|
||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 36. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Начну с электронной версии книги, недавно выложенной в открытый доступ Российской Государственной Библиотекой. Можно скачать ее с сайта РГБ (или с моего файлохранилища книг). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Яворский А. И. "Пиво пить или не пить", Екатеринослав, 1890 г. Формат стандартный, 38 с. Яворский Александр Иванович - исполнял должность санитарного врача города Екатеринослав (Днепропетровск). В 1890-м году им было опубликовано небольшое, но интересное исследование пива (как вообще пива, так и конкретно пива заводов Екатеринослава), особое внимание обращалось на пользу или вред приносимый этим напитком. Понятно, что понимание многих вопросов в конце XIX-го века было далеко от современных, что только положительно сказывается на увлекательности чтения. В брошюре рассматривается как технология пивоварения (здесь много говорится об системах охлаждения сусла, как самого опасного для заражения процесса). Рассказывается как фальсифицируется пиво (вроде замены солода сахаром или применения салициловой кислоты в качестве консерванта). В целом пиво признается весьма полезным, как продукт дополняющий пищу. Особенно интересен рассказ о санитарном состоянии екатеринославских пивоваренных заводов - Тавровского, братьев Хохловкиных и Ботте. Приводится характеристики варимого ими пива и результаты исследования пива (ничего вредного в них не нашли). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Недавно отсканировал и выложил у себя (смотрите, например, здесь...) советские буклеты пивоваренных заводов, обнаружил что как-то пропустил в своих обзорах один из них, так что исправляю упущенное. | ||||||||||||||||||||||||||||||
"Пиво. Напитки.", Минск, Республиканское промышленное хозрасчетное объединение пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 1974 г. Формат стандартный, 16 с. Небольшой рекламный буклет посвященной пиво-безалкогольной промышленности Белоруссии, с цветными и черно-белыми иллюстрациями. В рассказе о выпускаемых сортах пива упор сделан на местные марки. Кроме пива говорится о квасе, безалкогольных напитках, минеральной воде. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Следующие два издания - книги для профессиональных пивоваров, переведенные с немецкого. "Профессиональный" уровень книг отмечен и их ценой (их можно заказать в издательстве по цене 195 и 175 евро соответственно + стоимость доставки). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Вернер Бак "Практическое руководство по технологии пивоварения", Бремен, "Medien Transfer", 2013 г. (перевод с издания 2008 г.). Формат стандартный +, 430 с. Кажется что еще можно написать о пивоварении после "Технология солода и пива" Вольфганга Кунце? Но книга Вернера Бака смотрит на технологию с несколько другой точки зрения, прежде всего практического применения полученных знаний (то есть книга Бака не заменяет Кунце, а дополняет его). В книге ставятся практические вопросы - затирания или кипячения сусла, пивной пены или помутнения пива и предлагаются различные технологические пути решения поставленных вопросов. Поскольку это немецкое руководство, то во главу угла поставлен Reinheitsgebot и потому рассказ ведется о солодовом и ячменном лагере и отдельно о пшеничном и безалкогольном пиве. Книга ориентирована на пивоваров и технологов крупных производств, но полученные знания конечно пригодятся и пивоварам небольших производств, проблемы встающие в процессе производства пива не зависят от размеров собственно производств... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Хорст Дорнбуш "Мировые сорта пива", Бремен, "Medien Transfer", 2018 г. (перевод с издания 2014 г.). Формат стандартный, 368 с. Книга Хорста Дорнбуша написана в США на волне "крафтовой революции". Позже она была переведена на немецкий, а теперь с немецкого и на русский язык. И при всем своем "крафтовом" содержании интересно, что рецептура часто рассматривается через призму так называемого "Закона о чистоте пива" (Das Reinheitsgebot). После небольшого исторического вступления, основной объем книги отдан рецептурному сборнику с экскурсами в историю представляемых сортов. Таких рецептурных сборников по стилям пива вышло уже не мало, пожалуй это - один из лучших и особенно он хорош именно интересными исследованиями об истории происхождения различных сортов пива. Кроме этого, особое внимание уделено историческим маркам (прежде всего немецкого пива, ушедших в небытие именно из-за Райнхайтсгебота). О лейпцигском гозе сейчас слышали уже многие, но кто слышал о брауншвейгском мумме или дюссельдорфском штике (хотя последний до сих пор производится)? Книга хорошо иллюстрирована пивной атрибутикой, прежде всего изображением этикетом и бутылок описываемых сортов пива (в том числе и старинными). Рецептура приведена в том числе и с раскладкой на традиционную бродилку в 20 л. используемую в домашнем пивоварении, так что очень удобна не только для промышленного, но и для домашнего пивовара. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Пшеничный В. Б., "Краткий словарь коллекционера и любителя пива", Ростов-на-Дону, Лавка коллекционера, 2019 г. Обычный формат, 58 с. Данная брошюра выпущена как приложение к журналу "Лавка коллекционера" №1, 2019. Собственно название полностью отражает содержание данной книги. По некоторым определениям у меня были возражения, но в принципе вполне полезное издание с всесторонней информацией о пиве и бирофилии. Также весьма интересны и приложения, помещенные в конце книги. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Про последние три книги уже делал обзоры, но это другие издания (причем для "Каталога производителей пива, сидра, медовухи (2016)" издание первое, оно как-то затерялась в моей библиотеке, так что не смог ее найти когда делал обзор уже второго). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Аникин С. А., Фатюхин Д. С., "Пивоваренные заводы Царской России", справочник. Москва, 2019 г. Обычный формат, 339 с. Второе издание справочника, исправленное и существенно дополненное. Представлен перечень заводов, производивших пиво на территории Российской Империи с конца XVIII-го века по 1914 г. (кроме Финляндии). Даны краткие сведения по каждому из них (местонахождение, год основания, владельцы, арендаторы). Издан только в электронном виде (авторы предлагают скачать его по этому адресу...). |
||||||||||||||||||||||||||||||
"Каталог производителей пива, сидра, медовухи (2016).", Москва, МИЦ "Пиво и напитки XXI век", 2016 г. Формат стандартный, 124 с. Это первое издание данного каталога, про второе подробно писал здесь... Собственно ничего больше добавить нечего. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Н. Шминке, "Домашнее пивоварение: домашнее приготовление различных сортов пива", Санкт-Петербург, 1915 г. Формат обычный, 64 с. Книга изготовлена по технологии "печать по требованию" (заказывал на Озоне и не обратил сразу на это внимание). Это третье издание данной книги, про второе писал здесь... (и в отличии от того издания, здесь сохранена дореволюционная орфография). Введение "сухого" закона с началом 1-ой мировой войны привело к всплеску интереса к изготовлению алкогольных напитков в домашних условиях, поэтому подобные издания стали выпускаться в то время массово. |
||||||||||||||||||||||||||||||
|