|
||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
№ 324 (2010 г.). Апрель. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее время новинок не так уж много, так что смотрю выпуски мои уже чуть ли не раз в месяц стали выходить... Но весна пришла, производители порадовали нас кое чем новым. Начну с пивгигантов. Балтика. Юбилейный сорт (к 20-ти летию) - "Балтика 20, юбилейное". Если к 10-ти летию был сварен вполне оригинальный сорт со специями, то в этот раз решили ограничиться обычным лагером. По параметрам напоминает "Гуся", по вкус "Трешку". Вкус мягкий, солодовый, конечно чистый, но на хмель нет и намека. Пить можно, но это явно не праздничное пиво. "Большая кружка, ячменное бочковое" - для меня новинка, хотя по регионам появилось раньше. Очень легкое и почти безвкусное пиво. Аромат как от шипучки, которую продавали во времена СССР. Вкус чистейший и пустейший. Есть намек на солод, хмеля нет. Хотя в жару можно пить много вместо лимонада, благо не сладкое. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Жатецкий гусь", теперь и в поллитровой банке. Сравнивал его с "Двадцаткой" (параметры у них одинаковые), но вкус разнился. В "Гусе" меньше мягкости, а солод хоть чуть-чуть, но дополнен хмелевой горчинкой. Хотя и не горчинкой даже, но что-то от хмеля все таки чувствуется. "Балтика 7, экспортное" - еще одна баночка, к тому же с акцией. Вкус типичный для Балтики - чистый, скорее солодовый, несколько пустоватый. Для стиля "экспорт" пьется легко, хотя пьянит заметнее "Жигулевского". |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И "Карлсберг", как бутылочная, так и баночная версия, с очередной футбольной акцией. За акции спасибо, пополнение коллекции чувствительное! О вкусе много не скажешь - да чисто, но пусто, солод есть, хмель заметен в послевкусии горчинкой, хмелевого аромата нет совсем. Свою цену не оправдывает, ультрапремиальности не чувствуется (нет изюминки!). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Перейдем к ИнБеву. Тот тоже не остался в стороне от общей акции-мании и выпустил акционный "Ловенбрау, оригинальное". Вышел как в бутылке (но этикетка стандартная, информация об акции на контрэтикетке), так и в банке. Если в "Карлсберге" еще хоть прослеживается хмелевая горчинка, то "Ловенбраун" уже просто сладковатое пиво без намека на хмель (как в аромате, так и в горечи). В остальном чисто и пусто... "Клинское, мохито" - также выпущено в банке. Здесь преобладает мощный лаймово-мятный вкус который затмевает все. Лишь чуть солодовой основы. Кто любит лайм и мяту - тому понравится. В принципе хорошо освежает. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И, наконец, просто "Клинское, светлое" в банке нового дизайна. Обычно в "Клинском" хоть ощущается пивной вкус, но кажется в этом пиве ничего от пива и не было! Просто вкус газированной воды, едва-едва, на затворках что-то от солода и чуть фруктовости. Абсолютно пусто. Вода, для утоления жажды. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Эфес. Новый бирмикс - "Сокол, кола". Удаление от вкуса пива идет все успешнее и успешнее! Действительно это кола, только с едва заметным солодовым привкусом и почти не ощущаемой крепостью. Для тех, кто хочет выпить колы и заодно слегка захмелеть. И кстати, настоящие бирмиксы (пиво пополам с лимонадами) у нас не приживаются, приживается те, которые имеют обычную для пива крепость, а не половинную. "Грин" - а вот это пиво хоть и без ароматизаторов имеет богатый фруктовый вкус, хотя характерный для некоторого пива, к тому же мне такой привкус нравится, так что пью с удовольствием. Солод и хмель не слишком заметны, но зато есть "изюминка"! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
И Эфес не обходит стороной акции, так вот банка "Эфес, пилсенер" вышла с акцией "Собирайся в космос". Пожалуй это один из немногих сортов пива в которым чувствуется хмелевой аромат и оно напоминает немецкие пилсы. Хотя в этот раз аромат был довольно скромный, но он был ощутим. Так что вкус был полный - и солодовый, и хмелевой. Горчинка совсем небольшая, аромат сильнее. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Следующий пивгигант - Саб Миллер и следующая акция, в этот раз на сорте "Хольстен, премиум". Этикетка снимается с бутылки на сухую, вот бы все такие были - для коллекционеров счастья бы привалило! Вкус "евролагера" - чистый, но не слишком полный, солод есть, хмеля маловато (и в аромате и в горечи). | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И о Московской ПК из Мытищ. "Моспиво, пшеничное" давно пил на самом заводе, а вот в продаже встретил в первый раз. Вкус порадовал - классическое немецкое пшеничное, достаточно плотное, обволакивающее, с заметным гвоздично-банановым ароматом и легкой кислинкой. Единственно - вкус в своей полноте ощущается при первых глотках, при последующих он немного тускнеет. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Про пивгигантов рассказал, теперь про пиво от региональных производителей. Чаще всего в Москве можно встретить пиво из Твери. Прежде всего нефильтрованное ("Доброе"), которое бывает как заводского розлива, так и разливаемое через "Пегас". Этикетка на пиве заводского розлива в очередной раз немного поменялась. Вкус традиционный для "живого" - чуть дрожжевой, достаточно насыщенный, освежающей. Но хмеля, как обычно нет. Среди бутылочного также отмечу не так уж часто встречаемое "Жигулевское" - вкус был чище обычного, в целом безынтересное, но чего еще ждать от обычных "Жигулей"? Этикетка за многие годы не поменялась. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Вторым региональным производителем достаточно широко представленным в Москве - является рязанский завод. Чаще это "живое" пиво, хотя встречается и бутылки (как стекло, так и ПЭТ). Название завода сменилось на Русскую пивоваренную компанию Хмелефф, по этому поводу изменились этикетки (некоторые уже и не в первый раз). "Хмелефф, классическое" - покупал у себя в палатке - вкус освежающий (вообще, пиво очень питкое!). Все чисто, умеренно полно, гармонично. Чуть больше солода, чуть меньше хмеля (в общем, как обычно). "Русское, классическое" - а вот это пиво впечатления не произвело, вкус несколько жестковатый, солод едва заметен, хмеля совсем нет. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
В Ашане можно купить пиво Марксовского завода (в данном случае "Богемию" варимую по заказу саратовской пивоварни) С каждым днем наград на этикетках прибавляется, а вот как вкус? "Лагер" - пожалуй наименее интересное, чувствуется небольшая жесткость, в остальном обычное легкое светлое пиво. "Эль" - полутемное, но с отличным бархатным карамельным вкусом (хотя и умеренно выраженным), вкус гораздо чище и мягче. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И больше всего понравился "Классик" - темное пиво с богатым и тоже бархатным карамельным вкусом. Отличное пиво, но по-моему, я не так часто обращал внимание на него из-за того, что название "Классик" как-то больше у меня ассоциировалось со светлым пивом, а мне больше нравятся темные сорта. На Клубной встрече также пил их пиво под брендом "Домашнее" - "Домашнее, темное" (марксовский завод также варил по заказу Интербирлайна, "Домашнее" - их бренд). Здесь вкус был только слегка карамельный, а в целом больше солодовый. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Далее у нас чебоксарский Букет Чувашии. В этот раз прикупил "Живое", на котором прибавилась медалька. Но вкусом был несколько разочарован - был легкий молочный привкус при в целом довольно пустом вкусе. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Наконец в Москву начал активно продвигать свое пиво и Томский пивзавод. Чаще всего встречается пиво из серии "сварено по ГОСТу". "Жигулевское" - достаточно стандартное пиво с чистым, в меру полным вкусом. Чуть солодовое, не хмелевое. В общем "Жигулевское", как "Жигулевское". "Рижское", чуть плотней и полней, но хмеля так же не заметно, а ведь когда-то этот сорт произошел от Пилзенского! | ||||||||||||||||||||||||||||||||
"Бархатное" - мое любимое! Сладенькое, карамельно-конфетное с привкусом жженого сахара, бархатное и мягкое. Отлично пьется и имеет богатый вкус! И новый сорт - "Чешский джбанек". Ничего чешского в нем нет - вкус солодовый, чуть фруктовый, сладковатый, чистый и в меру полный. Может только в конце ощущается немного хмеля. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
И "Нижегородское, бочковое" из Дзержинска. ПЭТовая версия имела заметный молочный аромат и привкус, а вот бутылочная была гораздо чище. В остальном - заметен прежде всего солод (как обычно). Также в продаже появилось и "Трехсосенское" из Димитровграда (например на Пражском рынке). Вкус - умеренно чистый, совсем не идеальный. Скорее солодовый, чуть фруктовый и чуть медовый. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о пиве которое в Москву еще не возят. Глазовский ЛВЗ. "Чепецкое, премиум" - очень легкое, но вкус полный и даже кажется плотным. Достаточно мощно, солодово. Единственно, была замечена легкая кислинка, дорогу пиво пережило с трудом. "Чепецкое" - плотней, поэтому без признаков старения, более фруктовое, в остальном также полное и гармоничное. | ||||||||||||||||||||||||||||||||
На Клубной встрече также испил белорусское "Бобров, классическое" - мягкое, солодовое, даже обволакивающе, но и пустое. Нет хмеля и пиво напоминает лимонад. Не газированное (хотя не знаю - к лучшему это или к худшему). И бомба от пивоварни Brew Dog - "Tactical nuclear penguin" - "Тактический ядерный пингвин" с крепостью 32%! Такая крепость получена путем вымораживания, изначально пиво представляло собой крепкий стаут. Аромат спиртовой, карамельный, сухофруктов и сахарный. Цвет - темно-коричневый. Пена, как ни странно, присутствует, хотя ее мало и она быстро спадает. Вкус - как у крепленого вина или даже у ликера-бальзама. В самом начале кажется соленым, потом начинают доминировать сухофрукты, карамель, дуб. В конце - сильная спиртовая горечь. Послевкусие - карамель с дубовостью. Сладость есть, но весьма умеренная. На бальзам похоже прежде всего из-за большого количества хмеля, который в таком количестве воспринимается как пряные травы. Спирт обжигает, хотя пьется не плохо, даже маленькими глотками вполне можно смаковать. Весьма интересно, жаль что безумно дорого... |
||||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении, о квасе. "Хлебный край", квас варимый Балтикой, вышел и в банке. Вкус отличный, ведь это один из немногих квасом варимых промышленно из солода, а не из концентрата. Выраженный хлебно-ржаной вкус, умеренная сладость, мягкий и чуть карамельный. Удобный объем, а то большинство производителей норовят налить квас в 2-х литровую тару... В продаже появился опять "Очаковский с хреном" - по-моему его варят 1-2 раза в год. Эта варка не столь ароматна, хотя хрен отлично выражен, и нет небольшой солености, которая мне так нравилась год-другой назад. В любом случае, в оригинальности этому квасу не отказать. Покупаю его чаще всего. Этикетки не поменялись, разливается только в литровые ПЭТы. |
||||||||||||||||||||||||||||||||
|