|
|||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 6. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Александр Гладкий, "Народное пиво АО "Vitanta" 130 лет". Кишинев, Elan Poligraf, 2006 г. Формат альбомный. 138 с. Мелованная бумага. Превосходно изданная книга рассказывающая о становлении пивоварения в Кишиневе и об истории и современном состоянии пивзавода "Эфес-Витанта", выпускаемой продукции, людях занятых производством пива. Издание двуязычное (на русском и английском языках) с огромным количеством старых и современных фотографий и ксерокопий документов. Опять же, стоит только пожелать, чтобы на подобные издания не поскупились и все остальные пивзаводы России и ближнего зарубежья. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Каталог: "Пиво и безалкогольные напитки". Продоформление, 1957 г. Формат альбомный. 120 с. Отличный альбом для ностальгирования по советскому пиву и безалкогольным напиткам. Стильные иллюстрации бутылок, кружек и бокалов с пивом, медом, квасом, брагой и прочими прохладительными напитками. В наличии все классические сорта пива от "Жигулевского" до "Портера" (а среди лимонадов - от "Крем-соды" до "Ситро"). Несколько страниц уделено технологии и производству с соответствующими фотографиями оборудования и работящих советских тружеников в белых производственных халатах. Часть иллюстраций можно посмотреть здесь... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Меледина Т.В., "Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении". Санкт-Петербург, Профессия, 2003 г. Формат между обычным и альбомным. 304 с. Мелованная бумага. Очень серьезный справочник по всем вопросам сырья и вспомогательных материалов в пивоварении. Подробно разбираются виды солодов и несоложенные материалы, сорта хмеля и типы дрожжей. А также и все остальные материалы применяемые в пивоварении - от ферментов и антиоксидантов, до моющих препаратов. Книга базируется еще на опыте советского пивоварения, поэтому подробно разбираются рецепты классических советских сортов пива от "Славянского" и "Московского" до "Ленинградского" и "Портера", но обобщен и опыт последних лет. Конечно, эта книга прежде всего для профессиональных пивоваров, но также может пригодиться и тем, кто рискнет сварить свое пиво в домашних условиях. Правда цена на нее (как и на другие учебники издательства Профессия) может отпугнуть кого угодно. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Осипов Н. П., "Россiйской хозяйственной винокуръ, пивоваръ, медоваръ, водочной мастеръ, квасникъ, уксусникъ и погребщикъ". Санкт-Петербург, Императорская типография, 1792 г. (репринт - Рыбинск, Рыбинский дом печати, 1995 г.). Формат обычный. 290 с. Старинная репринтная книга посвященная варению различные алкогольных (и не очень) напитков. В основном это водки (сейчас мы назвали бы их наливками и настойками), но также не мало рецептов домашнего вина, меда, пива и кваса. Хотя последним уделено не так уж много места. Приведены доморощенные способы сохранения и исправления вина и пива. Книга интересна скорее с исторической точки зрения, хотя рецепты из этой книги встречал во многих современных справочниках по домашнему самогоноварению :-) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Маслякова Е.В., "Твоя пивная". Москва, Вече, 2002 г. Формат между обычным и карманным. 288 с. Среди множества книжечек посвященных рецептам пива, эта, пожалуй, одна из лучших. Интересно поданный материал (основное повествование чередуется с говорящими сами за себя главами - "легенды о пиве", "из жизни великих", "пивные истории" и т.д.), к тому же материал не заезженный, рецепты тоже вполне адекватные для применения дома. Не забыты традиционные закуски к пиву, пиво в кулинарии, пивные коктейли. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Сабурова О. (составитель), "Пиво", серия "Лекарство или яд". Москва, АСТ; СПб, Сова, 2006 г.
Формат обычный. Мягкий переплет. 158 с. А это уже вполне стандартная компиляция "всего по немножку" о пиве. Примерно равные части книги посвящены пиву в разных странах, основным российским сортам, пивной кулинарии. Не забыты правила пития пива, немного о домашнем пивоварении, в заключении о том, что вынесено в заглавие книги - о пользе умеренного и о вреде чрезмерного потребления этого напитка. |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Жукова В.Н., "Блюда к пиву и из пива", серия "Вкусная книга". Москва, АСТ; Донецк, Сталкер, 2005 г. Формат обычный. 319 с. Девятнадцать страниц посвящены самому пиву (включая традиционную международную классификацию типов пива), остальное триста - огромное собрание рецептов блюд рекомендуемых к пиву, от бутербродов и рыбы до мясных закусок, блюд с использованием пива, а также пивных коктейлей. Книга прежде всего для тех, кто любит готовить :-) |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Проскурякова Л.В., Илюхина В.М., "500 закусок к пиву". Москва, Вече, 2002 г. Формат карманный. 288 с. А в этой книжечке, про пиво уже страничка, а все остальное - описание закусок к нему. В общем название книги об этом и говорило... |
|||||||||||||||||||||||||||||||
|