На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 337 (2010 г.). Сентябрь.
Начну с домашнего пива от Валеры Немнова (по вопросам приобретения обращайтесь сюда...). "Angry Rooster, scottish export ale" - цвет коричневый, слегка мутноватый, аромат дрожжевой и солодовый, вкус - мне показалось что ближе к бельгийским элям, чем к шотландским (но для меня это скорее преимущество, люблю я бельгийские эли). Вкус очень богатый - солодовый, фруктовый, ореховый и чуть дрожжевой. С заметной горечью (вот это уже в стиле шотландцев), хотя не только хмелевой, но похоже и дрожжевой. Кажется очень плотным и немного крепковатым, хотя всего-то 12,5%. Горькое послевкусие.
"Angry Rooster, strong scottish" - цвет красно-коричневый, аромат сладко-карамельный, вкус типичный для эля, карамельный и сладкий. Достаточно плотное и крепкое и потому согревающее. Послевкусие конфетное. Во вкусе чувствуется небольшая копченость, хотя это и не копченое пиво (но в том же "Золберге" копчености будет даже меньше).
"Angry Rooster, pale ale черника" (в продолжение темы ягодного пива начатого ежевикой). Цвет - красный, ближе к малиновому, аромат - черники. Вкус - достаточно сухой, не сладкий, в целом черничный. Характер истинно элевый. Послевкусие черники. Очень бархатно. Это конечно не ламбик, а эль с черникой (и хотя все время упоминаю во вкусе эту ягоду, она не давит и очень гармонично вписывается в солодовое тело). Хотя пиво очень легкое - вкус мощный.
"Angry Rooster, spring bitter" (Challenger). Цвет - золотисто-янтарный, аромат - хмеля, фруктов и чуть-чуть дрожжевой, вкус - прежде всего ароматного хмеля, далее солодово-медовый. Горечь умеренная, хмель заметен прежде всего в аромате, заметный фруктовый привкус. Отлично пьется (и это несмотря на значительную плотность и крепость).
"Angry Rooster, spring bitter" (Ранний). Цвет - темно-янтарный, чуть мутноватый, аромат фруктовый и хмелевой, вкус - выражено элевый, заметно фруктовый (хотя в начале превалирует ароматный хмель), послевкусие чуть кисловатое. То есть глоток как бы состоит из 3-х фаз: хмель-фрукты-кислинка. Послевкусие в целом не сильное. Опять же, несмотря на плотность и крепость удивительная легкость пития.
"Angry Rooster, spring bitter" (East kent goldings). Цвет - янтарный, чуть мутноватый, аромат - травянисто-хмелевой, вкус также травянисто-хмелевой, чуть кисловатый, необычайно ароматный, с фруктовым послевкусием. Выдающийся аромат получен прежде всего за счет сухого охмеления. Легко пьется, но пиво плотное и крепкое, так что насыщающее и хмелящее (во всех значениях этого слова).
"Angry Rooster, winter weizen". Цвет - янтарный, аромат - элевый, фруктовый, солодовый, поэтому близок к бельгийским монастырским элям. Вкус тоже, скорее ближе к крепким монастырским элям, чем к пшеничному, но это и понятно, все таки и плотность и крепость высока. Прежде всего вкус солодовый, фруктовый. Крепость согревающая (вот уж действительно "зимний"). Заметна кислинка и она уже роднит это пиво с пшеничными.
  В качестве общего комментария отмечу, у домашнего чисто зернового пива я замечал два недостатка - часто вкус похож на концентратный, в стиле "тедди-бир" и некую негармоничность и разбалансированность (то есть - хмель может быть превосходным, но он сосем не вяжется с солодовым "телом" - получается солод отдельно, хмель отдельно). Вот во всем опробованном пиве от Валеры этих недостатков нет (ну может кроме "Рауша" - где дымность вызывающая, но это и сорт на любителя) - в остальном - все очень гармонично, и поэтому параметру ничем не уступит коммерческим сортам (при этом гораздо разнообразнее и интереснее "большого" пива) и никаких ассоциацией с концентратными элями не вызывает.
К московским новинкам. На серии этикеток "Старого мельника из бочонка" появилась красная полоса с уведомлением что это "Первое разливное пиво в бутылке". Но оставим маркетинговые изыскания, поговорим о вкусе. "Светлое" - это был первый сорт серии и он действительно выделялся достаточно ярким вкусом с заметным хмелевым ароматом. Таким он остался и до сих пор.
"Мягкое" - а вот этот сорт в совершенно стандартном для России сглаженном виде, сладковатый, солодовый, без хмеля, на мой взгляд не вписывается в серию, все остальные сорта хоть чем-то, да выделяется, но не этот. Но может потому и включили этот сорт - он рассчитан на всех.
"Особое" - обычно этот сорт выделяется очень заметным и приятным фруктовым вкусом (в стиле старого Красного Востока). Хотя именно сейчас фрукты были не заметны, а вкус был вполне стандартный для "евролагера".

Еще одно "разливное" пиво - "Белый медведь в розлив", теперь и в стеклянной бутылке. Вполне приличный "евролагер" с чистым, ровным, мягким вкусом. Хорошо пьется, хотя никакой "изюминки" в нем нет, похож как брат-близнец на множество подобных же сортов пива от пивгигантов. Хорошо что хоть не сладкий.


И два сорта линейки "Горд майн бир" вышли в ПЭТах (нестандартной емкости - 1,25 л.). "Лайт" - очень легкий сорт, но и с очень бедным вкусом - чистый, но совершенно пустой (не помогли даже указанные в составе ароматизаторы). Чуть сладковатый и не такой уж мягкий. Сгодится только для жары - жажду утолять.
"Дарк" - темное это пиво от красителей и ароматизаторов, но в целом пить можно. Карамельный вкус есть (скорее конфетный и несколько не стандартный, все таки его дает отнюдь не карамельный солод). Пиво чуть сладковатое и чуть фруктовое, можно даже сказать довольно яркое, но "яркость" эта - химического плана. Оба сорта сварены в Казани.
И 2-ой крупный московский производитель - Очаково (остались в Москве только новые заводы - дореволюционные Бадаевский и Хамовнический и послевоенные Останкинский и Московорецкий почили в Бозе...). Новый сорт в банке - "Алабама". Хотя новый ли? Совершенно стандартное для Очаково пиво с параметрами 12% на 4,5%. Вкус чистый, пустоватый, в целом питкое, хмеля мало, но и сладости особой нет. Оформление в духе начала 90-х - целиком на "аглицком" языке.
Новинка из Клина - "Клинское, фреш". Указано, что пшеничное, хотя в составе нет пшеничного солода, только несоложенная пшеница. А также комплексные пищевые добавки. В итоге получилось нечто вязкое, не с ярким, но пожалуй интересным вкусом "нефильтрованного" пива. Конечно "химия" прет из всех щелей, но пожалуй мне понравилось, как и выполненный в том же стиле витебский "Урштайн по кельнски". По крайней мере не безликий "евролагер", но и до "Хугардена" этому пиву далеко...
В магазине Монетка обнаружил очередное "Жигулевское" из Твери с этикеткой специальной для торговых сетей. Этикетка - в коллекцию, ну а вкус... Довольно типичное для Твери - в целом чистое, хотя несколько тяжеловато-фруктовое. Хмеля нет, сладость сбалансирована.
ПК Балтика. "Балтика 2, светлое". Акционные этикетки (от бутылки и ПЭТа). Куплено в Москве (хотя "Двушка" редкий гость на наших прилавках). В Питере видел что есть ПЭТы разного объема. Обычно "Двушка" отличается чуть большей горчиной, в этот раз не сказал бы, но главное во вкусе не было выпирающего солода, так что пиво было вполне сбалансированное - чуть солодовое и чуть хмелевое.
