На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 335 (2010 г.). Санкт-Петербург. 27-29.08.2010 г.
27-29 августа 2010 года, в Санкт-Петербурге, проходил фестиваль в поддержку независимого пивоварения "Магерфест". Конечно, это прежде всего музыкальный фестиваль, на котором можно услышать таких незаурядных представителей альтернативной музыки как Аукционъ или Федор Чистяков. Но одновременно, для настоящих ценителей пива, представлено весьма интересное пиво прежде всего из Бельгии и Великобритании, а главное - присутствует пиво петербургских минипивоварен, число коих растет с каждым днем, и возможность увидеть их в одном месте дорогого стоит. На фестивале были запланированы "круглые столы", на которых пивовары могли бы обсудить свои проблемы, но это не удалось осуществить в полной мере, хотя побеседовать со многими пивоварами удалось. Чуть более подробно о фестивале я написал в журнале коллекционеров пивной атрибутики "Колпиватръ", также больше фотографий с фестиваля можно увидеть в моем кратком фотоотчете, а здесь, как обычно, расскажу о пиве которое удалось испить.
  Начну с пива эксперементальной минипивоварни при ПК "Балтика". Пиво представлено сообществом "BeerCult". На "пипе" Юрий Катунин.
"Snobish ale" (плотность 1049 (12,25%), крепость 5,1%, горечь 40 (IBU)), 4 вида солода, 4 вида хмеля. Здесь как в анекдоте - рабочий на заводе пылесосов ворует детали, дома собирает пылесос, а выходит автомат калашникова. Судя по замаху, варили что-то экстро-ординарное, а получили... ну конечно не "Балтику 3", но нечто в стиле "Нью-касл, браун эль" - то есть массовый эль на массового потребителя, где сглажены все углы и нет ничего выделяющегося. Хотя, на фоне другой массовой продукции наших пивгигантов, это пиво конечно выделяется как гора среди холмов. Цвет - красноватый, аромат - легкий, слегка карамельный. Вкус сглаженный, но в целом фруктово-цветочный, для лагера очень яркий, но для эля весьма скромный, характерная ароматика элевого брожения затущевана. Хотя горькость заявлена высокая ее не очень заметно, хмель проступает в травянистой ароматике, как будто добавляли шишковой. Сладость-горечь сбалансирована, заметна карамелька. Хотя еще играла роль температура потребления, когда был отключен холодильник и температура пива сравнялась с температурой окружающего воздуха вкус стал оставлять лучшее впечатление. В любом случае - подобное пиво несомненно заслуживает уважения.
Следующая минипивоварня - Вацлав замок (ООО "Ситик"). Кроме подставок, можно было попросить и этикетки-самоклейки.
"Пшеничное": верхового брожения, поэтому с классическим бананово-гвоздичным вкусом, маслянистое, так что кажется чуть грязноватым. Насыщенное, может только не хватает освежающей кислинки и излишне сладковато по нашей российской минипивоваренной моде.
"Оригинальное": по отзывам питерцев, когда-то было необычайно горько-хмелевое, в стиле "Киликии", но когда хозяева заметили четкую закономерность - положили меньше хмеля - продали на кегу больше, то горечь резко пошла на убыль и сейчас пиво уже очень сладкое, солодовое и совсем без хмеля. Потребитель очевидно доволен.
"Медное": цвет - красноватый, вкус - сладкий, солодовый и фруктовый. Российский народ очевидно сладкоежка, так что и в пиве у нас побеждает сахар...
Ресторан-пивоварня Градъ Петровъ (ООО "Бавария"). На фестивале были представлены 2 сорта, а новинку - "Имбирное" пил в самом ресторане на Васильевском острове.
"Дюнкель": аромат - слегка фруктовый, вкус тоже фруктовый, но заметно и немного карамели.
"Светлое": - очень ароматное, солодовое, сладковатое. Цвет - янтарный. Пожалуй лучшее (из тех что пробовал) светлое пиво от минипивоварен на фестивале (хотя хмеля тоже нет).
"Имбирное": аромат - имбирный, цвет - мутно-янтарный, вкус - выражно имбирный, но не давящий. Сладость сбалансирована. Чуть дрожжевое, послевкусие тоже имбирное. Не настолько яркое как Никологорское, но пожалуй чуть побогаче чем аналогичное имбирное от Hanse Bier.
  Одна из старейших питерских минипивоварен - Василеостровская. Очень широко представлено в заведениях города, поэтому два сорта (кроме "Вишневого") пил не на фестивале, а в одной из местных чебуречных.
"Вишневое": новый сорт и получилось не в стиле бельгийского вишневого ламбика, а в стиле немецкого киршбира. Вишня отлична выражена, но вкус не сладкий и кислый, а солодово-горьковатый. Послевкусие вишни весьма сильно и стойко.
"Светлое" - типичный "самовар", с классическим чистым, ровным, солодово-сладковатым и слегка дрожжевым привкусом, почти без хмеля и без "изюминки".
"Темное" - вкус квасной и выражно карамельный, чистый и достаточно насыщенный. Не шедевр, но опять же - вполне типичное темное пиво.
  Пивоварня пиво от которой еще не приходилось пробовать - Блондер Бир.
"Светлое": чисто, достаточно плотный вкус, заметны дрожжи, есть также и хмелек, но весьма умеренно.
"Красное": фруктовое и кисловатое, имеется некий привкус, который можно сочти за грязноватый или наоборот, за "изюминку".
"Черное": фруктовое и карамельное, чуть жженое, вполне насыщенное и поэтому с сильным послевкусием карамели.
  Найтберг ("Премиум пивоварни Петербурга"), в лице пивовара Елены Тюкиной, как обычно порадовал бесконечной линейкой самых разнообразных сортов, так что попробовал даже и не все (но те, что пропустил, пробовал и описывал ранее).
"Ежевичное": новый сорт пива, в отличие от Василеостровского, это ягодное пиво сварено явно с оглядкой на бельгийские ламбики. Вкус квасной, дрожжевой и даже бражечный (мне напомнило мой любимый квас от Кваспрома - "Царские припасы, вкусный смородиновый"). Во вкусе естественно преобладает вкус ягоды, в данном случае ежевики.
"Вишневое" - это пиво показалось более гармоничным и слаженным, вкус также напоминает фруктовый квас (и конечно ламбик) - вишневый, дрожжевой. Вишневый прежде всего, только чуть чувствуется солодовая основа. Приятно пьется, действительно вкусно.
"Ржаное": еще одна новинка - Найтберг не дает соскучиться!, вкус действительно ржаной, немного хлебный, чуть фруктовый и почти без карамели (хотя на цвет и темное). Этакий облагороженный "Вечерний Сыктывкар", из которого убрали кислинку и почистили вкус, сделав его более скромным, но и гораздо более гармоничным. Побольше бы такого пива!
"Блэк": аромат - кофейный, вкус - тоже кофейный, бархатный, чуть фруктовый и карамельный. Как темное пиво - отлично!
"Копченое": только слегка копченое, солодовое, сбалансированный вкус, ровное, совсем не то, что было некогда "Выборгское, копченое", напоминающее по вкусу жженую щетину, здесь вкус уже сглажен и явно приспособлен для гораздо более широкого круга потребителей.
"Имперский стаут": несмотря на название, довольно легкое темное пиво. Вкус - карамельный, чуть жженый, бархатный и умеренно сухой. Еще одно отличное темное пиво!
"Портер": очень плотно, крепко, жжено, карамельно. Спирт согревает, долгое и заметное послевкусие темных солодов. Пьянит и насыщает, отличный напиток для пития темными и сырыми питерскими зимними ночами...
  На фестивале также присутствовали Брассери Метрополь и Hanse Bier, но о них расскажу ниже.
  На фестивале можно было попробовать весьма значительное число сортов бельгийских и английских элей. Цена была умеренная, но все таки отнюдь не низкая, так что ограничился несколькими сортами, отдав предпочтение (как обычно) нашим минипивоварням.
Начну с бельгийского. При разгрузки пива, один из одноразовых кегов уронили и в нем образовалась трещина, из которого забил фонтанчик пива - оно и было испробовано первым на фестивале. "Яблочное, пшеничное": аромат - яблока, вкус яблочный, одновременно слегка пшенично-дрожжевой. Послевкусие яблока. Солод тоже ощущается лишь слегка. Сладкое и совсем не похоже на сидр. Очень оригинально и очень вкусно.
"Морт Сюбит" - персиковый ламбик и соответственно персиковый вкус. Причем, как обычно, вкус персика пожалуй сильней чем в персиковом соке. Очевидно солодовая составляющая только усиливает вкус. Правда вкус раскрылся не сразу, прежде нужно было согреть пиво в руках с 5, хотя бы до 10 градусов...
"Duchesse de Bourgogne": нечто совершенно необычное и непривычное для пива - весьма кислое, бражечно-дрожжевое и явно винное, ощущается крепость. Одновременно пьянящее и освежающее, мощное и запоминающееся.
"Delirium Tremens": традиционный светлый и очень крепкий бельгийский эль. Мощный, солодовый и фруктовый с тонами пряностей. Кисловатое, послевкусие горьковатое (скорее спиртовое, хотя в остальном спирт не заметен). Полностью насладиться им не позволяла очень низкая температура его подачи и пластиковый стаканчик вместо широкого бокала.
"Delirium Nocturnum": к итак мощному солодовому вкусу добавились еще тона темных солодов, хотя и не слишком яркие. В остальном все тот же фруктовый и чуть дрожжевой вкус, чуть обжигающее для нёба и согревающее для желудка действие спирта. Мне всегда больше нравились именно темные крепкие бельгийские эли. Также не хватало фирменного бокала и приходилось долго согревать пиво в руках, чтобы ароматика хоть как-то раскрылась. Пейте такие эли при комнатной температуре!
  И, Великобритания.
"Ruddles county": когда-то было мое любимое пиво, частенько покупал его, тем более что цена была на него более-менее адекватная. Но последние два года вкус уже не столь радует. Создается ощущение, что и в Англии пиво все более стремится избавиться от особо яркого вкуса и стать крепким середнячком, годным для массового употребления. Так и сейчас, не нашел в нем той богатейшей ароматики высших спиртов и хмеля, а только чистый, ровный, чуть фруктовый и суховатый вкус, лишь с намеками на хмель...
"Marston's, Oyster Stout": сливочно-карамельная пена, во вкусе чуть карамели и шоколада, хотя сладости нет - умеренно сухое. Ну а "чуть" - от того, что пиво было излишне охлаждено.
  В целом - фестиваль несомненно удался. И музыкальная часть и пивная. Действительно было что попить и что послушать. Получил удовольствие от того и другого. Также отрадно, что для членов коллекционерских клубов и активных участников пивных конференций были предусмотрены скидки и другие привилегии. Хочется надеяться, что фестиваль Магерфест станет традиционным.
На фестивале также удалось попробовать и пиво от домашнего пивовара Евгения Толстова ("Жека") - "Vyctory".
"Gruffalo blond": по стилю - траппист (только немного сильней охмеленный) и пожалуй не только не уступит трапписту от Брассери Метрополь, а кое в чем и выиграет. Необычайно мощный, ароматный, насыщенный эль, с богатыми тонами. Необычайно крепок, но легко пьется и действие спирта выражается в согревании тела и души. В отличие от пшеничного пива, дрожжевая взвесь не улучшала вкуса, так что этому пиву лучше дать отстояться до прозрачности.
"Easter's India ale": вот уж действительно настоящий "светлый индийский эль" (IPA)! Хмеля так много и он настолько ароматный, что пиво напоминает горький настой лекарственной травы, типа ромашки. Необычайно ароматно, горько. Просто вызывающие по характеру пиво, как бы вопрошающие к нашим большим пивоварам - а где же хмель в вашем пиве? Его ведь можно положить не просто много, а очень много! Достаточно крепкое, но спирт полностью скрыт хмелем.
Немного отвлекусь от питерской темы, но продолжу тему домашнего пивоварения. Просто по приезде в Москву, Валера Немнов, презентовал мне свои новинки (кстати, по вопросам их приобретения можно обратиться на блог Валеры). И некоторые сорта перекликались с пивом от Найтберга (ежевичное, копченое, портер, стаут), так что интересно было их сравнить.
"Angry Rooster, pale ale ежевика": цвет - янтарный, мутноватый, аромат - кисловато-фруктовый, вкус - очень гармоничное сочетание светлого легкого эля и ежевики. Характер истинно элевый, вкус суховатый, хмель слабый, фруктовый аромат заметный, но не превалирующий. Очень легко пьется и освежает. Хмель постепенно раскрывается в аромате и в послевкусии аромат хмеля уже силен. Действительно похоже на традиционные английские эли (которые варили в том числе и с бузиной, крыжовником, вереском и прочими специями и ягодами).
"Раух". Цвет - темно-темно коричневый, аромат - очень сильный - копченый. Вкус - сильнокопченый, дымный, слегка жженый. При этом солодовое тело - слабое, так что не хватает гармоничности и несколько водянисто. Нет и хмеля, но вот дымности и копчености хоть отбавляй! Сладость/горечь сбалансирована. Явно рассчитана на любителей экстремального вкуса.
"Angry Rooster, porter "Горе от ума". Цвет - красно-черный, аромат - крепких бельгийских элей, ну а вкус скорее в стиле типичных балтийских портеров (вроде "Афанасия") - сладко, солодово, карамельно и не сильно жжено. Послевкусие сахарное. Плотно, но не кажется таким уж крепким, тона портвейна, чуть фруктовое и приятно согревающее.
"Extra stout". Цвет - черный, аромат не очень сильный, но разнообразный - что-то черносливовое, далее кофейное и жженое. Вкус - кофе, шоколад, какао, карамель. В общем все, что только можно представить в темном пиве. Умеренно жженое, умеренно сухое. Немного маслянисто и вполне гармонично. В послевкусии пожалуй больше всего какао.
  Продолжение...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров