|
|||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||
№ 340 (2010 г.). Ноябрь. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Этот выпуск посвящу "малому" пиву, про новинки пивгигантов будет в следующем. Начну с самого что ни на есть "малого", с пива от домашнего пивовара Валеры Немного. "Анджин Сан". Цвет - янтарно-коричневый, аромат - слегка фруктовый. Вкус: характер элевый, вкус фруктовый с хмелем, чистый и гармоничный. Выражено солодовый и с горечью хмеля. Послевкусие не очень сильное. По вкусу находится где-то между сладкими солодовыми бельгийскими элями и горькими хмелевыми английскими. "Суворов". Цвет - янтарный, мутноватое, аромат - элевый, фруктовый. Вкус - типично элевый, фруктовый, хмель весьма умеренный. Умеренно суховатое, послевкусие фруктовое с кислинкой. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Иван Грозный". Цвет - почти черный, аромат - шоколада и портвейна. Вкус: плотный, хорошо заметен карамельный и шоколадный вкус и чуть-чуть жженого. Винный привкус, долгое послевкусие карамели. Очень ровно и гармонично, богато, но не чрезмерно. Похоже на портеры стран Прибалтики, в последнее время заметно полегчавшие, хотя они покислее и победнее будут. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Скотч". Цвет - темно-коричневый, аромат - фруктовый, элевый и дымный. Вкус - дымный, карамельно-конфетный
и почему-то соленый. Заметна крепость. Интересное пиво, хотя мне подобная копченость не совсем по душе, но и выдающееся пиво от Брю Дог выдержанное в бочках от виски тоже на мой взгляд имело вызывающий вкус, но тут уж все на любителя. "Сегун". Цвет янтарный, чуть мутноватое, аромат элевый, фруктовый и с хмелем. Вкус - элевый, фруктовый и хмелевой (хотя и с умеренной горчинкой). Немного суховато. Послевкусие хмелевое и фруктовое с кислинкой. Хмелевая горчинка надолго остается на языке. Очень яркое сочетание солодов и хмеля с богатым фруктовым вкусом. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Валерий Харламов". Цвет - красный, аромат - элевый, солодовый. Вкус - солодовый, слегка карамельный, чуть фруктово-винный с тонами ириски. Послевкусие тоже ирисочное с кислинкой. Преобладает солод, хмель почти не заметен. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Последние 8 "ведьм". Цвет - янтарный, аромат бархатный, чуть хлебный. Вкус тоже скорее хлебный (как мякиш белого хлеба), чуть фруктовое, сладко-медовое. Не горькое, хотя хмель ощутим. Послевкусие легкое, пряно-медовое. "Вечера на хуторе близ Диканьки". Цвет - янтарный, аромат легкий, скорее хмелевой. Вкус - с заметным хмелевым ароматом, хмелевая горчинка тоже заметна, в послевкусие вступают фруктовые нотки. Довольно крепкое, согревающее. С питием хмель все более и более проявляется. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Багратион". Цвет - янтарный, аромат - дыма. Вкус солодовый, копчено-дымный. Солод хорошо выражен, копченость не давит. Не сладкое, хотя и не сухое. В целом достаточно гармонично. Специально для любителей Бамберга и "раухбира". | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Счетчик гейгера". Цвет - почти черный, пена кремовая, аромат дымный. Вкус - копчено-дымный, жженый, горелый, карамельный. При этом достаточно бархатный и чуть шоколадный. Послевкусие дымно-жжено-шоколадное. Этакая смесь стаута и копченого пива, где ярко выражены все возможные вкусы присущее этим стилям. Достаточно крепкое, но богатейший вкус маскирует спирт. Явно на любителей и для смакования, а не для потребления литрами. "Последний концерт Битлз". Цвет - темно-янтарный, аромат эля, больше всего фруктов. Вкус - чисто элевый, фруктовый, сладковатый и чуть вяжущий. В послевкусии легкая кислинка. Если возникло желание попробовать это пиво, обращайтесь сюда... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о новинках регионального пивоварения, широко представленных в магазине разливного пива "Царь-пиво". Спасибо владельцу "разливайки" Николаю за возможность попробовать пиво, а Владу и Саше за компанию. Итак - Шульгин Лог. "Альтенбраун" (11%, 4%, 70 р./л.). Аромат тяжелый, вкус не слишком чистый - заметен молочный привкус и вкус не лучшей водопроводной воды. Но посторонка умеренная и не давящая. И однако послевкусие яркое - цветочно-лимонадное и сладковатое. "Баварское, лайт" (параметры такие же). Все тот же слегка молочный аромат, вкус сладкий, цветочный. Есть легкая посторонка. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Товарищ Бендер" (ранее этот бренд принадлежал Винапу, параметры такие же, но пиво нефильтрованное и цена 90 р./л.). Дрожжевой аромат, посторонка если и есть, то скрыта нефильтрованностью, поэтому пиво смотрится гораздо лучше предыдущих сортов. Несмотря на 11% кажется плотным и обволакивающим. Вкус также чуть дрожжевой, практически чистый, но и несколько тяжеловатый. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Пивасик" (некая Новониколаевская пивоварня из Новосибирска, но адрес производства - Искитим, тоже 11% на 4%). Вкус и аромат прокисшего молока с хлебными тонами. Хорошо хоть не сладкое, но нет и хмеля. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Дельное" (Черепановский ПВЗ, 12%, 4,5%). Аромат яблочный, вкус фруктовый. Чуть жестковатое и с легкой посторонкой (едва заметной). При этом горьковатое! (что весьма редко у нашего пива). Только за хмель стоит попробовать! "Нельман 1" (пивоварня из Новокузнецка, 11%, 4%). Аромат слабый, вкус пустой, чистый и лимонадный. Не горькое, но и не сладкое. Очень похоже на пиво больших заводов, практически "стандартный американский лагер". |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Гессен" (Форштатская пивоварня из Барнаула), 12%, 4,5%). Вкус мощный, богатый, фруктовый, с горчинкой, но не слишком приятный, грубоватый. Чувствуется, что ингридиенты и оборудование отличные, но само пиво вышло середнячком. "Кожевниковское" (оно же "Жигулевское", Кожевниково, 11%, 4%). Чисто, ровно, питко. Без каких либо привкусов и посторонок, но и отличительных признаков. Пиво на каждый день, неплохое, но и без изысков. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Хорватское" (Хорватские пивницы, Новосибирск, 12%, 4,5%). Во вкусе чувствуются дорогие солода. Вкус действительно солодовый с фруктовым привкусом (обычно малиновым, в этот раз лишь едва различимым). "Староваръ, классическое" (сварено на мощностях бывшего Пятого океана в Ильинском, 12%, 4,5%). Чисто, плотно, насыщенно, но не горько, хмеля нет. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Староваръ, пшеничное светлое" (12%, 4,5%) - классическое пшеничное баварского типа. Во вкусе все что надо - бананы, гвоздика, пшенично-дрожжевой вкус. Сладковато, маслянисто (скорее насыщающее, чем освежающее). "Вайс тайгер" (Барнаул, 12%, 4,5%). Еще одно "белое" пиво, но совсем другого плана - бельгийского типа, правда совсем без пряностей, отсюда несколько пустоватое. Вкус действительно чистый и пустой, мягкое. Аромат тоже пустой, лишь в послевкусии чуть чувствуется цедра. "Чешское, нефильтрованное" (1%, 4,5%) - тоже чистый, ровный, но и пустоватый вкус. Лишь чуть фруктово и цитрусово. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Корсар" (Читинские Ключи, 14%, 4,7%) - плотное темное пиво, карамельное, сливовое, сладковатое. Очень мощное, отличный представитель темного пива! "Баран" (Кожевниково, 16%, 7,2%) - мощное, плотное пиво, умеренно крепкое. Во вкусе фрукты, карамель, сено/соломный привкус и немного хмеля. Несколько лимонадный характер, сладковатое. Несмотря на крепость легко пьется. По параметрам, да и по вкусу похож на "Ирландский эль", специально сравнили - небольшая разница есть, пожалуй "Баран" погармоничней. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Теперь о пиве питом на регулярной встрече Клуба коллекционеров пивной атрибутики. Для начала сравнили "Праздрой", наш и чешский. Итак - "Pilsner Urquell", российская версия - аромат солодово-хмелевой, вкус солодовый и превалирующий хмелевой. Хмель больше в горечи, в аромате не много. Чешский - пиво было не свежим, поэтому заметны нотки старения. Аромат - фрукты и солод. Вкус - фрукты, хмель (тоже больше в горечи, чем в аромате, и его меньше чем в нашей версии, хотя может горечь и более слаженная). В целом наш выигрывает, но вот если бы чешский был посвежее... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Камбоджийское пальмовое пиво "Khmer". Сладкое, аромат кокосового ореха, прокисший вкус кокоса (очень похоже на брагу). Сладкое, горечи нет вообще. Очень долгое послевкусие (вкус стоит во рту весь день). К такому надо привыкать! "Patriot, light" (Мехнат, Узбекистан, 12%, 4,5%) . В общем-то типичный "южный" лагер с выраженным цветочным и фруктовым вкусом, не слишком чистым, без хмеля. "Терн", Радомышль. Ничего запоминающегося, но освежающее с аспириновым привкусом. "Бавария, темное" (Бавария, Владикавказ, 15%). По цвету красное, вкус солодовый, карамель почти не ощущается в первый момент и лишь позже появляется во вкусе. Очень чистое. "Бавария, светлое" (14%) - вкус типичный для минипивоварен - плотный и насыщенный. Чувствуется солод, хмеля, как обычно, почти нет, хотя слегка заметен в аромате. "Saku, original" (Саку, Эстония). Типичный "евролагер". Чисто, ровно и пусто. Не чувствуется ничего, пиво и пиво... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
И подарки от сибиряков, привезенные Сашей Мартыновым-Радушинским. "Старая Ратуша, плотное" (Асино, Томской области, 14%, 4,7%). Пиво с 14% плотности редко обманывает ожидание! Вкус плотный, фруктовый, солодовый. Очень приятный привкус. Ничего оригинального, но очень приятственное. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Спасское" (Синий Утес, Томской области, 15%, 4,9%). Аромат темных солодов, вкус чистейший, чуть карамельный, чуть жженый, заметен и хмель. Немного кисловато. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Пражское, темное" (Плотниково, 12%, 4,1%). В стиле "бархатного", достаточно чистое, кисловато-фруктовое, зерновое и только немного карамельное. | |||||||||||||||||||||||||||||||
И еще. "Гамбринус, темное" (Гамбринус, Ижевск). Довольно грязный вкус не лучшей водопроводной воды. Привкус немного уравновешивает карамель. "Гамбринус, доброе" - вкус плохой водопроводной воды во всей красе, хотя такой уж вызывающей посторонку не назовешь. Чувствуется солод, хмеля нет, под воблу пойдет. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Немного экзотики. "Вечерний Сыктывкар" вымороженный (делал Саша Иджон). Из полуторалитрового ПЭТа получилось поллитра. В аромате солод и вино, вкус - ликера - сладко-кисло, винно, с ржаными и хлебными тонами. Крепость порядка 15%, пьется хорошо. И немецкий "Бирликер". Сладко, действительно ликерно, с шоколадным вкусом. Также ощущается вкус сусла и это все что чувствуется от пива. | |||||||||||||||||||||||||||||||
И еще о региональном пиве. "Пятый Океан, благородное красное" (Пятый океан - Владимир). Покупал у себя в Спаре. Вкус чистый (но умеренно чистый), карамель выражена, но не сильно, заметен фруктовый привкус. Хорошо пьется. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Пятый Океан, экспорт". Хотя какой это "экспорт", когда плотность 10%? Головной сорт "Пятого океана" можно назвать "экспортом" при 13%, а это "легкое" и никакое иное. Вкус не идеально чистый и это заметно из-за низкой плотности, когда вкус слабоват и жидковат и даже легкий привкус заметен. Хотя легко и непринужденно пьется. Пойдет под жару, да и под воблу. Куплено в Ашане. | |||||||||||||||||||||||||||||||
"Аристократ" (РПК Хмелефф, Рязань). "Премиум" сорт из Рязани. Действительно "премиум" - очень чистый вкус, не пустой, заметен богатый фруктовый привкус. Хмеля, правда, нет вообще. Хорошо пьется и освежает. | |||||||||||||||||||||||||||||||
|