На Главную страницу nuBO.ru  На главную страницу nuBO.ru

Автор обзоров - Павел Егоров

Web-обозрение "Ящик пива".

| Склад "Ящиков" | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 | 2021 | 2022 | 2023 | 2024 |
| 2003: | 133 | 134 | 135 | 136 | 137 | 138 | 139 | 140 | 141 | 142 | 143 | 144 | 145 | 146 | 147 | 148 | 149 | 150 | 151 | 152 | 153 | 154 | 155 | 156 | 157 | 158 | 159 | 160 | 161 | 162 | 163 | 164 | 165 | 166 | 167 | 168 | 169 |


№ 168 (2003 г.). Конец ноября - начало декабря.
Зима, темно, хочется еще темного... пива. Поэтому сегодня все больше о темном, но начнем с московских новинок. Бадаевский завод отметился пивом "Бодунофф, Московское", сваренное по заказу ООО "Скорая пивная помощь 03". Вероятно, скорая пивная помощь выражается в опохмелке с утра, но похмеляться таким пивом я бы не решился. Типичный для Бадая затхловатый солодовый вкус с гнильцой, с утра от такого, как говаривал Венечка Ерофеев "стошнить не стошнит, но сблевать - сблюю".
Очаково завершает с одним розыгрышем и начинает новый. Этикетки, конечно, в коллекцию нужны, но пить в таком количестве Очаково все же тяжеловато - одних ПЭТов - 0,5, 1, 1,5 и 2,25 литра. "Очаково, светлое" - самое легкое - пока свежее имеет ржаной привкус, позже приобретает слегка "болотный" вкус и начинает кислить. Все таки не пастеризованное, а наличие консервантов до сих пор оспаривается в суде.
Но перейдем к темненькому. "Клинское, redкое" - это, конечно, не темное, а красное пиво, но все же. Вкус приятный, карамельный с фруктовой кислинкой. Из Клинского мне нравится больше всего. На этикетке, в левом верхнем углу появилась черточка - такие используют для позиционирования этикетки. Не знаю стоит ли класть такие в коллекцию, но решил положить. Подобные изменения замечены и у других сортов.
"Афанасий Доброе, бархатное" - отличное полутемное пиво, с приятным, действительно бархатным вкусом карамельного солода. Разливается только в ПЭТы, на этой этикетке появился фирменный термознак. Хотя настоящий зимний напиток - "Афанасий, премиум темное". Плотнейший, согревающий в мороз душу и тело, опьяняющий, с богатейшим карамельным вкусом и явной горчинкой напиток. Испил его изрядно. Этикетка все старая, еще с упоминанием почившего в бозе "Афанасий-пиво". Брау-сервис выпустило в банке новый сорт "Sixx", но о нем в баночном выпуске.
До Москвы наконец добрался последний сорт Тинькова - "Тинькофф, белое". Хотя многие его ругали, мне понравился. Это пиво скорее бельгийского типа, поэтому больше походит не на "Балтику 8", а на "Сибирскую корону, белое", только ароматизатора не положили, поэтому фруктовый вкус выражен умеренно. Пшеница же чувствуется не плохо.
Из Балтики, больше всего попил "Балтику 6" - отличный, мягкий и карамельный портер, а также "Балтику 4" - варки этого года отличаются богатым карамельным и ржаным вкусом, пиво ближе к портеру. Этикетки используются старые, а новым дизайном нас порадовало "Балтика 0" - фирменная бутылка и этикетка в стиле "Балтики 5" должны убедить нас в "премиальности " пива. "Балтика 0" продолжает оставаться лидером безалкогольного рынка пива со своим солодовым вкусом и хорошей плотностью, напоминающее алкогольное пиво.
"Балтика 8" тоже вышла в фирменной бутылке и с новой этикеткой. Вот это надо было сделать и раньше - пшеничное действительно настоящий "премиум". Хотя и "Четверку" с "Шестеркой" я бы выделил в этот сегмент. "Балтика 8" отличалась, как всегда, хорошим пшеничным, дрожжевым вкусом и несколько "химическим" послевкусием с кислинкой.
"Балтика 12, новогоднее" - абсолютно новый сорт. Компания Балтика (ни один из ее 5 филиалов) никогда не варила пиво с 14% плотностью (если не считать советский и перестроечный период). Главная проблема 14% пива в том, что оно должно быть не крепким, ведь ГОСТовское "Петровское" имело 14% на 4,8% и Степан Разин до сих пор такое варит и это самое популярное пиво в Санкт-Петербурге. Hо на современных заводах, с применением технологии сильного сбраживание крепость выходит под 6%, ну минимум 5,5%. Крепость можно уменьшить добавив вместо светлого солода темный, поэтому наши пивные гиганты и варят в основном полутемные сорта с 14%. "Балтика 12" из их числа. Если говорить про вкус - то на мой взгляд, оценить вкус этого пива было сложно, в виду его полного отсутствия... Hо в целом это довольно приятный напиток с чистым вкусом (это все что можно сказать о нем) и легким привкусом карамельного солода, с нормальной крепостью. Особой кислинки, как и хмеля не заметил. Идеально подойдет к любому блюду, так что пить такое пиво надо под ужин. Спасибо, ждемс и светлого 14%!
"Бочкарев, бочковое" - пиво не по сезону, но как всегда порадовало хорошим вкусом с превосходным хмелевым ароматом. Для 10% пива такой богатый вкус редкость, такое умеют варить только в Чехии. На контрэтикетке обычная смена названия с "Браво Инт" на "пивоварни Хейнекен".
Еще одно легкое пиво, купил ради новой этикетки - "Русское, классическое" в 2-х литровом ПЭТе. Рязанское пиво радует - вкус чистый, не хватает хмелька, но это общая беда российских пивзаводов, видно производители уверены, что потребитель не любит горького пива.
Но вернемся к темному - "Русское пиво, темное" - на этикетке, в названии завода, сменили аббревиатуры формы собственности. Пиво было весьма приятным, вкус чистый, карамельный солод выражен умеренно, пьется легко и приятно.
"Оболонь, бархатное" - это пиво, как и последующий портер, сварены на Фастовском филиале Оболони, поэтому вкус был несколько необычен. В "Бархатном", на фоне неплохого карамельного солода, была заметна винная кислинка похожая на сорт Изабелла, что сильно сближало это пиво с темными сортами от Красного Востока. Может этот привкус от столь любимой на Украине аскорбинки, но в составе она указана не была.
"Оболонь, портер" - на портер это пиво не тянет (хотя мне всегда вспоминается "Портер" из Фастова питый в Николаеве, на всеукраинской встрече 2001 года - вот это был портер!). Это просто темное пиво, хотя очень карамельное, но не с портерным, а скорее с вкусом "черного" пива, типа чешского "Крушовице", только поплотней и покрепче, но столь же сладкое.
"Chimay, Grande Reserve", ранее называвшийся просто "блю лейбл" - голубая этикетка. Превосходный монастырский темный эль, плотный и крепкий (9%), варимый в аббатстве Скурот. Идеальное зимнее пиво - насыщенное, ароматное, фруктовое, слегка карамельное, пьется как амброзия. Бутылка 0,75, пробковая пробка. Кроме Шимея прикупил и пару сортов пива аббатства де Рок - "Abbeye des Rocs" - фирменный 9% темный эль, похож на "Гранд Резерв", но пожалуй более карамельный и не столь сухой и "Montagnarde" - еще более плотное, но полутемное пиво, здесь карамельный солод едва заметен, а вкус как обычно фруктовый, немного суховатый, о том что крепость 9% и не догадываешься. Об этом пиве писал и раньше, поэтому этикетки не привожу.
"St Peter's, Honey porter" - об этом портере тоже недавно писал, но на этот раз купил его с новой этикеткой, изменилось и содержание алкоголя - с 5,1% оно уменьшилось до 4,9%. Вкус был слегка портерный, с небольшим "химическим" привкусом, в стиле Балтики. Мед на этот раз был хорошо заметен и придавал мягкость жесткой портерной горечи.
И в заключении одно из самых крепких пив продаваемых у нас - "Eku 28" от Кулмбахера - это пиво, тоже неоднократно описывал, здесь привожу абсолютно новый дизайн этикетки. В отличие от Бельгийского, 11% алкоголя в этом пиве дают весьма хорошо о себе знать - пиво пьется тяжеловато, тягуче, прям как виски. Винный привкус весьма заметен, пиво сладковатое и с кислинкой. Я не курю, но думаю пиво хорошо бы пошло под сигару или трубку.

© 1999-2024 www.nuBO.ru
Домашняя страничка Напишите письмо В Фейсбуке ВКонтакте В Untappd В Инстаграме В Живом Журнале В YouToube В Твиттере - X В Одноклассниках
CopyLeft Павел Владимирович Егоров