На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров
Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков пива" | По годам: | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 | 2025 |
| 2025: | 658 | 659 | 660 | 661 | 662 | 663 | 664 | 665 | 666 | 667 | 668 | 669 | 670 | 671 | 672 | 673 | 674 | 675 | 676 | 677 | 678 | 679 | 680 |


Ящик пива № 680 (2025 г.). Конец августа.
Крафтовое пиво уже давно и прочно вошло в нашу жизнь, хотя до сих пор трактовка термина "крафтовое пиво" - различная. Я считаю что одним из признаков "крафтовости", это когда пиво варят прежде всего - ради самого пива. И вот две новинки от "Балтики" вполне можно назвать крафтовыми. Да, проводились исследования - насколько востребованы сейчас локальные бренды, бренды с национальной спецификой (востребованы), разрабатывали соответствующий национальный дизайн чтобы заинтересовать потребителя, но само пиво - здесь сварено по большей части именно ради самого пива. Хотя цены будут возможно за 100 р. не думаю что "Балтика" собирается на нем что-то заработать, объемы тут будут такие небольшие (сварено на Самарском филиале), что до сетевых магазинов пожалуй пиво и не доедет. А цель здесь - поработать со своим хмелем. Известно, что почти весь хмель в российском пивоварении - импортный, но в последние годы начались подвижки и в российском хмелеводстве, "Балтика" тоже занялась хмелем, в Чувашии у компании есть 22 гектара хмельников и еще 38 - закладываются. Основной сорт - "Подвязный" и вот представлены два сорта монохмелевого пива на "Подвязном". Итак, два сорта с плотностью 10,5% и крепостью 4,7%, один фильтрованный, другой нет. "Таван хамла" (в переводе с чувашского "Родной хмель") - аромат и вкус достаточно чистые, не яркие, скорее солодовые (но при этом пиво сильно выброженное), но вполне угадывается специфический привкус хмеля в травянистость. Довольно питко, цвет золотистый, шикарная шапка пены. "Чаваш Хамли" (Чувашский хмель) - нефильтрованная версия, здесь мощнейший аромат шишек хмеля! Хотя может быть того хмеля, который можно встретить в дикой природе. Во вкусе тоже - превалирует хмелевой вкус, хмель яркий, травянистый, но вот "тонким" или "благородным" его назвать сложно, скорее имеется легкий мыльный оттенок. Однако в этом пиве можно ясно понять - что именно представляет собой сорт хмеля "Подвязный". Горечи не много, весь хмель - в аромате. И если не хотите такого уж хмелевого изобилия, то охладите посильнее. Цвет у этого сорта слегка замутненный, пена отличная. Розлито пиво в стандартные бутылки 0,5 л. ("Таван хамла" - еще будут разливать в ПЭТы), в продажу пиво начало поступать, но ищите его в несетевой рознице. Насколько я знаю, этим проектом занималась Марина Веденеева, до этого разработавшая линейку "Московского", тоже - с разной степенью охмеления.
Две банки емкостью 0,9 литра в новом дизайне, пиво сварено и розлито на Тульском филиале. "Балтика 3, классическое" - классический чистый солодовый вкус, но теперь заметно и охмеление, так что действительно, потянет на "российский пилснер". "Балтика 7, экспортное" - чуть плотней и сильней выброжено, так что кажется заметно более крепким и действительно тянет на стиль дортмундер-экспорт.
В новом дизайне появилась и банка сорта "Горьковская пивоварня, двойной индийский пэйл эль" который варится на головном заводе "Балтики" в Санкт-Петербурге. По цене - чуть дороже 100 р., но это точно самый дешевый ДИПА в России. Вкус мощный, яркий хмель во вкусе тропических фруктов, немного хвойности и цитрусовости, горечь сбалансирована солодовой сладостью, алкоголь ощущается, но не сильно давит.
И сорт сваренный на Воронежском филиале "Балтики" по заказу Konix Brewery - "Хефевайцен, грейпфрут". Люблю грейпфрут и потому пиво понравилось - вкус именно грейпфрута, не очень яркий, на заднем плане банан и гвоздика пшеничного пива немецкого типа. Хотя вот вит с грейпфрутом - может выглядит и поярче (тот же "Хугарден").
"Объединенные Пивоварни - Холдинг", "Доктор Дизель, премиум лагер лесные ягоды" - еще один сорт"вкусового пива" в бутылке 0,33 л. Имеем сладкий ягодный вкус, в итоге - фруктовый напиток с легким алкоголем.
"Белый Кремль", новый сорт "Жигулевское, фирменное" (Нефильтрованное) - довольно чистый вкус, нефильтрованность придает некие тона несвежего хлеба. Охмелено едва, скорее солодовый вкус.
Новая линейка пива от Александра Иджона и его ID Jons (сварено в Заречном на "Пиватоме"). "ИПА Курьер 0" - безалкогольная ИПА. Получилось отлично - невыброженность сусла безалкогольного пива здесь скрыта яркими американскими хмелями, так что прежде всего чувствуются тропические фрукты, немного цитрусов, и только на заднем плане немного суслового привкуса и сладости. Горечь чувствительная, не хватает как я это бы это назвал "игристости" - так как нет спирта, а он все таки влияет на органолептику довольно серьезно.
В Германии, сейчас кризис пивоваренной отрасли, немцы все меньше и меньше пьют пива, при этом растет доля безалкогольного и "био" пива (экологически чистого). И на этом уже активно играют многие пивоварни, в том числе Störtebeker Braumanufaktur. В ассортименте этой пивоварни из города Штральзунд (когда-то входившего в Ганзу, а после войны город оказался на территории ГДР) есть и классические немецкие сорта и крафтовые (в британском и американском стиле) и безалкогольное (и частично эти сорта относятся к экологически чистым). Интересно, что в ассортименте у пивоварни 4 безалкогольных сорта и из них 3 - дублируют алкогольные. Но начну так сказать с "самодостаточного" безалкогольного пива - "Frei-Bier" (оно же относиться к категории "био"). В аромате здесь немного заметно невыброженное сусло, но и весьма мощный хмель. Вкус - сухой, тоже немного сусловой, но и сильной горчинкой травянистого и даже полынного толка. Да - горечь мощна и она скрывает невыброженность. Сорт сварен в стиле пилснера, хотя есть и еще один пилснер - как в алкогольной версии, так и нет. "Pilsener-Bier" - не назвал бы его типично северогерманским, он не сухой, умеренно хоть и явно охмеленный, скорее солодовый и не сильно, но заметна некая сернистость от хмеля. "Pilsener-Bier 0,0%" - безалкогольная версия показалась более сухой, потому практически отсутствовал привкус невыброженного сусла, охмеление стало еще заметнее и по вкус пиво почти не отличалось от алкогольного.
"Bernstein-Weizen" - отличное классическое пшеничное пиво, аромат и вкус с ярким бананом, а вот гвоздики немного, есть и сладость и легкая кислинка, "тело" - умеренно полное. "Bernstein-Weizen Alkoholfrei" - безалкогольное пиво алкогольной версии заметно проигрывает, здесь явный фруктовый вкус (в котором лишь слегка заметны тона банана-гвоздики), тоже достаточно сухо и кисло. Но тоже, не сразу скажешь, что пиво безалкогольное, в Германии полно и похожего по вкусу алкогольного пшеничного пива.
"Atlantik-Ale" - в стилистике АПА - яркий фруктовый вкус, явно от американского хмеля, хотя горечи почти нет, а вкус весьма мягкий. "Atlantik-Ale Alkoholfrei" - а вот безалкогольная версия показалась куда более яркой и жесткой. В аромате заметны тона невыброженного сусла, но на первом плане мощный аромат хмеля - тропические фрукты, цитрусы, хвоя. Собственно горечи не много, хмель в аромате, а вкус сбалансировано сладковатый.
"Hanse-Porter" - здесь во вкусе карамельность и мягкая жженка, в целом вкус бархатный (и это не портер, а щварцбир, при чем весьма легкий, всего 4% алкоголя). Имеется легкая сладость, а алкоголь полностью скрыт. "Hanse-Porter Alkoholfrei" - а вот это - пожалуй тоже не хуже алкогольной версии. В аромате корочка черного хлеба, во вкусе тоже черный хлеб, карамель, немного кислинки, умеренно сладко. Хотя сильно похоже на наш квас, который называют "Бородинский". На мой взгляд - темное безалкогольное пиво получается интереснее светлого, но может потому оно не имеет у нас популярности, что есть квас, который от такого пива часто мало чем отличается.
Ну и собственно русский квас. "Очаково", "Квас Очаковский" в баночке 0,33 л. из "Art series". Здесь остаточных сахаров - 4,5 г. - так что вкус сбалансировано кисло-сладкий, с тонами ржаного хлеба.
Сегодня много написал про безалкогольное пиво, а в заключении - алкогольный квас! В общем-то уже писал про него, но стоит повториться, в "Дикси" цена на него была рублей под 150, но вот стоимость сбросили до 110 р. "Лiдскае, Ясен квасен" (сварено на "Лидском пивзаводе") с припиской "хлебны", но отнесено все это - к "пивным напиткам". Написано что это - инновационный напиток, хотя по факту - использовали квасное сусло и просто дали полностью выбродить (в отличии от кваса), в итоге крепость - 4,6%. По вкусу - вполне типичный квас, хлебно-ржаные тона, при этом вкус от присутствия алкоголя стал более интересный и мощный. Пьется отлично, а насчет "инновационности", то идея витает в воздухе и уже пил по крайней мере 3 таких алкогольных кваса от российских пивоварен (а ранее - был целый бренд подобных напитков - "Першинъ" - с разной крепостью, от 4,5 до 12% алкоголя).
В заключении, еще одно белорусское пиво, но более привычное - "Жигулевское" (с припиской - "Белорусское"). Сварено на минской "Кринице", розлито в полуторалитровые ПЭТы и цена в "Дикси" - 150 р. Во вкусе было легкое окисление в тонах мокрого картона, хотя пиво свежее, возможно сделано так специально, для воссоздания "того самого советского вкуса". В остальном - заметен солод, охмелено только для баланса с солодом. Под ужин пить можно...

© 1999-2025 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров