|
|
Ящик пива № 638 (2024 г.). Начало июля. |
Начну с небольшого фоторепортажа. Сеть "Хмель & Солод" достаточно активно развивается, при этом им удается совмещать в одном - магазины разливного пива и бары. Ближайшее к моей деревне такое заведение - в Больших Вяземах (прямо на Можайском шоссе, дом 6) и вот совершая велопоездку по окрестностям, заглянул посмотреть. Бар-магазин расположен в небольшом торговом центре, к собственно заведению ведет длинный извилистый коридор расписанный логотипами пивных брендов. Магазин чистый и опрятный, имеется пара десятков кранов (включая "Крафтап" - систему розлива в 3-х литровые банки или гроулеры), три холодильника с бутылочным и баночным пивом (российским и импортным), ну и конечно закуски - рыба (хранится в холодильнике), чипсы и прочее. Выбор пива на любой вкус и кошелек. Остановился на проверенном "Жигули, барное непастеризованное", которое (если брать для пития в баре, а не на вынос) обошлось в 104 р. за поллитровую кружку (включая цену за бутылку). Наливают через "Пегас" в пластиковую бутылку, потом уже в кружку (советского образца и которую достают из холодильника красиво покрытую инеем). Сам бар - небольшой, несколько столиков, минималистки оформленный в тонах дерева и все с теми же логотипами пивных брендов на жестяных панно. Ледяное пиво по жаре (а на улице было +30°) зашло отлично! |
|
|
|
|
|
|
|
Перед поездкой на фестиваль "Горький крафт" позвонил курьер и сказал, что везет для меня тяжелую посылку. Поскольку был на даче, а не в Москве, то попросил перенести доставку на неделю что и было сделано. Без предупреждения - подарки присылает "Балтика", и действительно - приехал ящик пива "Балтика №8 пшеничное" с возрожденной рецептурой. Плотность вернули к 12,5%, а емкость бутылки - к 0,5 л. В 2001-м году, на выставке "Пивной аукцион" в Санкт-Петербурге, я пробовал еще первую, опытную варку "Балтики пшеничное" (на этикетке не было еще номера) - она не впечатлила, но окончательная рецептура была подправлена и уже коммерческая "Балтика №8" отличалась отличным и правильным вкусом немецкого пшеничного пива - с бананом и гвоздикой и легкой освежающей кислинкой. Собственно больше 20 лет пиво таким и оставалось, хотя и понизили на 0,5% плотность. Нынешняя версия действительно отличается плотным и полным вкусом, даже цвет - янтарный, а не золотистый. Банан с гвоздикой (от эфиров и фенолов которые вырабатывают специальные дрожжи) на месте. Единственно - шапка пены быстро оседает для этого стиля. Ну а в целом - так держать!. |
|
|
Еще два сорта пива сваренных на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге - по заказу "Горьковской пивоварни". Дизайн этикеток слегка изменили, прежде всего перевели название пивоварни на кириллицу. "Горьковская пивоварня, американский пэйл эль" - вкус чистый, легкий, немного водянистый, не яркий, почти не горький, но заметны тропические фрукты от хмеля. "Горьковская пивоварня, индийский пэйл эль" - плотнее и насыщенней, а главное - сразу замечаешь мощный лимонный вкус и аромат, а вот цитрусовые ноты в ИПА я очень люблю! |
|
|
"Объединенные Пивоварни - Холдинг". Из Нижнего Новгорода привез вот такую баночку "Окское, бочковое", сваренную на местном филиале ОПХ, пивзаводе "Волга". Чистое, не сильно полное, слегка охмеленное, питкое. |
|
Два сорта "вкусового" пива. "Доктор Дизель, малина и лайм 0,0", тоже куплен в Нижнем Новгороде и сварен он тоже на "Волге". По вкусу - газированный напиток с вкусом малины и кислинкой лайма. К пиву отношения имеет мало, но вкусненько и освежающе. А вот "Доктор Дизель, вишня и персик 0,0" покупал в Жаворонках и сварен от на филиале "Бочкарев" в Санкт-Петербурге. Здесь только можно повториться - газированный напиток с вкусом персика и вишни. К пиву отношения имеет мало, но вкусненько и освежающе. |
|
Очевидно что санкции становятся все жестче и потому пиво от "Крушовице" теперь у нас варится не "королевским", а "кронпринцевским". Началось все со светлого, теперь перекинулось и на другие сорта. Официальное название осталось прежним: "Крушовице, вельвет" - скорее в "венском" стиле, янтарный цвет, полный солодовый вкус, только едва-едва карамели. "Крушовице, черне" - выброженное, довольно легкое, но с бархатным вкусом темных и карамельных солодов, а также явной жженки. |
|
Продуктовый "Магнит" в Жаворонках закрыли несколько лет назад и два сорта под брендом "Ein Bier" куплены в Голицынском. Варятся они на разных заводах. "Эйн бир, безалкогольное" (название переведено) - на "Белом Кремле". Довольно водянисто, зато не невыброженность сусла была не так заметна. Охмеление немного ощущается, хотя в целом - так себе, но что взять с безалкогольного... "Ein Bier, weissbier" (здесь название не переведено) - сварено на "Трехсосенском пивзаводе" (филиал в Ульяновске). На пшеничное это похоже - чуть банана и гвоздики. Но чистота вкуса не идеальная и при этом весьма скромненький и не яркий вкус. |
|
"Красное & Белое" в Жаворонках открыли осенью прошлого года. Ассортимент там победнее чем в московских, да и новинки появляются позже. Взял этакого псевдочеха - "Карловсбад", сварено в Нижнем Тагиле. Вкус оказался чистым, не сильно полным, но и не пустым, да и хмель где-то там в конце ощущался. |
|
Про пиво питое на фестивале "Горький крафт" почти ничего не писал, но расскажу про два сорта, от которого имеются этикетки (ну и еще про один, от которого этикетки нет). Сварено все это на "Пиватоме", под Пензой. "Красное", совместное творчество "Konix Brewery", "Beer Mug" и "Два пива пжлст!". Солодовый вкус, с легкими карамелью и меланоидами. Едва сладковатое, сбалансированное хмелевой горечью. Бархатное. |
|
ID Jons, "Бастильский портер 10" - "имперкость" ощущается, полный и плотный вкус темных и карамельных солодов, чуть кофе с шоколадом, алкоголь согревает но не давит, даже некая бархатистость присутствует. И "Victor V.5, Brut IPA" - достаточно сухое, но богатое, хмель заметен в тропических фруктах и цитрусовых, горечь мягкая. |
|
Ну и по жаре отлично идет квас. Белоруссия, Ждановичи, "Дарида", "Даридыч квас, светлый" - несколько странный, назван светлым, хотя обычный, темный. Дрожжи не указаны, однако указана крепость (не понятно, бродило или нет). Не кислый, хотя специально подкисляли (но хоть и не приторный). Из концентрата, но вкус как у кваса от МПК или "Балтики", а те больше с солодом работают. Хотя в целом понравился, больше всего похож на "Яхонт" от МПК. |
|
"Афанасий" для сети "Глобус", "Квас бочковой, классический" - вкус действительно классический - хлебно-ржаной, довольно кисловатый, освежающий, не переслащенный. |
|
В заключении, импортное пиво из Чехии и Германии. Чехия, Podkován, "Brewer Monk, Svetlý Lezák" - достаточно чисто, не сильно полно, едва солода, горчинка хмеля в послевкусии. "Brewer Monk, Czech Pilsner" - на первый глоток - пустоватое. Хотя потом приходит и солод и явная горчинка. Горчинка травянистая, вкус только умеренно чистый. "Brewer Monk, Tmave Vycepni" - тоже сильно полным не назвать. Но темные и карамельные солода на месте, легко и питко. Куплено за недорого в "Бристоле". |
|
Германия, Privatbrauerei Eichbaum, еще два сорта с медведями (не попадался пока 4-й - пшеничное). "Theodore Sloth Beer" (helles) - хороший хель, вкус полный, солодовый, хмеля едва, но в соответствии со стилем. "Theodore Panda Beer Pilsner" - чисто, в аромате явный освежающий сернистый хмелек, во вкусе чуть солода, хмель заметен и тоже чуть сернистый, горчинка не сильная. |
|
|
© 1999-2024 www.nuBO.ru |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Павел Владимирович Егоров |
|