|
|
Ящик пива № 645 (2024 г.). Сентябрь. |
"Горьковская пивоварня" - выпустила целую линейку сортов с названиями обыгрывающими всякие-разные англоязычные идиоматические выражения. Варят их на кузнецком "Визите", разливают в бутылки 0,33 л. и продают в сетях "Магнит" и "Дикси" по умеренным ценам. Вот прикупил очередные три сорта (один из которых, правда пробовал еще в Нижнем Новгороде). "Fancy Schmancy" (официальное название - "Горьковская пивоварня, фэнси шмэнси манго персик сауэр эль") - во вкусе и аромате явные тона манго, а также немного персика, кисло-сладко и в общем сбалансировано. "Hanky Panky" ("Горьковская пивоварня, хэнки пэнки шоколад ваниль стаут") - а здесь - яркий шоколад с ванилью, немного кофе, ну и остальные вкусы темных и карамельных солодов. Сладковато, алкоголь не заметен. Наконец "Wing Ding" ("Горьковская пивоварня, винг динг черная смородина ежевика меломель") - яркий медовый вкус, а также ягодные тона от черной смородины (и не только), слегка вяжущее, сладковатое. Не попадался еще "Hodge Podge"... |
|
|
|
|
Как уже писал ранее, "Горьковская пивоварня", на этикетках (банках) теперь пишется на кириллице, так что дизайн всего пива (и не только) - обновляется. Новую банку "Горьковская пивоварня, яблочный сидр" тоже видел (и пробовал) уже давно в Нижнем (на фестивале "Горький крафт", который проходил в конце июня), но вот в московских сетях заметил ее только сейчас. Вкус - довольно сдержанный, яблочный, скорее сладковатый, чем кислый. Производится на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге. |
|
Продолжу про пиво варимое на "Балтике". По-моему, новый сорт - "Балтика №3, классическое безалкогольное" (хотя с безалкогольными это трудно утверждать, часто их выпускают для рекламы, а в продаже найти практически не возможно, так что легко и не заметить). Пиво тоже сварено в Санкт-Петербурге, розлито в бутылки 0,5 л., с этикеткой классического для "трешки" дизайна. На вкус - вполне обычное безалкогольное пиво, вкус невыброженного сусла, впрочем более-менее сбалансированный по сладости и по хмелю. "Балтика" также продолжает восстанавливать прежнюю рецептуру сортов и объемы бутылок, вот обновленная (или скорее "состаренная"?) "Балтика №5, золотое". Плотность опять подняли до 12%, крепость понизили до 5%. Цвет и вправду золотой, заявленные карамельные солода на вкусе сильно не сказались, хотя полноты прибавили, в целом - чистое, умеренно полное пиво, без особого охмеления. Сварено в Туле. Ну и "Жигулевское, специальное", "специальное" - в данном случае потому, что вместо 11% плотности здесь 9,2% (может, в связи с новыми веяниями, поднимут тоже обратно до 11%?). Хотя вкус не настолько уж пустой, все умеренно чисто, тоже не сильно охмелено - в общем запивать ужин - можно. На этикетке переместили значок "Марка №1 в России" в другое место, а сварили все это - в Ярославле. |
|
|
|
Перейдем к пиву от "Объединенные Пивоварни - Холдинг". "Беранка, светлое" - в составе указанном на банке - ячмень идет впереди солода, неужто несоложенки больше 50%? Ну а вкус - не плохой, чуть фруктовости, в остальном солод (или вернее зерно?), охмелено чуток, но нормально сбалансировано. И - "Голд премиум, пилснер", сорт сваренный взамен ушедшего с рынка "Амстела" (дизайн скопирован полностью), вышел в бутылке и банке. Однако вкус показался чуть иным, не такой сухой и охмеленный, а скорее солодовый и в чешском стиле. И почему-то напомнило - "Жигули барное"... |
|
|
|
"АБ ИнБев Эфес". Пара новинок: "Эль Капулько, безалкогольное" - сварено на уфимском филиале (где варится и безалкогольный темным "Велкопоповицкий козел") так что найти в Москве в продаже сложно, угостили в офисе компании. Здесь тоже вполне типичный вкус безалкогольного пива - невыброженное сусло, чуть сладости и без хмеля. "Эфес, спешиал" - указанная плотность - 10,93% - давно такой точности не встречал! Во вкусе баланс смещен к солодовости, в целом чисто и питко, умеренно полно, но малоохмелено. Тоже появилось в продаже и в банке и в бутылке. И то и другое - сварено в Калуге. |
|
|
|
