|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 2. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Кунце В., Мит Г. "Технология солода и пива". Санкт-Петербург, Профессия, 2003 г. Формат между обычным и альбомным. Мелованная бумага. 912 с., иллюстрации. Своего рода "Библия пивовара" или все что вы хотели знать о производстве пива, но боялись спросить. Книга, с немецкой педантичностью и методичностью, подробно и внятно, во всех деталях и мелочах, рассказывает все о технологии приготовления пива. Одно оглавление на 13-ти страницах (и только прочтя оглавление, уже можно получить общее впечатление о технологии солода и пива). После прочтения этого труда остается только купить пивзавод (можно размером с Балтику) и начинать промышленное производство превосходного пива, дабы прославить в веках свое имя (и книгу Кунца в том числе). Да и цена этого талмуда соответствующая – примерно в двое дороже микропивзаводика от Тедди-бир :-) Знание – сила! Цена в издательстве - 1980 р. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Джексон М. "Пиво. 500 великих марок. Путеводитель". Москва, Жигульского, 2003 г. Формат между обычным и карманным. Мелованная бумага. 544 с., иллюстрации. В отличие от книги Кунца это "Библия пиволюбителя". На пятистах страницах Майкл Джексон (не певец, а пивец :-) рассказывает о своих ощущениях пития пятисот великих (по его мнению) марок пива. К каждому сорту прилагается изображение самого пива и рекомендуемого для питья бокала, а также краткая справка о характеристиках и составе пива, температуре употреблении. Значительная часть описываемых сортов – это английское и американское пиво (прежде всего эли, то есть то, что в России практически не продается), хотя не забыта Бельгия и Германия, пиву других стран внимания уделено меньше (даже Чехии). Из всего это богатства я сам пробовал всего чуть больше полусотни сортов. Однако прочитать (или хотя бы просмотреть) рекомендую всем. Цена в издательстве - 700 р. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Петроченков А. "Пиво. Путеводитель". Москва, Жигульского, 2003 г. Формат обычный. Мелованная бумага. 304 с., иллюстрации. Своего рода дорогое переиздание классической "Книги о пиве" В. Довганя. Автор хуже разбирается в пиве, но лучше в писательском мастерстве. Поэтому получилась хорошо обработанная и легко изложенная компиляция из прописных истин о пиве – история пивоварения, попытка классификации сортов пива, пивные традиции различных стран и континентов, культура пития. О России, как всегда, немного. Самому путеводителю по пиву уделено всего несколько страниц. Много красочных иллюстраций. Большинство этикеток, кстати, отмочены лично мною, от пива что я лично и выпил :-) Цена в издательстве - 480 р. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Р. Егоров. "Дао пива". Москва, Фаир-Пресс, 2003 г. Формат альбомный. Мелованная бумага. 224 с., иллюстрации. Еще один "двойник" книги Довганя, да и Петроченкова. Отличается только формой подачи материала, а рассказывает все о том же - о пиве в контексте истории и традиций различных стран и континентов. Сделана попытка объять необъятное и рассказать обо всем, что хоть как-то можно связать с пивом - от пива как хобби до пивной музыки, кулинарии и туалетов. Примерно половина книги - фотографии - от довольно интересных до производящих впечатления домашнего фотоальбома. Цена на Озоне - 473 р. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Г. Медведовский. "Летопись "Витязя"... и кое-что о пива". Ульяновск, Дом печати, 1998 г. Формат альбомный. Мелованная бумага. 144 с., иллюстрации. Хотелось бы иметь такие книжки-альбомы о всех пивзаводах России, хотя такими изданиями занимаются единицы (прежде всего приходит на ум комбинат Степана Разина). Хотя может их и гораздо больше, просто тираж мизерный и он не выходит за пределы предприятия. Да и эту приобрел на одной из выставок у представителей завода "Витязь". Книга довольно подробно повествует об истории и современности комбината и снабжена большим количеством фотографий, как исторических, так и современных, включая рекламные проспектики практически всей выпускаемой продукции. В разделе "... и кое-что о пиве" - народное творчество, от стихов до сказок об любимом янтарном напитке. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова. "Экспертиза напитков". Новосибирск, Новосибирский университет, 2000 г. Серия: Экспертиза пищевых продуктов и продовольственного сырья. Формат альбомный. 384 с. Учебное пособие обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров". Рассказывает об экспертизе любых напитков - начиная от безалкогольных и заканчивая чистым этиловым спиртом. Нас интересует прежде всего глава посвященная пиву. В ней кратко рассказывается о технологии пивоварения, классификации пива (в том числе о пиве в разных странах мира), требованиям к упаковке, маркировке и транспортировке, ну и естественно об оценке вкуса и качества. Значительная часть текста базируется на трактовании современного ГОСТа на пиво. Интересна сводная таблица российских сортов пива, но создается впечатление, что этот список создали в начале 90-х и с тех пор не редактировали. Цена на Озоне - 293 р. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|