|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 22. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Веселов И. Я., Шатхан А. С., "Развитие пивоваренной промышленности СССР", Москва, Пищепромиздат, 1955 г. Формат обычный, 192 стр. В 1961-м году авторы переиздали эту книгу в расширенном формате под названием "Пивоваренная промышленность СССР и перспективы ее развития", но первоначальная версия представляет гораздо больше интереса. Дело в том, что собственно историческая часть в последствии была весьма урезана, и заменена на обширный раздел перспектив пивоварения в СССР, да и общее повествование сместилось в техническую сферу. В этом же издании две хоть и небольшие главы посвященные соответственно истории пивоварении в дореволюционной России и в СССР достаточно подробно эту самую историю излагают. Исторической тематике в пивоварения в СССР почти не уделяли никакого внимание, так что эта книга редкое исключение. Но и в ней, основной объем занимают главы посвященные современному (на 1955-ый год) состоянию пивоварения в СССР и новым проблемам в технике и технологии производства пива. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Мединцев М. М., "Пивоваренная промышленность Чехословакии", Москва, Пищепромиздат, 1955 г. Серия: "Пищевая промышленность за рубежом". Формат обычный, 65 стр. В брошюре изложены впечатления от поездки в Чехословакию советских инженеров-технологов пивоваренной промышленности. Акцент сделан на практических моментах - как производят солод на заводе Старопрамен, как и какие сорта пива варит тот же Старопрамен, а также какое пиво производится на заводах Праздрой и Будвар. Как контролируют, дегустируют, а также торгуют пивом в Чехословакии. Кратко об особенностях воды и чехословацких хмелей. Интересен момент о широком внедрении в ЧССР пастеризованного пива и стабилизаторов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Булгаков Н., "Техно-химический контроль и учет пивоваренного производства", Москва, Пищепромиздат, 1952 г. Формат обычный, 320 стр. Во второй половине 30-х годов вышло два издания книги Булгакова, "Техно-химический контроль пивоваренного производства". Данный труд расширяет прежние издания отдельной частью посвященной учету в пивоваренном производстве. Книга имеет чисто практическое и узконаправленное применение как справочник заводской лаборатории, а теперь и бухгалтерии пивоваренного производства. И если критерии оценки с тех пор не сильно изменились, то собственно измерительная аппаратура с тех времен шагнула далеко и далеко вперед... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Булгаков Н., "Химия пивоварения", Москва, Пищепромиздат, 1954 г. Формат обычный, 356 стр. Эта работа Булгакова была в последствии расширена и издавалась в 60-х и 70-х годах под названием "Биохимия солода и пива". В книге изложены построения органической и биологической химии в приложении к технологии пивоварения. Собственно половина книги касается чистой биохимии, во второй половине рассматриваются химические процессы при технологических процессах соложения, варки и брожения пива. Хотя книга рассчитана на учащихся техникумов, даются фундаментальные знания теоретических и практических основ химии пивоварения. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Балашов В. Е., "Оборудование предприятий по производству пива и безалкогольных напитков", Москва, Легкая и пищевая промышленность, 1984 г. Формат обычный, 248 стр. Из этой книги можно узнать что представляла из себя техническая база пивоваренных производств позднего СССР. Фактически на этом оборудовании работали и российские пивзаводы в 90-х, пока не стали массового скупаться транснациональными компаниями и модернизироваться с широким привлечением уже западной (прежде всего немецкой) техники. Хотя подобное оборудование еще можно встретить и до сих пор на некотором числе средних региональных производств. Кроме собственно пивоваренного оборудования, описывается и оборудование для производства кваса и безалкогольных напитков. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Крылов А. Ф., "Двенадцать кружек", Томск, Образ, 1992 г. Формат обычный, 144 стр. Этакий крик души советского человека измученного тем, что в продаже всего два сорта пива - "пиво есть" и "пива нет", причем с заметным преобладанием второго. Написана в то время, когда мышление еще совершенно социалистическое, но уже можно было крикнуть во все горло, что именно ты думаешь о родной коммунистической партии в связи с антиалкогольным указом. И при этом книжечку можно считать предтечей классического труда В. Довганя "Книга о пиве", по тому обширному кругу вопросов, которая она поднимает. Изложено народным языком, с шутками и прибаутками, касается всевозможных баек на тему пива и его потребления. Прочитал с удовольствием и уже с большой долей ностальгии. С другой стороны, книга как никогда современна, ведь история совершила очередной виток спирали и теперь, хотя пива стало просто таки завались, власти предержащие опять и снова спят и видят, как бы покруче завернуть гайки в вопросах пивопития... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Йенс Б., фон Бюлов У., "Пивная диета", Москва, ЭКСМО, 2013 г. Формат между обычным и карманным, 224 стр. Главные герои книги, из зажравшейся Германии, очень мечтают похудеть, но боятся что им помешает в этом деле старинный немецкий напиток под названием "пиво". Но начиная познавать сей напиток не только языком и желудком, но и умом герои прозревают, и понимают наконец, что питие пива не только не делает их еще толще, но наоборот, может помочь и в деле похудания, потому что чтобы похудеть, надо просто меньше жрать... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
"История лидского бровара: 1876 по 2012 годы", ОАО "Лидское пиво", 2013 г. Формат альбомный, 384 стр. Очень не многие пивоваренные производства в России и странах бывшего СССР озадачиваются своей историей, все таки по большей части владельцы наших пивзаводов - Иваны не помнящие своего родства. И очень приятно когда пивзавод (особенно ведущий свою родословную с дореволюционных времен) издает вот такую шикарную книгу посвященную своей истории. И пожалуй это лучшая книга такой тематики, что я держал в руках. В книге очень подробно рассматриваются все периоды деятельности завода - как дореволюционный и довоенный, так и послевоенный и современный. При этом рассказ подкрепляется документами, фотография, экскурсами в историю Лиды, а также, что меня, коллекционера не может не радовать, разнообразной пивной атрибутикой, причем в значительных количествах и разложенной по полочкам времен. Книга выпущена ограниченным тиражом, но ознакомиться с ней может любой желающий, просто скачав ее в электронном виде (и в превосходном качестве) с сайта пивзавода. И как обычно, хочется дождаться таких книг и от других заводов, обладающих не менее длинным жизненным путем. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|