Изображенный на этикетках разных сортов "Велкопоповицкого козла" козел теперь не черный, а скорее белый. Не сразу обратил на это внимание (хотя на вкус же это - не влияет). "Велкопоповицкий Козел, резаное" - этот сорт ближе к светлому, плотность здесь повыше чем у "Светлого", потому вкус пополней, да и карамельные солода чуть помогают. Охмелено однако тоже не сильно. "Брама" - этот сорт встречается исключительно редко, но в "Дикси" бывает. Варился он раньше в Омске, теперь - смотрю в Саранске. Вкус очень чистый, очень пустой и совсем без хмеля. В целом - почти мексиканская "Корона". И еще один забытый бренд от "АБ ИнБев Эфес" - "Баг-бир, голден" (кстати, раньше на этикетках было написано "голЬден"). Плотность с тех пор как я его пил понизили до 10% (с 11%) - вкус скорее сладковатый, без хмеля и заметно чуть мокрого картона. |
|
|
|
"Московская пивоваренная компания". Непастеризованная версия "Жигули, барное", это совсем другое пиво чем пастеризованная - более плотное и крепкое. Вкус солодовый, действительно плотный и полный, при этом сохранилась хорошая питкость. Этикетка в виде листа бумаги в который заворачивается бутылка. Этикетка новая, внизу справа добавили qr-код с ссылкой на сайт пивзавода с предложением экскурсии. |
|
В сети "Чижик" много пива под брендом BML, в разной таре, варится оно в основном на "Белом Кремле" в Чистополе. Цена весьма доступная, купил в этот раз "BML, Жигулевское export" в ПЭТе 1,2 литра. Вкус чистый, но очень уж пустой... |
|
Немного российского крафта. "Таркос" продолжает переосмыслять дизайн своих этикеток отсылающих к произведению Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес". В разных сетях и незадорого продается с новым дизайном "Мышь Соня" - в стиле келлербир. Вполне приличный лагерок, достаточно полный из-за нефильтрованности, умеренно охмеленный и питкий. |
|
И куда уж теперь без томатного гозе - "Umek" ("Мэджик месс, томатный гозе 3") от Magic Mess brewery. В данном случае, к томатному соку еще добавлено пюре манго, манго не выпирает и вполне гармонично смотрится с помидорами. Вкус с ароматическими травами, в стиле соуса Мичелада. Кисловато, почти без перчености. |
|
Теперь немного всяческих медов. "Петровская медоварня" из деревни Петрово Томской области. Серия медов с забавными названиями. "Наказ филина" (классическая) - яркий медовый вкус, немного цветочно-фруктовый. Сбалансированная сладость. "Клятва бурундука" (кедровая) - медовый вкус с явными хвойными и смолистыми тонами. По своему своеобразный, но довольно специфический вкус, много не выпьешь. "Дружба медведя" (имбирная) - яркий медовый вкус, сладко-кисло, заметные (но не превалирующие) имбирные тона. "Счастье марала" (смородиновая) - довольно яркий вкус меда и смородины, скорее сладко, чем кисло. "Заячий Храп" (черноплодная) - вяжущий вкус черноплодной рябины, фруктово-цветочные тона меда, сладость излишне не выпирает. Отлично! Часть бутылок были с гашингом, очевидно мёд подбродил, но зато стал посуше и потому для меня - вкуснее. Меды - сейчас популярная тема, хотя мне сложно представить биргика пьющего "Заячий храп", да и биргики не пьют медовуху, они пьют "миды" ;-) Хотя на Untappd у медоварни оценка 3,84 - что очень высоко! Но меды ведь действительно хорошие... |
|
|
|
|
|
|
В заключении, немного импорта, а именно - из Германии.
Что-то к концу года, Privatbrauerei Eichbaum, начал баловать нас радлерами, вроде бы не по сезону, но учитывая какой в этом году выдался сентябрь - может и по сезону ;-) "Hop Rider Wheat Beer-Mix" - очередная "обезьянка", теперь - пшеничное пиво с грейпфрутовым соком. Грейпфрут - я люблю и уважаю, так что зашло все на ура - отлично можно освежиться в жару! |
|
В "Глобусе", за 100 с небольшим рублей, взял три сорта пива от некой Liquid World GbR. До этого пил от них же - "Fürst Rotenburg". А в этот раз: "Onkel Weber, Bayerisch Hell" - чисто, вкус слегка фруктовый, достаточно плотный, но при этом - отнюдь не полный. "Onkel Weber, Bayerisch Weißbier" - здесь тоже интересно, ощущается что пиво плотное, но при этом какое-то пустое и даже водянистое. Вкус здесь хлебный, и тоже чуть фруктовый. "Onkel Weber, Bayerisch Schwarzbier" - наконец, шварцбир - и все тоже самое, вроде бы и темные солода на месте, сладковато, однако просто, пусто и не ярко... |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|