|
||||||||||||||||||||||||||||||
Обзор книг о пиве № 32. |
||||||||||||||||||||||||||||||
В данном обзоре книг о пиве и других напитках брожения, собраны практически одни рецептурные сборники разных лет (вернее, даже - столетий!). Часть из них была недавно выложена в свободный доступ Российской Государственной Библиотекой (а часть - современные издания). Сейчас уже и не обязательно ходить в РГБ, интересные издания выкладываются постоянно (пока только дореволюционные, но может скоро доберутся и до книг изданных в СССР, хотя бы довоенных), так появилась электронная версия книги Ярцева Н. Ф. "Пиво Московских заводов" - пожалуй одной из первых книг, где собственно рассказывается о пиве, варимом на московских заводах 125 лет назад (о ней писал ранее). Скачать электронные версии книг можно на сайте РГБ или у меня. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Винокуров И., "Домашнее приготовление пива, меда и вина". Петроград, 1915 г. Формат между стандартным и карманным, 96 с. Автор сразу переходит к рецептурам пива (похожие рецептуры кочуют из книги в книгу столетиями ;-), затем идут рецептуры мёда, которых будет пожалуй и побольше (и они - поинтереснее). Половина книги отведена плодово-ягодным винам, уделено много внимания собственно сырью, технике и технологии изготовления таких вин. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Следующие три книги - о квасе и квасоварении. | ||||||||||||||||||||||||||||||
Поземский М. Е., "Промышленное квасоварение". Псков, 1908 г. Формат стандартный, 24 с. Брошюра называется "Промышленное квасоварение", хотя предлагаемый объем производства - 10 ведер (200 бутылок) отнести можно скорее к кустарному, но вот технология - именно что промышленная!, именно так вскоре начнут производить квас повсеместно. Основный ингредиент - сахар. Для вкуса используют немного ржаного солода, а также эссенции (в данном случае - рекомендуют черносмородинную) и лимонную кислоту. Технология производства - в бочку заливают кипяток, разводят в нем сахар, сахарный колер, лимонную кислоту и добавляют отвар солода (фильтруя его через ткань). Охлаждают, добавляют эссенцию и дрожжи и сразу разливают в бутылки и закрывают пробками, где и будет происходить брожение. Когда углекислота начнет выбивать не плотно загнанные в горлышко пробки - это укажет, что квас выбродил (на это уйдет несколько дней, в зависимости от температуры в помещении). После этого, пробки крепятся проволокой, бутылки с готовым квасом пускают в продажу (те, что сразу не продаются, держат на холоде, при этом отмечается, что в этом случае квас становится только лучше). |
||||||||||||||||||||||||||||||
Васильев Ф., "Домашний квасовар-практик". Москва, 1917 г. Формат стандартный, 48 с. Рецептурный сборник квасов, медов, сбитней, а также морсов, лимонадов, фруктовых вод, сиропов. Для удобства использования, сделана попытка разделить статьи на собственно рецептуру напитка и технологию его изготовления, хотя это соблюдается далеко не всегда. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Полевицкий Н. И., "Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков". Ленинград, "Начатки знаний", 1927 г. Формат стандартный, 144 с. Книг по тематике напитков брожения, изданных в 20-х годах, можно пересчитать по пальцам одной руки. В данном издании, подробно описаны технологии приготовления таких напитков, приведены примеры необходимого оборудования. Большое внимание отведено квасу - хлебному и фруктовому, а также медам. Так же приведены рецепты браг и бузы. И чуть больше половины книги - отданы безалкогольным напиткам типа фруктовых вод. |
||||||||||||||||||||||||||||||
И последние три книги - современные издания (одно репринтное и две компиляции). | ||||||||||||||||||||||||||||||
Осипов Н. П., "Винокур, пивовар, медовар и других дел мастер". Москва, издательство "Э", 2016 г. Репринт 1792 г. Формат между стандартным и альбомным, 176 с. Книга Николая Петровича Осипова - впервые издана 225 лет назад и стала одним из первых печатных руководств по приготовлению различных алкогольных и безалкогольных напитков и уксуса. Ее репринтный вариант издавали еще в середине 90-ых годов прошлого века, а нынешнее издание полностью переработано. Орфография приведена к современной, к современным приведены и меры веса и объема, структурированы рецептуры, создан словарь терминов и алфавитный указатель. То есть поработали не мало. Книга отлично издана, добавлены цветные иллюстрации с репродукциями старинных картин на тему пития алкогольных напитков. Кстати, также переиздали и другие рецептурные издания прошлых веков, начиная со знаменитой книги Елены Молоховец. |
||||||||||||||||||||||||||||||
Кириевский И. Р. (автор-составитель), "Домашнее пиво: просто и вкусно". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2016 г. Формат стандартный, 221 с. Серия: "Жизнь удалась". Компиляции на тему книг о пиве часто выходят ужасными, и данная - скорее исключение, хотя и в ней не мало ошибок, а кроме вполне дельных рецептур - много взятых из старинных книг без их критического осмысления. Более-менее толковое предисловие об истории пивоварения в разных странах, пользе пива и культуре потребления. Далее - рецептуры пива, мёда, браги (а также - пивных коктейлей). Часть из них - действительно современные и основаны на современном понимании опыта домашнего пивоварения (но только часть). И традиционно для таких изданий - половина книги - рецепты закусок к пиву и закуски приготовленные на пиве... |
||||||||||||||||||||||||||||||
Вайник А. (автор-составитель), "Домашнее пивоварение". Москва, ЭКСМО, 2015 г. Формат между стандартным и карманным, 64 с. Серия: "Очень просто". Тоненькая брошюрка, почти карманного формата, но в целом, вполне дельная. Традиционное историческое вступление, рассказ о том как можно варить пиво дома, а далее - рецепты домашнего пива и кваса. Большинство - осовремененных и вполне употребимых, частью старинных, но тоже, вполне годных. Жаль только, что под "чешским", "баварским", "английским" пивом понимают не современные пивные стили (и соответственно - рецептуры), а представление о пиве этих стран более чем вековой давности... |
||||||||||||||||||||||||||||||
|