"Туборг грин" - специальная редакция баночек - Диско, Хип-хор и Рок-эдишен. Отличное пополнение для баночной коллекции! Пиво сварено в Ярославле. Ярославская Балтика обычно отличается особенно пустым вкусом и полным отсутствием хмеля, но опять же - не в этот раз. Вкус конечно чистейший, но в этот раз был не пустейшим, а вполне гармоничным, с очень легким, но все таки заметным хмелевым ароматом.
И новый дизайн банок бренда "Невское" (хотя сам завод Вена закрыт и на банках уже нет и его упоминания в общем списке производителей). "Классическое" - классический "евролагер" - вкус чистый, ровный, пустоватый, без особого хмеля. "Оригинальное" - купил в Санкт-Петербурге, в Москву этот сорт не возят (хотя стали возить "Имперское", даже рекламу в метро повесили). Плотность в очередной раз упала - когда-то было 15, потом 13, теперь 12,5%. От "Классического" теперь отличается только большей крепостью. В остальном преобладающий солодовый вкус, есть горчинка, но спиртовая, спирт, вообще, немного заметен. "Светлое" - наиболее пустое и сладковатое. О хмеле вообще забыли. Сварено тоже в Ярославле (кроме "Оригинального", оно сварено на головном заводе, в Санкт-Петербурге).
Новый сорт бренда "Арсенальное" - "Золотое" (сварено в Туле). Очень легкое и очень сладкое пиво. Просто таки сладенькая газированная водичка. За сахаром еще чуть проглядывает солод, а хмеля нет вообще.
И 2-ой крупный питерский производитель - Хейнекен (завод бывшего Браво и Ко). Как и в Москве, в Питере тоже остались только два новых завода, дореволюционные Степан Разин, Бавария и Вена - также не выжили в XXI-ом веке. "Петровское" - когда-то самое популярное пиво в Санкт-Петербурге. Но не теперь. Плотность понизили с 14 до 12,5%, а крепость повысили с 4,8 до 5,2%. Банку купил в Санкт-Петербурге, а вот ПЭТ, у себя на даче, в Подмосковье (да смотрю и в Москву стали завозить ПЭТы "Степашки"). Вкус выражено солодовый, умеренно крепкий, не хмелевой, но сбалансированный.
Новый сорт (вернее целая линейка сортов российских филиалов Хейнекена) "Степан Разин, живое". Сравнить можно с "Арсенальным, золотым", только поплотней будет. А так - очень сладкая газированная водичка. Чуток заметен солод, достаточно мягкое и легкопьющееся, но очень уж сладкое. Что в пиво еще и хмель кладут - забыли напрочь.
"Крынiца 1 люкс" - минская Криница. Также купил у себя на даче. Совершенно обычное "столовое" пиво. Достаточно чистое, ровное, солод чуть заметен, хмель почти не заметен. Пьется хорошо, под ужин пойдет. Есть едва заметный привкус, по нему с трудом, но можно определить производителя.
"Лидское, премиум" - банка. Указано, что сварено в Лиде, розлито в Цесисе (а бутылочную версию разливают на Рагутисе). Варят ли действительно в Лиде - это покрыто мраком, но бутылочная версия радикально отличалась от баночной (хотя и "Червена Селка" в банке часто не похожа на бутылочное). Итак - баночная версия была чистая, пустоватая - типичный "евролагер", гораздо чище чем в бутылке.
"Pulsar, gold" - Самарканд, Узбекистан. Поллитровая баночка. Вкус на удивление чистый, может с чуть заметными фруктовыми тонами "южного" лагера, и на удивление бархатный. Вот уже действительно бархатный, прямо пьешь и чувствуешь этот самый бархат. В целом чуть сладковатое, хотя и немного хмеля тоже есть.
В заключении - квас. Новый сорт под брендом "Русский дар". Бренд принадлежит Пепсико, сварено на новгородской Деке. "Русский дар, клюква". Указано что 20% - сока, но клюквенный вкус не сильный, просто намек на клюкву и не более того. В остальном классический хлебный и чуть ржаной вкус. В целом очень удачно и гармонично.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров