На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Обзор книг о пиве № 39.

| Список | Обзор 1 | Обзор 2 | Обзор 3 | Обзор 4 | Обзор 5 | Обзор 6 | Обзор 7 | Обзор 8 | Обзор 9 | Обзор 10 | Обзор 11 | Обзор 12 | Обзор 13 | Обзор 14 | Обзор 15 | Обзор 16 | Обзор 17 | Обзор 18 | Обзор 19 | Обзор 20 | Обзор 21 | Обзор 22 | Обзор 23 | Обзор 24 | Обзор 25 | Обзор 26 | Обзор 27 | Обзор 28 | Обзор 29 | Обзор 30 | Обзор 31 | Обзор 32 | Обзор 33 | Обзор 34 | Обзор 35 | Обзор 36 | Обзор 37 | Обзор 38 | Обзор 39 |


"Двадцатипятилетие Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве". Москва, 1901 г. Формат - миниальбом, 147 с.

Фотографии завода и складов Трёхгорного пивоваренного товарищества давно гуляют по интернету, но вот Российская Государственная Библиотека выложила в свободный доступ электронную версию самого альбома, посвященного 25-ти летию Товарищества. Обложки у альбома нет, потому привожу одну из фотографий альбома, так же добавлю, что листы с фотографиями здесь односторонние. Кроме фотографий, имеется 14 страниц текста рассказывающих об истории основания Товарищества и дающих описание производства, а также коммерческой деятельности. В заключении - имеются рисунки (или фотографии) продукции Товарищества - бутылок с этикетками, с разными сортами пива и мёда.
На барахолке "Чумодан", приобрел целую библиотеку книг по пивоварению, часть из них попала туда явно с Очаковского пивзавода, на книгах имеют подписи главного пивовара завода того времени - Александры Сергеевны Киричек.
"Новая техника и технология в пивоваренной промышленности". Москва, ГОСИНТИ, 1960 г. Формат стандартный, 204 с.

Книга - сборник по обмену опытом изданный Государственным Научно-Исследовательским Институтом Научной и Технической Информации. Рассматриваются вопросы соложения, работы с хмелем и сухими дрожжами, розлива пива. Почти половина книги посвящена ферментным препаратам, в те годы, практиковалось широкая замена солода несоложенным зерном и применением ферментов.
"Инструкция по технологическому контролю пивоваренного производства". Москва, Пищевая промышленность, 1975 г. Формат стандартный, 280с.

Второе издание, утверждено Касьяновым Е. А., главным инженером Главпива. Настольная книга лаборатории пивоваренного завода, в которой даны подробные инструкции по анализу сырья и материалов, пивного сусла и готового пива, а также методы контроля производства. Сейчас лаборатории есть только на средних и больших заводах (и только на небольшом числе минипивоварен). Измерительное оборудование за полвека шагнуло далеко вперед, но принципы анализа не сильно изменились.
Колчева Р. А., Херсонова Л. А., Калунянц К. А., Садова А. И. "Химико-технологический контроль пиво-безалкогольного производства". Москва, Агропромиздат, 1988 г. Формат стандартный, 272 с.

Еще одно издание посвященное химико-технологическому контролю пиво-безалкогольного производства, написанный как учебник для студентов высших учебных заведений по специальности "Технология бродильных производств". Поднимаются вопросы определения характеристик сырья для пиво- и квасоварения, а также безалкогольных напитков, оптимизации процессов затирания и сбраживания пивного сусла, а также собственно изготовления кваса и безалкогольных напитков. Хотя книга написана еще во времена СССР, она не сильно устарела и может с успехом использоваться и в наше время.
Покровская Н. В., Каданер Я. Д. "Биологическая и коллоидная стойкость пива". Москва, Пищевая промышленность, 1978 г. Формат стандартный, 272 с.

То, что пиво во времена СССР хранилось неделю, а то и три дня - факт, однако никакого "живого" пива в то время не производилось, мутное пиво однозначно считалось браком, так что нефильтрованного пива - не существовало. Собственно данная книга, как раз посвящена узкоспециализированному вопросу - как не допустить помутнения в пиве. В книге - описываются причины помутнения, технические и санитарные режимы при производстве стойкого пива, а также специальные способы повышения стойкости. Конечно, книга в значительной части устарела, но все таки ее полезно почитать тем пивоварам, которые гордятся тем, что их пиво "живет" 3 дня.
Жвирблянская А. Ю., Исаева В. С. "Дрожжи в пивоварении". Москва, Пищевая промышленность, 1979 г. Формат стандартный, 248 с.

Еще одно узкоспециализированное издание по пивоварению, но поднимающее один из важнейших вопросов - вопроса дрожжей. В книге подробно разбираются свойства дрожжей и их деятельности в пиве, процесс образование полезных и вредных для вкуса веществ при брожении. По большей части, рассказ ведется о дрожжах вообще, практически опущен вопрос различия различных рас дрожжей. Хотя сейчас это не так важно, с того времени выведены совершенно новые расы, с новыми свойствами, ведь прогресс в этом направление исследований в наше время - огромный.
Колчева Р. А., Ермолаева Г. А. "Производство пива и безалкогольных напитков". Москва, Агропромиздат, 1985 г. Формат стандартный, 264 с.

Первой серьезной книгой по пивоварению которую я прочел - была книга тех же авторов (только упомянутых в обратном порядке) изданной в 2000-м году и называвшейся "Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков", именно с нее началось мое увлечение не просто питием пива, но и его производством. Данное издание вышло на 15 лет раньше, оно ориентировано на кадры массовых профессий - то есть технология пивоварения (и производства безалкогольных напитков) изложена структурно, просто и кратко, но в тоже время достаточно для понимания сути всех процессов. Описано производство солода, пива, кваса и безалкогольных напитков. Основа технологии с тех пор не сильно поменялось, хотя как в оборудовании, так и в использованном сырье часто произошли целые миниреволюции...
Хлебников В. "Домашний пивовар. Лучшие рецепты.". Москва, Лада, 2021 г. Формат стандартный, 64 с.

В заключении, о книге (в виде брошюры), изданной в этом году и посвященной домашнему пивоварению. Небольшой объем книги не дает возможность рассмотреть многие нюансы варения пива на дому, так что если у вас при варке или брожении возникнут проблемы - ответов вы не найдете. В книге содержатся только общие вопросы пивоварения (в том числе на дому) и классификации сортов, основной объем занимают рецепты различных сортов пива. Рецепты, скорее всего, позаимствованы из более серьезных изданий для домашних пивоваров и их можно вполне использовать не боясь, хотя как уже сказал выше - раскрытие нюансов варки и сбраживания пива на дому, остается за вами.

© 1999-2021 www.nuBO.ru
Домашняя страничкаНапишите письмоВ ФейсбукеВКонтактеВ UntappdВ ИнстаграмеВ Живом ЖурналеВ ТвиттереВ Одноклассниках
Павел Владимирович Егоров