|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 18. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Книги для интересующихся историей пивоварения: | |||||||||||||||||||||||||||||||
Кондратьев О. А., "Вековые традиции ржевских пивоваров". Тверь, Издательство "Март", 1997 г. Формат обычный, 50 с. Небольшая, но очень дельная брошюра выпущенная к 125-ти летию Ржевского пивзавода и рассказывающая об его истории. При чем, уделено равное внимание всем периодам деятельности завода - дореволюционный период и деятельность Н. Клейна, довоенные время и переход завода под контроль государства, послевоенное восстановление, а потом и реконструкция, времена "Перестройки" и организация в наше время АО. Все с цифрами и фактами, фотографиями завода и цехов. Жаль что не привели никакой пивной атрибутики за всю историю завода (кроме коллажа из современных этикеток на обложке), это несомненно украсило бы издание... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Свешников К. В., "Пивоварение в Советском Союзе. Эпоха ВСНХ". Москва, Техполиграфцентр, 2112 г. Формат обычный, 284 с. Капитальный труд (именно "труд", представляю сколько труда заняло написание этой вроде бы и не толстой книги) посвященный самому неизвестному периоду отечественного пивоварения - с 1918-го по 1930-ый. Автор обработал огромное количество информации - печатных экономических газет и журналов, сборников статистики и законодательных актов и выделили из них все, что связано с пивоварением. А выделив обобщил и преподнес в самой удобоваримой форме. Кроме общего состояния отрасли в текущий период приведены все доступные сведения по отдельным пивзаводам (примерно половина книги). Настоящий кладезь знаний для всех кто интересуется историей пивоварения. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Книги для любителей пива: | |||||||||||||||||||||||||||||||
Трофименко А., "За пивом по миру. Великобритания и Ирландия.". Киев, MicroB, 2012 г. Формат карманный, 622 с. Очередное миниатюрное издание (как очередное добавление в огромную коллекцию подобных книжечек своей супруги) от известного украинского пиволюба и пивопутешественника Андрея Трофименко. В этот раз о пиве Великобритании и Ирландии. Описаны сотни сортов пива от пары сотен пивоварен. По пивоварням дана краткая информация. Также уделено много внимания, где можно не только попить, но и вкусно поесть, а также заночевать во время поездок по этим странам. Написано живым языком, без всяких англицизмов (такие слова как "крафт" или "каск" по-моему вообще не употребляются, в чем целиком поддерживаю автора). |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Книги для профессиональных пивоваров: | |||||||||||||||||||||||||||||||
Федоренко Б. М., "Пивоваренная инженерия". Санкт-Петербург, Профессия, 2009 г. Формат между обычным и альбомным, 1000 с. Довольно опасная книга - ударив такой по голове - убьешь запросто ;-) Но и знаний содержит столько, что прочитав (и главное запомнив) можно сразу наниматься главным пивоваром на Балтику... В книге описано пивоварение с точки зрения инжиниринга - то есть применения при производстве пива машин и механизмов. При этом всегда дается ретроспектива - что было лет сто назад, в конце XX-го века и что стало сейчас. Конечно прочитать столько букв я не осилил, но даже бегло просмотрев книгу нашел для себя много весьма интересного. Очень радует что столь значительные труды по пивоварению принадлежат отечественным авторам (по объему книжечка пожалуй превзойдет и труд Кунце). |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Хныкин А. М., "Пиво. Технологический и химический контроль производства на мини-предприятиях.". Москва, Экслибрис, 2011 г. Формат обычный, 320 с. А эта книга для "малых" пивоваров. Что в общем-то хорошо видно из его названия. Технологический и химический контроль пивоваренного производства описан весьма подробно и с ориентацией на малые предприятия (господин Хныкин весьма известный специалист по малым пивзаводам). Хотя, знакомый со многими минизаводами, скажу что многое из описанного в книге на минипивзаводах по большей части опускается, так что книга скорее ориентирована на средние производства, где при уже значительном объеме производства без подобного не обойтись... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Иванченко О. Б., Меледина Т. В., "Санитария и гигиена на пивоваренном производстве". Санкт-Петербург, ГИОРД, 2011 г. Формат обычный, 200 с. Книга состоит из двух работ: "Санитарно-микробиологический контроль на пивоваренном производстве" (автор Иванченко О. Б.) и "Технология отрасли. Мойка и дезинфекция в пивоварении" (автор Меледина Т. В.). Разбираются весьма специфические но очень важные для пивоварения вопросы санитарии и гигиены, без решения которых не сварить стойкого пива. Хотя, в последнее время, многие пивовары просто гордятся тем, что их пиво "живет" 3 дня. Таким "живоварам" книга не обязательна, но тем кто хочет, чтобы его пиво не скисало более длительное время, стоит книгу прочитать. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Книги не знамо для кого: | |||||||||||||||||||||||||||||||
Галимов Д. Р., "Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб". Серия "Кулинарные фантазии". Москва, Рипол классик, 2011 г. Формат обычный, 256 с. После прочтения данной книги был просто в шоке... Хотя обратив внимание на название серии, а также на фамилию автора - подумал, может так и задумывалось... Автор перемешал дедовскую терминологию с современной и получил просто таки взрывную смесь. Так технология изготовления пива состоит из: осаждения (в переводе на русский - солодоращение), варки (имеется в виду затирание), очищения (фильтрация после затирания), сцеживание (фильтрация от хмеля после варки сусла, саму варку просто забыли, перепутав ее с затиранием), заквашивание и брожение, и фильтрации пива. А уж от собственно рецептов пива... Так самый первый рецепт пива (очевидно, по мнению автора, это наиболее классический рецепт пива): ингредиенты - 15 л. воды, 3 кг. меда, 40 г. хмеля, 100 г. дрожжей... А для кваса такой рецепт (приведу к одному количеству воды) - ингредиенты - 15 л. воды, 3,75 кг. яблок, 1,875 кг. меда, 190 г. дрожжей (то есть заменив 1 кг. меда на 3 кг. яблок и убрав хмель мы автоматически получим вместо пива квас!). Справедливости ради замечу, что есть в книге несколько интересных глав - например про историю пивных кружек и бутылок в Германии, но думается что автор их где-то удачно скопипастил... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В заключении, для смеха, приведу технологию варки пива из данной книги, и если вы поняли про что тут вообще написано - вы гений!!! | |||||||||||||||||||||||||||||||
|