На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2003: | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 141 (2003 г.). Конец марта - начало апреля.
Новостей, со времени выхода предыдущего выпуска, накопилось множество, но начну, пожалуй, с импортного пива, уж так получилось, что последнюю неделю удалось его попить весьма изрядно.
Для начала, всем широко известный "Guinness, Draught" в новой таре - бутылке 0,33 л., внутри которой капсула с азотом, а этикетка представляет собой пластик, полностью покрывающий бутылку. Вкус был традиционный - очень горький, жженый, слегка кофейный, в общем какой и должен быть у Ирландского Гиннесса. Цена 50-60 р.
Про "Samson, Vycepni" из Чешских Будеевец тоже писал неоднократно, в этот раз пил его из поллитровой банки с названиями на чешском языке. Вкус напомнил родной совок - пиво слегка отдавало и болотцем и гнильцой, о чистоте вкуса говорить не приходится, хотя вся эта посторонка в общем гармонично уживалась с неплохой хмелевой горечью. Рекомендую всем, у кого осталось ностальгия по советскому пиву.
Перейдем к пиву с Британских островов. "Double Diamont, Export" ("Дабл Даймонд (Ориджинал Бертон Эль)", 11,9%, 5%, 43 ккал.), Carlsberg-Tetley Brewing Ltd (Карлсберг-Тетли Брюинг Лтд), Нортгемптон, Великобритания. Ссылка приведет на сайт Карсберга и отыскать там информацию про это пиво по моему не возможно. Само же пиво великолепно. Типичный эль, скорее полутемный, по крайней мере легкий карамельный привкус присутствует, хорошо освежает, хотя крепость чувствуется.
"Carling, Lager" ("Карлинг", 4,1%, 33,3 ккал), CarlingBrewing, Burton-On-Trent (на русской наклейке - Корз Бруэрз Лимитед, Стафордшир), Великобритания - еще одно английское пиво, но уже не эль, а лагер. Этикетка напечатана на пленке и легко отрывается. Здесь особых дифирамбов петь не хочется - лагер он и есть лагер, особенно ничем не отличающийся от остальных подобных пив. На сайте посвященному этому пиво можно найти практически любую информацию, но только не про само пиво :-)
Вернемся на континент и посмотрим чего нам сварили немцы. "Caiman" (5,5%), Caiman Beer, Гамбург, Германия. В этот раз немцы нам замутили очередной бирмикс, со вкусом рома (в составе 73% пива и 27% "софт дринк" из сахара, аскорбинки, лимонной кислоты и ароматизатора рома). В целом довольно интересно, во вкусе действительно есть тяжелый привкус крепкого алкогольного напитка, хотя в основном чувствуется лимонная кислота с пивным привкусом. Указанный сайт опять пустой - судя по всему в процессе строительства.
"Duckstein" (4,9%), Holsten-Brauerei, Гамбург, Германия. Это пиво, как и предыдущее, так и последующее куплены в "Пивном бутике" на Нижегородской улице. В бутике также очень широко представлено Бельгийское пиво, хотя в городе можно найти и больше, и дешевле. Само пиво в изящной бутылке - отличный лагер с чистым и полным вкусом.
"Konig, Pilsner" (11,7%, 4,9%), Konig-Brauerei, Duisburg-Beeck, Германия. Про это пиво тоже много не скажешь - довольно типичный для Германии лагер пильзенского типа, вкус чистейший, солод и хмель выражены отлично. Чего еще надо от стандартного лагера?
"Allgauer Oko Bier, Hell Export" ("Окобир", 12,7%, 4,7%, 46 ккал.), "Hirschbrau" ("Хиршброй"), Зонтхофен, Германия. Пиво с приставкой "Bio", как заявлено сварено из исключительно экологически чистого сырья. Вполне возможно, по крайней мере в высочайшем качестве и отличном вкусе с богатым хмелевым ароматом ему не откажешь!

Но довольно лагеров! Хочется чего-нибудь необычного, оригинального, запоминающегося. Здесь как нельзя лучше подойдет продукция Бельгийских пивоваров. Благо что Бельгийского пива сейчас в Москве как никогда много, просто таки завались! По десятку разных сортов обнаружил и в упомянутом "Пивном бутике" и в "Евро-Спар" на Варшавке и в минимаркете на Преображенке. Были бы деньги, ведь стоит все это не дешево - за 0,33 л. бутылочку - 65-105 р., а за 0,75 литровую "бомбу" - 120-180, а мой обожаемый "Шимей" и дороже.
Начну со своего любимого, пшеничного - "Blanche des Honnelles" ("Бланш де Хоннелес", 12%, 6%), Br. L'Abbaye des Rocs (Брассери де Л'Аббе де Рок) , Montignies-sur-Roc, Бельгия. Белое, пшеничное, нефильтрованное пиво - довольно крепкое, хотя пьется весьма легко, вкус фруктово-ягодный с хорошо заметным пшеничным привкусом. Нечто подобное наблюдается в отдельных партиях разливного "Бочкарева, белого пшеничного", все же Бочкарев, в отличие от "Балтики 8", тяготеет именно к бельгийскому типу пшеничного пива.
"Montagnarde" ("Монтагнард", 20%, 9%) - горное, не фильтрованное пиво. Светлое, очень плотное и очень крепкое пиво, хотя крепость не замечается и пиво превосходно пьется. Правда я не понял под какую закуску его пить? Вкус опять же фруктово-ягодный, немного дрожжевой, сладковатый, тут скорее не рыба и мясо, а фрукты да ягоды пойдут. Хотя его скорее надо смаковать из широкого бокала, как коньяк, и никакой закуски к нему не надо.
Фирменный сорт пивоварни - темное "Abbaye des Rocs" ("Аббе де Рок", 20%, 9%) - просто шедевр! Знакомый фруктово-ягодный, сладковатый вкус дополнен здесь приятным, мягким карамельным привкусом. Очень плотное, насыщенное, чрезвычайно вкусное пиво. Крепость хоть и высока, но практически не заметна. Опять же найти подходящую закуску трудновато, рекомендую просто понаслаждаться с друзьями под хорошую беседу.
Ну и наконец "Speciale Noel" (9%) - новогоднее пиво. Да, пожалуй под это пиво пойдет салат оливье и фрукты, так что такой бутылочкой, вполне можно встретить новый год вместо бутылки шампанского, тем более что и крепость подходящая! Да и бутылка - ведь тоже из-под шампанского, с пробковой пробкой, которую нужно открывать штопором (только сверху надета еще одна - пивная). Открывается, надо сказать, с шикарным хлопком и отличной пеной. Да и изготовляется такое пиво так называемым методом "шампанизации", когда после розлива в пиво добавляют сахар и дрожжи и оно дображивает вторично в бутылке.
Перейдем к другой Бельгийской пивоварне - Br. Van Steenberge (Брассери Ван Стеенберг), Эртвельде, Бельгия. Она также выпускает эли верхового брожения с дображиваением в бутылках, правда на русской наклейке указано что пиво не пастеризованное, но фильтрованное (тогда как же оно вторично дображивает?). "Bruegel Amber Ale" ("Брюгель Амбер Эль", 12%, 5,2%, 42,6 ккал.) - довольно легкий эль, с заметным фруктовым и дрожжевым привкусом.
"Leute, Bockbier" ("Лейте, бок", 16%, 7,5%, 83,4 ккал.) - отличный темный бок, весьма крепкий, хотя как обычно крепость совсем не ощущается. Карамельный солод выражен не сильно. В отличие от немецких боков очень сильна фруктово-ягодная составляющая, опять же столь характерная для бельгийских элей верхового брожения.
"Trippel, Bornem" ("Борнем Трипл", 18,5%, 9%, 65,3 ккал.) - попробовав вкус этого пива сразу возникла аналогия с сахарной брагой - полуфабриката для производства самогона. Тот же сладкий, сильнодрожжевой вкус, довольно крепкий, ядреный. Отличие только в фруктовом привкусе и небольшой хмелевой горечи. Так что даешь русскую бражку! (хмельной мед уже к счастью есть).
"Gulden Draak" ("Гульден Драак", 23%, 10,5%, 83,4 ккал.) - самое плотное и крепкое из рассматриваемых сегодня пив, но и одно из лучших. Превосходный, плотный, насыщенный, темный эль. Вкус как обычно фруктово-ягодный, но с мягким карамельным послевкусием. Отлично пьется несмотря на содержание алкоголя больше 10%.
Следом у нас идет Brasseri du Bocq (Пивоварня Дю Бок) из города Пурнодэ, Бельгия. "Blanche de Namur" ("Бланш де Намюр", 18%, 4,5%, 58 ккал) - белое пиво, на русской наклейке указана плотность 18%, но думаю это опечатка, максимум пиво тянуло на 12%. Вкус довольно "сухой" - то есть пиво сильно выброжено, не сладкое, с кислинкой. Заметен привкус пшеницы и легкий фруктовый аромат.
"La Gauloise Blonde" ("Ля Галуазе Блонд", 18%, 6,3%, 56 ккал.) - "уникальное пиво Галлов... по вкусу не имеет аналогов" - это с русской наклейки. С плотностью может и наврали - пиво плотное, но не настолько, крепость умеренная. Опять же "сухой" вкус - сильно сброженное пиво, нет сладости, хотя привкус явно фруктовый.
"La Gauloise Ambree" ("Ля Галуазе Амбре", 18%, 5,5%, 58 ккал.) - еще одно "не имеющее аналогов" пиво, хотя аналогов то как раз хоть пруд пруди - вон уже про сколько подобных пив с верховым брожением и дображиванием в бутылке написал! Опять небольшая нестыковка между высокой плотностью и подозрительно низкой крепостью, хотя пиво действительно плотное, по нашему стандарту я бы отнес его к полутемному - фруктовый вкус с легкой карамельной составляющей, не сладкое, крепость не чувствуется, пьется легко.
"La Gauloise Brune" ("Ля Галуазе Бруне", 18%, 8,1%, 56 ккал.) - вот здесь все пожалуй указано правильно - превосходное темное пиво, очень плотное, крепость велика, но совсем не заметна, фруктовый с карамелью вкус, хмель ощутим слабо, пиво не слишком сладкое, но и совсем не горькое. Укажу еще импортера (он же поставляет и большинство других Бельгийских пив) - ООО "Славстройтех", Москва, ул. Ак. Комарова, д. 7а. Дистрибьютер - ТД Байросс, тел. 231-32-24/25/26.
"Satan Red", ("Сатан Ред", 17%, 8%, 51 ккал.), Brewery De Block (Пивоварня Де Блок), Мембах, Бельгия. "Янтарно-красное пиво Сатан Ред по вкусу напоминает ламбик (фруктовое пиво), его горечь практически не ощущается" - это с нашей наклейки - вкус конечно фруктово-ягодный, кисло-сладкий, но это типично для Бельгийских элей, ламбики же больше похожи на бирмиксы, там вкус фруктов забивает вкус пиво практически полностью.
"Satan Gold", ("Сатан Гольд", 17%, 8%, 51 ккал.) - "его богатый букет получен благодаря сочетанию ароматов ячменя и дрожжей. Оно... хмелевое, с превосходной горечью". В этом пиве действительно меньше сладости и больше горечи, но назвать его горьким рука не поднимется. Вкус опять же фруктово-ягодный, карамельный солод заметен на заднем плане, опять же пиво полутемное. Крепость как всегда высокая, но совсем не заметная.
В завершении еще 3 пивоварни - "Maredsous" ("Маредси 6", 14,66%, 6%, 65,3 ккал.), Br. Duvel Moortgat (Дювель Моортгат), Пуурс, Бельгия. "Янтарное монастырское пиво верхового брожения, живое (с дображиванием в бутылках), непастеризованное, без консервантов, произведенное в соответствии с многовекавыми традициями монахов-бенедектинцев" - сие сведенья опять почерпнул с наклейки на русском языке. Пиво было с дрожжевым вкусом, слегка напоминающее русскую бражку и традиционным благоуханием фруктов.
"Orval" (6,2%), Brasserie D'Orval, Villers di Orval, Бельгия. Пиво разлито в бутылку оригинальной формы, этикетка тоже нетрадиционная. Пиво же было вполне типичное для Бельгийских монастырских пив. Умеренно плотное и крепкое, слегка фруктовое, с дрожжевым привкусом.
Ну и на последок "Floreffe, Prima Melior" (8%), Bras. Lefebvre, Quenast, Бельгия. Превосходное пиво, довольно фруктовое, но с заметными пшеничными тонами во вкусе. Крепкое и плотное, но крепость как всегда не заметна и пиво пьется с наслаждением.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров