На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673 | 674 | 675 | 676 | 677 | 678 | 679 | 680 | 681 | 682 | 683 | 684 | 685 | 686 | 687 | 688 |


Ящик пива № 688 (2025 г.). Конец ноября.
За окном только 1-е декабря, а "Ассоциация производителей пива, солода и напитков" (в которую входят наши крупнейшие производители) уже поздравляет с Новым годом и Рождеством прислав коробку с напитками (в основном - с пивом). В коробке 9 бутылок, по 3 от каждой компании. Все это я уже конечно пил, хотя большинство этикеток пошли в коллекцию, так как на них видны разные косметические изменения.
ПК "Балтика". На лицевых этикетках "номерных" сортов (но пока не у всех) появились условные показатели питкости и горькости. "Балтика №0, безалкогольное" - теперь этот сорт изготовляют с помощью специальных дрожжей не потребляющих мальтозу, потому и вкус стал как у всех - невыброженного сусло с овощными тонами и легкой сладостью. "Балтика №6, портер" - портер, как всегда хорош - правильный "портерный" вкус темных и карамельных солодов и вина. "Балтика №7, экспортное" - чистый и сильновыброженный светлый сорт, действительно в стилистике дортмундера. "Балтика №8, пшеничное" - когда налил полбокала не взболтав бутылку, то получил немного резкий вкус, но долив оставшееся с осадком получил уже то что надо - умеренно плотный бананово-гвоздичный вкус и легкую кислинку. "Балтика №10, юбилейное" - в этот раз показалось не настолько миндальным, миндаль был в норме и придавал приятную "изюминку", так что питкость явно повысилась.
"Гринбит, блэк" - новый сорт пива, в банке, посвящен героям фильма "Король и Шут". Вообще-то на вкус - показалось светлым пивом, только подкрашенным под темное. Ну может только чуть-чуть жженки. А так - чистое и очень пустое. Однако потому и питкое.
Про пиво питое в Ярославле. О новом "Московском" уже много писал, но повторюсь: "Московское, экстра пильзен" (40 ibu) - в первых глотках ощущается только мягкость и солодовость, но постепенно начинает накатывать хмелевая горчинка и в послевкусии хмель уже хорошо различим. Крепость не заметна, пьется отлично.
"Ярославское пиво, живое" - фильтрованная версия розлитая в поллитровую бутылку. При плотности 12%, крепость всего 4%. Вкус потому плотный, солодовый и сладковатый. Вот здесь - тоже не помешали бы 40 ibu, но боюсь потребитель не поймет...
"Большая кружка, Чешское" - в банке, довольно чисто, довольно пусто, довольно питко. Обычная слабенькая солодовая водичка для утоления жажды.

Летом проводили сравнительную дегустацию блондов и брюнов от наших крупных производителей и оказалось, что они не сильно между собой различаются, в том числе и от оригинального бельгийского. Я регулярно пью "Аббе" и "Мейзон Арне" - потому как стоят они 80-90 р., много где стоят и за такие деньги - очень хороши. А вот у "Балтики" цена доходит до 180 р... Но вот в "Ленте" увидел "Балтика брю, брюн" по 90 с чем-то рублей, так что сразу взял. По вкусу - приличный брюн, с бельгийским характером и вкусом темных и карамельных солодов. Вот по такой цене - пил бы регулярно (и хорошо бы, если еще "Очаково" раскачалось и смогла бы таки поставить свое пробельгийское пиво в московские сети).
"Цвайбергер, хеллес" - это не "Балтика", а "Новые Пивоварни". Помню в ролике у Александра Иджона представители "Новых пивоварен" рассказывали что они собираются оказывать услуги по продвижению брендов. И основной принцип их стратегии теперь понятен - выпускается что псевдоимпортное, чтоб на этикетке ни слова на русском не было, ну а внутри - что-то стандартное и массовое. Ставится это в какую-нибудь сеть, по умеренной цене и - профит! В итоге этот сорт, как и другие - имеет умеренно чистый и умеренно пустой вкус при цене чуть выше среднего...
"Коникс бревери", "ИПА Оверфол" (сварено на воронежском филиале "Балтики"). Приличный ИПА - полный и плотный, с ароматом и вкусом тропических фруктов и цитрусовых, горечь чувствительная, но сбалансированная.
И еще "Коникс бревери", но уже сварено на "Пиватоме" - "Мэри гоу хоум". Томатный гозе, цвет лишь розоватый, во вкусе немного помидоров и специй, почти не перченый. Под мясо - хорошо.
"Объединенные пивоварни - Холдинг" - с 1 ноября стали называться "Пивоварни Бочкарев". Это уже по-моему 4-е переименование, первым названием было "Браво". В коробке с подарками от АПП приехала "Крушовице, нон-алко", в отличии от прошлой версии этого безалкогольного пива появилась приписка "Kronprinz" и теперь это не пиво, а "пивной напиток" - в составе появился ароматизатор. В отличии от "Балтики 0" - здесь гораздо более сухой вкус, так что невыброженное сусло не так раздражает, да и хмеля чуть больше. "Мейзон Арне, премиум лагер" - на этикетке другой значок типографии, так что положил в коллекцию. Ну а вкус - очень чистый, пустоватый, слабоохмеленный, но и питкий.
"Московская пивоваренная компания" тоже выпускает "Московское" в линейке "Хамовники", даже уже вторая версия этикетки появилась (теперь по верху - идет белый ободок). Но в отличии от "Балтики" - это не попытка воссоздать советское "Московское", а скорее сварить что-то молодежное, в мексиканском стиле, потому и бутылка - прозрачная. Вкус чистый, не сильно полный, слабоохмеленный. "Голландия" - по вкусу примерно тоже самое, только еще полегче, но зато баночка - новогодняя!
Очень редко захожу в "Светофор", пива там очень мало, но вот в последний раз купил там литровую (вернее 0,9 л.) банку "Бочонок для друзей, живое" от "Трехсосенского пивзавода". Цена была не высокая, вкус обычный для этого производителя - чуть грязноватый, не сильно полный и малоохмеленный. Под воблу пойдет...
Давно слышал об этом новом сорте от "Таркоса", но только сейчас увидел в продаже да еще по неплохой для ИПА цене. "Прыткий стрекозел" - свежий аромат и вкус цитрусовых и тропических фруктов, горечь не сильная, питкость отличная.
Как-то так вышло, что еще никогда не пробовал сакэ, хотя когда-то давно, даже написал статейку об этом напитке, близкому к пиву. Изготовляется сакэ из риса, при этом для соложения используют не проращивание зерна, а плесневение - в грибках Aspergillus oryzae содержится амилаза расщепляющая крахмал на сахара. Второе отличии технологии сакэ от пивной - здесь как и при изготовлении браги для дистилляции нет фильтрации от барды, осахаривание и брожение идет одновременно. При этом засыпь очень большая по отношению к воде, так что полученную брагу в конце не фильтруют, а прессуют. Но в итоге получается очень крепкий напиток - до 20% алкоголя.
Сакэ обнаружил в своем "Перекрестке", оно стояло на соседней с пивом полке. Цены, конечно, впечатляют (в том числе и из-за акциза, такой напиток относится у нас к алкогольным выше 9%), но было представлено сакэ в алюминиевых бутылочках на 200 мл. по цене 400 с чем-то рублей, так что взял одну на пробу. Производитель - компания Nihonsakari Co., Ltd. была основана в 1889-м году, в 1913-м стала поставщиком сакэ для Императорского двора, а в таких алюминиевых бутылочках, сакэ выпускается с 2015-го года. Итак, сакэ "Nihonsakari Junmai Daiginjo Namagenshu" имело 16% алкоголя, разлито в апреле 2024-го года. Junmai Daiginjo - такое сакэ изготовляют из риса отшлифованного более чем на 50% от первоначального размера и длительно сбраживают при низкой температуре. Аромат - не сильный, слегка алкогольный, вкус - белого портвейна, правда более тонкий и нежный. Мягко, не очень ярко, но явно ощущаются винные ноты и фруктовость. Крепость достаточно скрыта. Больше всего мне напомнило "Дед Пихур", но тот куда как ярче и с вкусом красного портвейна.

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров