европейским, но просто кто у нас пробовал американские лагеры, сваренные именно в Америке?). Вкус чистый, в меру полный. Солод заметен, с хмелем хуже. И "Брауштат" - еще один псевдолицензионный сорт. Указано что сварено в соответствии с Reinheitsgebot - то есть без несоложенки (хотя несомненно, вопреки этому закону, дрожжи положили ;-) Вкус все тот же - чистый, ровный, гармоничный. Никакого откровения дождаться не удалось. |
|
И еще одна новинка - "Милитари" - встречал только в поллитровой банке. Выполнен действительно в милитари-стиле, ну а вкус - смотри выше - чисто, пусто. Утолять жажду в жару пойдет. |
|
|
"НП" (очевидно значит "непастеризованное") - новый сорт специально для "разливаек" от Московской ПК из Мытищ. Активно осваивая все рынки, Мытищи решили отметиться и в этом сегменте. Цена чуть больше 50 р. за литр в Ашане, то есть, как всегда, очень и очень заманчивая при отличном качестве и вкусе. Вкус был чистым, умеренно полным, хмеля не много, солод чувствуется лучше. Явно прототипом было "Моспиво", а не "Жигули" и тем более не "Селка". Свою цену оправдывает на все 100%, разливается в ПЭТики оригинальной формы (похожие на винные) с оригинальным галстуком. И "Брежняк, темное", также "разливная" версия, куплено в том же Ашане. Мощный карамельный и бархатный вкус, сбалансированная сладость, карамельное же послевкусие - отличное пиво в стиле черного чешского. Но и стоит в два раза дороже "НП". |
|
И еще одно "разливное" пиво купленное в Ашане - "Купеческое, живое". Кто произвел - не ясно, но думаю что это скорее Тула, нежели Красноярск. В целом неплохое легкое пивко, с легким фруктовым привкусом, в остальном чисто, не слишком полно, хмеля почти нет. На бутылку клеится этикетка-самоклейка. |
|
Новый сорт от Калужского СабМиллера - "Эсса" - бирмикс с ароматом ананаса и грейпфрута. Хотя не знаю, можно ли это назвать бирмиксом. Бирмикс - это когда пиво разбавляют лимонадом, здесь же ничего не разбавляли, хотя изначально пиво плотное и крепкое, просто добавили ароматизаторов. Так что правильнее это назвать ароматизированным пивом. Вкус горьковато-грейпфрутовый. Люблю такой вкус, поэтому и "Эсса" понравилось. Пьется легко, умеренно сладкое, спирт совсем не заметен, хотя его не мало и пьянит заметно. |
|
"Трехсосенское", с гордой надписью "живое". Хотя оно и фильтрованное и пастеризованное, а почему тогда "живое" - не знаю, просто модно писать сейчас на всем "живое". ПЭТ не стандартный формы и объема в 1,7 литра. Вкус однако порадовал. Практически чистый (может где-то вдалеке заметна небольшая посторонка). Весьма мягкое. Вкус солодовый, чуть сладковатый, чуть-чуть фруктовый. В общем вполне неплохо для дореволюционного регионального завода. |
|
"Вагант, специальный". Давно не пил Вагант, цена на него неадекватно высокая, а вкус часто не соответствует ожиданиям, но вот все таки разорился на 160 и рублей и взял литр их копченого. И не был разочарован! Превосходный копченый вкус, ярко выраженный, но мягкий и гармоничный, не давящий. По сравнению с копченым "Золбергом" питом на фестивале - просто шедевр! Также заметен небольшой карамельный вкус, по цвету это уже полутемное пиво. |
|
"Домашнее" ("Доброе, светлое" сепарированное - то есть фильтрованное на сепараторе, который весьма щадяще фильтрует пиво), Тверь. Бутылочная версия (до этого встречал только ПЭТы). Вкус чистый, достаточно пусто, чуть фруктовое, кисловато-аспириновое, совершенно без хмеля. Но отлично освежает. |
|
"Вологодское, золотое" от минипивоварни Zip из Вологды. Приятный мягкий вкус, чистый, умеренно полный, довольно приятное, хотя и без изюминки. |
|
"Орловское, живое" (минипивоварня Норд-Вест из Орла) - оказалось темным и в стиле бархатного, хотя на первый взгляд плотность была выше заявленных 11%. Вкус сладковатый, медовый, цвет темно-янтарный. Карамель (вернее вкус конфет) выражен достаточно хорошо. |
|
"Хейнекен", баночная версия (хотя основа дизайна Хейнекена не меняется уже много и много лет, этот сорт постоянно выпускается в банках с чуть измененным внешним оформлением). Вкус "евролагера" - чисто, пусто, ровно. Утолять жажду хорошо, но опять же - цена как на некий эксклюзив, а не на обычное, ширпотребовское пиво. |
|
О пиве стран бывшего СССР. "Бiла нiч", украинский ИнБев - одно из моих самых любимых пив, хотя многие его критикуют за то, что вкус создан с помощью химии. Да если и так, главное что вкус приятен и своеобразен, а как уж этого добились - дело второе. Мне нравится освежающее цитрусовость и легкая карамель и жженка (хотя это всего лишь жженый сахар), мягкий пшеничный характер. Все это мягко, гармонично и очень вкусно. Этикетка с очередной акцией. |
|
"Лидское, премиум". Указано что произведено на Лидском пивзаводе, а розлито в Литве, на Рагутисе (это бутылочная версия, еще была банка, та розлита в Цесисие). Более вероятно что и пиво варили на Рагутисе, сомнительно что гоняют через границу на пивовозе, а потом разливают. Вкус не идеально чистый, есть небольшая постороночка. И не сильно полный - хмелевого аромата почти нет, солод, как обычно, заметен лучше. |
|
"Крынiца, класiчнае люкс" - 2-х литровый ПЭТ. Вкус типичный для этого минского завода - заметно солодовый, хмель едва заметен, есть небольшой привкус, по которому Крынiцу еще как-то можно выделять из "евролагеров", хотя это и не посторонка, а просто некая особенность их пива. |
|
|
И еще Криница. "Чешское, классическое" - бутылочное пиво сваренное по заказу одной из крупнейшей сети разливаек - ЛитРы. Судя по всему та же "Классика", вкус весьма похож. "Чешское, барное" - тоже сварено по заказу "ЛитРы" и судя по всему клон сорта "Экспортное" - чуть плотнее, чуть солодовее, чуть насыщенней, хмеля все так же мало. Мне в принципе нравится - это "евролагер", но с легким привкусом, который вносит хоть какое-то разнообразие. |
|
И еще одно пиво от Криницы сваренное по заказу. "Жигулевское" - для ОАО "Нестэль". По вкусу чище чем "Лидское, премиум", вкус тоже без хмелевого аромата, но солод сильнее и вообще вкус ровнее. Для утоления жажды - вполне. Этикетка броская. |
|
|
И Ереванский пивзавод. На этикетках перестали указывать "календарь" для просечки, так что все этикетки линейки обновились. "Киликия 11" - в свое время мне этот сорт не очень понравился, в этот раз было вполне на уровне, достаточно чистое, с бархатным вкусом, хмель есть, хотя его не так много как в остальных сортах. Правда, вот есть пиво которому надо "подышать", а вот этому не надо, нужно пить быстро, иначе появляется несколько неприятный привкус. "Киликия, юбилейное" - здесь вкус изначально не слишком чистый, как у не лучшей водопроводной воды, зато хмель уже на высоте! Пиво очень горькое, хмелевое и за эту горечь ему можно простить и посторонку. |
|
"Киликия, темное" - мой любимый сорт. В темном пиве не так заметна посторонка, вкус почти чистый. Вкус выражено горький, хмелевой. Карамель тоже заметна, хотя она не на первом плане - на первом хмель. Очень похоже горечью на ирландские красные эли. Вот уж действительно пиво с оригинальным и незабываемым вкусом, ни с чем не спутаешь. Кстати в жару, горькое пиво лучше утоляет жажду. |
|
|
Лето - квасная пора, тем более, что уже почти месяц температура в Москве за 30 градусов. Мой любимый "Очаковский, с хреном" - весной варки этого сорта возобновили, но хрена положили мало, зато майская варка отличалась богатейшим хреном, аж слезы из глаз текли. Вот такой вкус я люблю, язык приятно щиплет перечный аромат, вкус чуть солоноватый, так что хотя им и напиваешься, однако хочется сразу налить и выпить 2-ю кружку. Хлебный вкус и аромат отодвинут на второй план, лишней сладости нет. На этикетке чуть изменились надписи. Второй мой любимый квас от Очаково - "Квасенок" ("Лисенок") где к классическому хлебно-ржаному вкусу присоединяется приятный и охлаждающе-мятный привкус трав. |
|
И новый сорт от мытищинской Московской ПК - "Москвас, бочковое". Этот квас варится как пиво из смеси солодов. Сбраживается всего 6 часов, потом купажируется с сиропом, также в него добавляется лимонная кислота, что бы компенсировать отсутствие молочно-кислого брожения. Вкус превосходный - хлебный, ржаной, но и карамельный, как у темного пива. Мягкий, бархатный, насыщенный - пил бы да пил в такую жару. |
|
"Бражник, окрошечный", Славичъ. Сортов у этого Зарайского производителя (квас встречается часто, а вот их пиво я до сих пор не пробовал) не мало, но по вкусу они почти не отличаются. Так вот "Окрошечный" должен быть покислее и не столь плотный, но ничего подобного в этом сорте нет. Классический квас, только газированность очень низкая. |
|
"Никола, традиционный" от Деки, один из самых представленных на прилавках Москвы. Вкус классический - хлебно-ржаной, сусловый, умеренно сладкий. |
|
|
Балтика варит свои квасы не из концентрата, а из солода. В составе указана лимонная кислота - то есть возможно сбраживают без молочно-кислых бактерий, по чисто дрожжевому методу (как пиво). "Хлебный край, традиционный" - в форуме писали, что вкус гуляет и я это заметил. В одной партии вкус был выражено зерновой (а не сусловый, как у кваса из концентрата), хлебный, кисло-сладкий. В другой раз зерно было почти не заметно, вкус победней и покислей. И новый сорт "Хлебный край, 7 злаков" - вкус также зерновой, но скорее ячменный, нежели ржаной, так же сбалансированный кисло-сладкий. Также заметно отличается от кваса из концентрата. |
|
"Царские припасы, квас вкусный". Не пастеризованный и нефильтрованный квас, поэтому имеет весьма разный вкус в зависимости от выдержки. В свежем был очень сильный дрожжевой вкус, и также хлебный вкус (при чем скорее белого, а не черного хлеба). Когда квас постоял день, дрожжевой вкус сильно уменьшился на первый план вышел вкус хлеба и заметная освежающая кислинка с фруктовым привкусом. Дрожжей, кстати очень много, они осаживаются на дне. Чтобы они не пропадали даром добавил их в пастеризованный квас, тот сразу "ожил", к вечеру покислел, стал не столь приторным ;-) |
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|