На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 | 652 | 653 |


Ящик пива № 633 (2024 г.). Май.
Начну сегодня с российского крафта. "Мейнстрим бревери", сейчас начал варить под брендом Wind Up Project, но вот три еще старых сорта в банках. "МБ Бланш" - вкус легкий, кислый, цитрусовый (прежде всего лимонный) и потому скорее похоже на фруктовое пиво чем на бланш. "МБ Милкстаут" - умеренно полно и плотно, вкус разнообразных темных солодов, скорее суховато (для стиля) и довольно жжено. "МБ Ореховый стаут" - здесь явно заметен ореховый аромат и вкус, в остальном - все те же темные и карамельные солода.
New Riga's Brewery, "Комета IPA", куплено в сети "Метро", по распродаже - цена была немного дороже 100 р. (что за такую ИПА - весьма дешево). Достаточно горькое пиво, хмель дал типичные цитрусы и прочие тропические фрукты, ну а полное солодовое "тело" уравновесило хмель.
LaBEERint Brewery, "Tomato Gose v.3" (BBQ Chipotle). Характер у этой "томатки" - густой, помидорный, соусный и скорее сладкий чем соленый или перченый.
"Таркос" (сварено на большом заводе в Масловском), "Рецепт №2" ("Every day IPA"). Кстати, в магазине "Первачок" это пиво было выставлено на витрине именно как "Рецепт №2", так что сходу и не понял что это такое, к тому же стоило дешевле 100 р. (в отличии от остальных сортов). Это довольно легкая ИПА, аромат и вкус выражено цитрусовые, освежающие. Горечь не высокая, заметная в послевкусии. Действительно - питкий ИПА на каждый день. Ранее, этикетка этого сорта была на черном фоне, теперь стала на белом.
Перейдем к региональным пивзаводам. "Бочкаревский Пивоваренный Завод", "Айсберг, вайзен", продается в "Красном & Белом". Яркий вкус кориандра, за ним мало что заметно, чуть освежающей кислинки, в целом такой вот своеобразный вит (а отнюдь не немецкое пшеничное).

"Букет Чувашии" и флагманский сорт под тем же названием - "Букет Чувашии". Это несомненно светлый бок, довольно плотный и полный, солодовый, алкоголь слегка, но заметен. На этикетке не проставлен значок типографии (в отличии от того, что покупал раньше), так что этикетка пошла в коллекцию как разновидность.
"Завод Трехсосенский", "Мельница на реке" - очередная версия современного видения "Жигулевского". Чуть грязноватое (картон во вкусе), малоохмеленное. Особый акцент - на слове "мягкое", хотя что здесь под ним понимается - не совсем понятно.
"Суздальский пивовар", "Суздальский пивовар, 1024 бархатное" - хороший дункель, чисто, умеренно яркие темные, карамельные и чуть жженых солодов, хорошо выброжено (так что без сладости, скорее суховато). Действительно бархатно, легкое и питкое.
"Оригинальные" сорта пива появились в стандартах СССР во второй половине 50-х годов. Это было ГОСТовское пиво, но сваренное из сырья высшего качества, с более длительной выдержкой и обычно с более сильным охмелением. Ну а теперь - часто все наоборот. Вот "Очаково", сорт "Жигулевское, оригинальное" - плотность всего 9% (вместо 11% у стандартного "Жигулевского"). Довольно чисто, но конечно пусто (хотя для такой плотности - не так уж пусто), хмель где-то далеко на заднем плане. Как обычно, по этому поводу говорю - можно ужин запивать или жажду в жару утолять.
Ну и пивгиганты. "Балтика", "Жатецкий гусь" в ПЭТ 1,35 л., акционная этикетка. Вкус чистый, не сильно полный, хмель ощущается, хотя и минимально, солод тоже не яркий.
На "Балтике" также варится не мало сортов в крафтовой стилистике, но в основном по заказу "Горьковской пивоварни", а Воронежский филиал варит для "Коникс бревери". Этикетки для "Коникса" ранее были - самоклейками, сейчас их заменяют на обычные. В "Глобусе" прикупил пилс и вайс. "Коникс, чешский пилснер" - да, очень похоже на чешский пилснер - слегка диацетил, заметная хмелевая горчинка, сбалансировано полным солодовым вкусом. Очень хорошо! "Хефевайцен, банан" - то, что банан вынесли в название - правильно. Вкус действительно банановый, хотя и не яркий (но банан сам по себе - не яркий). Чуть сладковато, фруктово, а вайценовской гвоздики - совсем не заметно.
AB InBev Efes, "Эсса, солнце на пляже" ("ESSA Sun On The Beach") - довольно хорошо сбалансировано - не кажется приторным, есть явная кислинка, алкоголь скрыт. Вкус ягодно-тропический, ощущается вишня, а также цитрусы с ананасом.
Еще одно "вкусовое" пиво, теперь "Доктор Дизель, ежевика грейпфрут" от "Объединенных пивоварен - Холдинг". Этот бренд сейчас активно развивается, уже третья этикетка где дизайн хоть и оставили узнаваемым, но кардинально переработали. Вкус все таки скорее умеренно яркий, заметны цитрусовые и ежевика, сладость тоже умеренная и есть легкая кислинка.
Пиво из ближайшего зарубежья. Бренд "Рэчыцкае" варят теперь в Бобруйске, на "Бобруйском броваре". "Рэчыцкае Асобая Варка" - продается в "Красном & Белом", по вкусу - очень чисто, весьма пусто (плотность 10%), пить в жару можно, но сейчас то холодно... Кстати, в Белоруссии это пиво продается как "Рэчыцкае Асобая Варка 2024" и имеет другие параметры - плотность 11,5% на 4,7% алкоголя.
И дальнее зарубежье. Чехия, Rohozec, "Starodubice Dvanáctka" - типичный региональный чех - не очень чистый, но это скорее фишка чем баг, весьма заметно охмеленный, почти до сильной горечи, но вкус хорошо сбалансированный солодом.
Pivovar Nová Paka, "Zlatý Pramen Pilsner" - по сравнению с пивом "Рогозец" - почище, но пустее и слабее охмеленный (хотя из-за большей пустоты и кажется не менее горьким).
В сети "Красное & Белое" также появились две новые "обезьянки", которые варятся в Германии на Privatbrauerei Eichbaum. Это такая крафтовая линейка от пивзавода варящего очень много заказного пива. Цена за баночку 0,33 л. - теперь 70 р. "Hop Rider Marzen Beer" ("Хоп Райдер молтмастерс мерцен") - простое, но вполне хорошее мартовское/октоберфест. Вкус явно солодовый, умеренно плотный и полный, чистый, охмеление не сильно заметно. "Hop Rider Cold IPA" ("Хоп Райдер колд индиа пэйл эль") - стиль подразумевает что-то среднее между IPA и IPL. В общем так и есть, легкий аромат и вкус, с явными цитрусовыми тонами (вплоть до лимонных), не ярко, но освежающе, горечь не сильная, но заметная.
И пиво аж из Канады, Hop City Brewing Co., "Barking Squirrel" - по стилю - это венское пиво, но в американской крафтовой манере - очень хорошо охмеленное. Потому во вкусе солода (частично с карамельным вкусом), сбалансированы хмелевой горечью (скорее травянистой). Достаточно полно и плотно. Также во вкусе заметны сильные цветочки от старения. Продается - в "Глобусе".

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров