На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2024: | 621 | 622 | 623 | 624 | 625 | 626 | 627 | 628 | 629 | 630 | 631 | 632 | 633 | 634 | 635 | 636 | 637 | 638 | 639 | 640 | 641 | 642 | 643 | 644 | 645 | 646 | 647 | 648 | 649 | 650 | 651 |


Ящик пива № 624 (2024 г.). Февраль.
Выставка "Продэкспо" - это какая-то неисчерпаемая тема, так что и почти весь этот выпуск посвящу ее последствиям для организма ;-)
Начну с сидра, участник Корнера "Крафтовое пиво" - "Фабрика сидра" - предложили подробнее ознакомиться с их продукцией и прислали четыре бутылочки (то что разливается в поллитровые бутылки - на выставке я и не пробовал). "Фабрика сидра" - из Ленинградской области (Приозерский район, на территории племенного завода "Петровский"), для производства сидра используются яблоки из Псковской области, но вкус их сидра я бы охарактеризовал как классический, как от яблок сидровых сортов. Сидры прозрачные (фильтрованные), игристые (набирают естественную углекислоту при брожении), золотистые по цвету, изготовляются из яблочного сока прямого отжима, крепость - 6%. "Сухой" - вкус чистый, яблочный, умеренно кислый, как уж сказал выше - классический для сидров, не заметны специфические привкусы характерные для некоторых сортов российских яблок. В "Полусухой" сидр добавляется сахар, при этом остаточных сахаров совсем не много и вкус скорее кисловатый, чем сладковатый. "Полусладкий" - тоже с добавлением сахара, здесь легкая сладость уже ощутима но по сравнению с массовыми сидрами, которые в основном присутствуют в торговых сетях - сладость очень и очень умеренная. Вкус все также чистый, яблочный, освежающий. И один сорт был в бутылке 0,75 л., серия "Memories". В этой серии кроме садовых яблок используется мелкая дичка и на вкус она сказывается. Пил полусухую версию, но по сравнению с обычной она кажется кислее и вкус явно побогаче, яблоки яркие и вот тут ощущается также и привкус именно диких яблок. Обильное выделение углекислоты, хотя пенной шапки не образуется, она быстро спадает, но это ведь сидр, а не пиво ;-)
Даже за три дня не смог обойти стенды всех пивоваренных компаний, вот не был на стенде "Медведевское пиво" (Республика Марий Эл, Медведево), но два сорта принесли на встречу ККПА и смог продегустировать. "Марийское фирменное" - особо чистым не назвать, ощущается небольшой привкус мокрого картона, что типично для многих региональных пивзаводов. "Медведевское светлое" - чуть плотнее, тот же легкий привкус мокрого картона, в остальном - немного солода и хмеля.
Пивзавод "Милл Фауз", Минеральные Воды, "Брэйверс оригинал". Чистый вкус, для 10% плотности - не так уж пусто, охмелено едва.
"Дербентская пивоваренная компания", Дагестан, Джалган, пиво "Светлое" ("Лунь") - здесь тоже практически чисто, в остальном - типичное современное видение "Жигулевского" (11% на 4%).
Про большинство сортов ниже - кратко упоминал в своих фоторепортажах про выставку, но повторюсь и немного расширю текст, а также конечно - добавлю изображения этикеток.
"Лысковский пивоваренный завод" - "Лысковское" (интересно, но такого бренда у завода почему-то раньше не было) - немного грязноватый вкус (очевидно потребитель такое любит и требует), немного солода и хмеля. У еще одной новинки - баночного "Клостербрау нефильтрованное" ("Keller") - примерно тоже самое, а вот - "Клостербрау Хопфен" - чистый на вкус и очень не плохо охмеленный! Наконец "Клостербрау темное пшеничное" - этакий темный вит, похожий на былую черниговскую "Белую ночь, темное". Всегда нравилось такое сочетание в пиве и странно что никто не пытался подобное варить.
"Высокогорная кельская пивоварня", Южная Осетия, Ленингор. Все пиво порадовало достаточно чистым вкусом: "Ленингорское светлое, легкое" - с легкими фруктами-цветочкамии, так что и на кельш смахивало. "Ленингорское светлое, классическое" - с выраженным солодовым вкусом и "Border Star, dark export" - дункель с темными и карамельными солодами и умеренной плотностью (13%).
"Борихинский пивзавод", Алтайский край, Бориха. Уже настоящий "Кельш" - здесь как раз трудно было заметить что-то отличительное от лагера, само пиво было достаточно чистое, малоохмеленное. И еще баночное - "Сладовар пшеничное, безалкогольное" - вкус хлебный, немного вареных овощей, но в принципе для безалкогольного - очень не плохо. Кстати, "Кельш" еще в банке 0,5 л., а "Сладовар" - уже в 0,45 л.!
Cesky Lev brewery, Курск. "Безумный монах" - довольно плотное светлое пиво (с моими любимыми 14%), но чуть грязноватое и не скажу что уж сильно полнотелое...
"Коломенская пивоварня", поселок Сергиевский под Коломной, "Спецварка" - в трехлитровой банке. Крышка на банке немного травила, но газация осталось, пьется отлично, чисто, охмелено только для баланса.
Panzer brewery, Подольск. Еще один сорт темного кваса - "Рождественский", с апельсином, корицей и гвоздикой. Весьма вкусно!
Пивоварня "Кузница знатного пива", Самара. "Кузница Деситка" - чистая, кажется вполне полнотелой, хмель добавлен только для баланса, но он действительно все хорошо балансирует. "Кузница Раухбир" - светлый сорт с легкой но явной копченостью и дымностью. "Индиа пейл эль" - классический вкус хмеля в тропических фруктах.
Chibis brewery, Москва. "Старая Пигалица ("Old Fashioned") - очень мощная вещь с 14,5% алкоголя. Довольно сухо (что добиться при такой плотности не просто, да и тенденции сейчас - на переслащенные пастри-сорта), шоколадно и винно. Алкоголь отлично согревает в холода...
Sindrom Brewery тоже участвовал в Корнере, хотя этот пиво уже скорее не с выставки, пито на встрече ККПА. "Cellar", в стилистике бир де гард. Оказалось что это грюйт - с травами и с особенно хорошо заметной мятностью. Достаточно плотно и крепко, алкоголь скрыт.
И в заключении - импортные сорта пива (тоже питые на встрече ККПА).
Австрия, Trumer Privatbrauerei, "Trumer Pils" - чисто, но заметно цветочно, охмелено только для создания баланса с солодом. "Trumer Pils Imperial" - мутноватое, плотное, солодовое, охмеление не сильно заметено, крепость (7,5%%) но хорошо скрыта. Можно назвать и боком.
И азиатское пиво, Таиланд, Pathumthani brewery, "Singha" - для южного пива - довольно плотное (12,5%), вкус выражено солодовый, хмель не виден вообще.
Теперь Китай. Snow Bear, не путать с крупнейшим производителем пива Snow, который тоже из Китая. Производится это пиво на трех заводах, два в Харбине и один в Чжаоюань. "Snow Bear, Wheat" - плотность 9,98% (на русскоязычной контрэтикетке, указано 10%), объем бутылки - 0,439 л. Довольно легкое, но явно пшеничное пиво. Ощущается и банан, и гвоздика, в составе указаны еще цедра и кориандр (то есть это уже типа вит, а не вайс?), но они во вкусе особо заметны не были. И еще один "Snow Bear, Wheat", но уже из поллитровой банки. А вот тут уже типичный вит, ощущается цедра и кориандр, при этом очень жиденько (тоже 10% плотности). Наконец "Snow Bear 11°P" - ощущается явное зеленое яблоко, вплоть до вкуса сидра. В остальном довольно пусто, может потому яблоко и на первом плане.
И еще Китай, Циндао, Tsingtao brewery, "Tsingtao" - чистый солодовый вкус. "Tsingtao wheat" - вполне правильное немецкое пшеничное пиво с бананом и гвоздикой. "Tsingtao IPA" - скорее английский ИПА, немного землистый хмель, цветочки м мёд. Горечь умеренная.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров