|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 27. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В этом выпуске, книги имеющие лишь опосредственное отношение к пиву - кулинарные книги, статистические сборники, словари, а также две книги посвященные квасу. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Молоховец Е., "Подарок молодым хозяйкам", Санкт-Петербург, 1907 г. 25-е издание. Обычный формат, более 1000 с. Эта кулинарная книга, написанная классиком русской кулинарной литературы, Еленой Ивановной Молоховец, впервые издана 20 мая 1861 года. За 50 лет с момента выхода первого издания тираж составил 300 тысяч экземпляров. У меня 25-е издание, оно уже в 2-х томах, объединенных в одной книге. Про квас, пиво и мёд говорится как раз во втором томе, всего 9 страниц. Я их отсканировал, так что кому интересны рецепты приготовления этих напитков от Молоховец качаем у меня... Кроме этого, встречаются несколько рецептов с использованием пива. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Пищепромиздат, 1952 г. Альбомный формат, 400 с. Советский сборник кулинарных рецептов, изданный по инициативе Анастаса Микояна в 1939 году. Издание задумывалась как ответ на дореволюционную книгу Молоховец. Е., "Подарок молодым хозяйкам". Первое массовое издание - 1952 года и оно перед вами (также именно оно - считается каноническим). Общий тираж книги с 1939 по 1950 год - 285 тысяч, с 1952 по 1999 год - около 8 миллионов экземпляров. Пиву уделено 2 колонки текста, браге и хлебному квасу - по полколонки. Ну а аппетитную картинку с пивом, сосисками и горошком, можно посмотреть здесь... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Корсак А., "Обзор различных отраслей мануфактурной промышленности России". "Пивоварение (и медоварение)". Санкт-Петербург, 1865 г. В "Обзоре различных отраслей мануфактурной промышленности России", 1 часть 3-его тома посвящена пивоварению (и медоварению). Написал эту часть - А. Корсак. Присутствует довольно подробное описание собственно что такое пиво, его история, положение пивоваренной промышленности за рубежом и конечно в Российской империи. Прежде всего описываются денежные дела - откупы, акцизы и т.д. Много статистики. Всего около 100 страниц текста. Скачать можно здесь... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Орлов П. А., "Указатель фабрик и заводов Европейской России и царства Польского". Санкт-Петербург, 1887 г. В Российской Империи регулярно выходили статистические сборники посвященные промышленности страны. Указатель составленный Орловым один из них. Нас, конечно, интересуют дрожжевые, солодовенные и пивоваренные производства, и они здесь есть. Ознакомиться можно здесь, где кроме вышеперечисленных производств, добавлены и общие сведения о промышленности России. Всего 146 страниц. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"Список фабрик и заводов России". "Пивоваренное, медоваренное, солодовенное и солодорастительное производство". Москва, Санкт-Петербург, Варшава, ТД Метцль и Ко., 1910 г. Еще один статистический сборник о промышленности России, но он особенно интересен тем, что в описании пивоваренных производств указываются сорта пива, которые варятся, также сделан отдельный список сортов пива с указанием пивоваренных заводов их производящих. Очень интересный материал в плане того, что же и в каком количестве варили тогда в России. Скачать опять же можно у меня, список пивзаводов и сортов пива приведены раздельно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Булгаков Н., Зубенко А., "Техно-химический контроль производства безалкогольных напитков, кваса и браги". Москва, Пищепромиздат, 1948 г. Обычный формат, 172 с. Второе издание, первое было в 1940 г. Настольная книга лаборатории производства безалкогольных напитков, кваса и браги. В книге есть все, что нужно знать, чтобы правильно контролировать производственный процесс. Из интересного - рецептуры основных безалкогольных напитков того времени, квасов (включая ягодные - клюквенные, яблочные, вишневые), а также браги. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Помозова В. А., "Производство кваса и безалкогольных напитков". Санкт-Петербург, ГИОРД, 2006 г. Обычный формат, 192 с. Современный взгляд на производство кваса и безалкогольных напитков. Квасу посвящено чуть более четверти книги. Кратко об истории кваса, современные технологии квасоварения (прежде всего производство концентрата квасного сусла и дальнейшее его использование). Способы сбраживания и культуры микроорганизмов. Кратко, но делу. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Жаркова Л. П., "Англо-русский технический словарь по пивоваренной и солодовенной промышленности". Воронеж, Научная книга, 2006 г. Формат обычный, 516 с. С этим словарем, даже совсем не зная английского языка, можно переводить тексты с пивоваренной тематикой - настолько он обширный и полный. Всего 12000 терминов - а ведь даже человек с высшим образованием, использует всего примерно 10000 слов ;-) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|