|
|
Ящик пива № 657 (2024 г.). Конец декабря. |
По традиции, перед Новым годом и Рождеством, в московском офисе "Коникс бревери" прошла большая дегустация. Дегустировали как в слепую - пиво в стиле хелль, ИПА и бок, так и в открытую, в основном сам "Коникс". Темп дегустации был задан очень высоким, так что и записывать не успевал, понадеялся на память (а часть сортов взял домой и продегустировал уже на следующий день). Для начала приведу несколько фотографий с дегустации, ну а следом про само пиво иллюстрированное пивными этикетками. |
|
|
|
|
|
|
|
|
В слепой дегустации хеллесов неожиданно победил томский "Крюгер". В целом, все образцы были довольно чистыми и пожалуй всем не хватало солодовости, зато один был охмелен настолько, что показался пилснером. От "Коникса" был заявлен "Коникс, мюних хеллес", варится он на воронежском филиале "Балтики". Из "прогерманских" сортов еще продегустировали "Left-bank" - кёльш сваренный "Кониксом" вместе с "Планом Б" в Ярославле. Что-то именно кёльшевское - не заметил (но в таком темпе это было сделать не легко), вкус был чистым, освежающим и был явно заметен хмель. Мартовское пиво "Марцен катер" сварено с еще одной ярославской пивоварней - Heimbrauer - вышла оно плотным и полным, с заметным карамельным вкусом и сдобным печеньем в послевкусии. По цвету - почти медное, похоже на советское "Мартовское", но даже плотней (15%, а не 14,5%). Вообще, немцы свое "Мартовское" обычно варят светлым, а вот австрийцы, если на венском солоде, то темным. И от "Мартовского" к еще более крепкому немецкому стилю - доппельбоку (при чем в данном случае, тоже к его темной версии): "Не хлебом единым" - довольно мощно, солодово, вкус темных и карамельных солодов. Наконец гозе "Вонтед хоппи гозе вай-ити", с лицом Александра Савицкого - вполне классический кисло-соленый вкус, хмель здесь хорошо балансирует, но не выделяется своей горечью. |
|
|
|
|
|
От охмеленных гозе перейдем к томатному (и это уже будет совсем не баварский, а чисто российский взгляд на этот стиль). "Мэрис тревел аджика" и "Мэрис тревел кимчи". Основа у них - капустного рассола, заметен жгучий перец, а привкус - трав и специй типичных для аджики или соусов кимчи. Густота умеренная, но все таки значительная, потому рекомендуется взбалтывать перед употреблением (ну или хранить вверх дном). |
|
|
Теперь фруктовый гозе - "Гезельзенер эльх облепиха, апельсин, лемонграсс". Оранжевый цвет сока облепихи, во вкусе облепиха тоже заметна, а также видны различные цитрусовые. Вкус умеренно сладкий, немного кисловатый. Просто фруктовое пиво - "Инфинити малина, клюква" - кисло-сладкая со вкусом малины. И куда уже без смузи: "Стиляги питахайя, манго, черноплодка" - интересный, почти фиолетовый цвет, немного вяжет, мощный вкус манго и черноплодки с прочими экзотическими фруктами. Уже довольно сладкое. "Ю донт стоп" - тоже довольно сладкая сокосодержащая продукция - во вкусе банан, манго и прочее тропическое... |
|
|
|
|
Ну и немного горького - ИПА. "Салю де ла викториа" - brut IPA - действительно, довольно сухо, во вкусе заметен виноград (его очевидно дал хмель Nelson sauvin), а также хвойные тона. "Эль неко" - New England IPA - аромат и вкус хмелевого сока, цвет довольно светлый, полный набор разнообразных ароматов и вкусом - хвоя, смола, тропические фрукты. |
|
|
Теперь стауты. "Хай левел" - милк стаут, с ванилью и кокосом. Достаточно сладкий вкус шоколада, карамели, кофе, заметный кокосовый привкус. И два выдержанных в бочке из под виски русских имперских стаута. Прошлогодний - довольно мягкий, бархатный, вкус карамельный, немного шоколадный, сладковатый, алкоголь скрыт. И розлива 2017-го года (больше 7-ми лет выдержки) - пожалуй уже передержался, не скажу что сухой, сладость все равно есть, но на первый план вышли жженые тона, спирт стал более заметным, хотя на заднем плане все такая же карамель и немного вина. |
|
|
|
В Заречном, на "Пиватоме", варятся и другие пивоварни. От "Горьковской пивоварни" был сорт "Горьковская пивоварня, рай ми э ривер рай айпиэй" - ржаная ИПА. Цвет медный, вкус ржаного хлеба, суховатый и с горчинкой. |
|
ID Jons, овсяной бок "Компилятор" - лидировал среди продегустированных боков - действительно, все хорошо и по классике - полный и плотный солодовый вкус, хмель только для баланса, алкоголь отлично скрыт. "Зе грин майл" - охмеленное пшеничное, действительно заметна пшеничная основа, а также хмелевая горчинка (может даже излишне жесткая). Обычно сравниваю такие сорта с "Бланш де Мазай" и последний здесь выиграет, хмель там куда как лучше сбалансирован. "Ай Ди Джонс, саур манго, базилик" - манговый сок, на дальнем плане есть и базилик, все как любит молодежь. |
|
|
|
Из лагерков, также освежались пивом "Волковская пивоварня Эль Лобо", сваренном на кузнецком "Визите". Чисто и пустовато, так что рецепторы промывает хорошо. |
|
Ну а в заключении, несколько этикеток от пива которое участвовало в закрытой дегустации. Это ИПА: "Старовар ИПА" из под Коломны (он по-моему и победил) - аромат и вкус тропических фруктов, но также и явных цитрусовых, довольно свежий и питкий (в составе три хмеля на "С"). "Салденс, 4С американ ИПА" - здесь цитрусовых было меньше, а вот тропических фруктов - хоть отбавляй. Примерно тоже самое скажу и про сорт "Тяжелый люкс" от Revort (но там было всего два хмеля на "C"). Кстати, суммарно, в этих трех сортах пять хмелей на букву "C". |
|
|
|
И доппельбок "Габе" от Velka Morava. Вкус был слегка окисленным, потому казалось что пиво долго выдерживалось (хотя оно было довольно свежее). Высокая плотность скрывала алкоголь, за винными тонами были заметны и солода. |
|
В закрытой дегустации были и именитые импортные марки (хотя они и не выделились на фоне российских), но вот это пиво продегустировали отдельно - "Stella Pils" от Phoenix Beverages из далекого Маврикия. Вкус можно назвать чистым, хотя он был несколько аспириновым. Пустое и жидковатое, хмеля нет совсем (хоть и названо пилсом), в жару очевидно самое то... |
|
|
© 1999-2025 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|