На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2010: | 319 | 320 | 321 | 322 | 323 | 324 | 325 | 326 | 327 | 328 | 329 | 330 | 331 | 332 | 333 | 334 | 335 | 336 | 337 | 338 | 339 | 340 | 341 |


№ 331 (2010 г.). Двенадцатый Большой Московский международный фестиваль пива. 3-11.07.2010.
  Вот и отгремел очередной, двенадцатый Большой Московский международный фестиваль пива в Лужниках. В этом году он пожалуй наиболее удачный (для посетителей), хотя вот продавцы могут быть разочарованы. Посетителей было меньше чем в прошлом году (очевидно многим запомнились гигантские очереди на прошлом фестивале), да и 30-ти градусная жара, не характерная для Москвы, многих отпугнула куда-либо ехать (кроме загорода). И наоборот - пивзаводы и их представители, воодушевленные рекордными прошлогодними продажами, привезли рекордное по ассортименту количество пива. Спрос превысил предложение, так что цены были умеренные, очередей практически не было, а разнообразие пива просто поражало (250 сортов!).
  На открытие, как обычно, съехалось великое множество знакомых - любителей пива и коллекционеров пивной атрибутики, так что дегустация началась еще до прохода на собственно фестиваль.
От Сергея Демакина - Греция, Корфу. "Royal Ionian, pilsner" (5%). Чуть скисло. Вкус солодовый, бархатный. Сильно фруктовое но возможно уже из-за "старости". "Real ale, special" (5%) - в целом похоже, включая и фруктово-кислый привкус старения. "Real ale, bitter" (5%) - отличный хмель, который показал здесь себя и как отличный консервант - это первое пиво отлично пережившее перевозку. Пиво горькое, сухое, фруктовое. На цвет красное. Характер элевый, но чуть смахивающий на пиво из концентрата по технологии Тедди-бир.
  Ну а теперь к главному - пиву фестиваля. Как обычно, дегустировал по преимуществу пиво российских минипивоварен и региональных заводов. Сорта расположены примерно в порядке их опробования.
  Николина гора. Уже завсегдатай фестиваля. В этом году пиво привезли весьма удачное (особенно мое любимое "имбирное", с него и начал пивопотребление). "Никологорское, красное" - аромат имбиря, вкус тоже имбирный, но весьма гармоничный, не давящий и не выпирающий. Послевкусие средне имбирное. В это раз пиво вышло довольно ровное и несомненно оно является одним из самых оригинальных и лучших пив фестиваля. "Никологорское, темное" - жженое, карамельное, суховатое. Послевкусие жженое, слегка кофейно-ореховое. Великолепно! "Никологорское, светлое" - мощное, солодовое, бархатное и обволакивающее. Сладковатое. Отличный вкус, хотя и без изюминки (в отличие от предыдущих). "Никологорское, золотое" - пожалуй было (очевидно такая варка) самое бедное из представленной линейки. Чистое, ровное, но пустоватое.
  Русская пивоваренная компания Хмелефф. Попробовал только их наиболее оригинальный сорт (остальные постоянно покупаю в соседнем с моим домом магазине). "Хмелефф, пшеничное" - действительно пшеничное в баварском стиле, сильнофруктовое, чуть банановое. Кисло-сладкое, есть намек на карамель. Послевкусие проходит излишне быстро, хоть вкус и насыщенный.
Чебоксарский Букет Чувашии пит мною изрядно, но оказывается испробован был еще не полностью. "Мартовское" - этот сорт еще не встречал. И это оказалось не "Мартовское", а классическое "Бархатное" - сладковатое, солодовое, конфетно-карамельное с заметной хлебной корочкой. "Пенная коллекция, пшеничное" - очень мутное, но это не пшеничное баварского типа, а просто нефильтрованный лагер. Чисто, мягко, полно и вкусно, но без ароматики настоящего пшеничного.
  Разночинные пивоварни из Питера тоже не новички на фестивале. "Разночинное, пшеничное" - еще один пшеничный лагер. С кислинкой, мягкое, даже сухое. С небольшим фруктовым привкусом, но в целом не слишком интересное. "Разночинное, медовое" - успех (хотя не коммерческий, а скорее в области узнавания) ковровского медового подвиг и другие пивоварни сварить нечто подобное. Вкус похожий - медовый, мятный, хотя мне показалось несколько беднее ковровского, но может просто было сильно охлаждено. "Разночинное, красное" - травянистый вкус, бархатно и горьковато.
Очаково. "Military" - баночная версия. Новый сорт и пока встречается только в банке. Но вкус абсолютно традиционный для Очаково, хотя может аромат и хмелевой, в остальном чисто, ровно, но не очень полно. Разливное попробовал уже в другой день, на презентации новых сортов очаковского кваса (о них ниже). На презентации была проведена любительская дегустация пива среди присутствующих журналистов. Дегустировали в слепую, все по вкусу отметили "Эфес, пилснер" и "Старый мельник, светлое" как пиво с самым насыщенным вкусом и "Бад" и "Браму" как самое безвкусное пиво.
Ну и о питом пиве: "Очаково, черное" - богатый карамельный и истинно бархатный вкус, очень легкое, но насыщенное и полнотелое на вкус. Чуть-чуть жженочки и поболее квасных тонов. "Ячменный колос, живое" - довольно типичный для Очаково вкус - чистый и ровный. Хмеля не густо. "Кальтенберг" пил уже на церемонии закрытия. "Кальтенберг, хель" - очень сильно охлажден, вкус чистейший, но и полным не назовешь. Чуть солода, хмеля почти нет. "Кальтенберг, пилс" - вот здесь вкус уже пополней. Хмель хоть и не велик, но обеспечивает гармоничность вкусу. В остальном все также чисто и достаточно ровно.
Ну и обещанные новые сорта кваса сваренные не из концентрата, а "из пророщенного зерна": "Веранда, лайм-мята" - кисловатый вкус и прохлада мяты, хлебный вкус отступил на второй план, отлично освежает, достаточно сладкий. "Веранда, яблоко-имбирь" - понравился еще больше - здесь вкус яблока дополняет имбирь и он достаточно яркий, сам вкус кваса тоже на втором плане. Квас был в ПЭТах на 0,75 литра, цена же его будет рублей 80, что для кваса очень и очень дорого, но в принципе он того стоит. Во вторую субботу фестиваля, в шатре Очакова, состоялась традиционная встреча коллекционеров пивной атрибутики. Хотя собственно обмену оной атрибутики времени уделили не много, хватило бы времени обойти все пивзаводы представленные на фестивале!
Мой старый знакомый и автор пивного блога "Пивная бутылка" Александр Иджон представлял кировский Вятич. "Вятич, пшеничное". Мутное, с плотной пеной, аромат пшеничный, вкус выражено бананово-гвоздичный, с правильной кислинкой, пшеничной мягкостью, чуть фруктово-дрожжевой. Цвет мутный. Очень правильное пшеничное пиво баварского типа. Практически без недостатков. Хотя это же ему можно и поставить и в вину - в Баварии такого пива полно (но в оправдание - у нас такое пиво можно по пальцам пересчитать). Так что присудил бы ему титул не лучшего, но самого правильного пшеничного пива российского производства на фестивале. А вот "Вятич, бочковое" - завоевал титул лучшего светлого в конкурсе любительской дегустации. Пиво было на вкус чисто, ровно, гармонично. Хоть и легко, но хмелек все таки был заметен, что плюс. В общем пиво на каждый день. "Вятич, классическое" - в общем-то действительно российская классика - опять же - чисто, ровно, гармонично, вкус более солодовый, нежели хмелевой. Бутылочное: "Вятич, янтарное" - плотное, солодовое, чистое, по цвету действительно янтарное. Хмеля правда нет. "Вятич, нефильтрованное" - цвет мутный. Вкус полный, обволакивающий и бархатный. Заметен солод, хмеля нет, главное достоинство - отличная питкость.
  И фестивальный завсегдатай и центр встречи всех любителей пива - пивзавод из Сыктывкара. "Вечерний Сыктывкар" - кисловатое, но умеренно, ржаное, не кажется таким уж плотным, хорошо пьется и еще лучше пьянит. Нет как таковой карамели, скорее кислый привкус черного хлеба или очень крепкого кваса. "Усть-Сысольское" - плотное (хотя не кажется таким уж плотным), солодовое и очень фруктовое (или скорее с винными тонами). Только чуть кисловатое. Тоже легко пьется, но пьянит убойно. "Бархатное" - напоминает сильно разбавленный "Вечерний Сыктывкар" - достаточное легкое, вкус выражено ржаной - не очень сладкое, скорее сухое (поэтому не вполне похоже на квас, который сладкий, но в принципе имеет такой же вкус ржаного хлеба, своего рода крепленый несладкий квас). "Мартовское" - а это промежуточный вариант между "Бархатным" и "Вечерним Сыктывкаром". Вкус ржаной, кисловатый, умеренно плотный и крепкий. Вкус этих сортов обусловлен ржаным солодом в их составе - это пример столь редкого в России, да и во всем мире ржаного пива. "Застольное" - плотное светлое пиво, вкус чистый, ровный, солодовый, как обычно легко пьющийся при весьма высокой крепости. Пьянит заметно. "Сыктывкарское" - единственный легкий светлый сорт который попробовал. Достаточно чистое, ровное, не хмелевое, с неким аспириновым привкусом.
И новичок фестиваля - КеЛЛеР. Ими куплена и вновь запущена в производство пивоварня принадлежащая ранее Пятому океану. "Старовар, червонное" - больше похоже на темное - плотное, карамельное и даже жженое, с фруктовыми тонами и лагерным характером. "Старовар, классическое" - ровное, чистое и полное. Хмелек немного заметен в горечи. "Старовар, черное" - жженое и горькое, карамельное. С ароматом (да и вкусом) кофе. "Старовар, премиум" - плотный и даже чуть тяжеловатый фруктовый вкус, дрожжевой, не слишком сладкий, наоборот, чуть горьковатый.
"Старовар, пшеничное темное" - исключительно редкий для России сорт. Вкус скорее обычного темного пива, карамельного, бархатного, насыщенного. Но также улавливаются в аромате, так и во вкусе пшеничные тона и характерная фруктовая кислинка (которая придает пиву и легкий элевый характер). И "Старовар, пшеничное" - в моих записях описание очень похоже на "Косоухофф, пшеничное", либо я перепутал названия, либо они просто похожи (есть повод перепробовать) - не совсем типичное пшеничное, хотя характер элевый и чем-то напомнил английские эли. Достаточно фруктовое, чистое, полное.
Объединенные частные пивоварни из Воронежа, угощал воронежский коллекционер Сергей Пасечник. Пиво было в ПЭТах. "Бундес-Канцлеръ, светлое" - достаточно богатый и ровный солодовый вкус, даже бархатный с бархатным же послевкусием. "Вице-Канцлеръ, полутемное" - ну а в темном бархату сам Бог быть велел и он есть во всей красе! Также весьма карамельно и сахарно. Очень не плохо!
Пивоварня Денисова из Нижнего Новгорода, новичок на фестивале. Продавался как под своей маркой "Гординер", так и под маркой "Пивных скважин". "Дамское, розовое" или "Гнев княгини" - розового цвета, кисловатое, фруктово-цветочное и даже ягодное и сладковатое. "Денисовский мед" - немного меда, немного пряностей, но ковровское медовое все таки всех бьет. "Денисовское, пшеничное" - пшеничный лагер - нет типичной для пшеничного ароматики. Больше похоже на обычное нефильтрованное ячменное пиво. "Денисовское, красное" - заметны следы старения (молочный привкус), кисловатое, совсем немного карамели и такое же кисловатое послевкусие. "Денисовское, темное" - кисловатое, карамельное, не слишком полное. По цвету скорее красное. Пиво то не плохо, но главная беда в нем - не слишком высокая стойкость, так что стояние при 30-ти градусной жаре не выдерживает.
  Гости из Белоруссии - Бивер, небольшой пивзавод или очень большая минипивоварня с оборудованием фирмы Zip (никогда не видел столь шикарного дизайна варочного порядка!). "Бивер, пшеничное" - аромат банановый, вкус яркопшеничный, банановый, фруктовый, гвоздичный. Долгое пшеничное послевкусие. Мощное, хотя одновременно ощущается небольшая водянистость и вкус быстро улетучивается - надо пить сразу! "Бивер, темное" - карамельное и жженое, по цвету скорее красное, с жженым, но бархатным послевкусием. Вкус тоже быстро улетучивается. "Бивер, фреш" - очень мутное, но очень чистое на вкус, пустоватое (но оно и имеет довольно низкую плотность), зато освежающее. "Бивер, светлое нефильтрованное" - мутное, плотненькое и вроде бы насыщенное, но есть какая-то недосказанность в этом пиве, так что не производит впечатления полнотелого.
И большой минский завод - Крынiца. "Kult пшеничное, светлое" - аромат довольно слабый, хотя вкус пшеничный, но сильно выраженный, почти без послевкусия. И ПЭТовые сорта: "Kult пшеничное, темное" - уже было на исходе срока годности, так что привкус старения присутствовал. Единственное темное пшеничное варимое в странах бывшего СССР на большом заводе. Это действительно темное, с легким карамельным вкусом и действительно пшеничное - с кислинкой и дрожжевым привкусом.
"Старажытнае" - красное на цвет, чистое и лишь слегка карамельное. Эх, где же то самое "Старажытнае", которым упивался в конце 90-х... "Крынiца, сапрауднае" - вкус мягкий, солодовый, чистый, больше сказать особо не чего. "Золотой Зубр" - умеренно солодовое с вкусом, в общем-то классическим для Криницы.
  Продолжение здесь...

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров