На Главную страницу nuBO.ru На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 40.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 | Обзор 40 | Обзор 41 | Обзор 42 |


"Книга технических и промышленных производств. Часть 7: Обработка сельско-хозяйственных продуктов (сахар, вино, пиво, водка, уксус)". Санкт-Петербург, Товарищество "Общественная польза", 1861 г. Формат стандартный, 113 с.

Одна из многих энциклопедий XIX-го века (переводная, очевидно с немецкого) посвященная "техническим и промышленным производствам". В 7-м томе рассказывается об обработке сельско-хозяйственных продуктов, в том числе о производстве пива. Пиву уделено 17 страниц с иллюстрациями. Статья довольно дельная, рассказывается об истории пивоварении, технологии производства солода и пива, а также о наиболее интересных сортах пива (в основном - немецкого и немного английского). В принципе, технологии уже близки к современным, рассказывается как об инфузионном так и декокционном затирании, низовом и верховом брожении. Описания разных сортов пива довольно краткие, но спасибо и на этом. Издание доступно в электронном виде на сайте Российской Государственной Библиотеки.
"ВАИ. Пивоваренная секция. Ежегодник II". Москва, "Пивоваренная секция ВАИ", 1925 г. Формат стандартный, 220 с.

Пивоваренная секция ВАИ (Всероссийская ассоциация инженеров) в середине 20-х годов издала 4 ежегодника - сборников отчетных материалов, научно-технических статей и справочных сведений по пивоваренной промышленности СССР. Они изданы как по отдельности, так и в виде общего сборника. II-ой ежегодник относится к 1924-1925 году (I-ым кварталом тогда считался последний квартал предыдущего года). Содержание сборника чрезвычайно интересно! Из Официального раздела можно узнать о состоянии пивоваренной отрасли за отчетный период, об актуальных проблемах пивоваров. В Техно-экономическом отделе - интересные статьи (в том числе переводные) об истории и современности пивоваренной промышленности. В частности в этом сборнике - статья сравнивающая состояние пивоваренной промышленности СССР и Российской Империи, заметка о съезде пивоваров и выставке сырья и оборудования в Берлине, исторический экскурс в производство пива. В Информационно-справочном отделе - важнейшие Правительственные распоряжения касающиеся пивоваренной промышленности, актуальные инструкции, список пивоваренных заводов СССР (где также упомянуты и пивовары на них работающие), таблицы с объемами производства пива по областям за текущий период.
"ВАИ. Пивоваренная секция. Ежегодник III". Москва, "Пивоваренная секция ВАИ", 1927 г. Формат стандартный, 197 с.

III-ий ежегодник (1925-1926 г.) Пивоваренной секции ВАИ содержит: в Официальном разделе предоставляется отчет о деятельности Пивоваренной секции, в Техно-экономическом разделе - статьи о состоянии пивоваренной промышленности СССР, о производстве ячменя и солода, обзор Всегерманской пивоваренной выставки в Мюнхене. В Технических заметках - о железобетонных лагерных танках, критика движения трезвости, другие технические вопросы. Наконец в Информационно-справочном разделе - Правительственные распоряжения касающееся пивоваренной промышленности, о стандартах на ячмень солод и пиво, устав ВАИ, а также список пивоваренных заводов, статистика по выработке и продаже пива за отчетный период. На первых страницах ежегодника размещены фотографии председателя ВАИ и президиума Пивоваренной секции.
Президиум Пивоваренной секции ВАИ IV состава 1926-1927 г.
Стоят слева направо: Артур Христофорович Бернштейн (кандидат в члены Президиума) Симферополь, пивзавод "Двухгорный"
Фердинанд Иванович Фрейслер (кандидат в члены Президиума) Москва, пивзавод "Трехгорный"
Aндрей Васильевич Тарасов, Москва, пивзавод "Хамовнический"
Карл Карлович Грундман (кандидат в члены Президиума) Москва, пивзавод "Трехгорный"
Лазарь Борисович Сосновский, Москва, пивзавод "Шабаловский"
Сидят: Иван Адамович Ансельм (Товарищ Председателя Президиума) Москва, "Моссельпром"
Николай Семенович Разумов, Москва, пивзавод "Трехгорный"
Герман Густавович Руппельт (Председатель Президиума) Москва, пивзавод "Шабаловский"
Александр Николаевич Шустов (Профессор) Москва
Сидит в нижнем ряду: Отомар Иосифович Дуфек (Секретарь Секции) Москва, пивзавод "Шабаловский".
Денщиков М. Т., "Непрерывное брожение в пивоварении". Москва, "Пищевая промышленность", 1965 г. Формат стандартный, 392 с.

Цитата: "решение проблемы непрерывного брожения пива заложит основу для создания пивоваренного завода-автомата - производства, характерного для коммунистического общества". Поскольку вместо коммунизма в России теперь опять капитализм, то о непрерывном брожении в пивоварении как-то подзабыли. В середине 60-х однако, этот метод казался перспективным в виду его большей эффективности. В книге подробно рассматриваются различные виды лабораторных и экспериментальных установок непрерывного брожения и влияния подобной технологии на производимое пиво. Изучается опыт эксплуатации подобных промышленных схем на Московском и Моршанском пивоваренных заводах. В итоге показана их эффективность в сравнении с традиционным периодическим способом сбраживания. Хотя в итоге, сколько-нибудь широкого распространения такие установки не получили.
На данном экземпляре книги присутствует дарственная надпись автора книги.
Мальцев П. М., Великая Е. И., Зазирная М. В., Колотуша П. В., "Химико-технологический контроль производства солода и пива". Москва, "Пищевая промышленность", 1976 г. Формат стандартный, 448 с.

Формально - это учебник для студентов ВУЗов обучающихся по специальности "технология бродильных производств". Фактически - настольная книга для лабораторий солодовенных и пивоваренных производств. Подробно рассматриваются вопросы контроля сырья - воды, ячменя, солода, хмеля, несоложенных материалов, контроль самого производства солода и пива, собственно качественная оценка готового пива, учет производства, а также контроль вспомогательных материалов используемых в производстве. Приборы и методы конечно за 50 лет устарели, на современных производствах сейчас используются совсем другое оборудование, с другой стороны - они просты и не затраты, так что их не сложно будет организовать на современных малых пивоварнях. Из особенно заинтересовавшей меня информации - определение горечи хмеля (уже практиковались и фотометрические методы) и сравнительная таблица горечи в советских сортах пива: "Жигулевское" - 8,5 (г/гл горьких веществ хмеля), "Рижское" -11,7, "Славянское" - 14,6, "Московское" - 14,4, "Мартовское" - 9,3, "Ленинградское" - 16,4, "Портер" - 15,75, "Невское" - 15,75. И главное - в рецептуре сортов пива предлагалось следовать не регламентированному значению весовой задачи хмеля в граммах, а именно результирующей горечи пива (для чего следовало изменять количество задаваемого хмеля в зависимости от его свойств).
Нарцисс Л., "Пивоварение. Т. 1. Технология солода". Москва, "Пищевая промышленность", 1980 г. Формат стандартный, 504 с.

6-е издание переведенного с немецкого 1-го тома 3-х томного труда "Пивоварение" написанного Людвигом Нарциссом. Через четверть века будет переведено и издано 7-ое издание, а вот остальные тома "Пивоварения" так вроде и не были изданы ни тогда, ни сейчас. Хотя они основаны на книге Ганса Либерле переработанной К. Шустером в 1963-ем году, а двухтомник Леберле был издан у нас в 1937-м году. Издание книги автора из ФРГ во времена СССР говорит о несомненной важности этой работы, в предисловии отмечается что подобных столь обширных трудов посвященных солодоращению в СССР еще не издавалось. Действительно, очень подробно, с немецкой четкостью и последовательностью рассмотрены все вопросы производства солода. Частично - книга уже немного устарела, хотя в России до сих пор эксплуатируются солодовни построенные еще в СССР, ну а для работников самых современных солодовен есть издание 2007-го года.
Фоминых С. Ф., Петров К. В., Литвинов А. В., Зленко К. В., Некрылов С. А., "Томский пивоваренный завод: исторический очерк (1884-2004 гг.). Томск, Издательство Томского университета, 2004 г. Формат альбомный, 202 с. + 24 цветных вкладки.

Исключительно подробная история Томского пивзавода, основанная на архивных данных и потому наибольшее внимание в ней уделено вопросам производственной деятельности предприятия. В книге постарались максимально собрать имена всех тех кто работал на пивзаводе, от директоров и до простых рабочих. Конечно много рассказывается и о судьбе семьи Крюгеров, основателей и владельцев пивзавода. Советскому периоду уделено большое внимание (что обычно редкость для подобных изданий) и в этой части текст книги в основном рассказывает о постоянных производственных проблемах завода - изношенность оборудования, текучесть кадров, недофинансирование, воровство. При чем все это повторяется каждое десятилетие - что довоенный период, что послевоенный, что 80-е годы. Только с середины 90-х завод постепенно становится одним из лидеров среди региональных производств, в чем и большая заслуга нового руководителя - Ивана Григорьевича Кляйна (он возглавлял завод до 2013-го года, а став мэром Томска был в результате осужден по несколько сомнительным обвинениям). Меня особенно порадовала информация о производимых заводом сортах пива, как дореволюционных, так и советских и постсоветских. В книге много цветных фотографий, но самые интересные - черно-белые, но вот они к сожалению - не очень высокого качества. И почему-то в книге практически полностью отсутствует пивная атрибутика.
Иевлев В. Ю., "История пива в Cамаре в контексте отечественного пивоварения". Москва-Самара, "Перо", 2021 г. Формат стандартный, 348 с.

Эта книга - действительно капитальный труд! Во вступлении рассказывается об истории пивоварения с древнейших времен, далее - на Руси и в России. Конечно приведены все известные факты о пивзаводах Самары и области, начиная с Российской Империи и заканчивая крафтовыми производителями появившимися уже в Российской Федерации. Про "Жигулевской пивзавод" история подробнейшая, чуть ли не по годам (почти 200 страниц текста с огромным количеством иллюстраций, в том числе - пивной атрибутики). Главное - раскрыты ранее не публиковавшиеся документы, которые показывают когда и где было принято решение о переходе к производству "Жигулевского", "Московского" и других классических сортов советского пива. Вообще, много внимание уделено 30-м годам прошлого века и на многие события в пивоварении тех лет теперь придется смотреть несколько иначе.
С книгой можно ознакомиться скачав ее здесь...
"Дневник пивовара". Санкт-Петербург, "МирБир", 2018 г. Формат стандартный, 197 с.

В заключении, в общем-то не книга, хотя она и выглядит как книга - с твердой обложной и хорошей печатью. Это "Дневник пивовара" - записная книжка изданная специально для домашних пивоваров и основной объем книги - специально оформленные страницы для ведения дневника варок пива. Хотя кроме этого имеется и справочный материал - необходимые таблицы переводов мер и весов, информация о взаимозаменяемости солодов, список сортов хмеля и основных рас дрожжей, характеристики стилей пива по BJCP 2015. Для тех домашних пивоваров, которые не только хотят варить вкусное пиво, но и красиво об этом записывать ;-)

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров